>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
とても楽しい3年間が遅れました。在校中は取り立てて変わったことのない中学校だと思っていたけれど、卒業してから先生や生徒の良いところを知りました。明るくてのびのびとしていて、自分から楽しもうとすれば楽しめます。学習や部活動においても受け身で待っているだけでは何もできませんが、積極的に活動すれば先生や友達は応えてくれます。
受験前は推薦の対策として面接、集団討論を見ていただけました。
小論文は自分で国語科の先生に頼めば採点してもらえます。模試の結果なども担任の先生が把握しているので、悩んでいるとアドバイスをもらえます。
定期考査のときはテスト前の補修はありませんが、積極的に質問しに行くと丁寧に教えていただけます。
厳しいと言う声も聞きましたが、公立の中学としては一般的だと思います。
いじめは聞いたことがありません。毎月、周りの困っている人、頑張っている人についてのアンケートが行われていたので先生方も把握していたと思います。
私が在校していた頃はバスケ部、バドミントン部がよく表彰されていました。最近は合唱団も活動していて賞をもらっているようです。文化部、運動部ともに活発に活動しています。
ほとんどの人が高校に進学します。
進学実績は良いほうだと思いますが個人の努力次第なところもあるので学校として一概には言えません。
校庭は港区内の中学校で一番広いそうです。
プールが室内で温水なので水泳部は1年中活動できます。
体育館は舞台が折りたたみ式です。
徒歩で通学する人が多いですが、電車やバスを使っている人はクラスの3割ほどいます。比較的多いほうだと思います。
いくつかの駅から近いので広範囲から通学できます。
在学中はダサいと思っていたけれど今は普通に良いと思っています。
卒業生 / 2016年入学
小中一貫教育などとほざいていますが、中学生が小学生の相手をしたところで何も得ません。ただの時間の無駄です。委員会の仕事などをほとんど中学生に任せているため、普通の小学校と比べて小6の精神年齢が低いように思います。あと、学年ごとの上下関係があまりはっきりしていないのも問題です。
生徒手帳などに書かれているほど厳しくはないです。さすがに度が過ぎていると注意されますが、スカートを少し短くしてても特に何も言われません。
一回だけいじめらしきものがあって学年集会になりましたが、いじめられる側にも問題があったのでほとんどの人が重要視してません。
授業中にふざけている人もいますが、結局は自分次第です。寝ていると先生にしっかり起こされます。
実績はいけて都大会程度ですが、ほとんどの部活がキツすぎず緩すぎず楽しくやってます。一部キツい部活もあるようです。
進学実績は他と比べても良い方だと思います。でも大体の人が塾のおかげなので、学校はあまり関係ないです。
校舎は新しく、とても綺麗です。特に体育館が大きく、バスケットコートが3面作れます。校庭は小さいです。
最寄りは大崎駅と五反田駅なので通学は比較的しやすいと思います。
ブレザーの制服でとてもかわいいです。私立の中学っぽいとたまに言われます。
偏差値65以上の都立高校
制服がかわいいから。
卒業生 / 2016年入学
色々あったけれどとても楽しい3年間を過ごす事ができました。
本所中学校の口コミを見ていると、評価が低い方がたくさんいましたが、3年間を終えてみてほとんどが楽しい思い出で埋め尽くされていました。私達の代の学年は他の学年と比べて平均的に学力も良いと言われていたので、第1志望の高校に8割以上が受かっていました。先生によって変わりますが、進路はちゃんと考えてくれる方だとおもいます
教え方が上手い先生が多い方だったので私は満足していました
色々あったけれどとても楽しい3年間を過ごす事ができました。
厳しかったですね。
でも厳しいものに慣れていた方が後先楽です。
