>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
ただ勉強だけでなく部活にも力を入れているところと多くの部活や委員会があり、三大行事では白鈴祭、運動会、合唱コンクールもあるが日常生活の授業、清掃、給食も三大行事以外に特に頑張っています!
女子のスカートも極端に短くしないというだけで長さは気にしなくても良いし、髪型が長い人はなるべくまとめたほうがいいし、男子も腰パンをしないこととなるべく短髪の髪型でいいということなのでそこまでは厳しくはありません。
先生方もとても分かりやすく教えてくれますし、私の場合ですが宿題は毎日出るものが2、3教科なので続けやすく2年生の2学期終了頃に入試に向けた対策問題集も配られたので、とても助かっています!
部活にも力を入れているので、運動部は強いことで有名です。ですが、文化部の合唱部、吹奏楽部良い結果を取りました!
体育館では男女関係なく使えるようにしているし、図書館にはさまざまなジャンルの本があるので探している本はちゃんと見つかるかと思います。全ての教室ではないが地震で倒れないように柱(?)のようなものもついています!
在校生 / 2017年入学
あいさつが多くて先生や地域の方にもよく褒められます。また、部活などでは上下関係はありつつ、上級生が下級生に優しいのでとても安心できます。
朝、生徒手帳を毎日持ってきたか確認します。
おかし等は持ち込み禁止です。
トラブルは特にないのですが、先生たちの生徒へのひいきが、少しあります。まあ、交通事故が多いのが目立ちます。
テストにでる部分を繰り返し言ってくれるので、どこが重要かもよく分かります。また、水沢中学校では、グループ学習が多いので、班のみんなと話し合ってとても充実した濃い授業を受けることが出来ます。
文武平等という目標を掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。部員の仲はとてもよく、楽しく安心して部活を行えます。また、野球部は全国大会ベスト8という記録も出し、とても、充実した部活を送ることができます。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。例年水沢高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
水沢中学校の図書室には憩いの場があり、とてもリラックスできます。また、体育館にはバスケットゴールが6つありとても充実しています。校庭は水はけが少し悪いですが、とても広いのでサッカーコート、野球場、ソフトボール場、テニスコート、陸上場があります。
女子は夏はスカーフが紺色、冬は白色になります。
また、男子は学ランで一般的なものです。
在校生 / 2017年入学
学習環境は、あまり落ち着いて勉強できない子はいますが、黒浜西中学校のいいところはやはり挨拶だと思います。吹奏楽部には、有名な先生はいますが、県大会に出たこともあります。黒浜西中学校の先輩は皆優しいので安心して学校に通わせることができます。
静かに集中している人もいれば、しゃべっている人がいます。 先生が授業中くだらない話をしてくるので、あまり学校をあてにしない方がいいと思います。中間テストや、期末テストは応用問題ばっかり出してくる先生もいます。
女子のスカートの長さや、髪型に結構うるさいです。
だいたいの学年はないと思いますが、私たちの学年はいじめがありました。あと、結構問題を起こす生徒が多いいです。
部活によりますが、私が入ってる部活は顧問がものすごく熱心で、部活部活ってうるさいです。部活は月曜日から土曜日、または日曜日にあります。あと、毎日朝練もだいたいの部活はあります。運動部がものすごく大変なので、しっかり選んで入るべきです。
同じ市内で、近かったから。
職員室前は綺麗だと思いますが、校舎の中が汚いです。建物もぼろいです。
学校の裏の道が、人影が少なく少し危ないと思います。 校門を出て、真っ直ぐ行くと、大通りがあるんですがそこも、車が結構通ってるので、登校、または下校中には、充分に気を付けましょう。
女子はブレザー制服で、青いリボンです。スカートも長くで、特に何も模様がついてない普通のコーンのスカートです。男子は、爪りの制服です。
黒浜西中学校の先生は、ほとんどの先生が厳しいと思います。入学してきた1年生にとっては慣れるまで大変だと思います。
公立の中学校なので、だいたいは安いと思います。
蓮田松韻高校
近いから。
在校生 / 2013年入学
