>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この中学は学習能力の高さはもちろんのこと、人間性の育成にも自然に取り組んでいます。学校を訪問した誰にでも礼儀正しく元気に挨拶が出来ることに象徴される。文化祭、部活動も自主性を重んじ、主体的に活動できる場を作ってくれる。
とりわけ厳しい規則はない(必要ない)。知的水準の高い生徒が集まっているので、生徒は学生としてあるべき規則に対しては反発しない(乱さない)。
知的水準の高い生徒が集まっているので、他人に不快な思いをさせることを好む生徒はいない。お互いのことを認め合い、切磋琢磨していく必要性を理解している。教師も生徒とよく話し合い、問題の根幹を理解した上で、必要に応じて叱咤激励を行う。
主に生徒の自主的な学習を見守る形で、学習の場を提供してくれる。生徒からの質問が有れば、教師はいつでも応対してくれる。
あくまでも体力作りとチームワークなどコミュニケーション能力の育成を主眼に置いて、特に成果にこだわっていない。学園生活の一環としてのびのび行っている。
中高一貫校なので、進学実績は良い。他の学校を志望する者はいない。
近年改築が行われた。体育館は2つあり必要十分なレベル。図書館も書数・面積共に必要機能を十分果たすレベル。屋上に庭園があるほど充実している。
アクセスは良くない。何等かの障害で頻繁に止まったり遅れたりするJR根岸線山手駅から上り坂、交通量の多い狭い道を10分弱歩く。
一般的な男子校用学ラン。色意外は、ソックスやシャツに細かい指定が無く合理的。
物腰は穏やかでも、内面はエネルギッシュな研究熱心な教師が多い。良い人柄の生徒は良い人柄の教師から育まれる。
私立校の中でも相対的に若干高めではあるが、設備や教師陣などの学習環境を考えると不満は言えない。
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2014年入学
生徒の自主性を重んじ、のびのびと学習できる環境です。長岡京市に移転し、設備面では申し分ないです。
校則はきっちりしていますが、学校からの強制性はなく、生徒の自主性に任せているようです。だからといって、きまりをみんな守っていないかというと、そうでもないようです。意外に生徒はきっちりしています。
生徒間のトラブルは、普通のけんかやトラブルは見受けられるようですが、いじめや大きな問題となるようなトラブルは全く耳にしません。生徒間の関わりやつながりがしっかりしているから問題が生じにくいのではないでしょうか。
学習に関しては、進度がかなり早いので、特に英語の授業はついていくのに苦労する生徒が多いようです。
文武両道でもあり、運動系クラブはもちろん、文化系クラブも活発です。クラブの中には、府大会で優秀な成績をおさめるところもあります。
中高一貫校ですので、内部進学がほとんどです。上位のコースに進むには、校内での判定があります。
よく言われるのは、「イオンモール」のような校舎内で、中央の図書館、メディアセンターを中心に、一体的な構造です。体育棟も充実しており、地階には温水プールもあります。グランドも人工芝の面があり、体育祭もストレスなく競技が実施されます。
阪急西山天王山駅から約10分、JR長岡京駅から15分と少し距離があります。保護者が自家用車で来校する場合、学校周辺にはコインパーキングがないので、少し離れたパーキングを利用するしかありません。尚、学校周辺は、地元地域との申し合わせにより、学校近辺に自家用車を進入、乗り入れることはできません。事情により子供の送迎をするときも同様です。
驚いたのは、一斉に衣替えをするのではなく、気候に合わせて各自の判断で順次衣替えをしています。
指定された行事日は「正装日」といって、その日は男女ともにネクタイを締めなくてはなりませんが、それ以外の火のネクタイは自由です。
比較的若い先生が多いように感じられます。しかし、ほとんどの先生が熱心に指導なさっておられます。高校と中学とまたいで授業を持たれている先生もおられますので、より専門的な授業が期待できます。
学費は京都府下でもトップレベルの高さで、保護者の負担は少なくありません。
保護者 / 2014年入学
面倒見のよい学校ではあるが、面白味に欠ける。カフェテリアがあると良い。中学棟のトイレが改装されたのは評価高い。
校則はかなり厳しいと感じる。あまり守れていないとは思う。
特に悪質ないじめは聞いていない。教師と生徒とのトラブル、教師と親のトラブルも聞いたことがない。
補習授業が始業前にも放課後にもあるのには驚いたが評価できる。成績下位の生徒のための補習も上位者の補習もあると聞いている。
生徒のやる気はあるようだが、実績ある部活が少ない。顧問の先生方のやる気を奮起したい。
中高一貫校のため大学への進学となるが、在学中に学力を延ばしてワンランク上の大学に進学している生徒さんも多いようである。
体育館にエアコンが装備されたのは評価できる。残念ながら校庭の広さは充分とは言えず残念。プールに矢根が付いているのは良いが温水ではないのが残念。
バスでの通学の場合、バス停が校門前なので非常に便利。駅は2箇所あるが、いずれも10分ほどなので、さほど不便さは感じられない。
