>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
数年前までは、あまり落ち着きのない学校だったようですが、今はほとんどの生徒が校則を守っており、和やかな学校です。校庭も、この近辺では広い方で、運動会はとても盛り上がります。
全校生徒が少なく、各学年2クラスか3クラスほどで、全校生徒は250名ほどです。そのため、先生方の目がよく届いていて、一人一人に丁寧に対応してくださいます。
学校の行事とかぶらない限りは、英検・漢検の準会場受験をすることができます。英検では、面接練習なども学校で実施してくれるので、初めて受ける際も安心です。また、3年生のフロアには、進路指導室があります。決して広い部屋ではないですが、各高校の最新の資料がびっしり保存されています。資料は主に進路係の生徒によって管理されており、五十音順に並べられていてとても使いやすいです。
補修は、数学と英語の二教科で行われています。ただし、受験向けではなく、通常の授業で分からなかったところなどを聞く、と言った雰囲気です。テスト前には個別で補講をしてくださる先生もいます。
たぶん、規則として示されているものを見たら、厳しいと感じるかもしれませんが、いたって普通の中学生の校則です。
女子のスカートは膝が隠れる程度、などもありますが、3年生にもなるとみんな背が伸びて膝はほとんどかくれていないのでそこまで厳しくないと思います。
知っている限りではありません。
たしかに、悪口、陰口の類は少なからずあります。でもいじめに発展することはありませんし、みんな気持ちよく生活しています。
ほとんどの生徒が部活に入部しています。
全国とまで行きませんが、吹奏楽部はとても強いです。
また、テニス部なども活気があります。
ただ、部活の数が少ないのが難点です。
個人の学力によると思います。先輩方では、偏差値70越えの都立の学校に推薦入学された方もいましたし、高校を中退するとかしないとか…という先輩もいらっしゃいました。
校庭は広くていいと思います。砂なので砂埃がすごいですが。プールははっきり言って綺麗ではないです。水質は綺麗にされていますが、何せ古いので、更衣室やトイレは汚いです。
体育館は、空調設備、換気扇などはなく、扇風機だけなので、夏は暑く、冬は寒いです。
図書館はとても充実しています。司書さんがいらっしゃるので、欲しい本があれば、可能な限り入れてくださいます。本のラインナップが充実していて、ラノベ、現代小説、文学作品、外国文学、池上彰さんや哲学の本、お菓子作りの本などなど…とにかくなんでもあります。
最近、教室のプロジェクターも新しくなり、最新式に変わったようです。パソコンも全台タブレットに変わり、ICT化が進んでいます。
可愛いですが、いたって一般的で、面白みには欠けます。
在校生 / 2016年入学
周知の通り、勉強は確かに出来る子が多い。テスト塾通いの子よりも独学で勉強している子の方が一桁だったりする。
ただ、いじめや校舎の古さが目立つ一面も有る。そう言った意味では、良い友人・先生に恵まれれば有意義な中学校生活を送れると思う。
そこまで厳しくはないと思う。本当にやってはいけないことが罰則される、くらいの甘さ。
酷い。まず悪口、これは本当に多い。あとイジメ。自分も何度か見かけたし、ある時は先生も側に居たが何も言わなかった。
対処する、と言ったきり何もしなかったり、基本問題のある子は注意しても効かないので野放し、と言ったパターンが多い。
法律上、きつい罰則は難しいとは思うが、どうにかならないのだろうか。
授業は受けやすい。しっかりとしている教師なら、ふざけている子にはキチンと注意する。教えるのが上手な先生も多い。ただ、ふざけている子を野放しにする先生も多い
男ハン、女ハンが強い。女ハンはここ最近更に強くなってきている。だが、そればかりに目が行っているのか、他の部活まで均等な援助がされていないようにも思える。
狙っている所に行ってる人の大半は塾通い、もちろん自己学習で行く人もいる。希望した進路に行ける人はそこそこ多いと思う。
