>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

普通の公立中学校ですが、先生たちに頼らないで、早めに受験対策を始めておいたほうが良いと思います。学校行事もそこまで期待しないほうがいいと思います。一小一中名のなので交友関係どんどん深めることはできると思います。
授業の進度が毎回遅すぎて宮城県などの模試に追いつかずに学校独自のテストを行っていたそうです(2022年度の3年制の場合)また、学校自体も頭が悪く仙台市でも下から数えたほうが早いです。授業でわからないことがあれば先生に気軽に聞くことはできます。
特にきびしいといった感じはありません。またツーブロック等も最近は黙認されています(やる場合は自己責任で)
特に目立ったいじめの事件は聞いておりません。あってもあまり大きくなってはいないように思います
正直何処もそこまで強くありません。強いて言うならばバドミントン部が県大会に出場するくらいです。また、吹奏楽部はかなり練習時間が長く、夏休みは他の部活の2倍くらい練習をしていたので、個人的にはおすすめしません
正直あまり良くありません。東北生活文化大学高等学校や宮城県泉松陵高等学校に行く人が多い印象です。また、たまにナンバー高(三高など)に行くがいますが、完全に行く本人の力であり学校のサポートではありません。
普通です。体育館はあまり広くありませんがトイレは非常に綺麗です。体育館のバスケットゴールが使用できないものがあります。図書館はかなり新しい本が多い印象です。
治安は老人が多いためかかなり良いと思います。とても坂道が多いので登校は30分くらいかかる人もいます。また自転車通学はありません。
the普通といった感じです。上は男女ともにブレザーで下は、男子がスラックスで女子はスカートですまた、中にジャージを着ている人もいます。制服は学校指定品なので百貨店に行って採寸などをしなければなりません。
投稿者ID:902002

在校生 / 2022年入学

とくに変わったところもなく普通の学校だと思います。行事も普通です。とりあえず女子の制服がかわいいです。
普通の中学校の校則って言う感じです。ツーブロはOKになりましたが、冬場の上着がコートのみなのが残念です。同じ市の中学校はほぼそんな校則ありません。
いまのところは聞いたことありませんが、陰キャと陽キャの差がすごくて若干カーストがあると思います。(学年によりますが)
定期テスト1週間前からは朝の5分間に自習時間があります。それ以外は特に目立ったことはないと思います。
ソフトボール部はよく都大会でベスト8とかとります。あとは吹奏楽部や野球部が若干強いと思います。言っちゃわるいですが女バスはただの陽キャの集まりです。
完全にひとそれぞれ。去年は日比谷などのあたりの高校への合格者もいたみたいです。
図書室はせまい。4.3階のトイレは汚いがあとは普通だと思う。
小道(?)のようなところが近くにあって、小石がごろごろ転がっているので夜部活帰りはちょっと危険です。
近くにバス停があります。
市内で一番かわいいです。

在校生 / 2021年入学

ごく普通の学校です。クラスによってはつまらないですが、友達がいれば楽しい学校生活がおくれます。体育祭や球技大会は盛り上がっていて楽しいですが、校外学習はあまり遠いところに言ってないし、先生に班を決められるので、個人的にはあまり楽しくないものが多いです。でも大体はみんな仲良しで私は楽しいです!
私のクラスでは、不登校や別室登校の人が少しいます。あいあーるラウンジという別室があり、クラスに入れない子達が1~3年生集まっています。その子達は10時に来て2時に帰っても遅刻、早退にならないらしいので(そこに行ってる友達情報)そこは不平等だと思います。また、みんなが授業を受けてるときにYouTubeを見たり、カードゲームをしてるのはこっち側(クラスに行ってる人)からしたらずるいって思う人が多いです。
テスト前は放課後に勉強する時間があります。先生に聞きに行くスタイルです。
校則は普通です。スカートを折ってるとしつこく言ってくる先生もいれば、また折ってる~とゆるい先生もいます。
目立ったいじめはみたことがありませんが、女子特有の陰口みたいなものやハブるなどはあります。
みんな楽しんでやってる感じがありますが、部活によっては厳しくて退部してる人がよくいます。
偏差値40~55あたり公立高校にいってる人が多いイメージです。
体育館は他の中学校に比べて狭いです。最近音楽室あたりはリニューアルして、綺麗になりました。
1部は治安が悪いが、みんなやるときはやるって感じです。駅からは徒歩20分くらいだと思います。
男女共にブレザーです。ださいです。リボンも何も無いです。
でもジャージはまじでかわいいです!!!

