>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
先生方がとてもフレンドリーで楽しい学校です!
ズボンかスカートなので、スカートが嫌いな人には
オススメです!!
そんなに厳しくないと思います
スカートの丈が膝までおろしていれば注意されることは無いです
無いとは言えません
いじめられてる人を見た事があるので……
先生とは特に何も無いので大丈夫です
でもいじめがあると先生に言っても解決してくれない時があります
放課後学習などあり
とてもいい所です
種類はあまりありませんが、自分の気に入った部活は
あると思います!
ただし、先輩がとても厳しい所もあります
私は入った部活で嫌な思いをして
部活に行けなくなりました!
図書館には、全巻揃っている本などが沢山あります
ドラマの小説などもたくさんあります
はっきり言って可愛くないです!
男子も、格好良くないです!
男子はワイシャツとズボンと学ランだけです
女子はワイシャツとネクタイとブレザーとズボンかスカートです
雰囲気とかは全体的にとても良いと思います
どこにでもある学校というような感じもありますがそれほど大きな問題は無く平和に学校生活を送れるという意味では安心して大丈夫だと思います
授業は普通といえば普通だと思います。
先生によって教え方の上手、下手というのはあると思いますが質問などをすれば細かく教えてくれると思います。周りが住宅街であることもありとても静かで落ち着いて授業を受けられます。テスト前も計画表を作るように時間を取ってくれるし計画がうまく立てられなくても相談に乗ってくれる先生方がいっぱいいます。受験に関しては一年生から少しずつ先を見据えた授業があったりもします。学年の先生の方針にもよりますがわたしのいる学年では受験に対する不安や悩みを先生方から心配してくれます。
雰囲気とかは全体的にとても良いと思います
厳しめではあります。
学年の集会の際に身だしなみ点検というものが3ヶ月に1回ほどあります。特に前髪はこまめに切らないと言ってくる先生もいます。女子は前髪に気をつけることと男子はツーブロックにならないよう気をつけたほうが良いと思います。再点検は面倒くさいです。切って基準になるまで呼び出されます。再再再再再点検などもよく聞きます。引っかかりたくなければ前髪をしっかりとめるなり後ろ髪とまとめるなりしたほうが良いです。どちらにせよ気をつければ大丈夫です。
知らない部分もあるかもしれませんが私はあまり聞いたことがありません。先生と生徒の間も生徒に非がない限りは大きな問題は起きません。クラス内のカーストはあるかもしれませんがそれによる大きな問題はないと思います。良い意味で引っ張ってくれる人がクラスに必ずいると思います。
授業は普通といえば普通だと思います。
私のいる代はいろいろな結果を残せていると思います。
ほとんどの運動部が県大会に出場しており、特に持久力のある人が各学年から選出される駅伝部では全国大会までいっています。また吹奏楽部は私たちの代で吉川南中初の県大会出場を遂げています。部活数は少なめですが先生先輩後輩の仲が良いと思います。
これは高校でもないのでそれぞれの頑張り次第です。
一人一人が頑張れば行きたい進路に進むことができると思います。先生方もどんな道であれ応援してくれます。
全体はそこそこ綺麗だと思います。
校庭はプレハブがあるので少し狭く感じるかもしれませんが充分だと思います。テニスコート2つ、サッカーゴール2つ、ハンドボールコート1つという感じです。プールは屋内にあり、夏は暑いです。準備体操中に汗がたれてきます。男子はプールサイドで着替え女子は更衣室が2つに分かれていてそこで着替えます。きれいではないですが。体育館は綺麗で二階があり普段は卓球部がつかう卓球台があります。図書室は充実してると思います。ノベライズも小説も海外の小説も全般的にしっかり揃ってます。夏は涼しめで冬は暖かいので良いと思います。ただ、行くまでに寒い廊下を通るので冬場は利用者が少ない気がします。その他特別教室は2つずつあり特に問題はないと思います。
男子は学ランで普通です。同じ市内にブレザーの学校もありますがそんな気にするほどではありません。
女子はブレザーで同じ市内の学校と比べるとかなりダサいと言えると思います。服に気を遣う人は最初はキツイです。特に市内の音楽祭はダサさが目立ちます。
ただ、埼玉内の北辰テストなどを受けるときに同じような制服の学校もあると思うので気にしすぎなくて良いと思います。受け入れてしまえばどうも思いません。
在校生 / 2015年入学
