>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
気の合う友達は必ずいる。民度はいい。うちの中学に来ればボッチはまずない。オタもいるし、ちょっとヤンチャな人もいるし、勉強が好きな人もいるし、絵を描くことが好きな人も幅広くいる。我々が毎日通った中学校で青春してみないか?顔面の偏差値は高い方だ。
テスト前になると自分で勉強しろーって感じだった。テストのギリギリまで授業する訳じゃなくて余裕持って授業をするから時間が出来た一コマはその科目の勉強を自分でさせてくれる。
まあ良かった学校だった。自分の親の時からいる先生がすごく七中を良くしてくれている。
生徒皆が良心の心を持っていて少なかった方だと思う。ちょっと当たりの強いいじりがあったくらい
強いとこは強い。卓球部とソフトテニス部と吹部が特に強くて表彰で毎度呼ばれてたイメージ。卓球、野球、男バス、女バス、ソフテニ、男サカ、女サカ、英語演劇、茶道、美術、吹奏楽と様々な部活があった。
我々の代はすごく極端に別れてた。頭がいい人はずば抜けていいとこ行ったし、普通の人は普通のとこ行ったし、悪い人は低めのとこ行った。高校に行ってない人は1人だけだった
我々が入った時にプールがすごく綺麗になった。体育館は在学中に床貼り替え、空調を取り付けた。校庭は校舎からフェンスにちょっと
上手い中学生がアーチストで打球を飛ばしたら超えてしまうくらいで、横に広くウサイン・ボルトがヨーイドンで全力で走って9秒98くらいで走り抜けるくらいである。校舎は暖房が弱い。
良いとも悪いとも言えないけど悪い方に傾いてる。我々の親世代と比べれば今の方が素晴らしいが、やはり良いとも悪いとも言えない。西砂の方に行けば3ヶ月に1回はコルク狩りを見る。松中の方に行けば深夜コールの練習しながら走っていくやつ。うちの強みは近距離で飛行中の飛行機やオスプレイが見れるところ。なので星2
全く普通。女子のスボンが出てからうちの代では履いてる人は小指2本で数えることが出来た。スカートの丈の長さにはうるさかった気がする。成長するにつれ短く見えるスカートはなかなか。男子もおなじ。成長するにつれズボンの丈が短く見える人がいた。成長スピードが早い人だとヨーロッパの坊ちゃんくらいズボンの丈が短かった。髪型はよう言われた。ツーブロックもあんま目立たなければやっても大丈夫だった。ヘアアイロンは厳しかった。けど個人に向けて言われてる人はあまりいなかった。
卒業生 / 2019年入学
先生方の大半は教育熱心だったり生徒思いの方もいます。勉強のことも柔軟に対応してくださるので、その点はとてもありがたかったです。あとは行事ごとにも先生や学校全体で盛り上がるので、三年間とても濃い学校生活が送れました。生徒達もみんな善悪がわかっているのでそこまで授業に邪魔されることとかで困ることはないでしょう。また勉強するのが当たり前の学校って言われてます。その点については本当だと思います。勉強もしっかりやってテストや模試で良い結果を取る、かつ、行事や部活動にも全力でやる。いわゆる文武両道ですね。意外と慣れれば苦ではないですよ笑。個人的にはこの学校に入って損はないと思います。(少なくとも毎年抽選があるのでその点は注意ですけど。)
土曜授業がある週はは数学の小テストが毎日ありました。土曜日のテストで赤点(?)を取ったら補講がありました。まあテストといってもたいして難しくないですよ。あとは先生にもよりますけど、コンテスト形式でテストがあったり、授業内でたまにテストとかもやりました。それなりに勉強すれば点数取れるのでご安心を。受験対策に関しては、数学だと受ける高校のレベル別(都立、都立上位、都立自校作私立)にクラスを分けて対策をしてくれました。あとは、作文の添削だったりとかもやってくれました。先生方も生徒1人ひとりからの勉強に関する質問に丁寧に答えてくれましたよ。そのおかげなのかわからないけど私の代の都立実績はそれなりによかったですよ。