在校生 / 2021年入学

かなりいい方ではないでしょうか。充実した学校生活が送れていますし、学校に行くことが楽しいです。先生達も親しみやすくて生徒から人気な先生も多いです。
特に厳しい訳でもなく、でも式のときはちゃんと注意してくれるから
自分が知っている限りではないです。
みんなともだちたちと仲が良いと想います
学習に関しては、生徒が質問すれば丁寧に応えてくれます。テスト期間のときはみんな聞きに行ってます。
どの部活も目標に向かって頑張って活動しています。
大会での成績も結構良い方だと思います。
あまりわからない。でもこの間卒業した代は推薦での受験合格者が多かったそうです。
他の学校と比べてまだ設立して16年?17年?ぐらいしか経ってないから良い方だと思う。
挨拶は割と良い。登下校での横並びで歩いていて他の通りの邪魔になることが多々。
自分の制服は可愛くていいです。

在校生 / 2021年入学

どの学年にも不登校が10人以上いて、よっぽどのことがない限り教員は動きません。生徒は仲が良い同士で連んでいて、嫌いな人には目もくれない感じです。
制服は式典の際はブレザー着用、セーター禁止、くるぶしソックス禁止などと決まりが多いですが、普段はそこまで厳しく徹底されていない(靴下の長さくらいは指摘する)。
髪型は女子は髪の毛が肩についていたり、黒・茶色以外の髪ゴムで結んでいたら注意されるが、男子は髪の毛が耳にかかっていても注意することはほんとんどない(本来は耳にかかってはいけない)。
まぁ簡単に言うと外面しか気にしていない+校則はあまり守られていないのが現状ですね。
暴力などの大きないじめはない。ただ、クラスで浮いてる人の陰口は多くある。そこら辺の対応は学校はほとんどしない。
授業の中で入試に出やすい項目などを言ってくれる先生がほとんどだが、覚えている人は少なそう。
補修はほとんどない。
テニス部は強い。男子テニスは都大会も行ってるらしい。
いざこざがあった部活もあり、生徒は教師に相談したが、教師は対応せずに終わった。今は仲は悪くないらしい。
ダンス部は外部のイベントに出演したり、校内でも数回発表を行っていてかなり盛り上がっている。
誰でも入れる学校なので、学力の高低差は激しい。テスト勉強をしっかりやり毎回高得点をとる人、勉強しても点数が低い人、そもそもテスト勉強をしない人とさまざまです。
図書館は普通の方だと思う。
体育館はバスケ部とバレー部を同時にやっているので狭そうだが、普通の状態だと広い方だと思う。
港区の住宅街なだけあって治安はかなりいいと思う。駅も徒歩10分くらいでそこまで遠くない。ただ、ほとんどの人が徒歩なので、芝浦・田町あたりに住む人は大変そう。
ブレザー・スカート共に長く、はっきり言ってダサい。ネクタイは将来社会に出た時のためといい、リボンはいつになっても認められない。
港区一ダサいと思います。

在校生 / 2020年入学

私の学年はとても良い先生が沢山いました。受験シーズンはよく話を聞いてくれたりもしてくれました。また、荒れている学校のように窓ガラスが割られるなどのことも1度もなかったです。
所々古い校則はありますが生徒指導の先生を中心にそういう校則を減らしています。多分あと数年したら結構校則あまくなるんじゃないでしょうか?
不登校はいましたがいじめというのは聞きませんでした。ここら辺はふつうの学校と同じだと思います。
先生方に頼めば結構教えてくれます。英語のU先生をなんかは放課後にテストの点が低かった人たちを読んで教えてくれました。また、推薦受験も積極的にアドバイスをしてくれます。基本自分から頼まないとですが、とても頼りになりました。
私は吹奏楽部に入部していましたが先輩後輩の仲もよくとても楽しかったです。大会はバドミントン部が表彰されているイメージがあります。
人によると思います。偏差値の高い学校に行く人も入れば、あまり高くないところにいく人もいます。3年生の面談で先生と進路の話を出来ますのでそこで第一志望を決めてどれだけ頑張れるかだと思います。
基本教室で話をしていたので図書室は使ってないですが体育館は普通。校庭も普通という感じです。
治安は悪くないと思います。
征服は普通です。最近、男子でも女子でもネクタイ、リボンが選べたりできるようになりました。また、スカートとズボンも選べ、女子生徒の中にはズボンを履いている人もいました。