男子も女子も好印象を受ける制服だと思う。ブレザーの色も良い。
教育熱心な先生方が多いように感じる(長男の学校と比較して)。部活動の顧問はやる気が無くて子供含めてがっかりしている。
大学実績を考えるとお得感はある。海外留学費用積み立て金は高い。
保護者 / 2014年入学
少人数で、担任が複数名いるので、いろいろな面でアドバイスをいただける。
学習面においては、課題が少し多いですが確実に実力をつけていけると思います。
制服、髪型も今時珍しいくらい、厳しいようです。
親世代からは評判が良いです。
あまりいじめに関して聞いたことがありません。人は人と考える生徒が多いようで、周りに流される子は少ないように思います。
生徒同士で勉強し、質問し合うということが多いようです。
受験対策はまだしていないので、わかりませんが、高校3年生になると毎日自分で学習することが多いようです。
勉強中心の学校なので、部活動の回数も部活動の成績はあまりよくないようですが、学年を超えて部員の仲が良いようです。
卒業後はほとんどが高等科に進みます。
たまに高校で変わられる方にも、サポートは手厚いと聞いています。
校庭がないため、すべて体育館で授業が行われます。年に1度の体育祭も公共の体育館を借りて行われ、とても盛り上がります。
最寄り駅が2つあり、どちらも通いやすいと聞いております。
JRを使う方の方が多いようです。
ジャンパースカートにブラウス。昔っぽいですが、清楚に見えると思います。
とてもレベルの髙い授業内容だと聞いていますが、質問には丁寧に答えていただけるようです。
授業料は他の学校に比べて低めだとは思いますが、クラス費、行事費等、別にお支払することもあります。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2014年入学
勉学が中心ではあるが、運動や学園祭もしっかり行う点が良い。キリスト教の教えは宗教の時間がある程度で、あまり影響していないように見える。
頭髪検査、持ち物検査等、それなりの校則はあり、定期的にチェックはされている。
いじめについては特段の情報なし。この点は何とも評価仕様がない。
長期休暇中の勉強合宿、英語研修等、多くのサポート行事がある。強制ではないが、友達同士で参加しあうようで、楽しみながら学ぶことができていると思う。特進クラスの場合、生徒同士でのライバル心もそれなりにあるようで、良い意味で切磋琢磨しあっているように見える。
かつて高校野球部は甲子園の常連だったようだが、今はテニスやサッカーの方が全国大会に出場する模様。文武両道を進めており、中学ではしっかりと部活をしている。
中高一貫で、京大、阪大にはそれなりの人数が進学している。無理やり勉強時間を設けて進学実績を上げる一貫校も多いが、この学校はそのような無理な取り組みではなく進学に成功している。
グラウンドは、大阪市内の私立中高では最大級の大きさ。ただし、中高一貫でのグラウンドなので、クラブでは中学が外部を利用することも多い(野球など)
JR玉造駅および地下鉄玉造駅から徒歩10~15分程度。遠くもないが近くもない。
これは人の感覚なので、何とも言えないところがある。
先生による差はあるが、基本的には熱心な先生が多い。学力により入学時2種類、中二からは3種類のクラスに分かれるが、どちらかというと低いクラスの方にベテラン教員を充てているように見える。
自前の施設を外部にあまり持っていないためと思われるが、校外学習時の費用が高い。
明星中学校
保護者 / 2014年入学
キリスト教の教えに基づいてミサなどの行事も多い。
まったく今まで携わったことがなくても興味を示し参加したことがよかったとおもいます
拘束は厳しいようにおもう。
月に一度の頭髪検査や携帯電話禁止など時代にそぐわないルールもあるが
私は納得していて賛同できる
今まで、いじめの話は聞いたことはない。
あったとしても、学校がそれなりの対処してくださると安心している
定期検査で点数がよくなかった場合、次の試験前に補習など対策をしてくださる
クラブに対しても熱心であるため、通学時間などの関係で入部できない場合など多少は肩身が狭いように思う
高校への進学はほぼ約束されている。
大学進学へは進路説明など丁寧でわかりやすく期待している
いま、校舎の中などのトイレの改修工事をしている。
おトイレがきれいというのは大変望ましい
最寄駅からは徒歩の時間がある程度あるので、雨の時などは大変かもしれない
学ランなので着崩すことも難しいしとても紳士に思う
六年間。一番多感な時期を預かってくださるだけに適切なアドバイスなどをいただける。特に母親に対して思春期の男の子の扱い方など懇談などでお話ししてくださる
他校にくらべやや高額に思われる
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2014年入学
真剣身の精神で文武両立を目指して、生徒・教師が一丸となってがんばっている様子が伝わってきます。
頭髪については厳しいようですが、その他は普通だと思います。
いじめをすれば退学も可能性としてはありなので、子供からはそのような報告はありません。
追試や補習でわからなかったところ、できなかったところのフォローがあります。
