>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
振りかえって総合評価を考えてみると、余り良い記憶もなく、あえて言葉に代えるなら、普通であるとの印象しかないため。
中学生の頃から常日頃より娘からあまり良い話を聞いていなかったため。
いじめに関しては、当時の記憶では、あまり話題にあがったことがなかっため。
今の成績を考えると、あまり勉学に関しては積極的ではないため。
学校の部活動については、本人は帰宅部だったため、楽しめる部活がなかったのだろうと思うため。
今現在の進学実績/学力レベルを考えるに、あまり学習習慣が身に付いていないため。
南山は昔からのたたずまいを残していて、雰囲気はとても良いと思うため。
治安・アクセスについては、良くもなく悪くもないといった感覚のため。
もう少しらしさを感じさせるようなデザインだったらと思うため。
分散登校、手指消毒、部活活動の制限、オンライン授業などが行われていると聞いている。
保護者 / 2016年入学
受験していることもあり、学力もそこそこで、いわゆる不良はいない。 先生は、かなり個性的な方もいらっしゃるようです。
特に厳しいともゆるいとも思わないが、オシャレだと思っている子にとってはうるさい教師がいるようです。
出来る子にとっては良いと思います。 出来ない子の補習等をもっともやってほしかった
大会で賞をとるなど、部活動は盛んだと思います。 中高一緒の活動のため、先輩後輩関係も学べます。
内部進学する子が多い。受験する子にはきちんと受験対策をしてくれ、実績も上がりつつあります。
学校自体が新しくとてもきれい。学食もあるが、出てくるまでに時間がかかり回転が悪いのが難。
周りの治安は良く、駅からも徒歩10分くらいでアクセスはよいと思います。
女子は、スカートやカーディガン、ベストとうにバリエーションがあり、その日の気分で気回せるのがよい
オンライン授業や、当初は分散登校、短縮授業等が行われています。
保護者 / 2016年入学
本来なら5をつけたいところなくらい素晴らしいと思います。ひとつ減点は他にも良い学校かまあるかと思いましたので。
校長先生の統率力が素晴らしいと感じます。自ら教壇に立つこともあるくらいの力のある入れ方、登校拒否になりそうな生徒をしばらく校長室に通うことで、生徒を回復させた事等、保護者と生徒に向き合う姿勢が素晴らしいです。
陰で何かあるのかはわかりませんが、生徒一人一人が自由にのびのびと生活してする様は素晴らしいと感じております。
常に教室を自習室として開放していたり、設備はしっかり安全なものが整っていたり、素晴らしいです。
文武両道そのものをしっかり貫いています。運動部や吹奏楽部もとても高いレベルで評価されています。
生徒の学力に合った授業やガイはからの教師を導入し、努力されているさまは素晴らしいです。
あらゆる設備が綺麗に整っています。保護者も感動するほどです。
大きな通り沿いに接した場所に位置し、駅からも住宅地を徒歩で近く、とても治安の良い場所です。
センスのいい服で、汚れにくい素材と汚れが目立ちにくいカラーで可愛いです。
オンライン授業はもとより、保護者と生徒が不安にならないように措置してくださいました。
保護者 / 2016年入学
まだ通いはじめたばかりだが基本的には満足はしている。教育方針についても満足しており、今後についても期待している。
髪の毛の長さに関する校則が厳しい。かなり細かい。そのほかについては特段の違和感はない。
とくになんらかの事象があるとは聞いていないが、雰囲気的にも特段の心配は今のところない
学校側の指導も検定対策などもあり非常にありがたい。図書館も充実している。
文武両道を掲げていて、学習・勉学のほか、スポーツにも力を入れていてよい
進学実績はわからないが、進学にもしっかり力を入れていて信頼できる
非常に設備もしっかりとしていて、安心して預けることができる。
治安もよく、自宅から近いので非常に安心。バス停が目の前なので通いやすい
それなりの値段はするが消耗品なので特に違和感ある値段ではない。
この点については、非常に難しいが少し甘い気がする。もう少し厳しく対応してもよい
保護者 / 2016年入学
