>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
勉強面
人
って言う感じです。先生は結構人によって違って、当たりの先生もいればはずれの先生もいます。
宮中だけあって、定期テストが鬼ムズい。テスト3週間前に1日1時間やり2週間前に2時間、1週間前は3時間、前日の土日は6時間ほど勉強をしても、80点取れるぐらい。天と地の差がすごく、5科目で500点ぐらいとる子もいれば、2桁しかとれない子もいます。テストの前の週には質問会みたいなのが開かれ、行きたい人は質問ができるのようなものもある。点数がとにかくとりたい子は授業をめっちゃ聞くべし。特に社会は授業で言った言葉全部メモるぐらいの勢いでノートを書くと90は取れた。塾で習うプリントとかはまじで意味ない。ひねくれた問題を出してくるので問題集をくまなく解くと良い。
勉強面
人
ブレザーのボタンは2つともしめる、シャツの第一ボタンも閉める、化粧禁止(してる子結構いる)、髪染め禁止(してる子いる)、ピアス禁止(開けてる子いる)、スカートの丈は基本的に膝下だが切ってる子もいればおってる子もいる。スカートに関しては緩め。靴と靴下は黒や白の目立たない色、鞄、コートも同じく。髪の毛が肩についたら絶対に結ぶ。廊下に生徒指導の先生がウロウロしているので、廊下に出るときだけしっかりすれば大丈夫。あと全校集会とかの集まりもしっかりする。上履きを踏んで歩いていると怒られるから注意。
目立ったいじめはあんまり見ないが、影で悪口や暴力が多いと感じる。不登校の子は少なく、みんな元気に過ごしているイメージが強い。
やる気のある部活は全国とか関東行くぐらいすごい。朝練がある部活もあり、結構ハード。文化部はとにかく緩く、いい感じ。陸上部がすごくて朝から風がビュンビュン吹いている。女子ソフトは関東に行ったり、水泳部はめちゃくちゃ盛ん。顧問が変わると結構変わるので、辛い。緩そうな運動部でも結構ハードです。外周というものが存在し、学校の外を何周もして体力をつけるという内容です。茶道部や新体操部もあり、楽しそうです。文化部が少し少ないと思うので増やしてもいいのかなーって思います。
塾に通ってるのが当たり前の前提で授業を進めるので、わかんない子はつまずくことが多いと思います。進路実績は結構よくて、毎年多摩と翠蘭は出ます。MARCHの付属も結構出ていて、推薦でいく子もいます。
生田高校や百合ヶ丘高校は近いのもあって、毎年多いです。川崎市立のなかだったら確実にトップです。
体育館はあたらしくなって、結構きれい。けれど1200人もいるもんなので、狭いです。教室も足りないので、新しく校舎を作るそうです。校庭も狭く、体育祭のときはぎゅーぎゅーつめです。図書室は本があんまりないです。そして何よりも汚い。教室の壁が錆びているのは当たり前、トイレは新しくなりすごく嬉しいが、トイレから一歩出たら別世界です。卒業生が残したアートみたいなのとかが汚れ感を出していて嫌です。セキュリティがめちゃめちゃ緩いので、土日に校門が空いていたら、誰でも入れます。(部活により校舎を使うため)でもボロいので強盗とかも入ろうとは思わないと思います。
駅はまあまあ近くて、図書館も近いです。だけど前まで土橋小学校に通っている子からしたら結構遠いです30から40分かかる子もいますし、犬蔵中学校の方が近い子もいます。治安は全体的に良いが、すぐに近所のかたからクレームが入ります。それを長々と朝会などで話してくると、うざっておもいます。(あくまで私の考えです)表通りより一本奥に入っているので、車通りも少なく、安心して通えます。
前までの制服がめっっっっっちゃださくてやばかったんですが、今はあたらしくなってめっちゃかわいいです。リボンは赤でブレザーは紺色、シャツは白でスカートが紺と緑のチェックです。夏服は白か紺のポロシャツスカートです。夏になるとジャージ登校ありになります。高校生のようにスカートの下にズボンをはく子はいません。バッグは指定ではないので、ノースフェイスやナイキ、アディダスや韓国系のリュックまでたくさんの種類を使えるのでめっちゃかわいいです。
在校生 / 2021年入学
国際的と謳っている割には国際的な活動はあまりなく、他の学校と大して変わらないです。しかも立地も悪く、駅からも非常に遠く、あまり良い学校とは言えません。高校受験がなく、そのまま高校生になれる点はよいのですが、そこだけです。
校則に関しては特にほかの学校と変わりません。しかし、後期生(高校生)のみ自転車通学や、自習室を利用できるといった、前期生(中学生)と明らかに差をつけるような校則があります。
