>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2016年入学
教育熱心で経済力もある御家庭の御子息が多いので、色んな意味で安心です。只、部活にしても友達付き合いにしてもPTA活動にしても、とても蜜な関係になりますので、学費以上の出費が毎月かなりあります。
制服はありますが特にうるさいとか細かい事はないので、楽です。
子供からも保護者からも特にいじめ等の問題が持ちあがった事はありません。 基本大人しく真面目な草食系理系男子の集まりなので。
進学校なので友達同士が良き仲間でライバルとなり、一緒に勉強し、教えあいながら自習しているようです。
私立だけあり公立にはなかなかないような部活が沢山あります。流石だと思うのは文化系だけでなく、運動部も大会等で良い成績を残している部活が多いです。
毎年医学部進学断トツ日本1位を更新中で基本それを目標に入学されるお子さんが多数です。その為か学校でというよりも早い時期から塾や家庭教師に付いているのが普通です。親の経済力が支えていると言っても過言ではないです。
歴史のある学校なので古い施設もありますが、新しい校舎に建て替えていってる所だと思います。
治安も良いですし、地下鉄駅から徒歩15分位なので男子としては問題ないと思います。
中学の制服は一般の学生服ではなく学校独自の物だったので指定されたデパートでしか買えませんでした。
教室の換気は勿論の事、健康観察の運用や、マスク必至、子供が触る場所等の消毒等も毎日していただいています。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
保護者 / 2016年入学
全体的に考えるととても良い学校だと思います。担任の先生の当たり外れはあるかもしれませんが、それは何処の学校でもあると思うので。
中学生は携帯電話の使用を認められていません。これに対して不満の声は多数出ていますが、私個人の考えとしては認められていなくて良いと思います。良いこともあるのはわかりますが、イジメを助長するツールになる可能性が多いと思うからです。
全く無いとは言い切れませんが、イジメが確認された場合に学校側が対処してくれたとの声が耳に入って来るからです。
今はなるべく校内にいる時間を少なくするような対策を(コロナの関係で)取っているので。
全国大会や都大会などの表彰があるそうなので。そのレベルに行ける所にあるので、経験者で無いと部活に入りにくいと言う欠点もあります。
大学は内部に進む子が30%ほど。他は外部受験を目指しています。
校舎は綺麗です。理科棟等は古い箇所も残っています。暖冷房もあるので快適です。
最寄り駅からは歩いて30分弱かかります。駅からバスは沢山の本数が出ているので不便には感じません。
昔ながらの制服で、ファッショナブルではありませんが、そこが良い所だと思います。
時短授業や部活動の中止。お昼は黙食など、色々と不自由な学校生活ですが、それでも学校へ行くのを毎日楽しんでいます。
保護者 / 2016年入学
学習方針は共有されておりこちらの意見、要望をきいてもらえる環境はあるので、理解している。指導は問題ないと思っていますが、学習面については、今後期待したいところです
とくに問題ないと思っているが、校則のいくつかについては理解できないものもあるので
ないと思っているが、実際のことはわからないので。カメラなどついてないとわからない
学校だけでは不足しているところはあると思っているので、学外学習はおこなわないと行けない
部活に参加して集中すること悪いことではないので、推進していると思っている。
学習内容、レベルともに問題ないと考えている。ただ、進学実績について今後期待したいところがある
施設の老朽化もあるが、一応満足しているが、みんながみんなそう思っていない可能性があります
治安はわるくないと思っているが、アクセスは最寄駅くらの徒歩となる
一般的であり、とくに問題もないとの認識
オンライン授業など、いろいろ試してみているが、うまくいっていないのが現状です。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 43)
保護者 / 2016年入学
部活で全国大会に向けて日々頑張っている生徒もいて、何かしら影響を受けていると思います。 SNSの規制という訳ではありませんが、毎日何時から何時まではお友達同士でメールなどをしないよう推奨され勉強タイムを邪魔しない配慮がされていて、学校全体で学力向上を目指していて良いと思います。
