>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
少人数であるため、学年で知らない生徒はいないみたいで、先輩後輩のつながりも他の学校よりも密であるように思います。もちろん、トラブルが全くないわけではないですが、少人数であるため先生の目が届きやすいのではないでしょうか。カトリックの考えが学校としてあるため、先生の考えや指導にも一貫性を感じます。あと、親にも学びの場を用意していただいています。上智福岡を選んだ事について、今のところ私も本人も後悔はしておりません。
課題の量は少なくないです。英語は毎日やらないと付いて行くことは厳しいかもしれません。授業参観で見た英語の授業は、自分が学生時代に受けたいような授業内容でした。
校則はある程度ありますが、行事などは先生が関わらず生徒が主体的にやっているようです。
ほとんど、そういった話は聞いていないです。
強い部活も一部ありますが、全体としてはそれほどまでに力を入れていないように思います。
来年度入試から、上智福岡1期生が受験するので、その結果がどうなるかが重要ではないでしょうか。
グランドが2つあるなど、福岡市内の学校では生徒の数に対する敷地面積は広い方だと思います。景色も良いです。
アクセスは良い方だと思います。
流行に左右されない感じで悪くないと思います。生徒の間では、夏服の評判が良くないようです。
全て把握しているわけではないですが、知っている範囲では高学歴の先生の割合が高いようです。人間的に穏やかでおおらかな先生が多いのではないでしょうか。
投稿者ID:199141
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2014年入学
明るくあたたかい雰囲気でとても良い学校だと思います。
夏休みの遠泳では、うちの子は泳ぎが得意ではないので心配でしたが、忍耐力や根性を育ててくれ、一回り大きくなって帰ってきます。
普通にしていれば厳しくありません。
うちの子の周りではいじめは聞いたことがないです。
仮に小さなトラブルがあったとしても、そんな時は先生がすぐに対処してくれると思います。
自習スペースや補講なので理解するまで教えてもらえたりと、
ヤル気のある子にはとても良い環境です。
ヤル気のない子には…もっと尻を叩いてくれてもいいような?!
強くはなくても毎日ヘトヘトになるまで一生懸命に頑張っています。
高校卒業後は、ほとんどが大学に進んでるようです。
外環道路建設の関係で数年前に建て替えたので、とてもキレイな校舎です。
広々としてて過ごしやすいそうです。
最寄り駅からすぐなのでアクセスも良く、文教地区なので治安もとても良いと思います。
男子はかっこよく、女子はかわいいです。
飴と鞭を使い分けてる?とでも言いましょうか、
叱るときはきちんと叱ってくれ、褒めるときは思いきり褒めてくれ、そして一緒に楽しんでくれ、親身に相談にも乗ってくれます。
担任と副担任の2人体制なので、子供のことをよーく見ていてくれます。
私立の中では普通くらいでしょうか。
日出学園高校
中高一貫なので
投稿者ID:198702
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2014年入学
よくいえば自由な学校、悪く言えば管理ができていないところもある学校です。
厳しすぎないどころか、むしろ甘すぎるくらいです。もう少し厳しくして生徒たちの生活態度を改めさせるべきだと思うこともあります。まだ中学生のうちは自由にさせすぎると荒れてしまうこともあるでしょう。
生徒どうしの揉め事が多いようで、先生方もなかなか適切に対処してくれないそうです。年頃の男の子どうしだと手や足が出てしまうこともあるそうで、先生方がきちんと指導してくれないのは問題だと思います。息子は学校での様子をあまり話してくれないので心配です。
授業についていけない生徒にも補修でゆっくり丁寧に、しっかりと対応してくださいます。ただ、学習は自主的にがモットーなようで悪く言えば放任主義なところがあり母としては少々残念です。
部活は厳しすぎずに程よく充実しているそうです。スポーツ部特有の上下関係の厳しさはあまりないと聞いています。
難関私大や国公立の合格者も一定数います。大学進学についてはもうちょっと期待したいところですけれども。
グラウンドが、のびのびと部活でスポーツに取り組むことには厳しい広さです。その他の施設の充実度は高いです。
江戸川橋駅からだとかなり近く、通いやすそうです。
詰襟なのがいいと思います。
