>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
生徒会活動は熱心で、いじめ防止や挨拶に力を入れています。
クラス編成をわざと運動ができる人や、勉強ができる人で固めることもあります。
服装に関しての校則がほとんどです。その他特に厳しい校則はありません。
問題があってから徐々に改善されてきました。しかしながら逆に、いじめに敏感になっている部分もあるので、ちょっとしたことでもすぐいじめだというあつあいになります。
進度はかなり遅いです。学びあいを多く取り入れており、授業ではグループになることが多いです。しかし、あまりしゃべらない子や、仲の悪い子と一緒になるとその時間はあまり意味を成しません。意見を出し合えている班は少ないように思います。
真面目に練習していますが、顧問によってかなり熱量に差があります。適当な先生は、本当に適当です
エアコンもついて、校舎もそこそこきれいです。障碍者のためのエレベーターやスロープも取り付けられました。
制服自体はいいのですが、決まりが多く、注意も厳しいです。始業式や終業式では、必ずブレザー着用で、忘れるとかなり怒られます。
在校生 / 2017年入学
色々ありますが、先生は癖の強い方が数人w
生徒は1年生と2年生の一部が少々いきりますが他の生徒はだいぶ落ち着いています。
少ないとは言えませんが、どれも友達がいないと喋れないようなやつがやることです。大丈夫!
授業は、いいと思います。個別指導とかはありませんが親身にわからない原因を一緒に探し解決してくれます。
今の2年はどこも弱い気がします。3年生がいた時はバレー、野球が強かったようです。野球部は全国大会に出場しています。
特に特徴はありませんね。
そこそこ綺麗です。
荒れた生徒はいますが、どの生徒も正直貧弱です。(2年特に)
3年生は受験もあり落ち着いていますが、怖い先輩がそこそこいます。
たまにクラッカーの音や携帯、二人乗りが見られます。
男子は普通です。
女子は可愛い方だと思います。
いい先生はとてもいい。悪い先生はとても悪いと行った感じですかね。
在校生 / 2016年入学
生徒会が頑張っている様子がよく伝わってくる。そのおかげで昔の荒れていた中学校とはちがい、あいさつも1度止まってからする子が多く、すごく印象がいい。3年生は返事も大きく返していてすごく良くなっている。文化祭が今年からなくなって伝統が途絶えたのが少し残念だが、生徒達はいい子が多い。
前髪斜めや三つ編みが禁止だったり、少し厳しすぎると思う。髪型は派手な形以外で自由にして個性を出した方がよくなるとおもう。
ほとんどないが、悪口はたまにきく。
ほかの学校と比べて学力が低い
バスケ部やバドミントン部がつよい。空手も強い。
テストの平均点が全体的に低い。そのため目標が低くなっていると思うが、ほぼ全員が高校に進学できている。
夏は風が通らず冬もすきま風がひどい。校舎が古いから仕方ない。体育館もせまく、バレーボールコートのバックラインと壁までが10センチほどしかない。
かわいくもないけど、ださくもない。男子の制服は普通の学ラン。
在校生 / 2017年入学
こく普通の学校です。部活動はバレー部が県大会に出場しています。
また、全体的に活発な生徒が多く、野球部やテニス部の部員が特に多いです。
1年に1~2回トラブルがおこります。
いじめの指導は厳しいです。ちょっと理不尽なところもあります。
先生によって私語の基準が違うため、集中できる教科とできない教科がはっきりと分かれています。またテスト前には補習などはなく、自習時間のみ設けられます。
高校受験対策は普通にしてくれます。
多くの部が大会で優秀な成績を残しています。
みんな希望する学校に行けています。
図書室は新しい本の入荷は最近途絶えています。
校舎は2015年くらいに耐震補強をしました。
エアコンは最近つきました。
ごく普通の制服です。(男子は学ラン、女子は紺色のブレザー)
私語をあまり注意しない先生がおり、授業がうるさくて集中できないです。
それ以外の先生はちょっとした話でも受け入れてくれます。
全体的に甘いかなと思います。