今年から前髪についての校則が変わったりと色々改革があったということをとある先生から聞きました。また、制服についてもリボンネクタイが選択できるようになったらしいです。私が在学してた時は、前髪についての規則がそれなりに厳しかったです。検査で引っかかった人は後日見せに行くという形で結構徹底的にやってましたよ。まあアイロンで巻いてギリギリを攻める人が大半ですけどね笑あとは先生にもよります。
あからさまな嫌がらせとか、悪口は全くないです。それぐらい生徒一人一人が自立心持って生活してるっていうことでしょうね。
部活にもよるけど、大体の部が活気ある活動してますよ。空手部が全国行ってました。(かつては前校長が顧問を務めてたので、今年からどうなるかはわからないけど。)大会で実績残すのは、結局個人の努力と顧問の先生の力量次第です。
今年は都立上位校の合格者が多い印象でした。あとは、毎年のように日比谷も出てます。(今年は2人ぐらいいた気が、、)過去には国立の高校だったり、美術科のような専門的なことが学べる高校に行く人もいました。まあ足立区の中ではいい方だと思います。先生方も進路について熱心に聞いてくれたり、総合の時間を使って高校調べの時間も取ってくれたりなど学年全体での取り組みもありました。
体育館にエアコンもあるし、校内も綺麗なのでそれなりに充実してます。校庭は果たして広いのかどうかは分かりません。
足立区の中でもまだ栄えてる方にあるので、治安はまだいい方です。場所は五反野駅と梅島駅の中間あたりにあります。あとはバスで通う人もいます。
投稿者ID:831954
卒業生 / 2019年入学
普通に見えて結構謎ルールが多いです。例えばどんだけ寒くても、マイナス言ってても12月にならないとジャージを来ちゃダメで、半袖半ズボンです。
スカートと靴下の間に肌を見せては行けないという謎ルールがあります。
ブレザーを脱ぐときはセーターも脱がなきゃ行けなかったり、廊下に出る時は必ずブレザーを着なきゃ行けないのがなぞです。
いじめはあまり聞きません。いじりはあると思います。性格がやばい人は陰口言われてるんじゃないでしょうか。
色々やってます。マイ学とか。時々図書室で勉強できる日があります。誰も来ませんが。
活躍している部活もあるようです。ですが、吹奏楽部は良くない噂があり、
部活をやめたり、不登校になってしまう人もいたようです。
普通です。いい人はいいところに行きます。悪い人は悪いところに行きます
体育館にエアコンがありますが、ほとんど付けてくれないです。ほんっっとに暑い日しか付けてくれません。
通勤する人と混雑するときがあります。外国人が比較的多いかもしれません。
夏服がダサいですとくに女子。なっがいスカートになっがい靴下を履かなきゃ行けないので全体的にダサいです。可愛いのはリボンくらい。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
卒業生 / 2015年入学
私立なのでお金かかります。 低所得者むけに相談もできるようです。親がお金持ちではないので苦労させたと思います。
進学実績がかなり上がっています!まだまだ伸びる可能性あり、期待できます
多分。分かりません。私立なので。在学中のいじめは見ていません。
まあまあ満足しています。 他を知りません。多分満足しています。。
あまり無し。クラブの種類はそんなに多くないかと思います。あまり魅力は感じていません。
クラスによる しかし、この数年の実績は右肩上がりなので、昔とは違うと思う
都会なので校庭が小さめです。屋上も使用していました。体育館もコンパクト。
駅から歩ける 8分くらいかなと思います
卒業生 / 2018年入学
色々評価して悪い点も言いましたけど結局は最高の学校です。とても素晴らしい学校です。入学してよかったと思っております。
三年間楽しかったです。一生忘れません。
せーのパンパン最高!
