>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2014年入学
良くもなか悪くもない感じです。
タイトルのとおりです。
毎年定員割れしていますので、明治学園中学の滑り止めなのでは?
倍率も低いから、受かりやすいと思います。
私立なので、厳しいです。
暴力的なものはないようです。
小さなものはあるかもしれません。
普通では?
部活はパンフレットと異なっています。
パンフレットの部活の殆どが高校からです。
事前に調べた方がいいと思います。
中高一貫なのでそのままです。
教室までの階段がたくさんあるそうです。
便利な方では。
普通ですね。
女子はいまどきです。
男子は中途半端な制服です。
いい先生と良くない先生の差が大きいそうです。
少し高い。
公立中学校が悪い評判しかきかないため。
利用した塾/家庭教師
なし。
利用していた参考書/出版書
過去問。
どのような入試対策をしていたか
二か月前から過去問と安い問題集の繰り返し。
就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)
保護者 / 2014年入学
中学校は生徒数ちょうど良く、生徒の質も高いのですが、高校入試で優秀な学生は朝日、操山、城東、へ鞍替えして行きます。今ひとつかな。
厳しいです。
表立っては無いですが、人間関係(特に女子)に悩む子がちらほら。保健室登校も結構おられます。
生徒の質も高いのですが、高校になると外部から県立残念組みが入学してくるので、校舎ががパンクしています。先生も忙しく目が行き届かなくなる感じです
特進へ行くと、部活動する暇はほとんど無く、体育会系はまず無理かな。
まずまずです。有名私学の推薦がほとんどありません、スポーツ推薦で早稲田に1人くらいです。
綺麗で、充実しています。
申し分なく良いです。
モリハナエデザインで高額です。
熱心です。
年42万+入学金7万+施設10万+研修旅行費15万+制服25万+副教材10万で約110万円です。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
保護者 / 2014年入学
この中学校では勉強だけでなく、これから生きて(生活)していく中で必要な「人間」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって勉強に取り組むなどの活動を通して、この学校の性格が現れているように思います。
坊主という校則があるようです。
とくにめだったいじめがあるというのは聞いていません。
私学のためかおとなしい生徒が多い環境ではないでしょうか。
生徒の友だちが友だちで、友だち同士で集まってお茶会する光景がよく見られました。
子どもも苦手な数学をテスト前に仲の良いお友達に教えてもらう。
ラグビー部が強いという印象だと思いますが、フォアザチームという思いやりのスローガンを掲げています。
卒業後の進路は常翔学園高校が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞いています、
運動部には筋トレマシーンが設置されており、また校舎が新しくなり生徒たちには好評でう。
大阪市営地下鉄太子橋今市駅からも近く、市バスでも通学できるためアクセスはいいと思います。
女子はジャケット。男子もジャケット。
一般的です。
先生はサッカー部の顧問の先生がとても熱心で、生徒たちの間ではすこし怖がれているようです。
私学なので学費は高額です。
保護者 / 2014年入学
先生も立地も授業内容や目指している所など全く問題ない学校でした。
私立中の中でも給食のある学校は珍しく助かりました。
ただ、私立中の生徒としては荒れた生活を送っている生徒が多いような気がします。
いじめ等のトラブルも見聞きする事が多かったです。
割と厳しい校則があると思いますが
特に困るような事もないので
問題ないと思います。
いじめはあります。
全体的に仲は悪くはないですが
女子校特有のいじめや噂話は
絶え間なくあると思います。
中学生では文理と特進
高校生では文理とその他でのが学力の差が大きいです
学習環境は悪くないように思うので
不思議です。
部活は皆熱心に行っていて感心します。
中学から部活入部が強制ではないのはよかったです。
推薦での大学進学を勧めず
