保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
文化発表会などは個々に発表する場を設けるなど生徒の自主性を感じる
また体育大会場クラスで一致団結して盛り上がっている
靴下の指定が白から白か黒
靴は派手過ぎなければOK
制服は今年の1年生から変わった
実際はわからないが子供からそんな話しを聞かない
他の学年はわからないけど
周りの中学校に比べると低いらしい
タブレットに教科書を取り込んで
教科書を無くせば荷物が少なくてすむ
強い部活は大会などで優勝したり勝ち進んでいたりしているみたい
全日制の高校進学が多いが
高専?だったり夜間学校、通信制高校などに進んだりもしているみたい
トイレは全て?洋式になった
隙間風などで冬は寒いらしい
外観は全体的に古さを感じる
川が近い
帰り道が冬などは早く暗くなると電灯が少ないため不安だし怖い
制服の切り替え時期
今はセーラー服からブラザーの制服に変わってる
保護者 / 2022年入学
全体的には、真面目ではあるが、生徒たちの自主制を重んじる、良い学校だと思う。特に問題があり、不満に思う点はない。
それほど厳しくは無く、自由な感じである。それ以外は詳しくはわからない。
イジメがあるとは聞いたことは無い。それ以外は詳しい情報はないので。
使える英語の学習に力を入れていると思う。それ以外は良くわからない。
あまり、強い部活があると聞いたことがない。割と自由な感じで部活をやっている様だ
進学率は良いと思う。進学先も国立から有名私立まで幅が広い実績を見たぎあるから。
特に特筆するような施設は無いと思います。それ以外はよくわからないから。
電車の駅からは遠いが、学校前にバスもあるので。それ以外は詳しくはわからない。
ごく普通の制服。特別に特徴も無いように感じる。及第点な制服だと思う。
保護者 / 2022年入学
ハイレベルな教育を受けたい方の為の学校だと思います。周りに刺激もされるようで頑張っているようです。な
校則は具体的な内容はあまり知らないですが特に子供から不満な点など聞いていないです
子供の話を聞くかぎりですがいじめなどは今までに聞いたことはありません。
ハイレベルな学校なのでやはり教員のスキルが高いと思います。
勉強だけでなく部活動もあるので息抜きになっているようです。両立は出来ています。
高校入試、大学入試に向けてレベルの高い授業を受けれる事がありがたいです。
まだ出来たばかりなので設備が整っていない所もあるようですが校舎はとてもキレイです。
通学まで少し距離があるのですがバスなどがあるので何とかなっています。
学校指定の制服については特に何もコメントすることはありません。
保護者 / 2022年入学
総合的に判断してみました。今後はもっと上がるようにしていただきたいです。とてもよいところもたくさんあります。
きびしくなく、とてもよいと思います。今後も続けていってほしい。
いじめは聞いたことがない。今後も続けていってほしいと思います。
とてもよいと思います。今後も続けていっていただきたいと思います。ほんとうに。
部活もよい指導方法をしており、今後も続けていっていただきたいです。今後もよろしくお願いいたします。
学力レベルは低いと思います。今後はもっとあげていってもらいたいと思います。
設備は充しています。今後も維持していっていただきたいです。ただ、少し古いです。
治安は悪くないと思います。今後も続けていっていただきたいです。
制服はかわいいものになっている。これを維持していっていただきたいです。
保護者 / 2022年入学
部活に力をいれていない、内心は先生のやりたい放題でとれないので、あまりオススメできるところがありません。ただ生徒は優しい子が多いです。
男子は冬でもコートがだめとか、寒さや暑さ対策ができていない。
特にいじめについては聞いたことがありません。でも何かあれば先生方は動いてくれるようです。
塾にいっている人が増えたせいか、宿題や問題集が減った。学校の内容では受験対策にならない。
今年、部活が減らされた。水泳、剣道、卓球、バスケ、野球を潰す予定で1年生をいれていない。子どもたちがやる気がないから が理由でそれもしょうがないとは思うが入れる部活が少なすぎる。
先生の好みでかなり通知表がつけられるので、内心がなかなかとれない。テストで点が取れて、提出物をちゃんとだしても先生に嫌われると内心がもらえなくて、よい高校を受けさせてもらえない。
きれいです。校舎はちょっと古くなってますが、きれいにして使っている。
周りは住宅街で、静かでよいところだと思う。犯罪もあまらきかない。
普通の学ラン、セーラー服ですが、スカートに線が入っていてちょっと高くなる。数年後にブレザーに変わるそうです。
保護者 / 2022年入学