スカートは膝下、靴下白3つ折り、下着も白、髪は1つか2つに結き前髪は眉毛にかからないように、男子は耳や後ろ襟、眉毛にかからないように、マフラーは形、色指定、等々まだあると思います
私たちの学年は、これはいじめ!というものはなかったと思います
グループに分かれてしまうので悪口を言う人はいましたが。
教え方が上手い先生が多い方だったので私は満足していました
陸上部が強かったのと、吹奏楽部もすごかったです。
邦楽部も都庁かどこかで演奏していたらしいです。
偏差値60以上の高校に行った人がたくさんいたので良いとは思います
校庭は広い方でした。体育館は狭かったです。
正門前の道がとにかく狭い。
詰まるからと言って車道に出ると、車がいなくても怒られるから面倒でした。
昭和の制服です
学ランにセーラー服
セーラー服は他校の人に昭和のヤンキーと言われました
投稿者ID:519570
卒業生 / 2016年入学
在校中は結構辛かったです。ですが、人気な中学校なので周辺の小学校からたくさんの人が来てました。なので、絶対に1人以上は気の合う一生モノの友達ができます。生徒の幅が広く、そこは良い点だと思います。ただそれ以外は特に良い点などはありません。よく、校舎と制服がいいと言われていますが、慣れてしまうと別段によくありません。先生が酷いです。私は体育が苦手でしたので、普段の授業態度やテストをがんばりました。自分で言うようですが授業態度は良かったし、テストも上位でした。しかし先生が実力至上主義なので基本的にいつも評定は2でしたね。高校受験のときはその評定のせいで、併願校は自分より何ランクも下のところでした。第1志望合格できたので別に構いませんが。先生は基本的に生徒のことを下に見ています。大っ嫌いでしたが、たまにチャーミングなところ(笑)もあったりして楽しかったっちゃ楽しかったかなwまあでも嫌いですねwはいw
良い先生は良いです。が、授業とか生徒の相手とかめんどくさいと感じている先生もいるので、そういった先生が3年生の時に担任になるときっついです。表面上は心からサポートしているみたいですが、心のどこかで見返りを求めています。「これだけ面倒みてやったんだから感謝しろよ、まじで。」みたいな雰囲気がいつも漂ってます。そこまでサポートしてもらえてないし、もっと言えば受験中は先生がじゃまでした。受験の一週間後が定期テストですよw笑っちゃいますよねw受験1週間前でも課題出されましたし、小テストありましたからね?w私はなかったですが、その小テストで補習になった子もいるみたいですし。ひっどいですわw
厳しいですよね。でも、中学校は基本的にどこでも厳しいから、そこまで気にする必要もないかな?くらいです。なぜかよくわかんないですが、西池の先生は基本的に「おしゃれ」を嫌います。この前友達が「そのヘアピンおしゃれだから禁止。いますぐ外しなさい。」って言われてました。普通の黒いヘアピンで、変わっているところがあるとすればところどころ色が禿げてるところぐらいでしたけどね?wあの先生にはそれがおしゃれに見えたのでしょうか?w靴下は白オンリーでくるぶしソックスは禁止。女子の髪の毛は、肩にかかるくらいの長さであれば切るか結ぶ。男子の髪の毛は耳にかかれば切る。ツーブロは禁止。スカートは膝の位置。まあ色々あって面倒ですね。私は去年、校則に反した服装をしていないのに怒られました。普通の靴下がくるぶしソックスに見えたそうです。あの長さの靴下を履いてる生徒は他にいましたが、私はその先生に嫌われていたので仕方ないかもしれません。例の体育教師です。
私は実際にいじめに遭ったことがないのでよく分かりません。しかし噂だとバド部がひどいらしいですね。私の友達にバド部の子がいましたが、先輩と先生からのいびりに耐えられず1年もせずに辞めてました。あくまで噂ですが、ある生徒は、部活中先生に話しかけたら「顔がうるさい。話しかけんな。」って言われたみたいです。その子はへこたれず卒業までバド部を辞めてませんでした。バド部で上位カーストの子はそういったいじめを受けないみたいですね。ひどい世界ですねw