外観とは裏腹に中は思ったより古い。立て付けが悪いのか、ドアが上手く閉まらない所もいくつかある。体育館の雨漏りも未だに直していない。
男子は本当に格好いい。学ランはオールブラック、ボタンは金、質も良い。
女子はよく分からないが、ベストが取れる。紺色。
在校生 / 2016年入学
悪くは無いと思います。
ただ、校庭が狭すぎなのと、最寄駅が遠いことが不満です。また上福島や野田のはし、校区外の生徒は学校に着くまでに30分くらいかかります。
スカートは膝か膝下。
靴下と靴は白を基準としたワンポイントのみ。
携帯をはじめとする、授業に関係ないものは持ち込み不可。
ゴムは黒 茶 紺のみ。
などなど。
他校の校則をしらないので、自分的に評価は3にしました。
大きないじめは無いように感じます。
ですが、一部の人に対しての激しい いじりなどはあります。
先生は、悪い先生はいないですが、授業がわかりにくい先生はいます。ですが、質問をすればきちんと答えてくださいます。
個人的に、体育の先生が、こわいですがとても良い先生に思います。
受験対策については、分かりませんが普段の授業については普通です。良い先生にあたればわかりやすく変な先生にあたれば分かりにくいです(笑)
今年、新たに水泳部と家庭科部、パソコン部が加わりました。
水泳部は、出来てまだ1年もたっていないのに、小さな大会から市大会まで沢山賞状をとりました。優勝も何回か。府大会にも出場しました。夏休み明けには20枚くらい賞状をとって帰ってきていました。
他には、吹奏楽部もとても強く毎年のように金賞や銀賞、銅賞などをとっています。ほとんど休みがなく大変そうですが(笑)
ほとんどの人が高校に行きます。、
受験がまだなので分かりませんが、去年私立に行かれた先輩がとても多かったらしいので少し悪かったのかなと思いま
す。
でもまあ、本人次第でしょう
人数が多いのに、グラウンドが狭すぎです。
今年は出来ましたが、来年は体育大会はグラウンドでは出来なくなるのでほかのところに行かなければならないと言われています。
また、講堂もそこまで広くないので今年は保護者が入れないということで文化祭までなくなりました。
私は、この制服が好きです。
特に冬服がとても!女子、男子ともにブレザーです。
また、体操服もいいように思います。近くの八坂中学校とくらべれば断然ましです!(八坂の方、すみません)
在校生 / 2016年入学
エアコンも設備してあり、夏や冬でも快適に過ごせます。また、体罰や、いじめなども無く、毎日が穏やかです。
和中は挨拶が伝統の学校です。
体育祭は色ごと一団となって一生懸命に取り組んでいます。
また、校庭が広く、最近は昼食後、主に男子生徒が野球やサッカーなどをして楽しく遊んでいます。
和中の先生方は親切でわかりやすい授業をしてくださいます。分からなかったところも隅々まで丁寧に教えてくださいます。
ですか、何人かの先生は怒った時に自分の感情に任せっきりで少し暴言を吐かれる先生もいます。
和中は挨拶が伝統の学校です。
体育祭は色ごと一団となって一生懸命に取り組んでいます。
髪の毛は肩についていたら結ぶ。
髪ゴムは紺、黒、茶ではないとダメ。ヘアピンも同じ。
靴下はワンポイントまで。白が基調
中1は白靴の方が目をつけられなくていいと思います。
匂い付きのものはダメ。
編み込み、三つ編み禁止。
ワックスなどを使うのは禁止。
~前髪~
男子…眉毛より上
女子…目にかからないように
ツーブロック禁止。
横で結ぶのは禁止。
ざっとこんな感じです。入学したらもっと細かく言われます。
一人一人チェックはありません。
私の周りにはいじめは起きてません。
どっかしらでいじめは絶対にあると思います。ない方がおかしいと思います。
もし、いじめと思われる行為が発覚した場合は生徒指導、カウンセリングをすぐに行います。
最近はいろんな部活で沢山のメダルや賞状を頂いてきます。
特に水泳部、吹奏楽部、テニス部が強いと思います。
最近はバドミントン部が強くなってきました。
外の習い事が忙しくて校内の部活に入るのは無理かも…。という人はいませんか?
