>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2016年入学
勉強面でもきちんとしたカリキュラムがあるので、学校側からすると塾に行く必要はないと仰っています。しかし、みんな行ってますが笑っ
冬、女の子はタイツが履けず 靴下のみで寒さそうで、タイツが履けるよう生徒会に言っても却下されたみたい
毎学期、いじめについてのアンケートが実施され、何か有ればすぐ対処してくれるらしい
毎学期、希望者にはセミナーがありテスト終了から終業式までの間に実施してくれる
中学の間は何かしらの部活に参加しなければいけなく、部活にも意欲的です
国公立の進学率も高く、特進のみ指定校推薦も充実している。進路指導も熱心に対応してもらえる
私立らしく自習室も充実していて授業終わりからも遅くまで使用できるので便利
駅前で陸橋を渡っていくので一般道を通ることがないので 治安的に最高だと思う
昔からデザインも変わらず、清楚で可愛らしい制服です。 夏のブラウスは2種類あり選ぶことができる
一回目の緊急宣言の時はオンラインだったが解除されてからは通学に、コロナに対してのガイドラインもわかりやすい
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2016年入学
まあまあの進学校と思われ、地域の真剣な家庭にはそこそこ評判の良い感じ。同窓生も多いため、そのネットワークも少なからず好影響だろう。
女子学生らしくきちんとした印象がある。任せられると思われる。
いじめるような生徒は退出させられる。そのあたりの管理はきちんとしている。
責任ある指導者がいるので安心な印象がある。任せられると思われる。
進学校として、きちんと授業がある印象がある。任せられると思われる。
十分な施設整備がなされている。古い部分もあるものの、清潔な印象がある。
治安はとてもよく、アクセスも駅から程よい距離にあるので安心。
どこの私立も一緒と思うが、分かりやすい制服で区別でき易い感じ。
密を避け換気に十分留意している。登校しない日にはオンライン授業が比較的充実している印象
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2016年入学
5点にしたいくらい気に入っている学校ですが、満点ではいけないと思うので、今後も進化して欲しいと願って4点にしました
明星紳士であれ、という教訓通り、服装検査や頭髪検査があり、だらしがなくなりがちな中高男子をしっかり管理してくれて、本当に助かります!
いじめはゼロにはならないと思うので、怒った時の学校の対応の速さと指導の徹底ぶりが素晴らしいです
試験前補講、自習室の解放、長期休みの補講、放課後学習会、英検対策会など、工夫した学習取組みを提案してくれます。
活発に行われています。設備も良く、さすが私立と感じられます。大阪のど真ん中で校庭があんなに大きいのは凄いです。
Sランクの最難関中高一貫校程の実績が出ないのは、生徒自身の能力の限界だと感じるので、学校のせいではないけれども、満足する実績ではないです
図書館が工夫されているものの、小さくて狭いと思います。プールは温水プールではなく屋外です。食堂は広くて定食は美味しいそうです。
大阪のど真ん中で玉造駅からそこまで離れてなくて便利です。ただ、環状線の混み方はものすごいそうですが……
かっこいいです!古き良き伝統のある制服です。夏のズボンがヨモギ色で、どこから見ても目立ち、明星の学生とひと目で分かるのも好きです。
手洗いうがい消毒だけでなく、空気の入れ替え、食堂の利用時の先生方の見回りと指導もあります。
保護者 / 2016年入学
まあかなりのお嬢様学校で、いい先生も揃っており、安心して通わせることが出来ます。 進学率も良く、海外留学も選ぶ生徒も多いです。
制服は清楚で、髪の毛は肩まで、髪の毛を染めるのはNGです。挨拶にも厳しくかなりきちんとした 生徒たちです。
いじめは殆ど聞いたことがなく、先生と父兄との連絡が上手く取れており 対応が早いのだと思います。
学校の雰囲気が良く、よく図書館で勉強しています。 大学の付属ではないので、高校生になると受験勉強 をいないとという雰囲気になります。
部活動は積極的に行われており、顧問の先生もやる気が見られます。 強い部活もあります。
大学進学率も悪くはありません。東大にも数名、早慶March等いい 学校に進学してます。
募金も多いのもあり設備はきちんとしています。音響のいい講堂もあり、 よく式典に使われます。
父兄、先生のパトロールもあり、最寄りの駅も住宅街にあり 治安もとてもいいです。
制服は清楚で、夏用、冬用がありどちらもセンスがあり人気です。
手の消毒、マスク、大声で話さない等当たり前の感染対策を実行している。
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2016年入学
親から見るとあまりにも自由すぎるので、勉強しないのではないかと思う部分もあります。もう少し学習面で厳しく指導してもらい、進学実績が良ければ申し分ありません。
指定のものは身につける制服のみであり、かばんや靴などは好きなものを持参できる。その他校則も基本的に生徒の自主性に委ねられている。
比較的裕福な家庭の子息が多く、いい意味でお坊ちゃん学校であり、多様な生徒が受け入れられる校風である。
補習などの学習サポートや夏期講習、放課後の講座が用意され、やる気のある生徒は成績が伸びる体制が整っている。
学業が部活動よりも優先されるため、特に運動部は弱い。一方で体育会特有の厳しい上下関係はないようです。
医師の子息が比較的多いため医歯薬系の進学が多いようです。男子校で自由な校風なこともあり、やる気のない生徒もいるので、流されないようにすることが大切です。
比較的新しい校舎で学習できるよい環境にあると思います。校庭が狭いのが運動部が弱い一因かもしれません。