やる気のある生徒はどんどん伸びていくと思い。自主性を持って取り組めるところが良い。学校の関与はほどほどなので、学校の全面的支援はあまり期待しない方が良い。 やりたいことを学校は支援してくれる。
特に無し。厳しさは普通。有意義な学校生活に必要なレベルでした。髪の毛の色はやや厳しいかも。
校舎施設ともに手入れは良く良い環境。OA機器を駆使した学習を実践、Web授業もいち早く導入。
運動部の活動にあまり参加しなかった。しかしSDGの活動は積極的。対外的なイベントや会合に参加
進学クラスと通常クラスの差が大きい。 進学クラスでがんばれば良い結果が期待できる。
手入れが行き届いており素晴らしい。効率的かつ素晴らしい環境での授業を期待できる
地下鉄駅から徒歩5分程度。歩道もあり通学の危険は感じないと
夏服、冬服とも女子の制服はかわいいデザイン。男子も同様、生徒らしい清潔感あるデザイン
早くからオンライン授業を実施。事前課題はメールで送付されてオン授業。対面並みの授業だと思う
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2016年入学
小学校から大学まで有る学校で、学校に対する思いは強いです。先生方も熱心にご指導頂き、子供は大変気に入っていますが、生徒の学力に幅が出来てしまうのは、どの学校でも同じだと思います。
スマートフォンの取り扱いについて、高校生はOKですが、中学生は誓約書の提出が必要である。スマートフォンを持っていない中学生は居ないと思う。 制服の取り扱いがトラヤさんですが、男子のロングパンツの生地が弱く、破れやすいのに高い。
いじめが全く無い学校なんて、日本中どこを探しても無いと思います。私学なので、熱心に指導はしてくださいますが、無くなるはずが無い。
新設された校舎なので、全般的に綺麗。補講などの学習フォローも有りますが、結局やるかは自分次第です。
特別何かが強い部活がある訳では無いですが、普通に部活動は行われています。
中学からコース分けされて居ますが、高校に向けて更にコースが分類されて、内部推薦の大学か、外部受験かの選択が出来る。きちんと勉強していると英語の力は付きやすい。
長岡京に新設されて数年なので、綺麗な校舎です。子供達に言わせると、壁材など柔らかく、薄いらしい。
治安は悪く無いですが、JR長岡京駅からは歩きでかなり遠い。阪急の西山天王山駅からはほどほどの距離。
制服はトラヤさんのもので先程も書きましたが、男子のロングパンツ、ズボンの生地が薄くて弱いのか、直ぐに破れました。購入しにくく、高い。体操服はクレオテック購入で丈夫です。
緊急事態宣言後、一時期はzoom授業が行われていました。毎日の検温や時差登校、マスク、机のシールド、手洗い場の新設など。
実践学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 50)
保護者 / 2016年入学
全体的に満足している。子供のやる気も引き出してくれるような学校だと思います。子供がいきいきと学校へ通っていました。
校則まではわかりませんが全員規則を守って、とにかく礼儀正しいです。
とにかく礼儀正しいし、みんな明るいのでイジメとか聞いたことがありません。
全員モチベーションが高く、みんな進学意欲が高いので自然と勉強するようになります。
文武両道なので、部活も強い部活は強く、全国大会にも出場している。
例年有名進学校の合格者も出ており、毎年レベルが上がっていると思う。
私立だけあって図書館や自習スペースもあり、学習環境としてはかなりいいと思います。
都心にあり、周囲の治安もいいと思うので心配するようなことはありませんでした。
制服があることはいいですが、今の時代個人的には私服でもいいと思っています。
オンライン授業や時差登校など、対策を実施していた。感染の不安はなかった。
梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2016年入学
総合評価としましては、可もなく不可もなし。と言うところから3点をつけさせて頂きました。これからの改善点にも期待を込めての採点でございます。
ほかの学校に見られるような厳しい校則はないようで、本人もとても満足していると言っております。