学力差が激しいですが、西池中は、塾が充実してる池袋が近いので、頭がいい子はすっごく良かったです。私の年だと、日比谷も戸山がいました。私立だと、中大高校や中杉、広尾もいました。板橋高校や千早高校に行く子が多いみたいです。学校には期待せず、塾に行きましょう。塾に行けば上位の高校狙えます。
図書室が素晴らしいです。図書室は本当に楽しかった。友達とよく図書室に入り浸ってました。少な過ぎず多すぎず、ちょうど良かったです。漫画もありますし小説もあります。心理テスト系の本や、ドキュメンタリー本、いろんな本が揃ってます。ゲームの設定資料集までありましたw体育館は冷房がついてます。夏の暑い時は本当に有難いです。
池袋と要町の真ん中辺りにあります。目白から近かったです。椎名町の辺りからも近いです。治安も良いと思います。通学はしやすいです。ただ、どの駅からも20分は歩きます。ちょうどよく運動になるんじゃないですか?ほとんどの生徒が学区内に住んでいるので電車は使いません。
可愛いです。入学前は、この制服を着るのがとても楽しみでした。3年生になると慣れます。制服のかわいさなんて案外そんなもんですよね。女子の白いベストはとても汚れます。毛玉もつきやすいです。それくらいです。
先生がいい。
何事にも一生懸命に取り組める学校。
勉強ではしっかり授業を受ければテストで点取れる。
自分はOGですが中学校時代、塾に1度も行っていません。
ですが授業中に寝たりせず先生の話をしっかり聞くことで、考査での得点が上がり入学時28だった素内申が卒業時には41まであがりました。
それほど信用できる先生方の授業が受けられる学校です。
何事も自分の努力次第ですが、努力を無限にサポートしてくれる学校、それが矢口中学校です。
さらに部活動は陸上部やソフトテニス部、野球部などが実績を残しています。どの部活も初心者が活躍しています。部活と勉強を両立できる生活環境は整っています。
テスト対策のための放課後補修もやらせてくれます。
大田区で上位に入る素晴らしい中学校です。
校舎は創立70周年を超えているので新品ではありません。ですが生徒が中心となってできるだけ美しい学校づくりを心がけているので、とても綺麗に使われています。補修工事が始まり、また一段と綺麗になるでしょう。
いい学校なので1度は見に来てみてください。
受験前は100%のサポートをしてくれる先生が多いです。
先生がいい。
何事にも一生懸命に取り組める学校。
勉強ではしっかり授業を受ければテストで点取れる。
自分はOGですが中学校時代、塾に1度も行っていません。
それほど信用できる先生方の授業が受けられる学校です。
テスト対策のための放課後補修もやらせてくれます。
大田区で上位に入る素晴らしい中学校です。
いい学校なので1度は見に来てみてください。
普通の学校生活を送るには十分なくらいの校則です。
いじめはありません。
受験前は100%のサポートをしてくれる先生が多いです。
一生懸命に頑張れる、頑張らせてくれる部活動ばっかりです。
都立日比谷高校、小山台高校、三田高校、雪谷高校
私立早稲田高校、慶應義塾高校、朋優学院など
高い進学実績を持ちます。
校庭はテニスコートが5面はれる広さです。
最初は灰色でダサいと思いました。
でも三年間着ていると、馴染んできて着ていて誇れる
制服になります。セーターなどを合わせるともっと可愛いです。
卒業生 / 2016年入学
最高の仲間に出会えます。行事などはみんな熱く燃えます。まあ普通ですけど普通が1番ですかね。とにかく楽しかった。毎日の平凡な日々がどれだけ幸せだったか高校に行ってから分かりますね。
厳しくもないし、緩くもない。私立の学校に比べたらだいぶ緩いと思います。先生も生徒もこれぐらいの校則の方がお互いやりやすいと思います。
これは私たちの学年ですが、いじめなどはなかったです。みんなクラスで団結していました。
先生によります。勉強のやり方から教えてくれる親切な先生もいますが、自己中心的な先生もいます。
普通ですかね。特に強くもないし弱くもない。