多くの先生方は、授業をわかりやすく丁寧に進めてくださっているようです。しかし、生徒間どうしで揉め事があった時も先生方は適切な対処をなかなかしてくれないそうです。反抗期の男の子ですので荒れてしまう子もいるようで心配です。生徒どうしの人付き合いのこともしっかりサポートしてほしいものです。
学費が負担になる程高額ということはないと思います。
投稿者ID:198285
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2014年入学
通学時間がかかるので大変ですが、本人はとても気に入り楽しいようです。
厳しくはなく、私立にしてはかなり自由です。しかし、生徒は自ずときちんとしていると思います。
全くないと言ってます。
ギリギリの成績で入学ですが、先生もしっかりとサポートしてくれています。
ハードなクラブもあり、成績が悪かったので文化系に変わりました。
とてもいいです。図書館も素晴らしい。
阪急、JRから遠く行事のときは不憫です。本人は、苦にならないみたいですが…。
ダサいと言われますが、私や息子は気に入ってます。
面倒見はいいみたいです。先生に勉強の仕方などアドバイスいただいています。
年間交通費を含め100万くらいです。中学受験の塾代を考えれば妥当かと思います。
投稿者ID:197020
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2014年入学
通学や環境を重視して選んだので、指導内容等はそんなに期待値が高くなかったが、思いのほか良い。
オーソドックスなスタイルの授業内容のようだが、生徒の力はついていると感じる。どこの学校でも、学校の指導に不満を持ち、塾を優先する生徒はいるが、少なくともこの学校では、学校を主体にしっかり勉強している生徒の方が、学力が高い。(定期試験のみならず、全国模試や検定試験でも同様の傾向なので、学力が定着しているとみてよいだろう)。
部活動も真面目にハードに取り組んでいる生徒の方が、成績が高いように思う。学校の宣伝文句のようだが、「文武両道」な生徒が育つ女子校のようだ。
反対に、塾優先の生徒や、勉強のために軽めの部活動にしている生徒の方が、中だるみが激しく、成績も伸び悩んでいるようだ。どこの学校でも同様の傾向かもしれないが。
課題や補習もしっかりしてくれている印象。学校が古いので、自習室のような施設がないのが残念。
(図書館に自習スペースは沢山あるが、ついつい読書に励んでしまうらしい)
良いことか悪いことか分からないが、驚くほど自由。もっと厳しいと思っていた。
トラブルはあるだろうが、娘の周辺では聞いたことがない。
仮にも私学女子校なのだから、もうちょっと何とかならないのか?
みどりも多く、繁華街もなく、理想的な立地。
華美でなく、昔ながらのセーラー服だが、とても良いと思う。
個人差はあるだろうが、特に悪い印象の教師はいない。
私学なのにリーズナブル。ただ、設備が貧弱なので、相応か。
投稿者ID:195928
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2014年入学
入学前説明会の様子と、入学してからの実感が異なる学校。上層部の誠実さが感じられない。説明会では美辞麗句を並べている感じ。入学してからはごまかされ続けている感じ。
ぎすぎすした空気を感じます。
もっと面倒見が良い学校だと思っていました。できない子は切り捨てるような冷たさがある。方針がコロコロ変わる。
昔は楽しそうだったけど、共学化のせいか、部活も減らされるようで残念。
先輩たちが予備校で頑張った結果。
男子校としてはボロさも一興、と思えていましたが。
新校舎をろくろく利用できない学年からは、授業料や寄付金などで徴収しないでくださいね。
複数路線使えるのは便利だが、JRは遠いです。
今の制服が好きでしたが、ブレザーに変わるらしいです。
よい先生もいらっしゃるので、評価は心苦しいのですが、全体としてみたら信頼できません。
自由な男子校だと思っていたから。
塾。
投稿者ID:193665
保護者 / 2014年入学
最高!というわけではないのですが、かなりよい学校だと思います。
携帯には厳しい!
みんながいつもハッピーかはわかりませんが、少ないと思います。先生の対応も早い。過保護すぎる面もあるけれど、この時期は複雑だから過保護すぎていいと思う。
一年生の頃は、公立より丁寧だけど、他の進学校と比べると今ひとつとも思いましたが、2年になってSAクラスになったら、かなり質が高い学習指導でびっくり。
ゆるい。
正直入学するのは難しくないのですが、その割に進学率がよい。国立医学部などもいてなかなかだと思う。
大学まであるのでかなり恵まれている。自然も豊か。
この学校よりよい私立校はないのではないでしょうか。三年後は駅と直結し、駅からのアクセス1分!
