>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

いい学校に進みたいなら別の学校に行くことをおすすめします。
緩いです
見かけたことはありません
放課後残って勉強ができないし、近くに勉強ができる施設もないのであまり良くないです
運動部が強いです。剣道、野球、バレー部が特に。あとは吹奏楽部が毎年すごいです。
95%が進学です。公立に行く人と私立に行く人は半分くらい。
不良はあまりいません。バスは無く、電車がメインです。
ダサい、とにかくダサい
いい先生ばかりだと思います
高くないで

在校生 / 2014年入学

他の人から見てダサい、悪そう、みたいに思ってる人いるけど
実際にその中学じゃないんだから余計な事言い過ぎだと思う。
一人一人はとてもいい人達しかいない。決め付けは良くない。
殴ったりとかしてる人は学校にはもういない。その人も今ではとてもいい人で高校もしっかり進学している。
校則はしっかり決まっていて、守らない人というのが少ない
いじめはほぼないと言ってもいいほど。
授業中たまに私語があったり、うるさいときはあるが
みんなが言ってるみたいな崩壊などはない
部活動が盛んであるが、今の1年生(15年度生)は仲良し、という感じで(14年度生)は、とても真面目に取り組んでいる。
東西南北へ行く人もいれば
白石、厚別に行ったりする人もいる。
決してレベルが低い訳では無い
だいぶ学校は綺麗で、丁寧なので心配などはない
制服はだいぶ前から変わっていない。
とてもダサいとは思う
教えが上手くてわかりやすい先生が沢山いて、
私的にはすごくいいと思う
一般的な方

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2014年入学

せっかく受験して期待して入学したのにそこまで勉強熱心でもないし、少し賢い公立中学校って感じです。みんな、地元がよかったと言っている。
厳しい。頭髪や身だしなみは特に。髪の毛の三つ編みや編み込みの禁止など。
ほとんどない。たまにちっさな事件が起きる。
KPJや科学ワールド、言語ワールドはとても良い取り組みだと思う。しかし、外部に受験されないように成績を下げられている。だから、がんばっても意味がないような気がして、みんなのやる気が下がっている。
少ないので選べない。クラブチームに入って部活は入らないひとがいる。
吹奏楽部と科学部は強い。
女子バスケも強いと思う。
毎年外部に行くひとは10人くらい。
1階が廊下がタイルで雨の日はよく滑る。トイレが汚い。2016年度からエアコンがつく。
河瀬駅から近い!
靴下が白。なんか恥ずかしい。ブレザーなので楽なのは楽。
わかりやすいし話して楽しいが、成績を相対評価される先生がいる。

在校生 / 2014年入学

全体的には良い所です。校則も良くある学校ぐらいでちょうど良いです。
厳しくもなくゆるくもありません。ちょうどいいです。
いじめは大っぴらにやるのではなく、陰で悪口をいうといういじめが多いです。
あまり気にならないけれど少し校舎、教室が汚いです。
ラグビー部、水泳部が強いです。水泳部は去年全国に行きました。
知っている先輩の中で早稲田にいった人がいます。
やはり汚いです。体育館では、トタンが剥がれているのかわかりませんが、雨がふっているような音がします。
良くありません。
紺色の制服、しろの靴下、しろの下着で縛られています。(今の所)
一部から評判がよくありません。
普通の公立中と同じぐらいだと思います。

在校生 / 2013年入学

先生も良いし、校庭も広い!
私服でいいです!
自由、でも、それには責任が生じる。のが、校則です。
いじめは、0ですね。先輩と後輩の関係も良好!
教室がすっっっごく多い!でもその分、いっぱい学習するスペースがあって、いい!
どの部活も、とても熱心!顧問の先生も必死です!
今の3年生は全員進路決定!しっかり最後まで、先生がサポートしてくれます!
校庭が広いです!トイレがきれいです!校舎が広い(教室も多い)!
学校前の道、及び近辺に坂が多いです!(筋トレになるーーーー)周りの住民がみんな優しいからいい!
私服でOK!でも、バッチはちゃんとつけないとだめ!
いやー原中の先生は個性的だよ。もし来年度の新一年生が入る時まで今の先生がみんな残っていたら、常に半袖の先生がいたりするよ!ほかにもいろんな人がいるけど、それは、入ってからのお楽しみ! みんな、教えるのが上手い!!
高くない!ちょうど良い金額設定で良い!

