>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
ごく普通の学校です。
部活は強い所は強く、全国大会や関東大会に出場しています。
周りの中学校が荒れている話などをよく聞くので、それに流されないように先生達も努力しているという感じがします。
短い10分休みでも、塾の宿題や授業での問題を質問すると教えて貰えます。テスト前には放課後に希望者が先生方に質問できる時間があります。(1時間程度)
授業では、たまにわかりにくい先生がいますが、気にならない程度です。
ごく普通の学校です。
部活は強い所は強く、全国大会や関東大会に出場しています。
厳しいとは思います。周りの中学校が荒れているので…。
ですが、気にならない程度です。
最近までは、パチンととめるピンドメ(アメピンではない方)、日焼け止めが禁止でしたが、OKになりました。
いぜんそのような事がありましたが、先生方の指導は手厚いと思います。
時には、あまり効果のないようなことをしたりもしますが、ほとんどのトラブルやイジメは解消されています。
部活はサッカー、野球、テニス、卓球、バスケ、剣道、柔道、陸上、美術、管弦楽、家庭科、科学、ボランティア、演劇部、水泳(夏季のみ)があります。
特に、サッカー、野球、卓球、柔道、管弦楽部が強い(上手)です。県大会、関東大会、全国大会に出ています
やはり人それぞれだと思います。
頭のいい人は、早慶、渋幕、秀英、江戸取など…。(私立)
上から下まで幅広くいるイメージがあります。
隣には県立船橋高校もあるので、そこを目指す人も多いです。
トイレは、3棟中1棟だけ綺麗になりました。
耐震工事もされています。
ただ、1、2年生は外廊下を通るので、冬場は少し寒いです。
あまり可愛くはないです。
生徒からすると、周りのセーラー服の中学校が羨ましい限りです。
在校生 / 2011年入学
いじめがあるけど明るく楽しい学校です。男女の仲がすごくよくとてもいい環境です。また、部活動も盛んで全国大会に行く人などもいます。
普通です。ゆるくもなければきつくもないです。靴下はどれだけ短くても全然怒られません。でも、色は白でなければいけません。
ほかの中学校と同じくらいです。でも少しあります。
大体の先生がわかりやすく楽しいです。
すごく盛んです。みんな一生懸命に取り組み東海大会などに出場しています。
そこそこ普通です。
普通です。きれいでもなく汚くもありません。
ときどき不審者が出ます。しかし、そういうときは警察の人が来てくれるので安心です。
あんまり可愛くないです。でも男子は普通の学ランです。
みんなのことをいい意味でいじったりしてすごく仲がいいです。行事などのときはすごく燃える先生が多いです。
わかりません。
家に近く同じ小学校の人は大体ここに行くからです。
利用していた参考書/出版書
特にないです。
どのような入試対策をしていたか
特にないです。
自分に合い楽しそうだったからからです。
在校生 / 2015年入学
今は吹奏楽部が強く、野球部も強い。全体的に部活が足りないと思う。今の三年は安定していてイジメもなく生徒会も充実していたと思うが、二年がヤンキーが多く、荒れている。
髪を染めている人がいても染めなおさせない→染めるやつが増えるの悪循環。
正直わかりにくい先生ばっかw
ただただ眠くさせる先生と、授業中に喋ってる奴らを放っておく先生。授業忘れて職員室でコーヒー飲んでる先生などなどビミョー。だけど、明日早く来て、勉強を教えてくれたりしてくれる先生もいる。
吹奏楽部、野球部以外特に目立つところなし。
先生も部活によるけどやる気ないやつはやる気なし。
まぁ周りで事件ないしいいじゃないの
