公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    河内中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      自然に恵まれ、いじめもなくて勉強や部活に専念できる楽しい学校だと思います。全校の人数も少なく、まとまっていると思います。総合で「和心こうち」を取り組み地域の歌や踊り、篠笛などを行っています。
      沼田川のほとりにあり、自然に囲まれた学校です。学校に入るとプランターにパンジーや菊などがいっぱい植えられていてきれいに手入れされています。

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      1、2年生が危ない感じ
      それ以外はいいと思う
      受験に対してのやる気が他校と比べあまりないと思う
      それ以外は良い

白新中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      全学年仲がいいですし、先生も優しくて面白い方々ばかり。生徒会活動も活発で毎年より良い活動をしているようです。行事はどれも楽しくってそれぞれのクラスがんばりますよ。
      授業は活発だし、班活動やたまーに学年での授業もあります。生徒数が少ないので先生がちゃんと見てくれます。

第五中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      楽しいことも辛いことも仲間と共に乗り越えられる
      テストが難しいがその分学力がついてくる
      また、宿題が多いが家庭学習が身につく

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      *新座二中在校生の率直な感想です。

新座市立第二中学校在校生のものです。

まず二中の良いところから。

一番は、やはり生徒と先生の仲が良く、治安がよいことでしょう。

いじめられている人がいるなどといったたぐいの話はほぼないです。

小さなことはあるかもしれませんがちゃんと仲直りしていることが多いです。

次に行事がめちゃくちゃ盛り上がるところです。

二中には体育祭、合唱祭、三送会という三大行事があり、どの学年クラスも全力で取り組むので本当に楽しいです!

三年生がどの行事も中心となって活動するため優しいながらも燃える、そんな体験ができます。特に合唱祭は市内音楽会でも毎年群を抜いてうまいといわれています。

このように生徒としては最高に楽しい中学校生活を送ることのできる二中ですが、残念なところがひとつだけ、、、

それは設備が古い!というところです。

最近トイレは改修工事によってきれいになり、体育館もきれいになりましたが校舎と教室は結構古いですw

慣れてしまえばどうってことはありませんが入学当初はいやかもしれません。
      とても良いと思う。

先生方の授業は本当におもしろく、笑いがありながらもわかりやすい授業を展開してくれます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      通っている中学校は事業の勉強だけでなく日常マナーなどをしっかり教えてくれるので勉強になる。
      学校の回りは自然が多いので静かな環境で勉強できるので学習にはとても良いと思う。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      子供のことを一番に考えてくれている。勉強もわからないところはしっかり教えてくれている
      朝の読書の時間があったり、一人一人のわからないことへの対応がよい

くすは縄手南校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      たのしい!
      しかしやんちゃな生徒が多い

【学習環境】
      自由というか、、、
      授業は喋る時間といった意識(笑)
      先生も雑談好き

【進学実績】
      いい人はいい、悪い人は悪い
      きっぱり別れる

厳しい先生はこわい
      熱い先生が多い
      ...

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      学力トップクラスの地域で、生徒の勉強への姿勢も公立とは思えないほど。
      文武両道のモデル校だとおもう。

【学習環境】
      クラスは授業中、とても静か。中3はもちろん、すべての学年が勉強に意欲をもって取り組んでいる。

【進学実績】
      神戸市内長田高校進学...

桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめもなし
      立地もいい
      行事も楽しめる
      学習も問題ない
      部活も楽しい
      校則も以外に良い

全体的に総合評価星4と行ったところですかね
      特にkこだわりがないのであればここに入学するのは
      ありだと思います。
      授業はしっかりと教えてくれる先生が多い
      理科の地層の授業では語呂合わせなどを使って分かり易く教えてくれる

でも公立中学校ということもあって
      全員がついていけるような授業をしているので
      高得点を目指したい人は塾に入るのがおすすめ