家から近かったから。
利用していた参考書/出版書
受験はありません
どのような入試対策をしていたか
受験はありません
在校生 / 2018年入学
楽しい学校です!近隣の小学校3校からみんな来るので久々の再会が多いです!それに給食も美味しいし楽しいです。
校則が厳しいです。髪の毛は耳下でくくる。お団子、編み込み等はダメ。スカートは膝下。前髪は眉上、長い場合は留める。等は女子はめんどくさいほどたくさんの校則に縛られています。
結構非行の多い学校なので、いたずらやいじめは多いです。時々学校に金髪でカラチャリのヤンキーが来ます。
うるさい時はきっちり怒ってくれます。高校受験の為に生徒と一緒に頑張ってくれます。
この前音楽部がコンクールで銀賞を取りました。
それなりの学校に行けるみたいです。
十分あります。ありますけど、全体的に古く、錆びているところも多いです。
男子は単なる学ランです。女子は長いスカートに長い上着です。夏服は緑のタイがとても細くめちゃくちゃダサいです。しかもスカートは膝下。ブラウスはスカートにインしないといけないです。
在校生 / 2016年入学
本当に素晴らしい学校です。
入学前はいじめや授業進度など不安もありましたが、
今は全くありません。
先生方のサポートも完璧で、なにかあるとすぐに対処
してもらえます。
また、行事にもとても熱心な学校です。
合唱コンクールは市民ホールで開催したり、
学校祭は2日間通して行われたり。
修学旅行もとても充実したものでした。
わからないところもすぐに教えてくださり、
授業外でもなんでも答えてくださる先生がとても多いです。
よく、先生の当たりが悪かったからこの教科が...などという
こともありますが、琴似中学校ではそんなことありません。
あくまでも個人の意見ですが...。よい先生ばかりです。
本当に素晴らしい学校です。
入学前はいじめや授業進度など不安もありましたが、
今は全くありません。
先生方のサポートも完璧で、なにかあるとすぐに対処
してもらえます。
また、行事にもとても熱心な学校です。
合唱コンクールは市民ホールで開催したり、
学校祭は2日間通して行われたり。
修学旅行もとても充実したものでした。
私の学年の中でのいじめは聞いたことがありません。
先生方の生徒指導が充実しているおかげもあり、
大きな事件などは聞きません。
わからないところもすぐに教えてくださり、
授業外でもなんでも答えてくださる先生がとても多いです。
よく、先生の当たりが悪かったからこの教科が...などという
こともありますが、琴似中学校ではそんなことありません。
あくまでも個人の意見ですが...。よい先生ばかりです。
全国大会や全道大会に進む部活も多くあります。
合唱部は何度も全国大会へ、バレーボール部や卓球部も強いと聞きます。
在校生 / 2018年入学
在校生です!勉強は皆が学べる環境で行うことができます。
少し英語は早い気がしますが....。部活動では、一つ一つの部活が真剣に取り組みいい結果を残しています。野球部は強いです。
バスケ部などは、上下関係がしっかりしているものの、挨拶などは一番だと思います。校内は汚いと思うかたもいると思います。人それぞれですね!教員は星4つぐらいかと思います。
いじめは少しあるかもしれないですね。
でも全体を見るとすごくいい学校他と思いますよ。近くの学校と悩んでいるのであれば、ぜひ南生田中学校へ!
友達もすぐできますよ
勉強に関しては完璧です。夏休みなどに時間をとってくれる部活もあります。わからないところは休み時間で教えてもらうことが可能です
在校生です!勉強は皆が学べる環境で行うことができます。
いじめは少しあるかもしれないですね。
友達もすぐできますよ
靴下白! 肩につく髪は結ぶ。 スカート膝より下。成長による膝上は許可
そのため身だしなみがしっかりした、中学生らしい見方になります。でも、制服は登校のみですね
女子は怖いところがありますがいじめは半々と言うところでしょうか。ないとも言えないしあるとも言えないビミョーなところです。
完璧としか言えない!完璧すぎる。
とくにバスケ部最高!学校の事も部活動も両立!