一般受験での合格を目指す事を盛んに勧めてきます。
実際OBから聞くのは推薦入学ですが・・・
設備の充実度には目を見張るものがあり
使用していても気持ちが良いと思います。
2路線使え、どちらからも徒歩で近いので便はとても良いです。
遠い方の巣鴨からでも10分程度でつきます。
可愛いと思います。
値段も普通で高すぎることもなくよかったです。
優しくおおらかな先生が多いです。
別の私立中に通う姉妹と比べると
学費は高いです。
家から近く受験内容が他校とはちがかったため
保護者 / 2014年入学
この学校は、初等部、中等部、高等部からの入学者がおり、上に行くにしたがって、レベルが上がっていきます。当然、初等部からの生徒は、受験勉強らしい勉強習慣がありませんので、上に行けば行くほど勉強が大変になります。ダブル、トリプルスクールの子どもたちもいます。勉強はかなり高度な知識を求めてきますので、早稲田大学の系属校とは言え、子どもたちは勉強で大変な思いをしています。
補習は、必ず受講するようにさせています。特に定期試験前の補習は、テスト問題の参考になる項目を扱う傾向があります。
校則は、化粧禁止、髪染め禁止、携帯持ち込み禁止等、一般的な程度です。
いじめは、子どもの世界のことですから、ありますが、上級になるほど少ないようです。
クラブ活動の先生やコーチ、OB等の結束が強い部と弱い部があり、温度差があります。甲子園に何回も出場している硬式野球部は、懐事情も裕福で、グランドは、八王子に専用球場があります。
実力次第で、一般入試では難関とされている理工学部や政治経済学部への道も開けていますので、考え方によっては、お得感の高い学校なのかも知れません。
設備は、比較的新しいのですが、頑丈な造りではないので、生徒たちに壊されている部分も目に付きます。
最寄駅が国分寺ですので、朝夕のラッシュ時は、少々混雑しますが、逆方向なので子どもたちは、楽なようです。
初等部は男女共に、学校指定の制服です。中等部から男子は、一般的な詰襟で、ボタンだけ校内売店(実業堂)で購入します。中等部、高等部の女子の制服は、学校指定の制服です。初等部の頃から、制服のリサイクルがあり、大変助かりました。お母さん同志が仲良くしていたほうが、いろいろな面で助け合えると思います。特に初等部から入学しようとしている方は、人間関係が大切ですが、合わない人達に無理に合わせる必要はありません。必ずご自身に合う方はいますので、そのような方といち早く知り合うことでしょう。無理をしないで、頑張ってください。
教師のレベルは、さほど高いとは言えません。教え方は、大学の先生のように一方通行の教え方が多いようです。変わった教師が多いのも事実です。
入学金や授業料は平均的だとは思いますが、クラブ活動で全国大会に出場とか、夏期合宿などで急な出費があることを覚悟しておいてください。
内部進学のため、志望した動機は特にありません。
保護者 / 2014年入学
1学年20人前後。タイトルの通り少人数教育は素晴らしい。先生の目が行き届くから、イジメはない。イジメが無いだけでも、いい学校だと思う。
携帯の学校持ち込みは絶対禁止。
頭髪検査もかなり厳しい。
が、この方針は素晴らしい。スマホいじる習慣は勉強効率を下げる。
全くない。イジメが発覚した場合、退学処分もある。少人数教育が全て。素晴らしい。
中学生だけの校舎がある。贅沢な設備空間を楽しめる。
中学生にとって、部活動環境は良くない。高校生中心の学校ゆえ、仕方ないだろう。
希望すれば内部進学可能。
大学は、普通に勉強していれば、福大以上に入学できる。
運動場は広い。プールはない。食堂の味は安くて美味い。
九大学研都市駅から徒歩10分。治安は良い。
可愛いと言えば可愛い。可もなく不可もなし。
学習塾の人気講師と同レベルの授業ができる先生が多い。特に数学の先生のレベルは高い。上品な美人の先生が目立つ。温厚で品が高い男性の先生も多い。
比較的安い方だろう。
保護者 / 2014年入学
先生方も熱心でアツい先生ばかりで、苦手な科目があるといろいろなフォローをしてくれます。
生徒一人ひとりをちゃんと見ていてくれて、安心して子供を預けられる学校です。
伝統校らしく厳しめです。
今のところ聞いたことないです。皆んな仲良しな感じで楽しそうです。
苦手な科目には補講などで対応してくれます。
細かいて小テストも多く、苦手科目を作らないようにしてくれます。