去年に園芸同好会と、科学同好会という部活ができました。現に外で習い事をしてる人も入って両立できてます。また、運動苦手だし…入りたい部活ないし…でも絶対入らないといけない。という人にもおすすめです。
集まりは週に2.3日しかないので!
私はまだ受験生ではありませんが、知り合いの先輩は先生に色々助けてもらい、推薦で高校に入学できたそうです。 生徒思いの先生が沢山いる和中です。
ここ最近では有名な高校へ入学する生徒も増えてきました。
体育館は、耐震工事が終えていて安全です。
図書館は最新の本など、様々な本が置いてあり、自分好みの本が見つかると思います。
女子
冬服はべつにダサくないですが特別可愛くもないです。
普通のセーラー服です。
夏服は丸襟のシャツにリボン、指定のスカートです。
近所の中学校よりは可愛い方なのでは?
普通に満足です。
男子
冬服は普通の学ランです。
夏服は白シャツに指定のズボンです。これも普通です。
投稿者ID:362064
在校生 / 2015年入学
比較的に良い学校だと思います。部活の成績もよくいつもどこかの部活が賞状や優勝旗をもらっています。ボランティア活動もたくさん行っていて良いですし学習の方も環境がよく先生方も熱心に教えてくれます。
普通だと思います。ただ校則を破っている人が多く見られるのでそこをもう少しちゃんとしてもらえたら嬉しいです。
いじめなどはなく皆仲が良く楽しく過ごせていると思います。
過去問題をよく解いたり入試に出やすい問題などの対策をしたりしていて良いと思います。先生方も理解するまで教えてくれます。
どの部活も真剣に取り組んでおりとてもいい成績を残しています。バレー部がとても強くで全国大会にも出場経験があります。
比較的普通だと思います。1、2年の校舎の方は耐性工事を行っていないと聞いたので耐性工事を行うと安全になり安心感がもてます。
至って普通です。
地区で分けたときに朝日中学校だったからです。
投稿者ID:361950
在校生 / 2016年入学
クラスはとても楽しいです。でも、担当教科が同じ先生でも片方の先生は15分間問題を解く時間をくれますが、私の担当の先生は3分しかくれなかったりしてスピードが早いのでもっと周りのできない生徒のことも気にかけて欲しいと思いました。とても説明の仕方が分かりづらくて私みたいな生徒は苦痛です。でも、他のクラスの友達は1年はその3分の先生で今は15分の先生なのですがとても今の15分の先生がわかりやすいと言っていました。その子はあまり成績がいいわけではないけどその先生になったら1人で解けるようになったと言っていました。なので教科は同じでも問題の持ち時間などは全然違うので(今年度の場合)学年で揃えてほしいと思いました。
ワーク提出の度にきちんとプリントを出してくれるところがいいと思います。
特別厳しくはないと思います、。
いじめの話はあんまり聞きませんが、若干のいじめ?のような話は聞いたことがあります。
新築でとても綺麗。
女子の制服がとても可愛いです。特に冬服は本当に可愛いと思いました。
在校生 / 2015年入学
施設がきれいで先生も意見を取り入れてくれる人が多いです。行事が盛んです。
体育祭
9月第2土曜日に開催されます。全校生徒で踊るソーラン節やクラス対抗オールリレーが見どころです。
合唱祭
芝山文化ホールで開催されます。
緩い方だと思います
生徒の間でのいじめは聞いたことがありませんが、
部活の顧問とその部活の生徒の間でトラブルが多いという話をよく聞きます。
足りないと思います。
定期テストは提出物をやっていれば普通に誰でも良い点数がとれます。
他の学校も似たようなものだと思いますが、文化系の部活が少ないかなと私は思います。
運動部は関東大会に出場したりなど良い成績を残しているみたいです。
トイレが特にきれいです。三年フロアのトイレは他学年のトイレより広々としています。
あと完成してまだちょっとしか建ってないので明るい校舎です。
昔ながらの学ランとセーラー服です。
女子は学年が上がるごとにスカーフの色を変えます。
在校生 / 2015年入学