特に目立ったいじめはないが、小さいいじめや、テストの点数で人を煽るようなことをするのは、よくあります。
補習はよく設けられてはいますが、参加する人が少ないものが多く、強制で参加させられる補習もしばしばあるのに対し、プリント配って解かせたり、ワークをやらせたりするものが多いです。
部活は弱小なものが多く、地区大会初戦負けの部活も多くあります。2022年度に入学した生徒の陸上部は強く、ほとんどが都大会に行っているそうですが、他の部活はときどき個人で行く人が出るだけです。楽しむだけなら、緩い部活が多いのでいいですが、勝ちたい人にはおすすめできません。
難関校に進学する人が少なく、実績はごく少数の頭のいい人が稼いでいるだけであり、あまりよくないといえます。学力も、自称進学校なだけあって、大したことはありません。特に、帰国枠と一般枠の差が激しいです。
とにかく設備が古く、汚いものが多い。雨漏りもよく起こり、校舎を新しくした方がよさそうですが、小学校を先に建てたことで、しばらくはこのままになると思います。また、小学校を建てたことでグラウンドが狭くなり、部活の練習があまりできなくなっています。
駅からは非常に遠いです。毎日重い荷物を背負って、1.5キロ近く歩かなければなりません。しかも、道幅が狭いところがあり、そこを大勢の生徒が通るので、とても安全とは言えません。
普通の物よりも、少しオシャレな感じがなく、他の学校と同じかそれ以下です。
在校生 / 2021年入学
カバンの指定がなく、靴の色も自由なので比較的緩い。また下着や靴下の色も特に指定はない。
平和な学校だが、その中でも少しやんちゃな子は偉そうな顔をしている。奴らは自己肯定感がとても高く、他の人をインキャだとかつまんないだとかいつも影で言っている。しかし、本人の前では無く影で言っているだけなので実害はあまりない。
宿題は多い。しかし、ほとんどの生徒が主要3教科しか受験しない私立入試の前に、理科や社会の宿題をたくさん出すのは辞めてほしい。
運動部では、数多くの好成績をおさめている部もある。吹奏楽部がとても強い。
学力レベルはとても高い。自己診断テストでは、400点台の生徒が半分以上いる。どうして普通の公立中学校なのに他の学校とここまで違うのか…恐ろしいまである
体育館は少し小さめ。生徒数の多い学校なので、大変だ。テニスコートがある。
国道の近くにあり、人通りも多いのでアクセスはいい。帰り道に挨拶をしてくる地域の方もいる。
学ランが良かった
在校生 / 2022年入学
校則は、少し厳しいと思います。ですが、生活点検というものがあって、眉毛の事にはひっかかってしまいましたが先生が大きな声で名前呼ばれ『○○!(名前)眉毛!』と言われ、その時クラス全員いたので、いじめられました。
親友が毎週月曜日の朝、眉毛のことで怒られます、昔眉毛の事でいじめられてたと、コンプレックスと理由言っても、先生に、そんなの知りませんと言われ無視されました。
先生がメイクするなと言いながら先生が眉毛脱毛をしたり、メイクがとても濃ゆい先生などがいて、お手本にならないと思いました。しかもカラコンをつけている先生もいてよくないと思いました。
いじめは、あります。
現在、私の友達の3人が、いじめられています。
頭のいい人達には、徹底的に教えたりしていますが、授業に追いついてない人は、「友達とかに教えて貰いなさいって」って言って 先生は知らないふりをしています。
私は最初、吹奏楽部に、いたのですが、入部する前は、明るく、楽しそうな雰囲気で先輩は、優しかったのですが、入部してからすぐ先輩は怖くドロドロとした所でした。
また、友だちから聞くには、美術部は、無断欠席の人が大半で、やばい部活です。
中学校だから 進路実績が良いか悪いかは分からないけど学力にしか頭がない先生ばっかりです。
ホコリが多く、床にはキズが、たくさんあります。
また、ホコリアレルギーで、たまに、しばらく、くしゃみが止まらなくなりました。また、ボタン式の手洗い場ですが、水圧が強すぎて最初は、手が一瞬痛くなりました。
PTA 活動というものがあり 信号機には PTA の方々が立っていてくださるので交通安全がいいです。
昔はセーラー服だったけど今はブレザーに変わって、しかも真っ黒でダサいです。
在校生 / 2022年入学
まず、校内でのイベントは県内最高級だと思います。まず、文化祭が高校と合同なので、模擬店はもちろん、劇なども見学できます。また、それぞれの部活でも出し物をしているので飽きないです。
あまり厳しくないです。荷物チェックなどは一切ないですし、良きかなです。もし破ってしまった時でも、次から気をつけなさいと言われるだけです。ただし厳しい先生も中にはいます。
