>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
卒業生 / 2009年入学
卒業生 / 2021年入学
三年間振り返ると楽しかったから満足。ほんとにセーラ-かわいいからまだ選べるなら着るべき。生徒数が多いから体育祭は盛り上がった。文化祭がないのが残念。
メイク禁止になってるけどばれない程度にしてる人はいた。部活でばれたら顧問が指導でもちろん担任や学年主任には報告されてた。
いじめの話は少ししか聞いたことないけど裏で何か言っている感じ。いじめになると学年主任、担任、教頭、親とお話合い。
学級閉鎖になったら一人一台配られているタブレットでオンライン授業とかはあった。けどタブレットの破損が多くて修理に出したままなかなか帰ってこない人はいた。受験は校長面接とかあったし担任も受験前日まで面接練習受け付けてくれていた。
サッカー野球が私たちの代は全国レベルで卓球も関東大会行っている人がいた。
勉強はその人次第。頑張ればいい成績とれる。先生に気に入られていると成績いい。
トイレが和式から洋式に変わり始めていてきれいになってる。校舎は男子がふざけて天井に穴が開くレベル。
周りは特に何もない。でも駅からまっすぐ来ればいいからわかりやすい。
セーラーの制服めっちゃ可愛い。けど新制服に変わってきてる。あんまりかわいくなかった。新制服だとスラックスを選べてはいている人いた。
卒業生 / 2021年入学
3年間楽しかったです!正直楽しくなるかならないかはその人がいかに何事においても楽しさを追求できるかだと思います。東邦生活楽しんでください!
ほんとにいい学校です!!自分が過ごしてきた中学生ライフではいじめも無く男女仲良く、行事頑張ったり遊んだり部活したりって感じでした!私は先輩後輩にも恵まれたので嫌な思い出は何一つなくてほんとに楽しかった思い出しかないです。最初は進学校ということもあり偏見で堅苦しい人しかいないと思ってましたがぜんっぜんそんなことなくて皆明るくて面白い人たちばかりです!校則もそこまで厳しくなくてスマホをロッカーに入れてる人は逆に少ない気がします。少なくとも自分は入れてませんでした。うまく先生に見つからない程度に使ってましたね笑笑 スカートも膝より下!長く!という訳では無く巻いてる人沢山居ますよ。SNSの使い方はよく注意するよう言われていました。そのくらいだと思います。
特に目立ったいじめはないです!仲良い人同士で固まってることが多いのではぶるはぶられるなども特にありませんよ。もしあるとしたら先生が対処してくれるはずです。
補習もそうですが、夏休みには夏期講習もあるので受けたい人は受けられます。授業で分からない所があれば放課後先生に聞きに行く人や、カフェテリアで放課後自習する人も少なくないですよ。
個人の努力次第ですが結構ガチでやってるところもあれば緩いところもあり、正直その年代の先輩後輩が部活のイメージを作ってる気がします。自分の代は男女仲良く先輩後輩も面白くて部活に対して本気で取り組んでいたので雰囲気はよかったです。
いいと思います。年代による。早慶、MARCH、医学部に通う人がやっぱり多いイメージです。
体育館では朝バスケしてる人がいたりグラウンドでは昼休みドッチボールやバレーをしてる人沢山居ます!
駅から歩いて15分くらいなので全然遠くは感じません。
リボンが小さいのがちょっとマイナスポイントですけど特に不満はなかったです!高校の方が可愛いですよ
男子は変わりません!
在校生 / 2022年入学
教科事に先生が代わり、色んな先生と関わることが出来るよ
他にも色々な行事や楽しいことが沢山あるから来たら後悔しない生活できるかも
あまり厳しくないから満足しています
田舎の学校だから優しい校則で良かったです
皆仲がいいからいじめがあまり起きません
たまーに言い合いがあるけど笑
先生方や周りの友達が助けてくれます
自分も周りを助けながら生活したいです
部活の数は少ないけど部活によって先生との関わりを沢山作ることができます
あと先輩後輩とも仲が良くなります
自分にはあまり分からないんですけど
進路担当の先生方が相談に乗ってくれます
体育館は寒暖差がすごい
図書室は色んな本があります
校庭は綺麗です
もちのろん安全です
けどたまーに猪でできるので気をつけて
近所の人も優しいです
とてもしています
シンプルだけど着てるとなんか安心します
在校生 / 2022年入学
先生がめっちゃ面白いし優しいです。たまに学年レクがあります。冨士見魂という学校全体のスローガンがあります。
普段過ごしている分には何も思わないです。女子は三つ編みやお団子などできるようになりました。お団子大量発生してます。
目立ったいじめは聞いたことがないです。毎日友達と遊べて楽しいです。
テストの前に学習相談があります。何でも教えてくれます。おれはいいと思う。
大会などでは年々弱くなってます笑でもサッカーと柔道が強いです県大会行ってます。ちなみにおれはサッカー部です。サッカー楽しいです。
そこら辺の学校と変わらないと思います。おれの周りはみんな頭がいいです。
体育館はたまにコウモリがでます。グラウンドはボコボコしています。雨が降ると終わりです。図書館は小さいし行ってる人あまり居ないです。
まあまあいいと思います。不審者情報もたまにでますが、大したことではないです。周りは田んぼです。たまにおれの目に虫が入ります。
女子からは不人気だけどおれたちは学ランでした。なにも思いません。
卒業生 / 2021年入学
3年間ずっと楽しかった!もちろん辛いこともあったけどなんでも話せることが出来る友達を作れたのが七中だったからほんとに中学戻りたいって思うことが多々ある
変な校則はない前まではお団子ダメとか下着白とかあったけど改良されて今はいい感じ!一時期みんなお団子だった笑
漫画のようないじめはないし普通にトイレで悪口言うくらい(めっちゃ悪くても)
私立の過去問借りられたりできるしテスト前に計画立てたりしてた!
