みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      鼻マスクをする教員がおり、贔屓も少々あります。
      生徒とは別にまず教員の教育をした方がいいと思います。
      良い点としては毎日、毎時間どの今日かもmeetで授業配信をしているので、欠席した際にはすごく助かっております。
      Chromebookの使い方に関しては文句ありません。
      生徒会の目標で「ゆめのくに」を立てていますが、あまり近づいていないのでは…?
      放課後の学習教室は塾に通っていない人にとっては、いい勉強場所です。たまに先生が見に来てくれるので質問もできます。

超難関校ではないのに理科の実験や観察が多く、理数系の好きな子が多いので第一志望にしましたが、期待通りでした。特に理科の授業が大変素晴らしいです。田植え、稲刈りは予想通りですが、人体の仕組みを学ぶ授業では、屠殺場から直接仕入れた豚の眼球や肺、心臓など本物を観察、解剖させてくれたり、肺の仕組みを再現したモデルを一人ずつペットボトルで作ったり、工夫された「体験重視」の授業が展開されています。こういう、理科教育をしてくれるとおもしろい、すごいという興味が湧いて楽しくなるんだなと思います。学校の掲げる実学主義がよく実践されていると思いました。
      ・漢字、英単語の小テストや宿題が結構あり、合格点に達しないと再テストがあり、面倒見は良いと感じます。頑張ってこなし、見直しをきちんとすれば自然と基礎学力はつくと思います。農1独自の英語の問題集なども長期休みのときには配られ、私立ってすごいなぁと関心してしまいました。
      ・夏休みには希望者向けに無料の講習会が開かれます。内容は英数国が中心で、一学期の復習的なものから英検対策など幅広いです。そんなにコマ数は多くないですが、ずっと家にいられても困るので、共働きの我が家は助かりました。
      ・毎学期、保護者と先生の面談(オンラインも選択可)があるのにも驚きました。小テストの結果一覧+推移グラフ、外部模試のデータ、中間・期末の各教科ごとの点数だけでなく、学年順位などが詳しく提供されるのにも驚きました。いろいろ丁寧だと感じます。

芝園中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
      公立だけど私立のようにちゃんとした学校です。
      個人的な意見ですが、僕はいて楽しい学校だなと思いますよ。
      休憩時間に自習している人が多いです。
      先生もいい人ばかりなので質問しやすく、受験に関してもいろんなことを教えて下さいます。

桜山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      挨拶がとてもきっちりしていて朝からやる気がでます
      我々の学校は主体的をモットーに頑張っています。
      入学するのなら塾に行ったほうがいいです。
      夏休みなどは補習などをしてくれます。
      先生方はあんまり授業内では一人一人に目がいきとどいて
      いる気がしません。

警備員のおじさんが挨拶してくれます。
      給食はおばあちゃん家のご飯のような味付けです。
      トイレは大きな鏡があり綺麗です。
      私自身が補習に行っていたのですが、ある先生に「なぜ補習になったのか分かるか?、自分の努力が足りなかったと思う人、頑張っても無理な人」と、挙手させられました。ですが、この時のテストは頑張っていたのですが無理だったのでみんなに知られたくないから挙手しないでいました。
      すると、「なぜ手を挙げていないんですか?」とみんなの前で言われてとても苦痛でした。

木島平中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      生徒をよく見ていない先生が多い。校長のグランドデザインは絵に描いたもちになっている。しっかり現場を観てしどうに当たってほしい。
      全くほったらかしです。先生の授業内容についてもわかりにくい先生が多いです。
      改善をしていただきたいです。

三好丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ひいきが目立ちます。イケメンや気にられている生徒はいいと思いますが、嫌われている生徒は忘れ物をするたびに公開処刑をされしばかれます。退任交換制度を作って欲しい(切実)個別懇談の時は態度が急変し優しくなります。いらっとしますね。
      先生が積極的に生徒に寄り添って教えてくれたりします。前期中間が赤点だった場合夏休みに補修があります。嫌ですよね!

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立なのでこんなもんかと言う感じですが、施設の不十分さはさすがになんとかしてほしいのと、いじめも対策を打ってほしい。
      先生も性格悪い人ばっか。
      教科によって、補習の手厚さが異なる。僕の学年では、数学の補習が毎日放課後行われており、頻度的には相当高いですが、参加してる生徒は1、2人なのでなんとも参加しにくい空気。でも、英語は長期休暇に補習講座が開かれており、こちらは結構な人数参加してるそうです。先生の性格でしょうか?
      受験対策は、まだ一年生なのでよくわかりませんが、面接対策が行われたり、廊下に高校ポスターが貼ってあったり、夏休みと10月ごろに担任との進路相談が行われたりと、悪くはなさそうです。

石尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒会の人達が学校を盛り上げようという行動が見受けられました。今は新しい生徒会になってまだ少ししか経っていないので活動は目立っているところは見ていませんが、また頑張って欲しい限りです。カウンセリングも定期的に行われており、そこで先生達も生徒達の支えになろうとしているという姿勢が見れます。
      できている方だと思います。分からない子も教えてもらっていたりして、互いを高め合っていると言っても良いと思います。ですが、やらない子はやらない子でかなり差があるのが目立っているところがあるかもしれません。

石尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一部生徒が好き放題しているので荒れています。
      対応が不十分なので、普通の生徒はかなり迷惑に感じる機会が多いのではないかと思う。
      全然不十分です。
      各自で自主的にするしかないのではと思います。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