在校生 / 2021年入学

いい中学校になることをいのるしかないでしょ
たとえ生徒がなにか言っても笑ってながされるんじゃない?
この中学校の先生はあんまり信用できない。
ヘアゴムの色も決められてて厳しいかなっていう子はいっぱいいる。あとはケープとか整髪料使えないのがきつい。みんな無視してるけどね。
ありすぎて困ってる。なのに先生動くの遅い。
頑張りたい人は自分から積極的に聞きに行ってる。聞きに行かないと
そのまんまでほったらかし
入ってないから詳しくはわからないけど陸部とバスケは強かった気がする。
人それぞれ。
頭いい高校行く人もいるしヤバい高校行くもいる。友達に5教科100点いたし
12点の子もいたからやる気次第だと思う。
校庭は広いほうだと思う。図書室も広いほうだと思う。体育館はビミョー。
自分はもっと広くしてほしかった。
不安しかない。学校行きたくないレベルで陰口言われるし
先生に言っても軽く注意するだけで怒らないときある。
注意された生徒も笑って戻ってくるから反省なんかしてないんだなって思う。
ダサい。中学校にそんなの求めるのもあれだけど流石にダサい。夏服が特にヤバい。女子はベストも着ないといけないから上下両方とも灰色だし、ネクタイはつけちゃだめ。マジ無理。

在校生 / 2022年入学

よきよき。駅もめっちゃ近いし電車通の人は結構楽であろう。
スマホは朝回収されます。(でも預けてない人もいて、トイレとかで写真撮ったりしてる人もいる。)
あと学校の教室の個人の収納が少ない。(小学校が収納ありすぎただけ?)
チャリ通
全体的に良き。普通に全然きつくないと思う。他で言うともっときついとことかあるし。全然マシな方!
詳しくは下見て。
いじめはない。誰かの悪口とかならあるけどそんなん普通じゃね?
先生は結構いい人もいるけど基本あんまり個人的には良いとは思はない。(頭悪い)
運動部はまずバドミントン男子ダブルス全国2位を先輩が取られました!
3年女子の方々はダブルスで全国にも出られました!バドミントンは他にも強豪なので滋賀1位の子とか大津市1位の人とか。
陸上も中学生の大きい全国大会?みたいなのでほぼ同時ゴールでわずか0.0..差で負けてしまいましたがそれでも2位です!
バレー部は女子しか無いですが、女子も近畿?か何かの大会で結果を残されました!柔道も男女問わずなにかの大会で結果を残していましたし、他にも運動部にはその部活自体はあまり、、っていう部活でもこの人はめっちゃ強い!っていう人います。ちなみに陸上、バドミントンなどでは推薦はよくあります。
文化部では吹奏楽部がなにかの大会で結果を残されました!あと、美術部でも入賞されました!
うちの学校は文武両道でめちゃくちゃ強いです!
数も結構あります。運動部は ソフトテニス、男女 陸上、男女 バドミントン、男女 サッカー、一応男女 野球、一応男女 水泳、男女 バスケットボール、男女 バレー、女子 剣道、男女 柔道、男女 卓球、男女
文化部は、書道、化学、吹奏楽、美術など。
ガチでうちの学校の部活はやばいです。
頭のいい人はいいとこ行かはるけど、大抵はあんまりなところ。でもスポーツ強いから、運動部の人とかはよく推薦で京都の学校とか行かはる!
校舎は広い方だと思う。まぁでも私立じゃないから校舎は綺麗な訳では無いでもマシな方ではあると思う。グラウンドと体育館が他と違ってめっちゃ広い!
あと、中庭があり、池もある。池の中には魚がいる。餌もあげられる。(先生が休み時間の時立ってるからくださいって言えば貰える。)
普通に色々部屋あるなんか北相談室とか全然使ってない部屋とかもある。
治安は良くはない。なんか慣れた。ヤンキーとかギャルが昔からおる今もおる。でも!前と比べたら段々減ってきてる。でも警察とかはたまに来る。
でも基本的に何もしなければ何もされないから大丈夫。
ガチでスカートとか最高!色と柄がめっちゃ好み!緑と青でシンプル!しかもスカートのウエスト調節できます!あと、女子はズボンとスカート選べます!スカートには1つポケットあります。ズボンにもポケットはあります。ブレザーはなんか学校のマーク?みたいなのがダサイって言われてます。でもポケットもでかいし、内ポケットもあるし胸ポケットもあるしまあ結構満足。でも!なんでガチでリボンとかネクタイがないん?!意味わからんねんけど?!胸元寂しいって

