みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 2164件中 1111-1120件を表示
  • 男性卒業生
    鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      公立の学校なので人それぞれです。
      荒れてる訳でもなく、とりわけ平和な訳でもなく、
      自然に囲まれた学校です。
    • 学習環境
      勉学面では、公立の中では比較的熱心な方であると思います。

• 男性卒業生
    松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      とにかくここで三年間過ごし、卒業した者として「期待はずれ」だのなんだの仰ってる保護者とかいう方々に物申したく投稿しています。

英語が期待はずれ?
      どこからそんな言葉が出てくるのか私には不思議でありません。
      単にお子さんが努力を怠っているからでしょう。
      もしかして「この学校に行けば、絶対英語が得意になる!」
      とか思っているのでしょうか。
      まさか、そんな都合の良い学校があるわけありません。

松濤中の英語教育の素晴らしさは、とにかく生徒を囲む環境にあります。
      入学式から卒業式まで、各行事は全て英語で進行されますし、ほぼ全ての実技科目はALT主導で授業を行う時間が必ず設けられています。

ですがこれらの「英語教育」も意欲的に取り組めば効果がありますし(後述します)、サボろうと思えば簡単にサボれてしまいます。(英語がわからなくても周りの真似をしていればその場を乗り切れてしまうので。)

だから、ここで保護者の英語教育への期待へのズレが生まれるのかもしれません。

どれほど英語教育に重点をおいてもそれを活用しなくては意味がありませんから。

こんなところに期待はずれだ!とか書く前に
    • 学習環境
      先程も書きましたが、とにかく生徒を囲む英語の量が膨大です。

入学式、運動会、学習発表会、卒業式といった大きな行事だけでなく、月に一度の全校集会や始終業式、毎日のショートホームルームまで英語で行われます。

英語の授業は習熟度別で、二つのクラスにわかれます。どちらのクラスにも日本人教師と外国人教師(ALT)が1人ずつつきます。

また、英語以外でも技術以外の実技科目(音楽、美術、体育、家庭科)でも日本人教師とALTが教鞭をとります。

これらの何がいいか。

正直わかりません(^q^)

でも、

とにかくたくさん生の英語に触れられるというのは大きなメリットだと思います。
      ALTは皆気さくに話しかけてくれるので、あとは生徒がどれだけ英語を盗めるか、と言った感じなのでしょうか…。

蛇足。高校生になり、現在大学受験を控えていますが、「君は長文と会話文と、あとリスニングがとにかくすごいね!」と言われます。ここが得意分野になっているのは中学時代英語に囲まれていたから以外にはないと思います。
      リスニングが伸びてるのは絶対松濤中の三年間のおかげ!これだけは大声で言いたい。リスニング!

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      比較的普通の中学です
      いろいろな先生がいらっしゃいますが私のいた学年には生徒の為に力になろうとしてくれる先生がいらっしゃいました
      ですか学校全体で見てみると(生徒の視点から)生徒に対していいかげんな先生もいれば、親身になってくださる先生もいらっしゃいます
    • 学習環境
      サポートをしっかりとしてくださる先生もいらっしゃいますが
      ごく少数です。

塾に通われたほうが良い可能性があります

南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      体育祭の足並みの揃った入場行進は見物です。生活しどうもしっかりしているので、体育着をだらしなく着る人が少ないです。
    • 学習環境
      先生方が、厳しく優しく指導してくださったお陰で当たり前のことを当たり前におこなうという習慣が身につきます。

• 男性卒業生
    桜川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      家の近くにあったのでこの学校を選びましたが、良い3年間とは言いにくいです。良い点を挙げるとすると、部活動が熱心な点や、全体的にどの学年も真面目でチャイムと同時に授業が始まる、進学実績が良い方、制服がおしゃれなぐらいです。悪い点を挙げると校舎は汚い、先生の好き嫌いが激しい etc...などあります。
    • 学習環境
      この点はとても良いと思います。荒れている生徒?がほぼ0に近く、チャイム着席は当たり前、静かな授業だと50分間誰も話さないことだってあります。他の学校ではこんなことありえないと先生や友達も言っています。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • ★★★★★
      三年間充実した中学校生活が送れた
      ほんとに楽しかった、今思えば少し厳しい校則もよかった
    • 学習環境

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      ごく一般的な中学だと思うけど行事がとにかく熱くてすごくいい思い出が沢山できた

• 男性卒業生
    西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      とても恵まれている学校なので、必ず3年間を楽しく過ごせます。
    • 学習環境
      理科室やパソコン室をはじめ部屋の数も多く、とても充実している。

• 男性卒業生
    深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      厳しく、みながひたむきに努力する校風があります。
      だからこそ、並々ならぬ愛校心が芽生えます。
      自分の目標に向かって努力する生徒が周りに多いので感化されて充実した三年間を送り、成果のある三年間にもなると思います。
      自分に楽しむ楽しむ意志さえあれば後悔のない日々を送れること間違いなしです。
    • 学習環境
      とことん先生方が親身に面倒をみてくれます。
      学力の高い生徒が多いので内申は貰いづらい傾向はあるかと思いますが、きっと強い競争意識の中で学力は伸びるので一般入試を使えば問題ないかと思います。

第二亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      規模の小さい学校なので生徒一人一人に行き届いた指導を行ってくださっていると思います。校舎は昨年度建て替えたばかりなのでピカピカです!
    • 学習環境
      校舎はも綺麗ですし少人数なので先生が手厚い指導を行って下さるとおもいます。

口コミ 2164件中 1111-1120件を表示