公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    警固中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生たちはいい先生が多いと自分は思います。施設的にも立地的にも不満はあまりありません。冷暖房もしっかりしているし教室も別に汚ないとかかは無いです。
      先生は生徒と仲がいい先生とかも多くいて、雑談したりだとか笑い合ったりとかもあります。生徒と友人のようなノリで接してくれる先生もいて、気持ち的には楽です
      総合的に言えば可もなく不可もないいい学校です
      勉強するやつは昼休みとかもしてるし、しない人はせずに遊んでる人もいます。
      私が今いるクラスでは勉強する人はそこそこいて、一人でしてる人はあまり見かけません。友達と集まって勉強したり話したりですかね。

松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      個人的に、とてもいい学校だと思います!
      先生方とのトラブルもなく、ALTの先生方が、変わってしまう時には、皆泣いていたほどでした。笑笑
      とにかく、最高の学校です!
      数学と英語は、発展クラスと標準クラスを選択することが出来ます。2つに分かれることで、先生が細かく教えてくれるのがいいですね。発展クラスでは、教科書ベースに進め、発展問題や、時限が余ることが多いので、色々な問題を出されますね。私は、標準クラスに行ったことはありませんが、友達がとても楽しい授業が受けられると言っていました。
      コロナの影響で今年は、あまり出来ませんでしたが、水曜日に希望した人だけ、補習が受けられます。(放課後に、英語と数学のみ。)

テニス期間になると、みんな早く学校にきて、勉強している光景がよく見られます。周りの環境で焦って始める人もいます笑

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      昔から成績優秀な生徒が多く、沢山の生徒が松山東高校に進学している。また、挨拶を交わし合い、会釈もする。礼儀正しい生徒が多い。お金持ちが多い学校でいじめも少ない。
      毎日が楽しく、青春を送ることができる。
      しっかりサポートしてくれる。テストの何週間前から休み時間は自習にするなど、生徒自身が勉強に適した環境づくりをしている。

大相模中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒がそれぞれ個性を出せるような雰囲気があり、過ごしやすいです。少し悪目立ちをする生徒もいますが、先生等に相談すれば対処して下さるのであまり気になりません。体育祭等の行事は先生方も気合を入れて全身を自分のクラスの団の色に揃えてくる方もいますw昼休みは皆で外へ出て遊ぶ事も多いですし、勉強・部活・遊びを両立できているので良い学校だと思います。
      私は満足です。
      休み時間に勉強している子もいれば、先生に積極的に質問をしに行っている子もいますし、それに先生もちゃんと対応してくれています。テスト前の各授業ではテスト勉強をさせてくれることも多いですし、テスト数日前には放課後にテスト対策(参加自由)も開いてくれます。それでも不安なことがあれば、塾などで補えると思います。

川名中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      レベルが高く、みんな切磋琢磨している。本当に勉強したいなら入るべき、周りも優しく、年によって違うかもしれないが生徒と先生の質が良い
      面接のための冊子がありほかの参考書よりもわかりやすい。また、手厚く指導してくれる

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこの区立学校よりも治安がいいのでは?と思います。他の学校の子のSNSを見たりするとから少し中学生としては限度を超えているような遊びをしている方も一部います。日野学園ではそういった生徒は知る限りでは全くいませんね。SNSの使い方、遊び方、人間関係含めすべて中学生らしくとても良いです。
      先生方もコロナ禍で色々と制限される中、なんとか試行錯誤してイベントを考えてくれるなど、ものすごくありがたいです。
      先生、生徒みなさんが素敵で、距離も近く、授業でついていけない子を置いてくことはないですしわからないところは、休み時間にも気軽に聞けますし先生からさっきのわかった?って聞いてくれることもありとても熱心です。休み時間に、雑談して盛り上がったりととても楽しいです。
      補修はあまり聞かないですね。でも受験対策としては授業中に先生がここ受験で出やすいとかここ去年出たとか。先生方も受験の過去問を把握していたりとすごく熱心です。他にも過去問をプリントとして配ってくれたり。テスト前には放課後に勉強する時間を設けてくれます。

上毛中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      のんびりしていて、友達も優しくて過ごしやすいです。給食がとてもおいしいので大変満足しています。デザートなどもよくでるし、3年生になるとメニューをリクエストできます。
      朝学習のやり直しや補習を昼休みにしてくれます。3年生になると「上毛塾」といって、外部の先生が来て受験勉強を毎週土曜日にしてくれます。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構満足してる。
      先生とかもいい人多いしカウンセリング室もある。
      勉強もしっかりしてるし息抜きもあるからよき。
      割とみんな自由だけど謎の団結力ある。
      平均って感じの学校だな。楽しいよ。
      残って自習はテスト前ならできる。
      先生に質問してる人とかもいるしテスト2週間前に範囲や計画表が配られるので楽。
      俺っちはこれから受験ですが今までの3年生を見ていると受験対策はかなりしてもらっているらしいよ

光が丘第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るくて楽しい学校だと思います。先生も面白くていい人が多いです。友達や先輩もフレンドリーで明るい人が多いです!
      各教室にプロジェクターと実物投影機が設置されています。ほとんどの先生が使っていて中には動画を見せてくれる先生もいます。先生に質問しやすい環境ではないです。もちろん丁寧に教えてくれる先生もいます。わからないところがあっても自分で解決しようとしている子もいます。授業終わりに質問する子も見かけますよ!友達の間で聞き合ったり、教えあったりしてる子もいます。テストは近隣の中学に比べ難しく、内申が取りにくいと言われていますが、きちんと勉強して提出物を丁寧に取り組めば大丈夫です!

南光台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      何より先生がいい。面白い先生が多く、学校に行くのが楽しいです。授業も楽しくて集中出来ます。強いて言うなら体育の先生は少し怖いです(笑)社会、数学はギャグ線高めです。
      満足!!お友達とよくお勉強会をする。友達と勉強会をすることで知識も増えたりすることがあった