公立とは思えないほど校舎が綺麗です(*´`*)
春には校庭にある桜が咲き誇り、春の暖かさを感じます。
先生方も厳しく見えてほんとは私たちのことを考えてくれる先生でいっぱいです。
今年卒業なので、都立高校を何校が訪れましたがこの校舎以上の都立高校はあまりありませんでした。
たしかに大変なこともいっぱいあります。しかしその中でも自分自身がしっかりと芯を持っていれば、輝ける場所です。
自分から行動すればとてもいいところですよ(*´`*)
ある意味自主自立ですね。
公立とは思えないほど校舎が綺麗です(*´`*)
春には校庭にある桜が咲き誇り、春の暖かさを感じます。
スカートは膝にかからないとダメです。
しかし全体的に見てもそこまで厳しいわけではありません。
男子のからかいや、調子に乗ってるアゲアゲ勘違い女子がいるので少し大変でしたね。
自分から行動すればとてもいいところですよ(*´`*)
ある意味自主自立ですね。
部によってですね。
陸上は私たちの代はとても強い子がいました
努力した分、先生方も支えてくれます。
校舎がとても綺麗でインフルエンザなどの風邪が流行しないようにフィルター付きの冷房、暖房になっています
普通です。
私は普通だと思っていますが、冬服の女子ブレザーは滝紅生から見るとダサいそうですよ(*´`*)
在校生 / 2015年入学
荒れている生徒はいませんが先生の生徒へのひいきが激しく生徒達は不満に思っています
また内申点は先生の好き嫌いや無駄に厳しいなどがあるので他の学校に行けばよかったと言う子が私の周りにはいます
英語や数学などはクラス分けしており数学はとても丁寧でわかりやすいですがほかの教科は微妙です
あきらかに点数取らせる気ないような教科もあります
授業中はしずかです
英語は英検一級を持っている先生や有名大学出身の方がいるので英語に興味がある人にはいいと思います
特に厳しくはないです
普通の格好、髪型ならばとくにいわれることはありません
生徒の仲はとてもいいです 悪ぶってる人もいますが普通に優しいです
私立の推薦を受ける人が少し何かしただけで推薦とらせないぞって脅されます 取れなかった人はは今まででいないと思います
また先生のひいきが激しくお気に入りだと何か問題を起こしても口頭注意だけなのでおかしいと思います
私立単願は無駄に脅され都立の人にはひいきがあります
あきらかに点数取らせる気ないような教科もあります
授業中はしずかです
バレー部、テニス部、陸上部などは都大会に出ています
文化系は活動少なめです
野球やサッカーなどをやっているはクラブチームに入ってます
私立単願が今年は多いという印象です
都立の推薦は内申がとりずらいので結構落ちてます
施設はとても充実しておりみんな満足してます
図書室など本の数がとても多くいいと思います
校庭は広いです
私立みたいだと思います
不満は特にないです
在校生 / 2015年入学
制服がかわいいし、先生も優しい方がたくさんいます!!バドミントン部がとても強いし最近は陸上部も強くなってきています!高中祭も毎年大盛り上がりです!なので☆5です。
きっと厳しくないはず。
スカートは膝が隠れるくらいかな
前髪は眉毛にかかるとアウトです
セーターは袖口から見えてはいけません
ちょっときびしい…?
なので☆4です。
不要物はもっていけません
現在の中3は本当に穏やかで最高です!
先生もそう言ってます!!
他の学年はわかりませんが…
私の学年だけでとりあえず評価させていただきました。
なので☆5です。
授業はとてもわかりやすいのですが、たまに字が読みにくい先生がいてちょっと…なので☆3です。
どの部活も一生懸命やってるし顧問の先生も本気でやってくれていると思います!
バドミントン部、陸上部が強いです!
バドミントン部は全中にも出場しています!
なので☆5です。
自分の夢をとても応援してくれるいい先生が多くてアドバイスなどもくれます!なので☆4です。
体育館2つ、トレ場、運動場2つ、図書室は温度もちょうどよく様々な本が置いてある、といったすばらしい環境だと思います。なので☆5です
県内で1番かわいいとおもってます笑
私もこの制服がだいすきです。笑
在校生 / 2015年入学
校風を知っていたらお世辞にも通いたいとは思えない中学校です。
若い故の経験不足からなのか横暴な若い教員がおりまして改善して欲しい所存でございます。
しかし個性を重んじない現代社会を理想とする方はこの中学校に入学させることをおすすめします。無駄な思想などを断ち切り、現実的にさせることが教育目標なようでそこを私は評価しております。
ここに入学する人たち!応援してるよ!