本人からはいじめの有無は聞きませんが、父兄の間では生徒間のイジメがあると聞いているため。
本人からの意見としましては、可もなく不可もなし。と申しております。
部活動におきましては特にチカラを入れているようで、特にチアリーディングは日本一レベルだと思います。
進学レベルにつきましても、可もなく不可もなし。と申しております。
施設におきましては特に気に入っているようで、特段気になる点はないようです。
治安に関しては特に問題はないように思います。アクセスにつきましてはバスに関しては問題ないですが、電車になると距離があり不便だと申しております
制服につきましても、本人は大変気に入っておるようです。
コロナウイルス後の感染症対策は、しっかりととられていたようでした。学年ごとに分かれての通学、自宅オンライン授業にも取り組まれていました。
保護者 / 2016年入学
もう少し勉強面で学校のサポートが欲しいところかと思います。また、進学指導もしっかりやってもらいたいです。
髪型の規制が強い。もう少し自主性に任せた方がいいと思います。
いじめがないとは言えないと思います。
学習環境については、もう少し学校のサポートがあってもいいと思います。
学校のクラブ活動はそれほど盛んとは必ずしも言えないように思います。
進学実績については、入学時のレベルを考えると物足りなさが残ります。
グラウンドが手狭で運動会も系列の大学まで行かないといけません。
治安については、問題はないと思います。アクセスは京都駅から少し離れています。
制服はあまり好きではありません。できれば自由服にして欲しいです。
授業時間の短縮、部活の中止、手洗い、アルコール消毒の徹底です。
卒業生 / 2016年入学
サポート体制がとてもしっかりしていて良かった。
特に英語の授業は定期テストの点数によって3つに分かれるので
自分に合ったレベルの授業を受けられた。
週に3回ほど朝のHRで小テストを行っていました。
(漢字、数学、英語)
定期テストで悪い点数を取ると、
放課後に再テストなどがあります。
また次のテスト前には放課後を使って
学習会的なのを行ってくれていました。
(先生方が同じ教室にいるので質問しやすかったです。)
サポート体制がとてもしっかりしていて良かった。
特に英語の授業は定期テストの点数によって3つに分かれるので
自分に合ったレベルの授業を受けられた。
特に変な校則もなかった。
携帯も持ってきて大丈夫だが、
朝のHRで担任に預ける形になっている。
(帰りのHRで返却される)
定期的に頭髪服装検査があります。
私の学年(私の知る限り)ではなかったです。
小入生、中入生仲良くやってたと思います。
男女の壁もあまりありませんでした。
週に3回ほど朝のHRで小テストを行っていました。
(漢字、数学、英語)
定期テストで悪い点数を取ると、
放課後に再テストなどがあります。
また次のテスト前には放課後を使って
学習会的なのを行ってくれていました。
(先生方が同じ教室にいるので質問しやすかったです。)
所属していなかったので分かりませんが
運動部は活発に動いてました。
部活の他にCA(毎週土曜4限)というものもあり、
そちらの方を楽しんでいたという生徒も多かったです。
CAには生け花、貼り絵、アコギ、吹奏楽、日民など沢山あり、
その中から1つ興味のあるものを選びその授業に参加します。
中学の文化祭はこのCAの発表や展示がメインとなります。
ほぼ文理高校に上がります。
たまに外部に行く方がいますが、
行くとしても数人程度です。
学力はかなり差がありました。
体育館は計3つ
図書館は2つ
グラウンドは至る所にあります…
グラウンドは砂なので体育祭は覚悟が必要です。
保護者も土の上に座ることになるかもしれないので、
色々グッズを持っていくことをオススメします。
周りは川です。
たまに川の向こう側にいる牛(?)の匂いがします。
アクセスは不便な方だと思います。
橋で何かあるとバスが全く動きません。
(スクールバスは時間内のものに乗れば遅刻扱いにはなりません)
中学生なので当たり前かもしれませんが、スカートが長かったです。
そして白のジャケットは汚れます…
良いところをあげるのであれば、
ネクタイがあったことです。
>> 私立