保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
まだこの中学校に転学したばかりなので、あまり分からないことばかりです。けれど、担任はとても熱心に子どもと関わってくださるし、保護者にも丁寧な対応をしてくださる。
私立中学から先月に転学したばかりでまだよく知らない。あまりわからない
それはどうか聞いたことがないが、たぶんないと思われると思う。
授業中はとっても静かで授業はとてもよいと参観のときに思った。
まだ転学してきたばかりなので部活動のことは全く分からない。強豪はないと思う。
公立なので、その学年、個人それぞれだと思う。そういうことは知らない。
創業何年か知らないがかなり古い建物で年期を感じる。施設とかも特に変わったのはない。
近くにスーパーがあり、駅からは少し歩かないといけないけれどよい立地だと思う。
制服はそこまで可愛いとは思わない。女子の靴下が短すぎてダサイ。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2022年入学
郊外学習は基本的に子ども達が、現地で自由に行動できるようになっている。修学旅行も同じように、自分たちで行動。
スマホを学校に持ってくるのは禁止。登下校中に使用するのも禁止。少し不便。
いじめと言うほどのものはないが、個性の強い子がいじめに繋がりそうな行動を取ることがある。どこの学校でも同じかな?
成績が思わしく無い子は、上級生に指導してもらう制度がある。面倒見が良い。
強い部活が多いように思います。小学生の時からしてる子が有利。
内部進学だが、規定が厳しく、高等部に進学できない子が一定数いる。
図書館や、スポーツのグランドなど設備はすごく充実していると思う。
治安は良い立地。しかし、駅から離れており、徒歩で通学は夏場は大変そうだが、子どもは元気。
男子学生は、学ラン。女子はそこそこ可愛い制服だと思う。高校でかわる。
保護者 / 2022年入学
勉強めん、など優秀ながっこうで荒れてもいないてんはよいですが、内申点がとりにくいというそくめいもあるのでそこらへんはなんとも言えないです。
地域柄大人しい人が多い地域なので、昔で言う不良生徒が少ない学校だとおもいます。
いじめは何処の学校でも全くないところはないとおもいますが、子供の話を聞く限りいじめのはなしをききません。
昔からきんりんの学校よりも勉強ができる人が多いのでいまでもおなじらしいです。
おるふぁーという学校おリゾなるキャラクターがあったり、専用Tシャツを作ったりそあいったものを部活動でも使用しており、力をいれている。
市内の中学こうのなかでは上のレベルです。教育熱心なおやもおおいです。
創立が昔からということで歴史があるぶん、校舎の痛みがみうけられます。
治安はよく。アクセスも良いですが坂がありたいへんと子供がいっています。
いたって普通の制服だとおもいます。個人的ないけんとしては、普段は制服でなくジャージ着用のほうがいいです。
保護者 / 2022年入学
生徒数が少ないためここのイベントの規模は小さいが みんなが活躍できるようなイベントとなっており 学校全体で生徒の中が良い
先生と生徒の関係も良く 総合的には良い学校だと思う
今までは 男 女が決まった 学生服 セーラー服であったが今年から ブレザーに変わり 男女 選択式の制服となった
いじめは 発生 あります
先生全体で調査を行い 両者を呼んできちんと打ち合わせをしてくれた
生徒の人数が少ないため 生徒 全体的に仲の良い子が多く LINE 等でよく勉強の話をしている
生徒数が少なく部活動の種類が少ない
しかし ここの部活は 駅伝 全国優勝など強いチームがある
学校全体の学力レベルが低いようです
成績の良いこと悪い子の差が激しくテストで平均点を取っても上位の成績になることがある
昔からある学校で体育館が校舎等の設備は非常に古い
生徒数が少ないため 校庭は広く使えるが、メンテナンスが行き届いていないため 雑草が多い
田舎であるため 治安は良い
学校までのアクセスは公共交通機関がないので 非常に悪い生徒はほぼ自転車通学となっている
今年から制服がブレザーになり女性もズボンを選択することができるようになった
水着についても セパレート となり 男女共用となっている
保護者 / 2022年入学
普通の中学校であり、特に可もなく不可もなしの学校で特徴的な部分は特に感じるところもないと判断される。
普通の中学校で、特に可もなく不可もなしと判断される校則である。
普通の中学校でいじめについての情報は持ち合わせていないため。
普通の中学校であり、特に可もなく不可もなしと判断される状況である。