制服が我が校で誇れる一番のものかなぁ
周りのことを気にしている先生もいるが、全く気にもかけていない人もいる。イジメなどがあっても多分気がつかないと思う
在校生 / 2013年入学
部活も勉強も力が入っていて、何事も一生懸命。楽しくて仕方がない。クラスの中心人物と静かな子でもめちゃくちゃ仲がいい。頭もいい。運動もできる。ふざけるところが分かっていて、メリハリがある。体育祭は盛り上がり、文化祭は本気で挑む。とりあえず言いたいことは、
「この学校に通えてよかった。この学校を誇りに思います。」
特に補習などはないが、あまりにも悪かったら、夏休み中に行われる勉強会への招待状が渡されるらしい。
「この学校に通えてよかった。この学校を誇りに思います。」
女子は編み込み禁止。とあるがたまに注意されるぐらい。
一部は髪を染める。「黒に戻せよ。」とだけ言われるらしい。
極一部。ピアスは開けたら受験前に「そろそろ塞げよ。」と言われる。
守らない奴がたくさんいるため、ほとんど自由。
いじめはほとんどない。先生とのトラブルは一部の生徒。
しかし、いじめられてないのに不登校になる人がおおめ。
どの部活もいい成績を残している。
先生も熱心。
部活内でのトラブルはよくあること。しかし、中原中生はそれを自分たちで解決できる。
人による。平均的には他の学校よりいいかも。
図書室と理科室が新しい校舎にありめんどくさい。
トイレは全て洋式で新しいため、とても綺麗。
近い人は走って3分。
遠い人は自転車で20分以上。
坂が多い。
ダサさの極み。
スカートはジャンパースカートなので長い。
ベルトで上げようと思えばあげられる。
男子はいたって普通。
他人からもらう人が多い。
授業はほとんどわかりやすい。相談などはよく聞いてくれる。
結構フレンドリー。
普通の公立中学校なので高くない。
近かった。
利用していた参考書/出版書
旺文社
どのような入試対策をしていたか
塾。
東葛高校
近かったから。
自由そうだったから。
在校生 / 2014年入学
とても過ごしやすく、楽しい学校です。
男女の仲も良く、文化祭が大いに盛り上がります!
毎年泣いて卒業する生徒が沢山います。思い出作りにぴったりです
ちょうど良いかと思います。
私からは見受けられませんが、もしかしたらあるかもしれません
どの部も盛んです。特に柔道部や合唱部、テニス部が強いようです
ほとんどんの生徒が進学します
市内トップレベルの学校へ行く生徒も多数見られます
やっと校舎の耐震工事が終わり、とても綺麗な校舎になっています。
全て新校舎なのでとても快適です。
ただ駐車場がまだ完成していません
交通量まあまあ多いです
他校からは評判がいいらしいですが、在校生の中にはあまり好んでいない人が多いようです
先生によりけりですが、とても親身で優しい先生が多いです。
普通です
在校生 / 2016年入学
あまりいいイメージがない。いじめなども普通に起こるし、やられても先生は気づかない。学習には非常に集中しづらく、人数が少ないため、交友関係が難しい
はっきり言えばゆるすぎます。ゆるゆるであるがゆえにいじめが起こり、解決できません。スカートを折る人もいるし、先生の許可をもらわずスマホを持ってきてる人もいます。
懇談が少しの間隔で用意されているため、相談はしやすい。ただ、一度注意しても聞かない人が多く、先生がどれだけ手を尽くしてもなくならない。先生の手際はいい。
授業の邪魔をする人が多く、迷惑です。ただ、1年のうちから高校入試の制度について紹介してくれるのは良かった。
スポーツ部は強豪が多いですが、文化部はそうでもないです。そのためか扱いが違いすぎます。
卒業後もそこそこできる人は、千里なり茨高なりに進学しますが、塾に行かないと相当厳しいようです。