いい学校だと思う。勉強も分からないところは丁寧に教えてくれるし授業もいい雰囲気で受けられています。普通の中学、高校よりも関わる人が多いから沢山のいい刺激を受けます。
駅からも近いからアクセスも悪くはないです。
授業中に騒ぐ人はいないです。夏期講習もあります。テストの成績が悪かったらもちろん補習になります。自主的に補習に参加することもできると思います。
分からないところは、質問すれば丁寧に分かるまで教えてくれます。
駅からも近いからアクセスも悪くはないです。
守れないほど厳しくないです。
ただ前期生と後期生の差はあって、体操着のトップスをインしなくちゃいけないとか、買食い、寄り道禁止とか、指定の鞄を使うとか、前期生の方が厳しいです。
髪染めたり、ピアスするとかは後期生であってもすぐに怒られます。してくる人なんていませんが。
いじめはないです。陰口は生徒に対しても、先生に対してもありますが、みんなしっかりしている人達なので低レベルな事は起きません。
どの部活も試合で勝って優勝できるよう頑張っています。ダラけた部活はないです。特にクラシックギター部は全国大会で優勝しています。学業との両立もできるので安心です。
前期生はクラブチームとかに入ってる人以外は何かしらの部活に入らなくてはいけないです。
わたしはまだ受験を深く考える学年ではありませんんが、毎年何人か東大に進学しているらしいです。
自分の努力次第ですが、レベルの高い大学も狙えると思います。
校庭は広いです。体育館も狭くないです。昼休みはたぶん自由に使えると思います。図書館も充実していて、自習室もあります。
個人的には学食があると嬉しいです。後期生は昼休みだけやってる売店で昼食を買っている人もいます。
トイレは古くないですが新しくもないです。
たまに不審者の話をHRで言われます。あと相模大野駅を使う人はエスカレーターに乗るけど、そこで痴漢とかもあるらしいです。途中通る中央公園にたまに変な人いますが、多くはないので大丈夫だと思います。
相模大野駅から歩いて10分くらいです。
毎年目安箱に何枚も制服のデザインを変えて欲しいって書いてあるのが入ってるくらい制服は嫌われちゃってます。指定の鞄はもっと嫌がられてます。
とは言ってもダサいわけではないです。嫌がってない人もいます。
女子はブレザー、男子は学ランで、前期生と後期生変わったりはしません。
勉強面でいうととてもいい先生が多いです。わかりにくいと思う授業を展開する先生も数人います。嫌われてる先生もいますが、そこは皆諦めている感じです。
ただ大きめのトラブルが起こるとあまりいい対応をしてもらえないかもしれません。わたしの場合、自分の望む対応をしてもらえるまで随分時間がかかりました。
在校生 / 2015年入学
他の公立中学校のように、施設はまあまあ古い。だが、改修工事などをして綺麗にはなってきている。部活動はスポーツ系ならまあまあいいところまではいっているクラブが多数。
全然厳しくない!スカートを折っている人は多い。ゴムの色とかも決まってはいるが何も言われない。
携帯を持ってきている人がいるが、教師は気付いたら呼び出しておやすみを呼んで返すだけで特にない。
好きな先生もいれば嫌いな先生もいるような他の学校でもあるような感じ。
少人数ということもあって校長先生が名前を覚えてくれたりしていて、教師と生徒の距離間が近い。
テスト前に放課後学習、受験のために面談が何回かある。
そんなに授業中うるさいなってことはずっとはない。
スポーツ系では、バスケットやバドミントンは小学校が強くて中学校でもやっている人が多いから強い。最近ではソフトテニス部や水泳部、サッカー部などが近畿大会に出たり優勝、入賞など実績をあげてきている。
文化部は外部での習い事や塾を頑張っている人が多くあまり熱心には活動していない。
生徒の大人数がクラブにはいっている。
塾で頑張っている人は、北野、豊中、茨城、灘、千里など行っている。
スポーツを頑張っている人は推薦を受ける人も多い。
体育館は改修工事をしてとても綺麗。
図書館は本の種類が豊富で、マンガなども置いている。図書館の先生が色々企画をしてくれる。
校庭で遊ぶ生徒はあまりいない。遊具がある訳でもなく、遊び道具がある訳でもないから。
ちょーかわいい!