野球部など全国レベルの部も多いです。先輩後輩の関係も良好そうです。
まあ、それなりです。
同じくらいのレベルの公立校と比較して少し弱いかもしれません。
体育館は新しくキレイでしかも広いです。
自習室関係はちょっと少ないので、席がすぐに埋まってしまうようです。
駅からはちょっと遠いですが、子供には良い運動になると思っています。
古風で子供には不評ですが、キリッとしていて好感が持てます。
熱心な先生方ばかりです。
部活の顧問の先生も試験前には補講してくれたりします。
他の私立校と比較して結構安いと思います。
保護者 / 2014年入学
この中学は部活動がさかんでだいたいみんな運動部と学芸部と2つ以上の部活に入り、たくさんの仲間と交流して幅広い視野を養います
自由と言われながらも、気品をもった行動、服装をしている
いじめは聞いたことがありません。
浮いてる子がいてもみんなでいいところを見つけて上手に付き合ってます
サポートはイマイチ少ない気もしますが、意外とと宿題も多く意外と勉強します
サッカー部や弓道部、ラグビー部などは都大会常連ですし、とにかくどの部活も楽しく充実している。
卒今日さえできれば、卒業後は慶応のどこの高校へも希望で進学できる。
校舎は古いが体育館や近くの運動場など設備は都会の中にも整っている
田町、三田、麻布十番から10分。
最寄駅も通っている電車もたくさんあるので便利。
基準服は男子も女子も毎日きてるわけではないので、式典などは汚れやよれなどもなくとても素敵に着こなします
先生が個性的でいろいろ。先生のお名前をさん付けで呼び、特に先生とお呼びしないので自然と打ち解けている
学費はそれなりに高い
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2014年入学
この中学は男子校でしたが、これから共学へと変わります。
女子が入ってより良い学校へ。今後の改革に期待です。
校則はありますが、厳格な運用では無く、生徒たちの自主・自立を促しているように感じます。良い運営だと思っています。
全体を俯瞰して荒れたクラスは無いように思います。
目立った虐めは聞いてません。友達同士のいざこざがあった際は、各担任の先生方が迅速に対応してくれるので安心できる。
生徒は総じて大人しい印象。友達同士で苦手科目を教えあったりできる良い環境ではありが、先生方が忙しく、個別の対応が出来ていないのが残念。
クラブによって温度差が大きい。
最近は、クラブよりも勉強へシフトしていっているように感じている。
難関大学進学率は横ばい、優秀な学年が増えてきているので今後に期待。
これから建て替え計画が実行されていきます。高校卒業までには完成するそうなので、期待大。
阪急電鉄 高槻市駅から徒歩5,6分でアクセスは良。
またJR高槻駅も徒歩15分程度。JR、阪急の両方を利用できるためベンチ。
冬は学ラン、夏は校章が刺繍されたカッターシャツで一目でどこの生徒かが判る。
校章が刺繍されたベストとセーターもあり、便利。
文化祭で制服交換会が催され、そこで交換ができるのでサイズがあれば安上がり。
生徒思いの先生が多く面倒見も良い。
そういう先生には質問・相談が集中する傾向は他校と同様。
私立中学なので公立と比べるべくも無いですが、私立中学の中では一般的な学費だと思います。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2014年入学
父母参観等は有りません。保護者会も開催されません。学校曰く、生徒の自主性に任せているそうです。
校則は有りますが、緩々です。
子供からもあまり聞きませんが、無いことは無いのではでしょうか?
まぁ、それなりの生徒が集まっているようなので、それなりにみんなやっているようです。
野球は早稲田実業に比べるまでもないレベルです。その他、珍しいのは弓道部。
半分が早稲田、半分が他大学という感じのようでした。別に早稲田大学に拘っていないようです。
理科系科目の実験施設は豊富な感じです。グラウンドは狭いです。
東京メトロ・東西線の早稲田駅至近です。都内在住の方であれば通いやすいと思います。
普通の学ランです。ワイシャツも交渉をアイロンプリントすればOK。
それなりの生徒ですがら、それなりに出来るのではないでしょうか。
まぁ、こんなもんじゃないでしょうか。
>> 私立