塾や先生から、中学名を言うと「頭いい所じゃん!」と言われた時や、ここに通う為に引っ越す人がいると知った時は流石に驚きましたが、正直そこまで凄いかと言われると微妙ですし、公立中なので高が知れてます。変な幻想を持たれてるなって思う時が少なからずあります。
わざわざ校区内に引っ越してまで通うくらいなら、中学受験して私立中や国立中に行った方がいいと思います。
結構真面目な生徒も多く、補講の類は行わなかったものの、先生も生徒の質問には快く応じていました。しかし公立中なので、授業中騒ぐ人や、生徒の質問にあまり答えようとしない先生もいます。
変な校則は無かったです。
不良やヤンキーはあまりいなかったです。しかし、何度でも言いますがここは公立中。他人をからかったり、殴り合いの喧嘩をしたり、よく問題行動を起こして先生に怒られてる生徒はいました。
吹奏楽部やテニス部、水泳部が強かった気がします。ただ土日も部活があったりします。
また、私の代は部活強制でした。だから嫌々やらされていた生徒もいました。
難関高校に合格する生徒の数は多いです。しかし、元々の生徒の数が多い上、公立中なので上と下の差が激しいです。上は模試の成績上位者に名前が載るレベルで頭がいいですが、下は5教科500点満点の定期試験で100点未満しか取れないレベルです。
また、内申が他の中学に比べて何故か厳しく、なかなか取りにくいです。だから県立トップに入るためにも、生徒会活動や部活や委員会の役職に積極的に就いた方がいいかもしれません。
上位一割に入っていれば、大体の高校は狙えると思います。
建設されて何十年も経ってるので、結構ぼろいところもあります。けれども不満はこれといって無かったです。
不審者はちょくちょく出ますが、生徒が危害を加えられた事は私の知る限りではないです。
北浦和駅と与野駅の丁度真ん中にありますが、そこまで行くのに苦労はしない筈です。
普通。
公立中なのでピンキリ。いい先生は本当に生徒の事を思ってくれるが、良くないと生徒を差別したり、からかったりするような先生もいます。
公立中だから学費はかかりませんが、部活や教材費等はかかります。
校区内に住んでた為。
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
公立中だからそもそも入試はありません。
普通科の私立高校
大学進学したいからです。
在校生 / 2017年入学
学校行事が楽しいです。試験は難しい気がします。いい高校に行く先輩がたくさんいるので、勉強は学校の授業と試験の勉強をちゃんとやれば大丈夫かなと思っています。
宿題は多いですが、学校は楽しいです。おもしろい先生が多いと思います。友達がたくさんできました。
高校の入試にそのまま行けるくらいきちんとした身だしなみにしていること、と言われます。きびしいですが、納得できないくらいきびしいのではないです。
もめごとはあります。ラインとか。
授業中に立ち歩いたり、外に出てしまう人がいますが慣れます。わからないところを質問しやすいです。
運動部があくさんあり、強いところもあります。練習は大変です。土日は試合ばかりだし、放課後も練習でくたくたです。
部活の先輩たちがよい学校に進学するようなので安心してます。
部活が忙しいので、勉強の時間を確保するのは大変です。試験前に補習はあったりしますが、毎日の学習をしっかりしなさいという感じです。
校庭の広さはふつうです。図書室は小さいです。
夏にポロシャツを着てもよいので楽です。
投稿者ID:420375
在校生 / 2017年入学
生徒が中心となり、学校を良くするところで、いじめがなく、生徒間の仲もいい学校です。テニス部や美術部などは結構有名だと思います
基本的落ち着いた学校なので、校則には厳しいです
あまりないですね。ただ普段静かな学校なので、何か問題があると大騒ぎになります
基本的に元気な子が多く、先生も分かりやすい指導をしてくれる先生がほとんどなのでいいと思います
芸術、スポーツ、どの分野においても素晴らしい学校です
まだ経験してないので分かりません
比較的設備が新しいので、充実しています
地元の方が積極的に学校に協力してくれるので、いいと思います
可愛くないし、格好良くないけど、ダサくもありませんね
一部の先生は熱意を持って生徒に接してくれるのですが、一部の先生は生徒をあしらうような態度をし、ぶつかってきたりしても先生自身に非があることをなかったかのようにする先生がいる学校です
適切なんじゃないかと思いますよ
学区内だからですね
利用していた参考書/出版書
東京書籍etc...