他の公立学校に比べると普通に可愛い。私立と同じらいだと思う。
在校生 / 2015年入学
楽しくです!近くの中学生と比べるとあきらかに挨拶が大きい声で出来、礼も言える礼儀正しい生徒が多いと思います。
先生もイケメンで面白く、熱い人が多いので、先生のファンも多いですw
いい子にしてれば先生を嫌いになることはそんなにないと思います。
私は今3年生ですが、全体的に積極性があまりありません。1・2年生はうるさいし怖いし、敬語が使えない子がとても多いです。
Twitterは監視されてる気がします。
体育祭はめちゃくちゃ盛り上がるし、応援合戦もあって楽しいです。文化祭は店をクラスごとに出すとかは無いけど、出し物をみんなで見る感じです。
合唱コンクールは劇場を借りて行います。盛り上がります。
宿題はめちゃくちゃ出るわけでもなく、朝ちゃちゃっとやれる程度です。
去年まで「30点基礎基本問題」という、テストの30点分を提示してくれるものがテスト週間中に配られていました。今年からは、それだと受験で不利なのでなくなりました。
テスト週間中に希望する生徒が補習を受けることができます。そこで課題を終わらせる手も…w
質問をしたらよろこんで答えてくれます。
寝ていたら大体イタズラされるけど、毎回だともう起こされません。
Twitterは監視されてる気がします。
合唱コンクールは劇場を借りて行います。盛り上がります。
大して厳しくないです。
スカートは膝下で、ジャージはinします。
卒業式になるとめちゃくちゃ厳しいです。
靴下はワンポイント、紺OKです。ただ、1年生は白じゃないと目をつけられますw
リュックや靴もちょっと華美だと、怒りはしないけど、「受験の時はそれでいく?」って遠まわしに言ってくる先生もいますw
学校で問題にはならないくらいのいじめはあるっぽいです。転校生が登校できなくなってました。
不登校も結構いますが、馴染めないからだと思います。
ぶっちゃけ陰口とかは多いです。
ただかっこ悪いので、あからさまないじめはみんなしていないです。
質問をしたらよろこんで答えてくれます。
強制ではないので帰宅部も結構多いです。ただ理由がないといけません。
厳しいところもありますが、楽しいと思います。
私の学年は先輩が怖い、いじめられた、気まずいとかで退部する人も結構いました。
成績がいいのは、水泳部(ほとんど県大会出場)、柔道部、吹奏楽部、男子バスケ部、ソフト部くらいです。
卒業後は進学が多いです。就職する人はほんの僅かです。
進学と言っても大体近くの高校ですが…
まだ受験していないので、あまり詳しくはわかりませんが、夏休み中に体験入学に自分が行きたいだけ行けます。多い人だと9校くらい言ってるのかな…?私は2校しか行きませんでした。
2年生のときにも高校見学に行けます。
古いので綺麗とは言えませんが、毎日無言清掃を頑張っているので、ゴミだらけというわけではありません。
体育館はバスケットコート2つ分です。2回に武道場があります。
運動場にはテニスコートが確か3つと、鉄棒、野球ができるように網があるくらいです。
プールがないので、歩いて5分くらいの平洲小学校のプールに行きます。結構めんどくさいし、遅れることがあります。
図書館はありますが、そんなに利用する生徒はいない気がします。
パソコン室、美術室、多目的室、集会室、音楽室×2、理科室×2、家庭科室、木工室、技術室(?)があります。
4階建てで、校舎は2つあります。
普通なんだろうけどダサいです。
リボンがすぐ解けるし細いし、色も微妙なので変えて欲しいですw
ジャージもなんとも言えないダサさです。
部活別のウィンブレは可愛いところが多いです。
たしか卓球部女子は可愛かったです。
>> 公立