体育館は新築で綺麗。ただ、旧館がものすごく汚い。
他校に比べれば、かわいい、かっこいい制服かと。
在校生 / 2014年入学
学年によって生徒の質が違うが、全体的に昔と比べ、落ち着いてきた。日本1挨拶のできる学校という目標を掲げ、すれ違った人に挨拶をするということは特によくできている。
授業は教科によって違うが、チューターの先生がつく教科もあり、困っている人には先生から見に来てくれるので、聞きやすい環境を作ってくれている。四人グループでの教え合いの場も多くあり、良い雰囲気で出来ている。
また、放課後に曜日を決めて学習会を開くなど、熱心に勉強を見てくれる先生もいる。自分から聞きにいけばしっかり教えてくれる先生が多いので、安心できる。
夏休みや冬休みには、定期テストがあまり良くなくて、二者懇談で呼ばれた特定の生徒が呼び出され、勉強会が開かれているなど、あまり成績が良くない生徒にも見捨てずにしっかりと対応してくれている。
しかし、他校と比べだいぶ遅れている教科もあり、教科の先生同士でうまく話せていないようです。
スカートは膝が見えない程度
編み込み禁止
ゴムは紺色茶色黒色のみ。
ピンは黒。
鞄のキーホルダーは1個程度で、大きすぎないもの。
マフラーなどの防寒具は校内ではつけない。
カーディガン、セーターは学校指定のもので、教室の外をカーディガン、セーターで出てはいけない。
靴下はくるぶしが見えない長さの白色のもの。
髪飾りなどは禁止。
東京などの公立中学校と比べれば厳しいと思うが、至って普通のことしか校則に書いていないので、違反する人はあまりいない。
名札を付けているか、毎朝朝礼でチェックがある。
生徒間のトラブルは減ってきたようだ。
いじめをなくすことを心がけているので、どの学年も目立ったいじめなどはない。
もし何か発覚した場合は話し合いでの解決が多いので、後で何か言われる可能性もある。
クラブによって偏りが多い。
運動部はどこの部活も熱心に土日も取り組んでいる。
剣道部は上下関係があまり無く、とても仲がいい。
陸上部は人数も多く、人気な部活だ。
女子テニスはクラスの中心的な存在が多く集まっており、賑やかな様子。
男子テニスは、色々なタイプの人が多い。
サッカーは朝練をよくしたりしている。先生が熱心なように思える。
野球部は結構強いので、阪神大会優勝、県大会ベスト8なども果たしている。
女子バスケは、人数があまりいないのでレギュラーになりやすい。後輩とも仲がいい。
男子バスケはワイワイ系の男子が多いが、楽しそうだ。
吹奏楽部は人数がとても多く、練習時間も多い。
合唱部も最近はNHKのコンクールに出たり、県の文化祭など、活気を取り戻してきている。
茶道部、技術部は毎日ある部活ではないが、それぞれ励んでいて、茶道部は文化祭に活躍している。技術部は校内のベンチなどを作ったりもしている。
卒業後の進路は進学校への進学が多いと思われる。私学も公立も、半々と言ったところだろうか。推薦はほとんどの人が貰えるので、真面目に当たり前のことをしっかりやっていれば大丈夫だ。
三者懇談では厳しくも的確な意見を言ってくれる先生が多い。人によっては1時間30分も話したりしているようだ。
公立の中学校なので、特別綺麗な訳では無いが、施設それぞれの役割は全て果たしている。
トイレにはあまり期待できない。
ウォータークーラーが校内で4つ置いてあるので、水筒を忘れたとしても水分が補給できて良い。
芦屋内の公立中学校では一番可愛いだろう。
カースト上位に居られる人なら評価は高いが、
それ以外の人にはあまりオススメできない。
不登校の人や失礼な人も多々いるが、学校側は何の対応もとっていない。
意見も言うだけ無駄。
カースト上位勢にはよい環境が待っている!