別段厳しくはない。
私としては厳しいとは感じないが適当とも感じない。
良い点はないが悪い点もないという所ですかね。
生徒に対して一部の教員が傲慢になったり、怒鳴り散らして黙らせるなど、教員の横暴な所はある。無論その教員も人間なのだから感傷的になるのは仕方ないとはいえ、子供に様々なことを教える「教師」なのだから意識を持って欲しい。生徒の「意見」に耳を傾けない傾向にあるようです。
ただ本当に良い教員もいます。生徒の気持ちを理解しようとして上げたり、対等の立場で相談して上げたり。
土地的に良いとは言えないが不満はないです。寧ろ緑に囲まれていて良い環境だと言えます。
ある意味古き良き制服であり、悪く言うと古臭い制服です。個人的には、可愛い女の子にはミニスカートとニーソックスの着用を強制していただきたい。可愛い女の子こそ少ないですが、平均より可愛かったらチヤホヤされます。
男子はどうでも良いかと思われます。
在校生 / 2015年入学
校則なんかどこにも記されていないのに先生たちが「他の学校の子はしてるから」と言ってきます。
進路指導もいい加減です。
言ってることとやってることが矛盾していることが多くあります。
日によって意見が違う先生もたくさんいて、困ることも多いです。
学力などは出来る子は出来る子、出来ない子は出来ない子という感じです。
受験生になると学校では大した勉強を教えられないので塾に入るのを強く勧められます。
授業中に私語をしていても、生徒によって注意したり、しなかったりします。
いわゆる先生に気に入られている子なんかは一緒に話していたりもします。
わからないところを質問しても時間がないからと答えてくれないし、授業内容も授業とは関係のない話ばかりする先生が多いです。
受験2週間前なのに教科書の内容が終わっていない教科があります。
進路指導もいい加減です。
とても厳しいです。
ポニーテールダメ、三つ編みだめ、くるぶしソックスダメ、前髪眉毛より上、ジャージ腕まくりダメなどなどあげたら切りがないです。
先生たちは色々な理由をつけて注意していますが、校則などどこにも記載されていないので生徒たちは知ることができません。
いじめはありませんが、男女共に何人かのグループは出来ています。
男子バスケ部と野球部、剣道部は学校の中では強いです。
特に男子バスケ部は県大会などにも出場しています。
しかしそれ以外の部活は、となるとなにもないです。
テニス部と吹奏楽部は上下関係が厳しいです。
毎年東葛、県柏くらいの学校に進学する人はいます。
ですがそれはその人が頑張ったからであって学校は何も関わっていません。
月1か月2程度で進路希望調査をしますが、書いて出しても読まない先生もいます。
また、私立高校の併願推薦をとる際はコース、学部までしっかり口頭で言わないと進路希望調査に書いていても伝わりません。
推薦基準も期末テスト直前に伝えられなかなか基準に達しなくて、推薦高校を変える子も多くいます。
エアコンが来年からつくらしいですが、それまでは扇風機でした。
教室に二つついていますが、全然涼しくなく、夏は体調不良になる子が多かったです。
また、冬はどんなに体感温度が低くても温度計で15度以下にならないとストーブをつけれくれず、凍えながら授業を受けることもたくさんありました。
制服は至って普通のセーラー服と学ラン。
でもジャージは市内では可愛い(?)らしいです。
在校生 / 2016年入学
校舎が古かったり、素行の悪い生徒がいたりしますが基本的にみんな仲がいいです。ですが、不登校の生徒は何人かいます。いじめはあまり聞きません。
部活動も強いところは強いです。
全体的に少し緩い感じです。
女子のスカートが短かったり、制服につけるバッチやネームがついていなかったら注意する先生は注意します。
ですが普段はあまり言われません。靴下が短すぎると注意はされます。女子は髪が肩にかかるくらいだと、髪を結ばなくてはいけないです。
あまり聞きません。
教師には当たり外れがありますが、いい先生が多いです。
全体的に受験などのサポートはしてくれます。補習などはあまりありません。
テスト前にはテスト対策のプリントが配布されます。
授業中には先生が教室を回り、わからない生徒に親身になって教えてくれたりします。
どちらかと言うと、文武両道です。
どの部活も、勉強をちゃんしてしてから部活動に励みましょうという顧問の先生方が多いです。
運動部は、バドミント部や柔道部が総体で全国大会に出場したり、地区大会や県大会などでいい成績を残しています。ソフト部や男子ソフトテニス部が、県大会や四国大会でよく一位などをとっています。
文化部だと、合唱部が昨年に全日本合唱コンクールで全国大会へ出場しました。他の大会でも必ず賞をとっています。
一番多い進学先は、高松西高校だと聞きました。偏差値は60くらいです。
あまり多い訳ではありませんが、10何人かは高松高校(偏差値70)に進学しています。
スポーツ推薦は、何人かいるそうです。内申点がいいと、自己推薦が受かりやすいです。
体育館は二つあり、どちらも古かったのですが今工事をしていて綺麗になっています。
校舎も古いです。ですが工事をして少しマシになりました。創立年が古いので、全体的に古い学校です。