在校生 / 2013年入学

今年度卒業になりますが、なんだかんだ言って有明中学校に入学して良かったと思います。先生方は細かいところでも厳しいですが、とても楽しい中学校生活が送れたと思います。友達ともとても楽しくできました。卒業したくないとしみじみ思います。
授業によります。厳しい先生の授業では無言で真剣に、緩い先生の授業では寝たり喋ったり他の勉強してる人もいます。テスト前になるとみんな一生懸命ワークを終わらせようとしたりして割と意欲的だと思います。ただし、全体的に見ると頭はあまり良くない学校らしいです。
校則は最近厳しくなりました。でもこれでも公立ではあまい方だと思います。
いじめは決して少なくないと思います。集団でいじめがあるっていうのを何回か聞いたことがあります。大事になったこともあります。それに対して先生方の対応がちょっとおろそかかなって思います。でも、決して全員がそういう人ではないのでほぼ9割の確率でいじめなど起きないと思います。
女子バレー部が強いです。運動部は一生懸命外周などして頑張っています。文化部も特に吹奏楽部は文化祭などで素晴らしい演奏をしてくれます。ただし、陸上部や野球部がないです。
頭いい子は都立国際や都立新宿、頭悪い子はだいぶ下の方です。都立日比谷や私立トップ校はいないと思います。やはり頭はあまり良くない学校であるため正直言って進学実績はそれほどよくありません。塾行ってる子でもあまりって感じです。
施設はとても綺麗です。今年には小学校の方で新しい校舎も作られます。冷暖房完備や飲料水が出る機械もあるので生活していて心地よいです。自分で使っている机や椅子も高さも変えられるうえにとても綺麗です。清掃してくれる方もいるのでとても綺麗に保たれてます。
治安は近隣の町では夜間は怖いですが、基本的に安全だと思います。アクセスも、バス停が近くにあり、東京駅や豊洲駅などに行け完璧です。
制服はとても良いです。特に女子のブレザーは自慢できるほど公立の中学ではトップの可愛さだと思います。ポケットとかもしっかりあるのでとても気に入るのではないかと思います。
先生方は厳しい先生も優しい先生も両方ともいます。贔屓をする人もいますし、めちゃくちゃ怒る人もいます。まあでも普通にしていたら特になにも支障はないと思います。
公立なので安いです。
学区内なので。
どのような入試対策をしていたか
受験はありません。
都立高校に進学します。
通いやすいからです。

在校生 / 2015年入学

良い点
・この学校はテスト前の対策がとても強くテストでいい点数をとりやすい
・施設の配置もバランスがよく使いやすい
・いじめなどは全くない
悪い点
・生徒の態度が悪い
・1年生の授業態度
・階段の配置のみ不便
いじめ等は僕が在籍している今現在(1年間)では1年2年3年も含めて見たことはない
学習環境もちゃんと整っていて朝の時間に開かれるCT(チャレンジタイム)というものがあり学習面ではとても助かっている。テスト前にはとても有力だ。
受験についてのお話をちょくちょく授業でしてくれるので危機感を持たせて貰えてとてもやる気がでます。進路学習はとても充実していて最高だと思います。
校舎はとても綺麗で学習をする際もすっきりとした気持ちで勉強できてとても良い。
1階2階3階とあるがどれもバランスがとれた施設配置となっていていいと思う強いて言うならば階段は各階端に2つずつしかないため移動が少し不便だ。
制服のデザインは個人的にはとても気に入っている。
指導の方は厳しめでいい。指導を受けた生徒は反省してくれるとおもう

在校生 / 2014年入学

高校に受かる人が多く部活動も強い部がありますがいじめがあったり不良も多いです。
髪を染める・ピアスなどはダメです。ヘアゴムは黒・紺・茶。靴下は黒・紺・白。
髪形はおだんごやみつあみ、ハーフアップはダメで髪は女子は肩についていたらダメです。
いじめ・・・ほどではありません。
テスト期間になると休み時間でも勉強している人が男女共に多くいます。
剣道部が強いです。あと水泳部も。バトミントン部も男子が強くなり始めました。
多くの生徒が大学進学のプラスとなる高校へと行きます。
図書室はたくさんの本があり、楽しいです。ですが、最近は図書室で騒ぐ人たちがでてきておりうるさいです。
普通です。
セーラー服と学ランです。セーラー服のタイは白。スカートは膝より下。夏服がださいです。
普通です。おもしろいことを言って、生徒をよく笑わせています。
普通です。

校則が厳しいです
先生の良い、悪いの差が激しい
部活動でもあまり活躍できない部多々あり
勉強環境は比較的整っています
男女共に千葉県内でもトップの校則の厳しさを誇っています。くるぶしソックス、ピン留め、髪の長さ、靴の指定、靴紐の色の指定、ボタン、キーホルダーの大きさ指定(拳サイズ)、袖口ボタン、その他ネックウォーマーやマフラーの着用場所等……厳し過ぎます
少ないと思います
男女間の仲がいいのが特徴です
小学校と隣接する分、多少二時間目や掃除の間はうるさくなりますが、そんなに影響は出ていなくて良いと思います
賞をとってる部活、そうでない部活の格差が大きいです
また、この学校には陸上部や男子テニスがありません
そのかわりに女子にはテニスがあります。←ここ謎
そして極め付きは過疎部活の多さ、
演劇部とか陶芸部とか余計な部活動のせいで圧迫されています。改善して欲しいですね
みつわ台中は他の中学に比べワンランク低いです
進学を強く希望している方にはあまり勧められません
1組側と6組側のトイレや教室が違いすぎます。
1組側は汚くて、黒板の上下板がなく、ロッカーも少ないです。トイレも凄く汚いです。
6組側はすこぶる綺麗。ロッカーも充実しており、黒板の上下板などが設備されています。また、何故か耐震工事までも施されていて、トイレも綺麗で蛇口も良い。
こう見ると明らかに差別されてますね、困ったものです。
最寄りはみつわ台駅です。
千葉駅や都賀駅といったところにも繋がっているので
非常にいい環境かも知れません
男は詰襟
女は紺色に白のラインの入ったものです
デザインは良いと思います
男の教師では可愛い女子をひいきしたり、学校で人気の生徒(いわゆるリーダー的な)と一般生徒の間でトラブルが発生した場合必ずといえど一般生徒が怒られるハメになります。
ほかの市立中学校と同じくらいです
家から近かったから
利用した塾/家庭教師