野球部は実績がありますね
これは一人一人の努力ですねー。教員は応援してくれますよ
金鉱木工室と理科室にエアコンがありません。ここは困りますね。体育館は広いですが、とにかく夏は暑い、最近ではエアコンがついてる学校もあるのですが
本当に普通です。ボタンのみ指定がありますが、、その他は普通ですね
在校生 / 2016年入学
学習環境はとても充実しています
1年生でスカートの丈を短くしたりすると先生にとても怒られますが
2年生でスカートの丈を短くしてもあまり怒られません。
3年生でスカートの丈を短くしても誰も怒りません。
学年によって校則には差があります。
ですが、基本、みんな、スカートの丈は膝上です。
学年により異なるので何も言えません。
ですが、先生が熱心に対応してくれます。
凄くヤンチャな学年も一年で大人しい学年にした実績があります。
テスト前には 質問教室 と言い質問できる教室を開いてくれています。
2週間に1回程度、学び屋と言う 放課後自習できる教室を開いてくれていて、学び屋は沢山の生徒が使用しています。
テスト返却の際、前回のテストより良い点数を取った場合、
「頑張りましたね!この調子!」と褒めて返してくれます。
特にサッカー部。
サッカー部は凄いです。
近畿?でベスト8やベスト3を取ったりしていてとても凄いです。
基本、運動部は賞を沢山取っています。
文化部も吹奏楽部が金賞を獲るなど凄いです。
箏曲部といって琴を弾く部活もあり良いです。
三者面談の際、とても熱心に私と親の話を聞いてくださり、
質問した事はすべて丁寧に答えてくださりました。
ですが、それは先生によって異なるかもしれません。
受験間近になると、校長室で一人一人、高校の面接の練習を
してくれます。
体育館は夏は暑いですが、先生が9台ほどの扇風機を
生徒に向けてくれているので大丈夫です。
体育館は地震にも強いらしいです。
図書館もとても充実しています。
図書館に無い本をリクエストした時は2、3日で図書館に置いてくれました。ソファもありみんな仲良く利用できており
(2018現在)の先生はとても優しい図書館の先生です。
とても親しみやすい先生です。
トイレに関してもとても綺麗で サービスエリアのトイレなんでは
と思うほど綺麗で、使いやすいです。
女子のセーラー服は池田市の中では可愛いと有名です。
男子の学ランは定番の学ランです。
在校生 / 2018年入学
今年、入学しました。先輩達がとても優しく、先生方も熱心な方ばかりです。
授業も楽しくて、先生も気楽に授業をしてくれるので眠くなりません笑
普通だと思います。肩に髪が付いたら結ぶとか、スカートは膝下5cmとか、髪をいじるのがダメとか、よくあるやつだと思います。
今の所は無いと思います。
ただ、私のクラスが無いと言うだけなので、他のクラスがないとは限りません。
今、2年のクラスにはいじめがあると聞いたことがありますが、詳しくはわかりません。
分からない所がある時は、分かりやすく、覚えられるまで丁寧に教えてくれます。
ボランティア部と言う珍しい部活に入っており、上下関係無く、仲が良い部活です
今は、希望している高校に行けるようにたくさん勉強をしていて、先生方も応援してくれています。
先輩も分からない所を教えてくれるので、確実に受かると言われています。
図書館が少し狭いです。他は可もなく不可もなくって感じだと思います。
全く可愛くないです。泣きたくなるほどにダサく、他校の人とすれ違う時はとても恥ずかしいです。
在校生 / 2016年入学
学校としての施設を整えているだけで、指導が通っておらず、教育困難校に近いものとなっている。運動部が盛んであることは良いことだと思う。何故だかわからないが悪い評価が載っている口コミだけが消えている。
宣言のようなものがあるが名前だけで無実である。
いじめはよくあり、先生は見てみぬふりをすることが多い。もし取り合ってくれたとしても、口頭で一回注意するくらいなので殆ど解決しない。
学習はしづらい。何故なら外に出たり暴れたりする生徒で授業が進まなくなるから。
ソフトテニス部が有名である。
学校では勉強しづらいので、結局は塾での学習と自習が進学の要となるだろう。
プール、体育館、図書室があり普通である。
付近にたまに不審者が出る。アクセスは付近の住民が行く学校の為、普通である。
一般的である。
一応注意はしているが一回口で言うだけで、それ以降に誰かが問題を起こしても見て見ぬふりをすることがある。
一般的な料金であるが、学校の現状とは対等でないと思う。
区画内だから。
利用した塾/家庭教師
河合塾
利用していた参考書/出版書
システム英単語(中学向け)
どのような入試対策をしていたか
現在は過去問のみ解いている。
>> 公立