私が知っている限りではありませんが、陰で多分軽いいじめはあります。陰口などはよく聞きます。
私は、高校から転校するのですが、その受験のサポートはあまりしてくれません。しかし、補習はたまに場を設けてくれるので助かります。
技術部の活躍はすごく、ロボコンで全国大会に出場しまた、校内の修繕なども積極的に行ってくれています。そろそろ技術部へ転部しようと思うぐらいです。
医学部の進学が少なく、入試は難しいけど入ってからはあまり難しくないです。しかし、自身の勉強のやる気がないとついていけません。中高一貫なのでとても進みが速いです
体育館や校庭はとても広いです。しかし、東教室棟のトイレがとても汚く、三年生の教室周辺のトイレが綺麗です
アクセスはいいけど、周辺の道路がとても狭く、交通量が多く危ない
男女で制服のデザインが違うのが嫌です
女子はスラックスでネクタイが出来るけど、スカートでネクタイが着れないです。
在校生 / 2022年入学
入学したときは、生き生きと希望に燃えていました。委員長もし、音楽コンクールの指揮もしました。
でも、2年生からだんだん欠席し、不登校になりました。不思議だと思いませんか?先生方の考えを是非きかせてください。後になりましたが、私は、2年生の女子生徒の祖母です。よろしくお願いします。
不登校の生徒さんが各学年いらっしゃると校長先生からお聞きしました。復学された方もいるとのことですが、先生たちはどんな手だてをなされているのか?
また、学校、教師のやり方で不登校になった生徒さんはいないのか?
県、市からそんな生徒さんに支援をするというニュースをきかましたが、どんな支援をしてくれましたか?予定ですか?
ふふくはきいていません。
ないと子どもから聞いています。不登校になりましたが、いじめのせいではないと。
英語は、今後大事だとそのクラブに入っていました。たいした活動はしてないときかされていました。顧問の先生は、どうされていたのでしょう?
ホームページなどで、いろいろな評判口コミでは、良いらしいですね。
実際に拝見していませんが、良いらしいです。ホームページの口コミを信じます。
やはり、芦屋市の学校ですから、いいとおもいます。でも、芦屋市は子どもたちが暮らすには???
子どもは、満足しているといっています。女の子ですが、可愛いと思います。
中身が良いからかもしれません
投稿者ID:971964
在校生 / 2021年入学
とても楽しい。これに尽きる。
とにかく人数が少ないので先生との距離がとても近いです。
人気のある先生は休み時間はいつも生徒でいっぱいです。
人数が少ないので、先生が全員の顔と名前を覚えています。
朝の挨拶の時に名前を呼ばれるととてもうれしいです。
進路にも手厚く、とても頼もしく感じます。
イベントなども先生が色々と考えてくれるのでとても楽しかったです。
唯一の悔いは、コロナでスキー合宿ができなかったことですね。
受験に向けて様々なことをしてくれます。
公立高校や私立高校に向けての出願書を出し方や、受験が終わった後の事まで講習で教えてくれます。
放課後にちゃんとした補修もあります。
これは人数が少ない故ですね。
とても楽しい。これに尽きる。
とにかく人数が少ないので先生との距離がとても近いです。
人気のある先生は休み時間はいつも生徒でいっぱいです。
人数が少ないので、先生が全員の顔と名前を覚えています。
朝の挨拶の時に名前を呼ばれるととてもうれしいです。
進路にも手厚く、とても頼もしく感じます。
唯一の悔いは、コロナでスキー合宿ができなかったことですね。
あまり厳しくはないです。
まぁ、普通の中学校と同じではないでしょうか。
しかし、朝に雨が降っていて、帰りに雨が降っていたら、ジャージで帰ってはいけないと言う謎の校則があります。
あまりそういった話は聞きません。
人数も少ないので、先生にそういった話は早く広まります。
しかし一人ひとりの特徴がとても強いので馬が合わないこともあります。
しかし、普通に過ごしている分には平和です。
受験に向けて様々なことをしてくれます。
放課後にちゃんとした補修もあります。
これは人数が少ない故ですね。
とても楽しいです。
人によっては、つまらないという人もいますが、私はとても楽しく一生の友達ができたと思います。
幽霊部員はなかなかいません。
運動はそこそこ強いです。たまに賞をとります。
文化部は文化部でわちゃわちゃしてます。
たまに運動部員よりも強い文化部員もいます。
とてもいろいろです。
レベルがバラバラなので、どこに行くかどうかも自分次第というところでしょうか。
頑張っている人はとても頑張って名門校に行っています。
頑張ってない人はそこそこの高校に行っています。