ただ、ボッチなど少し問題のある人達には救いのチャンスすらない。
先生はあまり授業態度についてそこまで注意してこないので、友達と話したりトランプすることも可能。
補習の時間もあるにはあるが勇気を出して聞かなければ見向きもされないし、質問しても良い答えはあまり返ってこないので、自分で勉強することが大事だ。
カースト上位に居られる人なら評価は高いが、
それ以外の人にはあまりオススメできない。
意見も言うだけ無駄。
まったく厳しくありません。
髪を茶色に染めた程度ならほどほどの注意しかされないでしょう。
問題児はほっとかれる傾向がある。
もし問題児になってしまったら楽しいスクールライフはあまり望まない方がいいかも知れない。
生徒同士のいじめは殆ど無いが
それ以外の人からの相談できない、誰も信じてもらえないような
精神的な苦痛があったりする。
教師の化けの皮は厚すぎるので気づかなければ全く問題ない。
カースト上位勢にはよい環境が待っている!
大会での実績はある方だと思うが、それでも知名度が低いのは…
文化部の部活は大分緩く、スマートフォンをいじっていても大丈夫だ。
運動部は後輩への陰口が少しある。
卒業後の進路は皆が行くところ等、あまり分散はせず仲の良い人は揃って同じ高校へ行くようだ。
もし一人で行きたい高校があるならば違う中学をオススメする。
一件綺麗そうだが、建物の老朽化が進んでいる。
図書室はマナーの悪い人が多いので勉強には向かない。
体育館は狭く、授業の時に少し不便さを感じる。
校庭はコースが200㍍程度。
常に私服でいいので、そこは高評価。
制服はあって無いようなもので、式服で問題ない。
在校生 / 2016年入学
先生の質などは普通だと思う。
体育の集団行動に力を入れるなど、まとまりを大事にしている。
部活動などは力が入っていない。
この地域は英才教育をされた子が多く、少しついていけなかっただけで下位に落とされる。
とても厳しいと感じる。
しかし、冬スカートはジャンパースカートのため3年生はほとんどひざ上。マフラー手袋などの防寒具やカバンの飾り、名札についてが厳しい。
いじめが大々的にあるクラスもある。
いじめの傍観者は少なく、きちんと先生に言える人が多い。
テスト前には質問教室があり、自習をしても良いなどサポートは万全。
しっかり勉強しないと点は取れないが、どの教科も提出物点が高い。
柔道部は県大会、陸上部も県大会、吹奏楽部はマーチング近畿大会など。実績はほぼ無いに等しいかと。種類はとても少なく、自分のしたくないものに入る人も多い。部活は絶対入部ではないが、外部のチームに入っている人等以外は皆入る。
神戸高校、御影高校などトップ校への進学も多い。
高校へ進学しない人は他より少ないと思う。
体育館はぼろぼろ。
グラウンドもとても狭く、体育、部活は他学年、他部活と交互に使うので休みになることが多い。
図書室は一般的なものだと思う。
冬はセーラー、学ラン共に一般的なものだと思う。
夏はポロシャツだが、緑が少しダサいと思う。
中間服は男子がカッターシャツ、女子はブラウスにジャンスカ。私は可愛いと思うが皆はダサいと言っている。
在校生 / 2015年入学
差別している先生がいる。
先生が結構規則を破っている。
発表があるので来てくださいと言うと、予定が無い場合来てくれる先生が多い。
厳しい!
ジャージの下が長くて踏んで転ぶので少しまくってたのに凄く怒られた。
ちょっとした事も厳しく怒ってくれる。
時々無視される。
人によって差がある
色々な高校のパンフレットや高校の情報が載っている本などを提供してくれる。
質問した時の説明がとても丁寧
運動部は結構力を入れてるけれど、文化部は...
顧問があっている所とあってない所がある
上手下手あれ熱心に指導してくれる。
厳し過ぎて内申が取りにくい。
他の中学校なら行ける場所が行けない
新校舎のトイレが綺麗だけど少ない。
比較的新しいのに、老朽化が激しい、体育館の雨漏りで体育が出来る広さが狭くなる。
新校舎との繋ぎ目が、雨の時滝みたいで通る時に濡れる。
図書室は、沢山の本があるので便利。
言うとダサい
普通の制服に白ソックスはちょっと有り得ない。
ベストは可愛い
>> 公立