偏差値75の学校に行く人もいるし、41の学校に行く人もいる。その人が頑張るかどうか。どんなに授業が良くて、塾に行っていてもその人が頑張るかどうかで大きく変わる。これはどこの学校てそうだと思う。
校舎はとてつもなくボロいです。体育館も狭いですね。卒業してからは、この学校の校舎が恋しいです。
ダサいと評判です。でも私はそこまでダサいとはあまり思っていませんでした。スカートは膝丈と決まっていますが、学年が上がるにつれ、身長が伸びみんな短くなっていきました。そのことに関して先生はそこまで厳しくしませんでした。でも緑のネクタイはダサいと思います。まあ、入学式や卒業式など特別な日だけに着用なのでそこまで不満はなかったです。この学校の制服が私は落ち着きます笑
卒業生 / 2016年入学
素晴らしい学校だと思います。一つは、仲の良さが挙げられます。男女の仲が非常によく、授業中も笑いが絶えません。かと言って、授業中がうるさいわけではなく、皆メリハリがつけられています。休み時間になると、生徒が一斉に廊下に出て、話をしたりじゃれあったりしている、賑やかな学校です。また、先生方もいい人が多く生徒と友達のように話をしたりと、フレンドリーな先生が多いです。
とてもいい環境です。アクティブラーニング的な参加型授業も多いので飽きたりする授業が少ない印象です。補修も手厚く、数学では小テスト後に補修者を集めてプリントをやらせるなどできないひとができるようになるまでやらせるという感じでやっています。また、定期テストでは皆三週間ほど前から対策に取り組んでいる生徒が多く、塾に通っている生徒が大半です。
普通の公立中学校と同じです。
いじめはなかったです。
私の学年の時は、バトミントン部が強かったです。
進学率は高いです。私の学年では、3:2の割合で私立に行くひとが多かったです。学校の授業だけでもそこそこの高校には行けると思います。
森に囲まれており、都会なのに自然豊かなのが印象的です。そのため、部活動にも、取り組みやすいです。
駅から、徒歩2分ほどなのでアクセスは非常にいいです。また、近くに警察署、消防署があるので治安もいいです。
普通です。
親切で、面倒見がすごくいいです。とにかくいいです、すごくいいです。これにつきますね。
これまた普通です。
家から近いから
利用した塾/家庭教師
なし
どのような入試対策をしていたか
授業のみ
桐蔭学園 プログレスコース
進学率
卒業生 / 2015年入学
学校全体の雰囲気は良い方であると思う。生徒の挨拶がしっかりしていると地域や他校から言われている。また、様々な行事が年間をどうしてある。特に運動会は、新年度の初めから準備を行い高いクオリティのものを作ろうとしている。その他、小中一貫教育として行っている挨拶運動が年に2・3回あり、多くの生徒が参加している。
定期テスト前には教師が質問の時間を取っており、疑問を解消できる。段階別の少人数制があるので、自分にあったペースでの学習が可能だ。
非常に細部までしっかりとしている。生徒の中には少し不満を持つものもいるが、だんだんと慣れてしまうので最初の辛抱だと思う。校則のおかげで学校もしっかりしているのだろう。
普通だと思う。定期的にアンケートを行ったり、カウンセラーとのワンツーマンでの会話の時間がある。
どの部活も活発に活動している。また、どの部活も大会などで成績を残している。特にソフトテニス部は都大会常連であり、全国大会の出場経験もある強さを誇っている。
ほぼ全員が高等学校へ進学している。第一志望に失敗してしまっても、卒業までには進路先が決まると思う。1年次からの進学指導が受験期に役に立っているのだろう。
校庭があまり広くなく、複数の部活が共同で使っている。最近ライトが設置されたため夕方でも活動しやすくなった。校内のトイレやプールなどの改装がされ、とても綺麗で使いやすくなった。
率直に言うとダサい。シンプルにダサい。それ以外の言葉がないだろう。いや、Simple is tha bestなのか?