特段、何かに突出した印象はないが、反面、大きな問題やトラブルもなく、子供たちは楽しそうに通っています。
特に問題もなく、具体的な事例は特にありませんが、妥当かと感じます。
特に目立ったいじめもなく、少なくとも子供たちは楽しく学校に通った。噂にでもいじめの存在を聞くことはなかった。
ママ友も多く、様々な子供の話を聞くが、特に問題もなく活き活きと通学・学習している印象。
参加を執拗に強制することもなく、子供たちは楽しく部活動に参加している。
特に具体的に評価することはありませんが、可もなく不可もなく、と言った印象。
比較的大きな学校で、生徒の学習や学校生活に際して弊害となるものはない。
あくまで自宅からですが、非常にアクセスが良く、見通しの良い通りから一本入るだけなので、人の目も多く安心できる。
最近ではブレザーも導入され、良質な印象。やや高いイメージがあるが、特に問題がある程度ではない。
保護者 / 2022年入学
昔のイメージが強く、治安が悪い学校と思われがちです。部活も選ぶほどの選択肢がなく子供が可哀想に感じます。
普通と思います、最近までツーブロックの髪型が禁止でしたが緩和されたみたいです。
とくにイジメがあるといった認識はありませんが昔から評判が良いとは言えない学校なので。
評判が良くなく、学校自体の成績は悪いと感じます。特に力を入れている事もないように感じます。
まず、部活の種類が少なすぎます。力を入れている様子はなく休みばっかり、残念です。
昔から評判が悪い学校と思います。改善はされていっているとは思いますがレベルは底辺ではないでしょうか。
とくに特別目立つ設備はなく、校舎も古いイメージがあり不便かと思います。
治安、アクセス共に可もなく不可もないと思います。昔はかなり治安が悪かったらしいですが。
ブレザーでデザイナーが関わってるとらしいので見た目は悪くないです。値段は非常に高いと感じますが。
保護者 / 2022年入学
環境はよく、校則もちょうどよく、勉強面は少し不安がありますが、いい学校だと思います。先生たちも熱い先生がたくさんいます。
昔はかなり決まり事が多かったが、かなり緩くなったと思います。それでも最低限の校則はあり、ちょうどいいと思います。
たまに聞きますが、先生が親身になって対処してくれていて、それほど大きないじめはないと思います。
塾に行ってる子が多くて、学校での学習環境がいいのか不安な部分があります。
どんどん部活時間が減って、あまり部活に打ち込んでる感が見えなくて残念です。
特に頭がいい子が多いわけでもなく、悪い子が多いわけでもなく、標準だと思います。
駅から近い割に校庭は広くて、体育館も新しくなり、環境はいいと思います。
駅から近いですが、ちょっと中に入っていて、うるさい環境ではなく、治安も悪くないと思います、
女子は赤いリボンのセーラー服でかわいいです。男子は学ランです。
保護者 / 2022年入学
学力レベルは高い方だと思います。クラブ活動もちゃんとしており評価は高いと思います。相対的には良い学校だと思います。
一般的に普通レベルの校則が決められており、管理はあまり厳しくないと思います。
明らかないじめはありませんが、一部の部活ではいじめがあると、聞いたこともあります。
寮が併設されており、生徒は意欲的に取り組んでいるため学習環境は良好だと思います。
スポーツ関係の部活はそれなりに盛んであり、学校教育の一部として良いと思います。
県内ではレベルの高い中学であり、高校がつながっているため良いと思います。
学校の校舎は古いところもあります。寮は比較的新しいので綺麗だと思います。
鹿児島市内にあり、治安は良いと感じています。アクセスはあまり良くないです。
制服は学ランであり、特に特徴もないですが普通のイメージだと思います。
保護者 / 2022年入学
特にかもなく不可もない普通の学校だと思います。自分次第だと思います。先生はいい先生とよくない先生がどちらもいる感じです。
融通がきかない。スカートの丈も決められてるし、セーターだけでいることができない(学ランやブレザーを着用しないといけない
ちいさい仲間はずれのようなことがちょいちょい起きてる。特に女子
ちゃんとやる子とやらない子の差が大きい気がします。できる子は中学受験でいなくなるので質が落ちる
実力のある子はクラブチームなふぉ外部でやるので、部活の成績はそんなに良くない
できる子は中学受験でいなくなってるので、そんなに実績は良くないと思います。
古い学校なので、色々なところが古くてボロい印象です。歴史はあります。
周りは落ち着いた住宅街なので、子供も安心して遊べます。
駅からは少し遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランだったのが昨年からブレザーに変わりました。