在校生 / 2016年入学
(一時間くらいかけて書いたのにこのサイトが鯖落ちしてほとんど消えたので所どことキレて口調がべらんめえところがあります。おみぐるしくしてしまいすみません)
公立ですよ。所詮。
底辺多めの公立です。
自分が勉強できないからって、勉強できない同士でつるんで自分より頭いいやつをばかにする。
そんな底辺が多めです。
吃驚したのが、高校で学ぶ範囲は同じだから頭悪い高校にいって一位になればいいじゃんっていう考えをしている人がいたことですね。
いみがわかりませんでした。
と、こんな学校ですが、来てみればいいところもあります。
先生たちにのちのちにでもご迷惑をおかけするようなことはしないでおきましょう。
補習なんぞやってねえ、提出物を出さなかった人が罰として補習をやらされてるくらい()
公立ですよ。所詮。
底辺多めの公立です。
そんな底辺が多めです。
いみがわかりませんでした。
と、こんな学校ですが、来てみればいいところもあります。
下着の校則以外は普通なんじゃないでしょうか
どのクラスもいじめはあります。特に今の三年の代と一年の代は酷いと聞きます。
確かに今年の三年生は去年の三年生と比べて受験一週間前だというのに授業中の煩い声は階段を伝って僕らの教室に普通に届いてましたし、後輩がこんなことを言うのも失礼ですが、落ち着いていませんでした。
(意外と先生から気に入られているような学級委員や生徒会の人、そしていじめっ子たちが煩かったりするようです。
先輩談によるとそういう人たちが都立の推薦などで受かるそうです)
受検なのにそういう人たちは懲りずにいじめをしているそうです、
しかも底辺校いくような方々が上位校を狙う生徒にたいしてやっていたらしく、一部の人は煩わされないように学校休んで勉強していたようです。
また、今年の一年ではヤバい問題が起きました。
きっと風のうわさで回ってくると思いますが、もし回ってこなかったら終わりですよ、この学校。
てか、カウンセリングルームはあるんですよ。ですが、一時間たてば教室に戻ってとか言われるんですよ。
友人がそういわれたと言ってきたときは信じられませんでした。
そんなとこですよ。
運動部と、文化部という名の皮をかぶった実は運動部の吹奏楽部はガチ勢です。吹奏楽部に関しては、前はディズニーランドに演奏しに行ったり(もうそのイベント?はなくなったらしいそうで、先輩は嘆いてました。)、全国大会にも行ったりとすごかったそうです。
それと、野球部は面白いですよ、歌ってます。
(妖怪体操を最近まで踊っていたのですが、最近見なくなったような気がします。やってないんでしょうか。それとも僕の耳や目が年老いていて反応できないだけでしょうか。)
先輩の話を聞くところ、ほかの調布市内の公立学校よりも成績のつけ方は厳しいそうです。
確かに、僕も塾などで他校の生徒と評定を言い合ったりするのですが、平均的に3ぐらい皆よりも評定が低いです。
特に特定の教科に関しては先生の贔屓が酷かったりします。
実技テストで満点、到達度試験で満点も取って、提出物も出しているのに3止まりなど。(ただ単に僕が嫌われてるだけでしょうか)
はっきり言って、受験の時に内申が足りなくなりそうで怖いです。
今年の三年生はどうやら都内トップ校に推薦で合格したという人がいるらしいですが、ほかの方々はどうなんでしょうかね、わかりません。
公立だ!!!