陸上部では2人から3人くらいが全国行ってた!
ソフトボール部も強い!
私の代の体育祭は競技の種類が変わったからめっちゃ楽しかった、団長が最強だった
七中は差が大きいから学力が高いとも低いとも言えないけど低い方だと思う
大体みんな白井高校に行くかな
改修工事が最近あったばっかりだったから、めっちゃ綺麗だと思う
トイレも高校より全然綺麗で使いやすかった
治安はまぁまぁって感じで普通たまに不審者いる
アクセスは普通に大丈夫
ウルトラマリンブルー?!?!って感じでダサい
特徴的すぎてめっちゃ目立つけど一周まわって好きだった七中って感じで
卒業生 / 2021年入学
私は本当に楽しかった。良い先生、生徒に恵まれていたんだと思います。学年全体の仲もよかったと思います。三年生感謝の会の盛り上がりはハンパなかったです。合唱コンクール前も一生懸命練習するのは楽しかった。楽しめるかは自分次第だけど、環境は揃っていると思う。
質問したら全力で先生は答えてくれたり、わからないところはプリントをくださいました。
なにより、自分が積極的になることが大切。
受験前は、面接練習なども沢山させてくれます。
ごく普通の中学校と同じです!!厳しいと思ったことはありません!!
髪ゴムの色などは指定があります。靴下や、靴などは生徒会によって黒などが可能になりました。
いじめはありませんでした!!もちろん人間だから好き嫌いなどはありましたが、私が知らなかっただけかも知れませんがいじめのようなものはなかったとおもいます。いじめ対策はアンケートなどでされてる。
なにより、自分が積極的になることが大切。
受験前は、面接練習なども沢山させてくれます。
男子バレーや合唱部、吹奏楽部、ソフトボール部は強いです。
ほとんどの運動部が週4以上あった気がします。強さなどは顧問によっても変わってしまうのは事実です。
駅に近いからか、塾に行ってる人が多いです。
私立の高校が第一志望の人が学年の4分の1より少し多いくらいでした。
他校の中学生と話しても頭の良い高校行ってる人が他の中学校より一中は多い!!
校庭は本当に広い。体育館は滑りやすいが、悪くはないと思う。
図書館は行く人は特定の人だと思うが、コウノドリなどの漫画も置いてあった。
中学の前の道が細いから歩きにくいのは難点。
最近の松戸の中学校は統一されてきてるが、一中はまだ変わらないらしい。
私はブラザーよりセーラー服の方が可愛いと思います!!
卒業生 / 2021年入学
全体的に見て和やかな生徒が多い学校だと思う。中1のときはクラスの半分が同じ小学校の出身だったが、すぐに慣れた。
入学した当時は厳しいと聞いていたが、実際全くだし、むしろ緩めだった。
いじめは見たことないです。みんな仲良くワイワイしている。平和だと思う。
頑張っている人にはしっかりと向き合ってくれる。
受験直前に対策プリントなどがよく配られた。
めっちゃ強いところもあればそんなでもないところもある。
どの部活もみんな楽しくやってますよ。
周辺の中学校と比べて生徒の学力が少し高く感じられる。
筑波大付属高とか渋幕とかに行く人もいた。
体育館は特に特徴なし。強いて言うなら広い。
図書館は狭い。自習スペースが欲しかった。
校庭は割と広い。グラウンド1週300mほど。
駅から遠い。15分程歩く。
自分は何も感じなかったがかわいい、かっこいいという噂を他校の人からよく聞いた。
投稿者ID:982039
保護者 / 2023年入学
学年の生徒数が他校に比べて少ないわりに、学年の先生が多くいます。とても手厚いと感じますし、保護者への連絡もマメだなぁと感じるほどです。
何より毎日楽しそうで、こちらも嬉しくなります。
高校生がやはりさすがで、生徒会や委員会等で先生方にもきちんと意見を述べており、その様子を見ているだけでも刺激になるようです。部活や勉強面でも、面倒をみてもらっていて、中高一貫校で良かったと思っています。
学習に対するサポートは充実していると思います。
勉強で分からないことは気軽に先生方に質問できるような環境にもあるようです。
何より毎日楽しそうで、こちらも嬉しくなります。
ルールを守るという意味で校則は必要だと思いますし、制服や通学靴など学校側が柔軟に対応していると思います。
穏やかな生徒さんが多いようで、男女関係なくみんなで仲良くしている印象です。
先生方も「いじめは絶対に許さない」という強い思いで接して下さっており、特に子どもからもいじめの話は聞きません。
学習に対するサポートは充実していると思います。
部活動に関しては、全国を目指す!といった熱い思いがあるような生徒さんには不満かもしれないです。
我が家は、楽しく勉強も運動も・・くらいの感覚ですので、それなりに頑張って部活に取り組んでいる様子が微笑ましいです。
あとは、高校生も一緒に活動する部活ですと、やはり上級生からの刺激は多いようです。
前評判にあったような「絶対に〇〇大学へ!」という感じではなく、柔軟に対応しているように感じます。
中学生には、それぞれの生徒の希望進路が明確になるように色々な企画も行っていると思います。
校庭は人工芝で綺麗です。図書室ではなく、立派な図書館なのも良いです。
駅から徒歩で15分くらいです。最初は大変そうでしたが、今はむしろ体力もついて良い距離だと言ってます。
道が広いし、人もそれなりに通るので、安心感もあります。
普通にかっこいいし、可愛いと思います。秀英生だとすぐわかります。
>> 千葉県