みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

富岡東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      先生たちも一生懸命に勉強を教えてくれて、特に怖いという感じもないです。私はこの学校に来て本当に良かったと思っています。
      基礎学力テストの前には過去問をたくさん配ってくれて、とても役に立ちます。

沼津高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      入学前の見学ではなんて雰囲気の良い学校だろうと思ったが、入学させてみると、けっこう普通の中学。いい子ぶりっこや、陰湿な生徒、頭のいい生徒、勉強しないような感じの生徒など色々のようだ。個性は強めかもしれない。下校時に横一列でひろがって歩いたり、騒いだりするという近隣の声も聞こえてきて残念。。学校は把握しているのか不明。生徒の上っ面を信じきることなく、もう少し管理したほうがいいのではないかと思う。
      教科書の他に学習補助教材のようなものを使用している。ぶあつい問題集のようなもの。補習は聞いたことがないとのこと。

生徒の学校への満足度が高い学校だと思います。学校見学に行った際に、生徒達の表情が非常に明るく快活で良かったのが学校選択の大きな決め手でした。

管理型ではなく、生徒が主体的に物事に取り組める環境は、子供の心を安定させ心の奥から生まれるやりたい気持ちや工夫する力を育んでくれます。子供同士の対話の仕掛けが学内に多く、友達と共に共創協働がベースの6年間の環境です。大学に行っても、そして社会に出てからの生きる力を意識している研究実践の場と感じています。

詰め込み型の日本の既存の教育からの大転換の設計を試みるかのごとく、北欧やオランダの教育に近い環境を日本の文科省のフィールドで実践研究している印象です。ひとの幸福感を長期的な視点で考えていくと東大附属が取り組む学習環境のデザインが理想であると気がつきます。

こちらの本が東大附属についてとても深く描かれています。
      ●東大附属の先生は大学院の修士卒が多い印象で、専門知識に長けてると感じます。学習サポートは、子供のやりたい気持ちや好奇心を尊重する対応をしているように感じます。「問い」が深いです。
      ●都内の国立の中学校はどこも同じですが、補習というプログラムはありません。私立の手取り足取り補習があるような環境がスタンダードだと思う保護者には向きません。
      ●受験対策は、どんな職業につきたいのか自分は何をして生きていきたいのかという自己探求からのスタートです。探求学習と総合学習の成果物が他所の学校よりもネタが豊富なので(卒業研究という制作物が手元に残ります)、AO入試に適したカリキュラムです。その卒業研究を持って東京大学への推薦合格者がコンスタントにここ数年毎年1-2名出せているので、学校側も経験と情報が揃いノウハウができていると思います。どのコースを辿ろうと生徒が主体的に自主的に受験対策をする必要はあります。
      ●受験対策の一つとして、指定校推薦の枠も多いです。早慶マーチ理科大が毎年張り出されています。ただし、どこの高校もそうですが、指定校推薦は年度単位の契約なので、例年他省の変化はあるのではないでしょう

全体的に満足しています。
      イベントも多いですし。
      勉強がハードなイメージが強いですが、自習中に終わらせてしまえばあとは自由です。
      ピアノ等のお稽古も続けてますし、うまく時間を使えれば学校生活を楽しめます。
      学校が終わってから自習時間がありますし、質問すれば先生がが熱心におしえてくれます。

同じようなサバサバした子が多いので、焦らずゆっくり自分のペースで過ごすことができているのが嬉しいです。
      入ってよかったと思います。
      先生からあまりうるさく言われることはないので、のびのびと勉強できます。
      補習や英語の追加講座などあります。

先生や、学校の施設は充実しており、私は満足しています。
      ただ生徒が幼稚な子が多いのが残念です。(私の学年だけかもしれませんが)
      推薦狙いの方にはとてもおすすめできます。
      先生は全体的にかなり良いと思います。
      生徒から嫌われてる先生は見ますが、怖い先生は見かけたことがありません。

最高の環境、施設の中過ごせます。
      先生方もレベルの高い授業をされており、満足しております。
      最近どんどん人気がでているのが納得です。
      定期テスト、小テストなどで不安のある生徒などへ個々に連絡、
      補講などがあります。

学校の方針は他の公立中学校に比べて格段にいいと思います。
      自主的な活動やICTを活用した授業など先進的な事も多く、充実しています。
      定期テストは年に4回と、比較的少ないようですね。
      先生による差がとても激しいです。
      周りの人達は塾に行っている人が多く、劣等感を感じることもありますね笑
      外部から受験されてきた人と連絡入学による内部生との大きな差は思ったより感じませんでした。

中種子中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      人それぞれだと思います。楽しく通えている人もいるんだと思います。私は今の対応には満足していないです。
      プリント学習などは反復してあり、先生が継続的に指導して下さる。提出物のチェックも厳しく、期限内に提出出来無いと授業時間外昼休み放課後または自宅でする時間を設けられる。

落ち着いてるけど、日常的にここでは書けないような暴言を生徒に言う女教師とか、急にキレたりする先生がいるのがストレス。
      自分がいわれてる訳じゃないけど、いい大人なのにおかしいと思う。いい先生もいるけど、そういう困った先生がいると学校の質が問われる気がします。
      出来ない子は居残りありますが、ちゃんとやってれば大丈夫です。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