って感じです。最近第二体育館の改修が終わり、第二体育館が進化しました。滅茶苦茶綺麗です。新品のにおいがしました。
校舎に関してはボロイです。
あと汚いです。ゴミとか普通に落ちてます。
掃除をちゃんとやらない人が多いので、どのクラスも汚いですよ。
美化点検の時はキモイ程綺麗になってますが。
近くに学校が三つもありますし、”パッと見”治安が良さそうですが、
部活帰りは真っ暗です。
特に布田方面は真っ暗ですよ、人気もあまりないですし、一人で帰るのは男であるはずの僕でもちょっと怖いです。
女子が言っていたのが、白い靴下をはくと後輩からも先輩からも笑われるらしいです。
ちなみに、着崩すと滅茶苦茶ダサいです。
三年生は良くシャツ出しやスカート短くしてたりするんですが、ぱっと見ださいです。
(とおもってるだけで、僕がきっとダサいんでしょうね。)
人によっては、ですね…
教え方が滅茶苦茶うまい先生もいれば、滅茶苦茶下手な人もいます。
去年滅茶苦茶下手な先生にあたり、いろいろと理解できないところが続出し塾に通うようになりました。
あと上にも書いた通り、評定はつけるの厳しいわ、贔屓が酷いのもあるので、できれば2にしたいくらいなんですが、
人柄がいい先生が多いので、無理でした。
いい先生に当たればとことんいいですよ
と、ここまでで終わらせたいのですが、一つだけ書かせてほしいことがあります。
いじめを見て見ぬフリする人がいることも肝にわきまえといてください。仲の良い先輩が一時期いじめにあっていたのですが、先生たちは相談に乗るけれども行動がはっきり言っていじめを悪化させるような行動をしていました。
(例えば、個別に呼び出して話を聞いたりなど。)
一番手っ取り早いのはその子供の親に言うことだというのに…
ふつうですよ、本当に普通です
在校生 / 2016年入学
とてもいい学校です!
挨拶がとてもよく、先生方もいい方が沢山おられます。来年からエアコンが設備され、充実した学校生活が送れると思われます。
バレー部が強くなってきています。
バスケ部、野球部も強くなってます。
そこまで厳しくはないが、男子は特にボタン、髪型。
女子はスカート丈が厳しいです。
いじめはないです。これはいいきれます。
先生達もみんな平等にあつかってくれます。
わからない所は個別で教えてくれますし、受験が近い3年生は居残り勉強も可能です。
卓球は必ず筑豊大会には出ます。
野球部は部員数が少なく他校と合同ですか、そこそこ強いです。バスケ部、バレー部もそこそこ強い。
よっぽどなことがない限り間違いなく通ります。
体育館は少し狭いがグランドがとても広い。
図書室はエアコンも設備されて快適に本が読める
男子は学ラン。
女子はセーラー服です。
ごく普通です。
いじめが少なく、とてもいい学校と聞いていたから。
在校生 / 2015年入学
学習環境は整っている方だと思います。推薦を広くとっているので、受験を早くから臨むことが出来ます。
いじめがなく、通いやすいです。
厳しいです。スカートの長さや、髪の毛、カーディガンの裾など細かくチェックされます。男子は、頭髪、腰パンなどです。
靴下の長さはくるぶしソックスはダメです。
いじめなどは聞いたことがありません。
悪いテストがあれば、補習があるので、成績がぐんと下がることはないと思います。
どの部活も一生懸命頑張っているという印象です。運動部は、強いところは強いです。
推薦を広くとっているので、私立、推薦、一般と、たくさん受験に臨む機会があります。また、先生が親身になって相談に乗ってくれます
正直、古いです。体育館はとても狭い。再来年には、新しい体育館ができるそうです。
可愛いと思います。男子も女子も、着こなしがしやすいです。
在校生 / 2016年入学
いじめ多すぎるし筆記用具すら持ってこない輩もいます
他校とあまり変わりません
クラスに1つはいじめあります。
本当に小学生みたいなことばっかりです。
見てて可哀想です。誰が注意してもなくなりませんね。
先生によって差はありますが、基本分かりやすい説明で、真面目に聴けば点数も上がります。
でも授業中私語多いです。
受験対策のワークを沢山配ってくれるので、それをやれば復習になります。
勉強のことについての質問等、先生がちゃんと教えてくれます。
とても厳しいですが
野球部・吹奏楽部は最近とても盛んです。
どちらも県代表になりましたね。
他の部活は普通です。
普通に不自由無いです。
あるとすれば理科室に冷房装置が無いことくらいです。
男子は他校とあまり変わりません。
女子はブレザーで、他校からは羨ましがられますが、自分達としてはダサいです笑
白い靴下いやです。
>> 公立