スカートは吊りスカートなので短すぎず長すぎずちょうど良い長さになります。
娘がいじめにあった事がないし、周りから聞いた事が無い。保護者会などでも取り上げられない為。
放課後や長期休暇には成績がふるわない生徒に無料で補講がある。 早めに登校して教室で勉強しても良いため。
全国大会に出場している部活は練習時間も長くとても大変そうですが、部活よりも勉強が優先で文武両道を目指して頑張っています。
中学の偏差値と高校の偏差値は10以上違い上がります。 中高一貫校として教育プログラムが成功しているのではないかと思われます。
古い校舎と新しい校舎があり増築しているので、少し複雑。構内地図も廊下に貼り出されてるし、保護者会の資料にも地図があるので迷いはしませんが、使いづらそう。
最寄り駅は山手線の二駅と地下鉄も使えるので便利。 駅からも徒歩10分圏内で人通りもあるので安心。
靴下まで指定で余計にお金がかかる。 ハーフコートの割に重い。
毎朝、検温と体調管理をメールにて報告。 部活動ら時間短縮にて練習。
保護者 / 2016年入学
コロナ禍でも学校の授業、行事の取り組みが臨機応変に早急にオンラインへ切り替わった。誰もが初めての経験で学校も同様に戸惑い、何事も手探り状態であったと推察されますが学校側の素早い対応と手厚いフォローにより生徒の混乱を最小限に抑えることもでき、このコロナ禍でも生徒が何とか進級、進学できたことは学校と先生方の対応が素晴らしかったおかげであると感じいて感謝の気持ちでいっぱいである。
成績上位者を対象に学力をより引き上げる教務員のサポートが授業外でも行われています。他生徒も意欲のある生徒を身近に感じ、良い影響を受け学習をする環境や雰囲気が自然にできているのではないかと感じています。
校則は業者がしっかりと採寸して仕上がった通り着用すれば何も問題になることではない。そのまま着用しとても上品で整然としている。
いじめはどこにでもあることで実際に起こっていたのを聞いたことがある
中高一貫校なので部活動においては高校生レベルを目で見て体感もできるメリットがある。上下関係の社会を学べる機会もあり素晴らしいことだなと思う。
国公立大学、医学部、有名私立大医学部、他学部進学実績も十分あり 先生、先輩方の体験談も聞くことが出来、在校生徒が達成可能な目標を持ちやすいのではないかと考えます。
十分に整っている。学力、運動能力を高めるために 施設 設備が整った学校だと感じている。
地下鉄、公共バスを利用でき都心に所在しながら林に囲まれ閑静な環境である。冬場は早い日没のため人通りが無くなると治安的に若干留意がいる。
シャツ、ブラウス グレーのスカート、スラックスに 冬服はネクタイ ブレザー。中高の違いはネクタイのカラーで区別される。有名ブランドであるが6年間着用するのでそう高額すぎる制服でもないのかなと思う。華美でもなく落ち着いた雰囲気の品のある制服であると感じている。
まだ在学中。英語を活かし,社会貢献したい為,明確な目標を持ち共に切磋琢磨できる学生の集う大学進学が夢
まだ在学中であり 刺激のある仲間が集まる大学へ通うことが夢。
緊急事態宣言発令後すぐ素早いオンライン授業への切り替え。課題提出、試験もオンライン。分散登校、授業も徐々に開始。徹底した消毒と換気の環境整備。こまめな体調チェック。
保護者 / 2016年入学
馴染んで楽しむ生徒もいるが、馴染めずに性格が陰気になった子どもを知っているので、優秀な人には良いがその反対側の人もいるのではないかと思う。 全員が楽しかったと思って卒業出来ないのではないかと思った。
ある一定の規則を守れば他は自由だったので、伸び伸びと尚且つ自立出来て良いと思った。
個性的な子供が多いが、それぞれが自立しているので、他人にあまり干渉しない様に思った。
先生は自覚を持つ様に促し、周りの生徒に影響されて自分から勉強をしていると思う。
部活動に参加していない学生も多く、高校に上がると部活重視は出来ないので、徐々に参加する回数も減って行くと思う。
元々のレベルも高く、生徒がしっかり勉強するので、進学実績も良いと思う。塾に通っている生徒が多い。
施設は充実しているが、場所が山の上なので通学等が大変だった。
中学と高校が別校舎で、狭い気がする。高校は坂の上で少し大変だと思う。
私立だが工夫などはなく、公立の制服と同じ。高校では制服が無くなる。
換気、手洗い、消毒、ゴミを自宅に持ち帰る。 席の間隔を空ける。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2016年入学