1番の大きな不満点はSNSの禁止です。中学生という連絡を多く時期にSNSを使えなかったのは少し不便でしたがトラブルをなくすためにはよかったのかなとも思います。他にも髪の毛やスカートの長さの規定もありましたが、そこまで厳しくしていなかった印象です。
僕らの代ではいじめは聞いたことはありませんでした。学校全体で明るい雰囲気の学校で、良い環境であったと思います。
テスト前の質問教室や夏休みの補修授業など、1.2年時の時も学習のサポートは充実しており、3年時は受験対策や推薦入試の小論文や面接練習など先生方が熱心に指導してくださいました。
様々な運動部が成績を残していた印象です。ダンス部は常に全国上位の部活動でした。他にもハンドボール部は全国大会にも出場しており、陸上部,バレー部,ソフトボール部など沢山の部活が成績を残していました。
学力は高い人もいれば低い人もいたりするなど様々なレベルの人がいました。私は真ん中より少し上のレベルでした。勉強を熱心に取り組めば良い成績を目指せると思います。
体育館は3年の頃にクーラーが設置されより良い環境になりました。
校庭は非常に広いですが、部活動が多いため毎日つめつめの状態で部活をしていました。すべての教室が綺麗に保たれていてトイレも非常に綺麗でした。
学校の周辺地域は普通です。ですが葛西駅や西葛西駅などは駅周辺すこし治安が悪いと思います。アクセスに関しては学校の周辺にバス停がいくつかあります。また、西葛西駅,葛西駅,葛西臨海公園駅など様々な線がありますので良いと思います。
男子はごく普通の学ランです。可もなく不可もなく普通です。
女子の制服に関しては『いや昭和かい!』とツッコミを入れたくなるようなデザインです。リボンが紐なのでやりやすいと思います。制服とは関係ありませんが、最近学校のリュックが変更され持ちやすくなりました。
卒業生 / 2018年入学
生徒の質も悪いとこは悪い。ただ頭いいやつが多いし、女子生徒に関しては問題児がいないので、女の子は心配ないと思います。男の子はちょっとうざいやついるかなぁ。性格悪いのもちょっといると思う。けどいい子はいい子。結構ほかの評価でほかの公立より良いとかツラツラ書いてあるけどそうでもない。普通だと思うよ。癖のある教師も割といるしね。みんな結構できるっちゃできるかもしれない。ほんとにマジで頭良い奴とかいるし、進学高校も偏差値は60平均みたいなとこもある。
頭がいいやつは多いです。渋幕6人とか開成とか筑駒とかいるし、だからまぁ任意の補習とかはあります。一応自分で選べますけど数学は応用標準基礎に分かれてるし、英語も少人数クラスの形をとってます。普通の公立を知らないからあれですけど、でも塾行ってる人が大多数なので塾に頼ってるんじゃないかなあ。先生に質問!!とかはあんまいませんよ。受験直前になると過去問とかひたすら解いてるやついるし、休むやつもいるし、頭いいやつは多いです。結構。
特にないです。ピアスとか目立った子もいないから、まぁとりあえず、髪のゴムは黒色で髪が肩につく子は髪を結ぶ!それだけかな。あと制服。それ以外あんま無いと思います。普通の公立。
いじめはちょっとありますね。なんか1年の冬から続いていたのに2年の冬になって問題が発覚(というか教師がやっと動きだしただけ)とかあったし、結構容姿とかでいじめられてる子とか陰湿なやつとか(特に男子)いるんで、いじめ(というかいじりに近い?)はちょっとあると思います。
帰宅部なのでわかりませんが、陸上部とかはかなり緩くやってましたよ。幽霊部員とか結構いる。吹部とか結構実績良かったはず。
いやまーーじで頭いいやつは多い!頭悪いやつももちろん全然いますよ。さっきも言ったように難関高校かーなりいます。あ、でも内申取りにくいです。これは覚えておいた方がいい。体育とかまじ学年に5、1人とかでしたから。進路実績はいいんとちゃいます?
東山小学校があるんすけど、そこがめっちゃ綺麗で、それと比べるとかなり汚いっす。体育館はまぁ普通、図書館もまぁ綺麗ですよ。校庭は~まぁ普通でしょ。トイレが8ヶ月前とかに修理されて、トイレは綺麗です!
周辺の治安?別に悪くないと思いますよ。目黒区なんて金持ち多いしね。
冬のセーラー服は可愛いです。ちょっと着るのだるいけど、、夏服とかも普通だし、まぁセーラー服可愛いかな~くらい!