普通の中学校であるが、クラブ活動には力が入っていないと判断される。
普通の中学校であり、特に可もなく不可もなしの学力と判断される。
普通の中学校であり、特に可もなく不可もなしの設備と判断される。
普通の中学校であり、特に可もなく不可もなしの通学と判断される。
普通の中学校であり。特に可もなく不可もなしの制服と判断される。
保護者 / 2022年入学
勉強や部活も、さかんで子供も毎日頑張っております。良い学校です。みんな勉強や部活に頑張って、良い時間を過ごしてもらいたい。
特に悪い噂など聞きません。街で会う生徒さんも、交通ルールを守っています
特に、いじめの話は聞きません。担任の、先生がコミュニケーションをとっえいる
中間テストや期末テストは、自分の子供はしっかりと勉強しています。
自分の、子供はバスケ部ですがコーチも熱心に教えてくれて強いです
地域柄、勉強や進学に熱心だと思います。子供も塾に通っており頑張っています。
少し古い建物ですがトイレなど改修してあり、勉強するには良い環境でさ
とてもしずかな場所にあり、地域の皆さまも理解があると思います。
とてもシンプルてすが、よいと思います。体育のジャージは、もてもかっこいい
浜松日体中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2022年入学
私立なので、独自のカリキュラムで進んでいる。教育熱心な先生が多いように感じる。中学高校一貫なんで、知り合いが増えるところや見通しが持てるところがいい。
移行期間(夏服冬服)は、長かったが自分で決められると良いので女子のズボン着用があると良い。
特にいじめがあるとは聞いていないが、不登校の子どもはいるようだ。
補習など積極的に行ってくれる。先生が質問に分かりやすく答えてくれる。
山岳部など珍しい部活もある。今年度から帰宅部も選択できるようになった。
大学進学実績をみると、いい大学に進学している割合が多いように感じる。
室内プール、体育館とは別にステージ、ホールなどある。高校もあるので、カフェテリアもある。
駅からバス30分と遠いうえに、バス代も高い。一応、直通バスはあるようだが
中学は赤リボンと白靴下、高校は青リボンと黒靴下とわかりやすい。
保護者 / 2022年入学
義務教育である以上は、そこにどうこう言う事ではないと思っていますし、ただ本人がしっかり取り組んでもらえれば、です。
これといって何がというわけではないので、どちらでもないを付けました。
子どもから聞いた話から総合的に判断させて頂いた結果の回答です。
これも特に何がというわけではないのですが、まずまずといった感じなので。
子どもがいろいろありながらも、楽しく取り組んでいるようなので。
本人が目標に向かって頑張っているので、親としてはそれで良いかな、と。
市で管理しているものですし、予算との兼ね合いもあると思うので。
登校時間もさほどかからず、特に気になるところはないといった感じです。
特にそこに関してはどうこう思う事もないですし、きまりなので。
保護者 / 2022年入学
自主性を重んじる指導方針が明確。
生徒も自分で考える基礎があるとのこと。
先生たちも熱心に進路を考えてくれる。
特に校則で厳しいものはないとの事。日頃から校則を破って服装を乱してある人はいない。
特にいじめがあると聞いたことはありません。子供の話を聞く限りでは問題ないと考えてます。
友達どおして教え合う環境があるとの事。
仲の良い友達どおして教え合うことが多い。
勉強と部活動の文武両道とのこと。
吹奏楽部は県内でも力を入れている。
先生たちも熱心に進路を考えてくれる。
家庭でも積極的に話す家計が多い。
校舎が老朽化しており、見た目が悪い。
水回りは整備されているらしい。
治安も問題なく、アクセスも自転車で最寄り駅から数分。立地も良い。
こだわりがある制服とのこと。
特に女子には人気があるらしい。
保護者 / 2022年入学
マイナスにする要素があまり見当たらず、子供も楽しく通っていることから。本人もここを卒業することを誇りに思うと思う。
特別厳しい校則や指導はないように見えるが、制服を着崩してきている生徒などは見かけない
穏やかな雰囲気な様子で、あまりイジメの話は聞いたことはないが詳しいことはわからない
夏休みなどに補講を設けてくれたりなどフォローがしっかりしている
多くの部活が全国レベルでの活躍などしており活発な活動していると思います
地域的に比較的高所得なエリアなため、教育レベルは全体的に高い印象
設備や施設についてはあちこちに古さが目立ち、快適かどうかは難しい
駅からも近い閑静な住宅地に立地しており治安はとてもいいと思う
非常に一般的な制服で、良くも悪くも普通である。個性的ではないが落ち着いていて良い