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
卒業生 / 2015年入学
学習面では改革途中といったところ。
最近になって年5回のベネッセ以外に河合模試を行うようになりました。
部活動はほとんど変わったことはありませんが、高校と合同で行う部活があり、充実しているかと思います。
また、一貫進学コースと一貫特進コースのメリット・デメリットですが、
一貫特進
メリット
授業時間数が多いため確実に授業内容を定着させられる。
平日は毎朝小テストがある。土曜は英語の本を読む。→英語力の向上が期待されている。
小テストの点数が悪かった場合は7時間目に強制補習を行う。
小テストの点数が悪くなくても任意で発展的な内容を学習できる補習を行える。
デメリット
部活との両立が難しい。運動部は特に。
一貫進学とあまり交流がなく、会って挨拶されても反応に困る。
6年間の学習プログラムなので、高校進学時に他校に進学するには申請が必要。
塾には行くことは困難。
一貫進学
メリット
部活と勉強の両立が容易。運動部に入りたいなら進学に入るべき。
デメリット
一度授業に追いつけなくなると、自分から先生に聞くなり、塾の先生に聞くなり、自分で解決しなければならない。
ということですね…
上記のとおり、特進は強制補習がありますが進学にはありません。(再テストは勿論ありますが…)
また、特進コースは高校進学時に他校へ出願した瞬間、帝京高校への進学が不可能になります。さらに受験対策は全くしてくれません。くれぐれも慎重に、確実な進路を選ぶことをお薦めします。
学習面では改革途中といったところ。
一貫特進
メリット
授業時間数が多いため確実に授業内容を定着させられる。
小テストの点数が悪かった場合は7時間目に強制補習を行う。
デメリット
部活との両立が難しい。運動部は特に。
一貫進学とあまり交流がなく、会って挨拶されても反応に困る。
塾には行くことは困難。
一貫進学
デメリット
ということですね…
校則自体は存在しないと言ってもいいです。
教室で携帯使わないとか先生には立ち止まって挨拶するというような常識が校則代わりになってます。
(言ってしまえばバレなければ何をしてもいいです…w)
特に目立ったいじめはありません。
また、いじめ対策委員会(?)があり、いじめがあった場合には早急に対応してくれます。(と言われました…)
最近は女子柔道だけが目立ち、他はあまり実績がありません…
吹奏楽部は部員が少なすぎて高校の吹奏楽部と合併しました…
4分の3程度の生徒は帝京高校にそのまま進みます。
特進コースの生徒は進学コースに進むことができますが進学コースの生徒は特進コースに進むことはできません。
また、進学コースで顧問から推薦を受けた場合はアスリートコースに進むことができます。
進学コースで成績上位かつ希望する場合はインターナショナルコースに進むことができます。
特進コースはアスリート、インターナショナルコースには進めません。
校庭は人工芝の野球グラウンド。最近芝を入れ替えたばかりなので結構使いやすいです。
体育館は最近耐震工事が行われました。体育館としてはまあまあの広さです。
図書館は高校生と一緒に使うには少し手狭です…
昔はちょっとダサめな緑色の制服でしたが、一貫特進コースの設置と同時に制服も新しくなりました。
新制服はごくごく普通なブレザー、ズボン、スカートです。ブレザーのボタンには校章が描かれています。
卒業生 / 2015年入学
立地や設備はそこまで悪くありませんが、中身が良くない学校と感じました。
先生に関しては若い先生とそう出ない先生がいますが いい先生が多いです。
ただ、授業環境や人間関係においてはいい面がないと言ってもいいほどの学校です。特に真面目な子にはおすすめできません。
テスト前に質問教室があったり、夏休みに補習教室があったり、習熟度別の授業が受けられることはいいと思います。ただ、普段の授業ではしゃべってる人や寝てる人も多く、特に自習の時間には立ち歩く人も出てくるので集中はできません。
飲み物はいいけどペットボトルはだめ、男子は髪が耳にかからない、女子は前髪が目にかからない、スマホ禁止、など普通の学校にある校則があるだけです。
いじめアンケートを実施したり、曜日制でスクールカウンセラーがいたりします。
不登校の子に対するサポートもいいと思います。
ですが、いじめは全くなくなっていません。
基本明るい子は上手くやっていましたが、真面目な子は理不尽ないじめを受けていました。
そこに関しては先生たちもあまり対処はしてくれません。
むしろ先生がいじめっ子側についたところも見たことがあります。
差が激しいと思います。
陸上部や女子バレー部は頑張っています。
文化部はそんなに目立ってません。
強いていえば吹奏楽部は何年か前に金賞を取りましたが、最近はもう取れなくなったと聞きました。
先生は真面目に進路を考えてくれます。
いい高校に行く子たちも毎年出ているので、自分の努力次第である程度好きなところには行けると思います。
学校周辺には塾が多いので、ほとんどの人が通っていました。
体育館は1~2年前に改装しました。
特別きれいと言う訳ではありませんが、周りと比べたらいい方ではないでしょうか。
図書室にはたくさんの本があるし司書さんもいい人で、好きな本をリクエスト出来たりもするので活用できます。
普通に格好良い、また可愛い制服だと思います。
>> 東京都
>> 共学