卒業生 / 2018年入学
僕は中学校を通してとても成長しました。なので結果的に人生に良い影響を与えてくれた場所であってとても感謝しています。
ごく普通の校則。あまり厳しくはない。髪型はしっかりと整えましょう。
あるグループに群れる人が非常に多く、独立した人は浮いてしまう。ただみんな仲が良い。学校は平和。
数学の受験対策は完璧(偏差値70以上いける)。国語は国語の本質やそれ以上のものを教えてくれる。英語はスピーキングをたくさんする。理社は普通。
挨拶をしっかりとする部活が全て、規律を学びしっかりとできるようになる。スポーツに打ち込みたい人でもしっかりとやっていれば結果は残せる。
ほとんどが高校に行く。偏差値70以上が何十人かいる。また、成績のいい人は塾に行っている。
とても広くて使いやすい。トイレがとても綺麗。図書室も綺麗。体育館は他校より全然大きい。
治安はいい。都営大江戸線、光が丘駅から徒歩10分
制服はダサくない。ごく普通のもの。
卒業生 / 2014年入学
良くも悪くもない。
近隣の中学と対して変わらないが、
化粧禁止だが化粧していた生徒がいた。
クラスに必ず数名は不登校がいる。
いじめとまでは行かないが陰口が陰湿で
LINEでの口攻撃が多い。
友人関係については覚悟して入学すること。
近隣中学と対して変わらない。
深一学という独自の授業があるが
対してよくわからない授業だった。
男子バスケ部が強いことで有名。
生徒数が少ないため部活数は少ない。
頭のいい人はだいたい推薦で高校受験をしていた。
近隣中学よりはいい高校に入学していると思う。
狭く無駄な作り。
トイレや体育館は古い。
トイレに関しては、和式が多く小汚かった。
良くもなく悪くもない。
住吉駅に近いので割とアクセスはしやすいと思う。
近くには高校もある。
近隣中学と変わらない。
女子はセーラー、男子は学ラン。
着づらくスカート丈は長いためダサいが、
近隣中学と変わらないため普通。
投稿者ID:719847
卒業生 / 2017年入学
私は友達にも恵まれて楽しかったです。その友達と気まずくなったこともありますが振り返ると楽しかったかなと思います。
図書室で自習できるのはありがたいと思います。たしか仕切りがついていたのでコロナ対策もバッチリですね()
受験対策というと、都立の共通問題のプレテストは何回か授業で解きました。ただ自校作成や私立は流石になかったですね。理社の演習ができたのは自校作成校を受ける身としては本当にありがたかったです。
私はキラキラ系というかませた女子ではなかったので特に不満はありませんでしたね。ただ冬服時にYシャツの第一ボタンを開けると注意されてた記憶があります。
あるところはありますね。女子しか知りませんが、カースト上位みたいな子が気に入らない子を無視したりしてました。もちろん先生や保護者も入って話し合いになったそうですが、いじめられた子が転校してしまったのでそこはウーンって感じですね。
強いところは運動部、文化部に限らず強いです。私は演劇部でしたが、都大会に行きましたね。一個下の代ですけど(^ν^)
私たちの代は相当良かったのではないかと思います。私のクラスだけですかね?笑私立の名門校や都立の自校作成校に受かった人がいます。他は保谷とか石神井とか練馬もいましたね。
私たちの代まで仮校舎だったので壁が穴だらけでした。星1にしたいところですが新校舎ができたらしいので4にしときます笑 行きたいなあ。
いいと思います。
卒業生 / 2017年入学
勉強は塾、先生ガチャでハズレを引かなければ余裕の学校です。はい。修学旅行はつまらないです。頭の硬い先生が多いですが、尊敬できる先生もいらっしゃいます。
学習面については期待しない方がいいです。塾に行きましょう。
勉強のことについては私は塾でやってました。学校をあてにしてはいけません。あてにすると、普通の都立高校に行くか、併願の私立に行くかだけです。私立最難関(早慶)や都立の自校作成校(西、戸山)に行った人はごく少数です。
2020年度に卒業したものです。
普通の公立校っていうかんじの校則です。スマホ、買い食いは禁止。
まあでも先生みんなちょろいんで、バレなきゃ余裕です。
でも学年集会が事あるごとにあるんでそこはめんどいです。
引かれるようなことをするといじめられるかもです。以上です。はい。
学習面については期待しない方がいいです。塾に行きましょう。
ソフトボール部はずっと強いです。全国にも行ってます。
最近ではソフトテニス部も強くなってきています。
練馬区で、上位入賞が多くなってます。
他の部活はそこそこですが、顧問のあたりハズレが大きいです。
お隣の石神井西や、関中に比べたら、内申はめちゃくちゃ取りやすいです。テストは平均超えなかったら死です。頭いい人は90以上が普通だと思います。
狭い、汚い。公立中なんでしょうがないと思います。トイレは綺麗な方ばっか使ってます。
踏切があるため遅刻しやすいが、治安は悪くない。
女子はかわいさ目当てでくる人もいるらしい。知らんけど。
>> 東京都
>> 共学