可愛い。けど、夏服は色だけでも変えて。汚れやすい!
熱心!
私立の割に安い!高校ではアメリカの修学旅行、中学ではブリテッシュヒルズにネイチャーキャンプにスキーやディズニーでのマナー教室。授業料や施設費含めても5万ぐらい。
面倒見が良さそう。
利用した塾/家庭教師
茨城キリスト教高校
一貫校
投稿者ID:192490
保護者 / 2014年入学
こんな素晴らしい学校はないという保護者と、学校としての体をなしていないという保護者とで意見は分かれる学校。特にここしか知らない方は絶賛されているが、外部から入学してきた我が家にとっては、先生方の対応の悪さが目につくばかり。
厳しくない。
少ない。しかし、もしいじめにあったら、この学校では解決してもらえない。
騒いでいる教科もあるが、ガツガツ勉強させる気でなければ、子供達は楽しくやっている。
一通りのクラブはある。その他、聖歌隊やハンドベルなども活動している。
推薦枠が多い。
最新という訳ではないが、特に問題はない。
とにかく不便。スクールバスの本数も少なく、朝早く集合する時などには対応しておらず、テスト時は時間変更になる為、待ち時間も1時間以上。
冬場など真っ暗な道を箕面駅まで歩く。
女の子を持つ親として、あの道は一人で帰せない。
女子校らしい制服。
来年からは共学になるので、変わるよう。
平常時は何も問題はない。ただトラブル処理はまったく出来ない。ただし、この学校しか知らない保護者の方にとっては、ここの先生方ほど素晴らしい先生はいないと思っている。
私立中学なら、これくらい。しかし、学費を払う度に、もう少し私立としてやる事をやってくれと思ってしまう。
少人数で目が行き届くと先生方に言われたから。
どのような入試対策をしていたか
普通に学校の勉強させていた。それで十分。
投稿者ID:192166
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2014年入学
子供らしくはつらつとした生徒が多く、すれた子は見かけない。
理科の授業等で色々な工夫をしてくれ子供は喜んでいる。
学校全体があたたかい雰囲気。
自由な方
ちょっとした揉め事はあるかもしれないが
イジメは聞いた事がない
先生が目を光らせているから何かあればすぐに対処してくれる
やる気のある子には良いとおもう
補習をたくさんして欲しい
中高一緒に活動することが多い
一生懸命に頑張ってきる部が多い
高校卒業後はほとんどの生徒が大学に進学する
半数以上がマーチ以上や有名大学に進学している
とてもきれい
アクセスも治安も良い
男子はかっこよく女子も可愛い
熱く、そしてあたたかい先生が多い
授業も楽しいようだ
それなりにかかる
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2014年入学
知っている子供が一人もいない状態で入学しましたが、穏やかな性格の生徒が多くすぐに友人もたくさんできて楽しく過ごしています。大学受験に向けて中学から早いペースで学習を進めています。入学説明会で「しっかり勉強をしたいお子さんに入学してもらいたい」との話がありました。そのとおりの学校だと感じています。
定期テスト以外にも長期休暇明けの宿題テストや実力テストなどがあります。テストの回数が多いため、そのたびに勉強を積み重ねることができ、知識の定着に役立っていると思います。授業のペースは速いですが、課題をこなしていればついていけるペースだと思います。
厳しくないと思います。がちがちに規則で固めなくても自分である程度の秩序を持った生活ができるからだと思います。
今までいじめを感じたことはありません。
うちの子供は文化部ですが、楽しいようです。先輩後輩の垣根が低くて仲が良いようで、休みの日に先輩と遊びに行ったりもしています。
国公立大学や、医学部への進学者も多く、すばらしい実績だと思います。
古い施設もありますが、学校生活を送るうえで十分な施設だと思います。
江南駅から歩いて20分くらいあります。普段は歩いて、体調が悪い時や夏の暑い時期などはバスに乗っているようです。子供は特に負担とは感じていない様子です。
特に不満はありません。子供はデザインを気に入っているようです。
個性的な先生も多いようですが、しっかりと指導していただけていると思います。
私立なので多少は高いと思いますが、高すぎることはないと思います。
>> 私立