図書室は本が多いですが、自習室がありません。
可もなく不可もなくです。
男子は普通の学ラン、女子は普通のセーラー服に緑のリボンです。
在校生 / 2015年入学
なんで大道中学校が抽選になるのかわたしには理解できません。
私は友達がここに行くという人が多かったので大道中学校に入学しました。中に入ってみるとやっぱり嫌な生徒も多かったですが、それは他の中学校と変わらない程度だと思います。
でもこの学校に入って後悔していることはとにかく教師が良くないと思いました。私の代の先生方だけでもあまりいい印象を持つことは三年間できませんでした。
依怙贔屓も目立つし、いい先生と思える人は三年間で2人くらいにしか出会えたとは思えません。
また生徒の悩みを聞いても、聞くだけで動いてくれたことはほとんどありませんでした。最終的には生徒が本当に嫌だとなり来なくなるまで対処することがなかったこともありました。
そして生徒のことを信用していないとわたしは感じました。実際ほとんどの教師がほとんどの生徒を信用していないのではないでしょうか。
授業については教え方がいいとはあまり言えません。先生によってはいい人もいますが。中に入っていかに勉強をするかより、塾がとても身になると思います。
部活は結構実績を残していていいと思います。
各学年各クラスに電子黒板があります。
でも席が遠い人は見づらいので私は黒板に書いたほうがいいと思います。
学習のサポートは教師によっては嫌いな生徒には冷たくあたり、好きな生徒には丁寧に教える人が何人かいます。
3年生の廊下には自習スペースがありますが、冬にできたのでとても寒いです。
なんで大道中学校が抽選になるのかわたしには理解できません。
部活は結構実績を残していていいと思います。
髪が長かったりすると切れや結べとすぐ言われます。
髪を染めると校門で帰されます。
まゆげは少しでもいじるととても怒られます。
ピアスも指導を受けます。
またスカートが膝よりほんの少しでも上だと伸ばせ、下ろせ、買えとすぐ言われ、靴下もあげなきゃいけなく、足が見えると怒られることもあります。
スカート面以外は他校とそこまで変わらないと思います。はい。
生徒間のいじめはあまり聞きません。
教師の依怙贔屓が目立つように感じます。
家◎科の先生は女子に厳しく男子にゆるいイメージがあります。
また、教え方も男子の方が丁寧な感じがします。
そして教師としてもう少しちゃんと着なよっていう服装をしています。ストールを肩にかけるくらいなら厚着をして欲しいです。
各学年各クラスに電子黒板があります。
バスケ部とテニス部と吹部と相撲部は実績があると思います。
バスケ部やテニス部、吹部、相撲部は厳しい先生や外部コーチがいて強いです。
また、どの部活も仲が良いイメージがあります。
家庭部は外周があります。顧問に聞いたら、「私の目標は家庭部の生徒を来年は運動部に入れること」だから走らせているという話があります。
トイレは各階に一個ずつ綺麗な場所があります。反対側は汚い感じがします。
校庭は狭いです。
パソコン室は椅子に人が座ってるとその後ろが通れないくらい通路が狭いです。
理科室には去年まで多くの生物がいましたが、先生が変わってからほとんど消えてしまいました。
調理室は少しでも物を置いたら怒鳴られます。その割にはそこまで綺麗な印象はないです。
教室も綺麗な床の教室と床が凹む場所がある教室があります。
男女ともにブレザーで普通です。
セーターやベストは紺か黒じゃないといけません。
また女子の夏服はリボンなしのオーバーブラウスで動きやすいけどとてもダサく感じます。寒い時は上にジャージを着てもいいのですがそれもダサいです。
またリボンなどは2000円近くして、他校より高いんじゃないかと思います。女子の靴下も指定なので一足800円します。
男子はくるぶしが見えなくて白ければ比較的自由です。
在校生 / 2017年入学
男女共に仲が良く、けじめがしっかり着いていて、真面目な子が多い。自然環境にもすぐれていてとても良い学校。
自分は少し厳しいと感じる。リボンを付けたときには、シャツの第一ボタンまでしめる、ベストで登下校はありだが、セーターでの登下校はなし、分かりにくいのもある。
入学してから、1度も聞いた事がない。とても平和だが、少しでも何かあったりするとすぐに学年集会になる。
毎週サポートスクールというものがあり、勉強などで分からない事など質問できる。補習もテストの後にしてくれて良いと思う。
部活は・サッカー部・野球部・陸上部・テニス部・剣道部・バレー部・男子バスケットボール部・女子バスケットボール部・ハンドメイド部・文芸部・野外活動部・JRC部・なぎなた部・チャレンジ部…などがある。珍しい部活もあり、実績は普通だと思う。けれど皆一生懸命に取り組んでいると思う。
テストが本当に難しい。 日頃勉強してないとその結果がテスト出る。なので自分の頑張り次第。勉強ができる人とできない人の差が激しい。
校庭はすごく広い。あとプールも深いけれど、とても大きくて広い。あとは普通だが、教室の扉がたまに開かなくなったりする。
他校と比べて少し地味。よくありがちなデザインで、女子はグレーのチェック柄のスカート、男子もグレーのズボン。
>> 公立