偏差値40代から70代まで様々な人がいるので、全体的に統一感はありません。
しかし、どんな人にも先生がアドバイスをしています。
私がこの中学校を選んだ理由の1つとして図書館が大きいことがあります。
私は本をよく読むので、司書さんとの距離が近いこともありがたいです。
体育館では、柔道用の畳など人数が少ないが、故の充実感があります。
柔道着も全部あります。
野球用のグローブも全員分あります。
プールはみんなで掃除するのが一大イベントです。
何度も言いますが、人数が少ないので、それぞれに対する充実度も大きいです。
人通りが多く、夜も安心して歩いていられます。
近くに商店街もあり、さらに公園もあるため、治安はとても良いです。
遠くから電車やバスで来る人もいます。
自転車通学もなかなか近い距離でも許可してもらえるのでありがたいです。
夏服はとても可愛いです。
何なら夏服目当てに入学してくる人もいます。
とてもきやすく通気性が良いので、修学旅行中はとてもありがたかったです。
少々乱暴に扱っても大丈夫でした。
冬服は普通ですね。
三郷市の中学校とほぼほぼ同じです。
夏服も冬服もとても動きやすいです。
在校生 / 2021年入学
治安は悪いけどみんな仲が良く、いじめはない先生との距離が近く相談事などの時にしやすい。本当は優しいけど、反抗期に入っていると思う。
あるけど、そんなに厳しくない。髪は耳より下で結ぶ、セーターを着た時はブレザーや学ランを着ないといけないなど。とてもゆるい。
とても仲が良くいじめはない。陰口を言っている人はいるけど、本人の前で言っている人が多い。
相談したら自分が納得するまで話をしてくれる。その後も気にしてくれる。
スポーツ関係の部活が強くなっている。ほとんど3位以内には入っている。
とても良くもとまちや三津田に行った人がたくさんいる。でも年々下がってきている。
体育館はたくさん雨漏りしていたり、技術棟がとてもいらない。でも校庭がちょっと広い。
治安は悪い。先生がかわいそうになってくる。人に迷惑をかけなかったらいいと思う。
三津田高校と似ていてちょっと嬉しくなったりする。普通ぐらいだと思う。
在校生 / 2023年入学
受験で入ってくるため、子供たちの
勉強に対する意識も高く、良い環境。
期待しすぎなのか、先生のレベルや指導は
思ったようでなかった。
もう少し保護者意見など、相談がきやすくできれば…
高校相当の校則なので中学生にしては
自由がきく。先生と言うより生徒通しで
華美になりすぎないように注意しあったり
など、している。
表立ってはないように思う。
少し風通しは悪く、隠蔽体質が垣間
見える場合もある。
まだ一年生だけど、
思っていた程、充実してないよう。
先生のレベルか低くがっかりした。
種類も多く選びがいがある。
運動部は一年生は基本期間が、
他の中学校に比べ長いよう。
6年あるからの余裕?なのか、その為
中等部での成績は振るわない部も多い。
文化部は上下関係も薄く楽しい。
みんな勉強を一生懸命する為環境はよい。
学力レベルも全体的に高い。
建物改修中。出来ている所は綺麗で過ごしやすい。
体育館は古い
フェンスの錆びや、草むしりなど、景観も
気にしてはほしい。
大通りから城ノ内中等教育学校に
向かうまでの道が交通量がおおく、
道も狭く、大変危険。
中学としては、バリエーションもあり、
可愛くてよい。
夏はポロシャツもあればさらに良い。
在校生 / 2021年入学
いいことより残念なことの方が多いためおすすめはしない
今回書かれてることはあくまでも今の話であり帰るのは学校自身と生徒たちだと思う。
とにかく汚い、ニワトリが朝昼問わず鳴いています。羽が飛んできて鳥の糞もそこら辺に落ちています、木からオコゼという気持ち悪い虫が何十匹も落ちてきます。普通の人にはオオスメしません。鳥、虫、糞、が好きな方にオススメです!
いじめられている子(集団で仲間はずれや目の前でわるぐちを言う)を見たことありますが、同じく見ていた先生は助けてくれてなかったみたいです
受験対策は分からないが、普通に勉強を教えてくれる。
寝ている人がいても起こさないのが少し気に入らないくらいかな。
ほかの学校より部活の回数が少ないが実績は普通にある
れんしゅう試合も盛んです。種類は少し少ないかなと思います
人を評価する前に先生はどうなのかって話ですね
体育館はよく練習試合の会場になっているが綺麗では無いが狭い訳でもない普通に使うならべつにもんだいはないと思う。
治安というか学校にある木からたくさん虫が降ってくる公立中学校だから市が責任をもって管理すべきだと思う。
1年通して5回使うか使わないかぐらいの体操服を買わされそれと別にもう1種類紺色のTシャツを買わされます
>> 公立