中高一貫校で6年間きっちりとした学生生活がおくれます。息子も自分の学校が本当にすきなようです。検討される方がいればおすすめ出来ると思います。
適度に厳しく仏教ベースに指導してくれる。子供たちのレベルも高く安心してまかせられる。
具体的に事案は聞いていない。男子校であることがプラスに作用しているがもしれない。いじめを意識したことはない
古都鎌倉で自然環境もよく、校舎も新しくしたばかりで、充実しているこれ以上の環境はないと考える
本人もアメリカンフットボールで、全国大会に出ており、野球、陸上も強い。高校の話だか
有名上位大学にも多数進学しており、指定校推薦の枠も多いと聞いている、基本中高一貫校なので
新校舎出来て間もないくて、充実しているが、敷地が若干狭いのが難点、立地が良いのでしょうがない
観光客がおおいので、人通りが多いそこが難点だが、環境とアクセスを考えれば良いと思われる。
詰襟で昭和の香りがして、個人的に素晴らしいと思います。この制服を続けてもらいたいと思う
オンライン授業、実授業をへいようしている。学校に行く、回数が制限されストレスはある。
保護者 / 2016年入学
場所が遠いのが難点ですが、先生もとても切り替えが上手で子供達とうまくコミニュケーションが取れていたと思います。計6年通っていますがとてもいい学校です
定期的に服装、頭髪検査はあったようですが、何センチとか細かいことはなかったようです。至って普通の校則だと思います
女子ばかりなので心配しましたが、回りでいじめの話は聞きませんでした。比較的さっぱりとしている子が多かったようです
お互いを認め合いお友達同士で教え合ったりしていたようです。競い合うことも大事ですが褒めあったりできていたのはよかったです。
高校生と一緒に練習していたので学年を超えた繋がりができたようです。上下関係はとても大切です。厳しく指導されることも時たまあったようです。
そのまま高校に進学するのでなかなか受験意識が薄かったように思います。ただ。高校から合流組と同じクラスになるので3学期は勉強量もとても増えました。
とてもきれいな校舎や施設です。グランドも人工芝に変わったのでなお良いです
駅から遠いので赤羽からはバス利用。スクールバスもありますが部活終わりにはバスがなく途中からは路線バスを利用。最寄りのバス停からも少し歩かなくてはならないので、1人だと少し不安でした
冬も夏もセイラー服でした。 とても可愛い制服なので気に入ってました。現在は夏用の長袖セーラーもあるもあるようです
しばらくの間はもともと全員がもっているiPadを利用してオンライン授業。その後は分散登校になりました。
保護者 / 2016年入学
体験学習が多く、海外研修、講演会、SSHなどもあり、勉強も熱心に教えてくださる熱い先生方が多く満足です。
特に着崩したりして着るようなこはいないし、厳しい校則はありません
子供の話を聞く限り、いじめの話は聞きません。あっても、いじり程度とのことです
クラスごとに点数を競ったり、周りが熱心な子が多いので、勉強するのが当たり前と言う感じ
週3回しかありませんが、進学校なので部活も、勉強も適度に出来ていい具合
東大進学者が多いし、先生もそれに充分な知識を教えてくださる。授業進度は早いです
特に古いとか、不便とか感じたら、子供からも聞きません。食堂は2年前にリニューアルされて綺麗です
駅から15分ほど歩きますが、いい運動だとおもっています。雨の日はバスに乗ることもできます。
男子はブレザー、ネクタイ。女子はリボンでもネクタイでも好きな方を選べます
オンライン授業を活用したら、消毒や食堂のパーテーション、毎朝の検温など
啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2016年入学
年代にもよるのかもしれないけど特にトラブルもなく、いじめの様なこともなくスムーズに高校に行けたから良い。
和を乱すやからがいない。 それなりにレベルの高い勉強をしていた。
あまり聞かなかった。 だいたい噂を聞くことが少なかった。 対策はしていた。
自然に囲まれていてなかなかよいとおもいます。 英語をしゃべる環境も、良い。
さほど厳しくもなく、かといって楽ではなく丁度良いみたいだった。
レベルの高い勉強をしていたので塾にかけるお金もかなり安くついた。
市立なのでかなり充実していたと聞いています。 タブレットがあったみたい。
家からかなり近かった。 歩いても行けるくらいの距離だったから良かったと思う。
値段は高かったけど本人が気に入っていたので良かったと思います。
オンラインの授業もありましたが、密にならず消毒もしっかりしていた
>> 私立