姫路城や博物館などの文教施設、学校が集積する地区に立地し非常によい環境です。
ワイシャツ、ネクタイ、スーツといった一般的なものです。ネクタイの色は学年が進むごとに変わっていきます。
一時期はオンライン授業をしていましたが、現在は時差通学を行い感染症対策を行っているようです。
保護者 / 2016年入学
立地、生徒のカラー、学校生活、進学、生徒指導等、おおむね満足できるが、共学となることに違和感あり。そのような計画は事前に開示すべきであり、信頼関係に疑義が生じた。
時代の流れとともに、校則も適宜見直す必要がある。見直しにあたっては、生徒主体が望ましい。
表面的ないじめの可能性を聞いたことがない。絶対とは言えないため。
おおむね、指導方法には賛同している。個人別にマッチしているとは言えない部分がある。
部活動は活発な部と、そうでない部活動とが混在している。そういう意味で3点。
成績の良い生徒は、どんどん学力を伸ばしてくれるが、そうでない生徒へのフォローを強化すべき。
概ね問題はない。一部老朽化が見られる。図書館はトップレベル。
駅前ではないという点が減点だが、環境は良い。概ね良好と思われる。
クラシカルであるが、気品ある制服。保護者としては概ね満足している。
密を回避する工夫がとられている。部活動、学校行事は一定の制約下で行われている。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2016年入学
子どもを入学させて本当によかったと思っています。良い友人たちにも恵まれ、充実した学生生活をおくることができました。 大学のように自分でレポートを作成する課題が頻繁にあり、将来的に役に立つのではないかと思います。
理不尽だと思われる校則はありません。常識的な行動をとっていれば大丈夫だと思います。 スマホは持ち込みが禁止されています。
イジメやトラブルが全くないとは言えませんが、深刻化しないうちに適切に対処していただいていると思います。
成績が足りていない子でも補修などで手厚いフォローがあります。
タッチフットボール部のように全国的な強豪が揃っています。文化部も優れた実績を残しています。
ほとんどが附属校の関西学院高等部に進学します。成績トップクラスまたは下位の子が外部進学する印象です。
校舎は昔からの建物と建て増しした部分とがあり、体育館と温水プールがきれいです。生徒用の食堂もあります。 図書館の本や設備が充実しています。
最寄駅からは歩いて20分前後で、坂を登らないといけません。学生が多い地域で、昼間は安心して過ごせますが、遅くなる時は1人で帰らないようにするなど注意が必要です。
特に目立つようなデザインではなく、ごく普通です。子どもはやや不服のようでした。
緊急事態宣言中はオンライン授業でした。その後は分散登校、短縮授業となりました。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2016年入学
付属(大学)ですが、進学にも力を入れており、素晴らしい学校だと思います。また、学校への通学路も治安が良いです。
特に無しありませんが、良い学校だとおもいます。特にありません。
特に聞いたことはありませんが、良い学校だと思います。特にありません。
友達同士も仲が良く、一緒に自転車で帰ったりしてたんしいそうです。
部活も活発にしています。あまり体育会は強くありませんが、楽しそうです。
例年かんがんどうりつへの進学が多く、勉強に熱心な学生が多いです。
特にありませんが、体育館を新しくして、たいへんすばらしいと思います。
芦屋という閑静な住宅地にあります。
特にありません。
緊急事態宣言で、ウェイブの授業が多くありましたが、今は普通に戻っています。
大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2016年入学
勉強だけでなく、スポーツにも力を入れている。イベントも子供達が楽しみにしており先生たちの企画が充実した中学校生活になっている。
携帯は持ち込まない、SNSはやらないなどトラブルにならない様にしていただいているのでいじめ問題がほぼない。
いじめがあると言う事は聞いていない。毎日楽しく行っています。
テスト前には自主参加のゼミがあり塾に行かなくても先生方が根気よく指導してくださっている。
全国大会出場を目指して日々奮闘しており充実している。 全校で応援して盛り上げている。
卒業後は大学進学は当たり前で生徒たちの希望が叶う様にサポートされている。
冷暖房完備されている。校内の売店が充実するともっといいと思う。
近くの駅からバスが数回出ており安心して送り出せている。
ブレザーで落ち着いた色で誰でも似合うと思う。冬は寒くない様に色々なタイプの防寒着があり温かいと思う。
アルコール、マスクの徹底。換気、健康観察。修学旅行や遠足の延期など。
保護者 / 2016年入学
学習面が注目されるが、学校では精神面の教育にも力を入れており、卒業後も生徒の連携があるところがよい。
自由度が高いが節度ある指導は行っている。寮の中ではかなり規律よく指導されている。
いじめについては、あまり聞かない。子供の中であるので皆無ではないと思うが、それにより転校者がでるような事象はない。
先生の基本的指導は適切に行われている。そのほか、各種テストgs頻繁に実施され学習に対する意識づけがよく行われている。
学業だけでなく、部活動もさかんであり、生徒も熱心に取り組んでいる。
東大や医学系への合格者が多数でている。一方遅れている生徒の挽回がかなりむずかしい状況にある。
寮の施設は良好で快適に生活できる状況にある。体育館など施設の整備が遅れていると思われる。
鹿児島市内南部に位置し、治安はよい。市電の終着駅が付近にあり、便利はよい。
規律正しい面もあるものの、夏季はポロシャツを認めるなど柔軟に対応している。
自宅学習が多く、課題で示されて対応していた。通学も家庭からの送り迎えを許可するなど試行錯誤して対応している。
>> 私立