特定の生徒は全国大会で優勝したりしていますが、全体的にスポーツは公立の中学校に比べて弱いです。
国立大学の推薦枠や、同じ学園内の推薦もあり大学の進学率は100%に近いです。
中学校でも決められた日は、レストランが利用できるようです。学内にコンビにもあります。
松阪駅からは学校前までバスが出ているので便利ですが、最寄り駅から通う生徒は、自宅から駅まで、学校の最寄り駅から学校までと自転車を2台利用しているようです。
確か有名デザイナーのデザインだと思います。
塾に行かなくてもよい、職員室に来たらわからないところは教えるというスタンスで教師陣はいます。
私立なのでそれなりに入学の費用はかかりました。
大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 61)
保護者 / 2014年入学
とにかく勉強をたくさんさせて学校ですべて面倒を見るというのは、親としては安心です。
頭髪に関しては、男女ともに結構厳しく規制されています。特に女子は、同じ髪型のなりやすく、遠目に見分けがつきにくい。
いじめに対する対応を迅速に行われているようです。また生徒に対するいじめはいけないという教育も実施しています。
ほとんどの曜日で19時まで残って勉強します。夏休みも2週間ほどしかなく、子供は大変そうですか、親は安心です。
Ⅲ類以外は大した成績を残していない。授業が終わるのが遅いため、クラブをする時間が少ない。
基本的に大阪桐蔭高校に進学します。大学の進学率もほぼ100%と聞いています。
勉強に重点をおいているためか、体育関係の施設は、少々貧弱なように感じます。運動をメインにしたⅢ類は体育施設は充実しています。
駅からの道は歩道があるが、下校時など一斉に帰るには狭い。駅まで駅リン君で通っている生徒もいいるが道が狭い
制服に関しては、デザイナーのよるものである。靴下まで指定されている。少々高価に感じる。体格の変化の著しい中学から高校にかけて中高制服が変わるため進学時に高校の制服を購入する必要がある。
比較的に若い先生が多く、情熱にあふれているように感じます。年配の先生は、経験に基づいた指導を行ってもらえます。
学費以外の費用が結構かかる。またPTA会費が少々高い。そこから補講費用を捻出しているようです。
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく、合宿が多く仲間との絆をつくれ、お互いを思いやる心協力して何かに挑戦するなどいろんな経験ができる
携帯、音楽プレーヤーの禁止は、近年の若者にとっては苦痛であろう。
どこの学校にもあるような“いじめ”は存在するが、対応についての研修が行われている。
中高一貫であるので、高3までの学習内容は、高1ぐらいで終了し、あとは演習が中心となる。高3ぐらいで受験ムードになるのでは
部活は週3程度である。囲碁将棋、卓球、グランドホッケーは近畿大会やインターハイにも出場。
国公立大への合格は半分くらい。あとは有名私学と浪人といったような感じ。
校舎全体が数年前に建て替えられキレイである。体育館が4階にあるが、それほど大きくない。
地下鉄谷町線 四天王寺前夕陽丘駅 徒歩約3分といった非常にアクセスがイイ。
昔ながらの詰め襟は、格好イイ。ただ革靴や制カバン(革製)が重たく買い替えの費用も安くない。
学年団という形で、中1から高3まで同じ先生たちで関わっていただいてるので、一人ひとりのことをよくしってもらっている。
他の私立に比べると、それほど高いという印象はない。
保護者 / 2014年入学
千葉県内の4強とは言われているが、校風としてはいい意味で伝統、名門的な縛りがなく生徒の自由(満足)が高い学校と感じられる
校則という意味で言って良いのか、隣の県下一位の学校に比べて生徒の態度、身なりでは唯一勝る点だと思われる
所謂いまどきの仲間外れといえること(いじめの定義が不明)はあるのは子供からも聞いているが、それに対して先生の対応に不満(見て見ぬ振りをする等)は感じられない
入学時に塾に通わなくても良いぐらい学校側でサポートすると言われていたが、中等部での補習はレベル別もあいまいで肩透かし的な感じがある。(実力別にもう少し手厚さを示して欲しい)
部活動への熱心さは学校長が述べている通りないが、そもそも期待(逆に熱心にされても困る)していないので不満はない
良くありがちな高等部からの外部生による進学実績であることは否めない。
前問での回答した通り学校での進学へのサポートへは不信感がある。
敷地面積等での校庭の広さや体育館、専門教室など充実しているとは言えないが反面、授業料や寄付(無くはないが払わない家庭も多い)の面である意味納得j感がある
JR2駅、京成1駅が最寄駅となり、更にバスということもなく、生徒の足で15分弱?程度であるので雨等の日は大変とは思われるが不満はない(子供の通学なので当たり前)
ある意味いまどきだと思われる程度に適度な緩さがあるレベルと感じられる
生徒との仲が良い(良好な関係性)という面では特に心配を感じるところはない
他校に比べて安い(決して高いレベルではない)のはありがたいが、逆に他校並みの授業料や寄付をもっと積極的に求めるなどして設備の充実にあててもらいたい(例えば中等部のトイレはウォシュレットだが高等部は水洗のまま等)
>> 私立