在校生 / 2020年入学

受験、いじめ、アクセスなどはとても良いのですが、設備や制服などがあまり良くないので星3です。
とにかく勉強!という方は向いていると思います。
校則は普段は緩めです。卒業式などのイベントがある時は先生方も少し校則に厳しくなります。
個人的に納得いかない校則は「女子は髪が肩についたら結ぶ」、「授業は制服で受けなければならない(夏は例外)」
などですかね。
いじめなどはあまり聞いたことがありません。人数が多いのでちょっとしたいざこざは起こりますが、先生方が対処して下さるので安心です。
先生方が生徒一人一人にあった高校を教えてくれます。受験に力を入れすぎなのでは…?と思うことも多々ありますけど…笑
運動部は結構力が入ってると思います。文化部も一部を除いて力が入ってるなと思います。
また、部活の種類も多い方だと思います。
先生方も進路について熱心に考えてくれます。学力レベルは中の上くらいですかね…
体育館はとっっても綺麗です。ほんとに。校舎はボロいですけど。なんでそこに金かけたのか疑問ですが。
校庭はテニスコートもあるので広い方かと思います。
徒歩10分くらいのところに佐原駅があるのでアクセスはいい方かと思います。
とてつもなく!ダサいです!制服を重視してるなら絶対この中学校はやめたほうがいいです!!!
女子の制服はチャックスカートです。とてもふるくさいです。特に女子の夏服はとてっっつもなくダサいです!
男子の制服は学ランなので一般的だと思います。

在校生 / 2020年入学

先生は可もなく不可もなく。人間だからしょうがない。
話通じない先生にも媚びは売っておいて絶対。うざくても我慢!内申のため。相談とかは歳がいってる先生がいいと思う
制服も周辺の中学に比べて地味だけど、大体の学年では人は優しいし意地悪な感じの人は少ない。年によるけど
推薦の人は練習とか出来る。
意外と知られてないけど図書室で放課後勉強できる。人いないしおすすめ
内申取りづらいとか言ってるけどそれは、人が多いからじゃないかなって思います。先生方に一年の時から媚び売っておくといい。
先生は可もなく不可もなく。人間だからしょうがない。
可もなく不可もなくみたいな感じです。
先生によって言ってること違うので面倒くさい。
激しいいじめとかは私の学年はなかったけど、言葉の暴力がある。
やっぱり、同学年にそういう人がいるかいないかの違いだと思う。
先生方は対応してくださるけど特に効果あるのかは分からない。
推薦の人は練習とか出来る。
合唱部は有名。合唱部入ったら勉強時間の確保が難しそう。仮引退が12月末頃だった気がする。
女バスも有名だけど顧問厳しい。体力まっちょになれる。
あとはたまにテニス部が賞を取ったりしてます。
近くの都立である町田高校や成瀬、小川、狛江、片倉が多い、山崎と町総もまあいる。今年は町田と狛江が1番多かったと思う。
内申は女の子は男の先生に媚売れ。男の子は女の先生に可愛く思われたら勝ち。結局は印象に残れるかどうか、がんばれ!
教室、体育館には冷房付いてる。雨の日と冬の時期は体育館までの渡り廊下が寒い。最近教室の電灯がLEDになった。
図書室は狭いから昼休みにめっちゃ混んでて入れない時ある、本は少なめだと思う。
駅から遠い。坂が多い。
三輪と緑山の人はまあ朝7時半までに出ないと遅刻する。第四小出身の人も10人くらいいる。
治安は普通。金井と真光寺らへんまで行くと危うい。
地味。女目線だけど。
>> 公立