公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    日進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      約1000人の生徒で賑わう大規模校です。
      部活動も盛んで、素晴らしい成績を収めています。
      また、体育祭や文化祭、合唱コンクールなどの行事もものすごく盛り上がります。
      先生によりますが、どの先生も熱心に授業をしてくれます。そして、頑張る生徒をしっかりと見てくれます。
      テスト前には質問会を開いてくれ、気になることにも答えてもらえます。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      けじめがついていて他の公立校と違ってあれていたりしません。真面目な生徒が多く、行事も一生懸命です。
      挨拶ができる学校だとよく言われます。
      自主性の高い生徒が多いです。
      学級委員がテスト期間に「朝自習」を実施しています。来たい人は来る感じです。先生に聞いたりできます。
      先生はみんな丁寧ですがコース別授業の発展だと若干適当感があります。

在校生 / 2015年入学
      みんな元気で楽しく過ごせる学校です。

先生と生徒の仲が良く、生徒にあだ名で呼ばれている先生もいます。だけどある程度の距離はあるので、いい関係が築けています。

普段は自習時間はありませんが、テスト前になると、放課後に各教科の先生が教室にそれぞれついて、質問をしたり自習をしたりする時間が設けられます。
      私は行ったことありませんが、テスト前に分からないことを聞けるので利用する生徒がたくさんいます。

テスト期間外でも、職員室前に椅子と机が置いてあって、分からないところを先生に教えてもらいながら勉強したりできます。冬になると、椅子の上に電気で暖かくなる座布団のようなものが置かれるので、いい環境で勉強ができます。

テストの点が先生が決めた点数以下だと、再テストを受けさせられたりテスト直しをして提出させられたりします。そういったものが全くない教科もあります。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      とにかく毎日が楽しい学校
      生徒同士の仲もよく先生方もとてもフレンドリーで毎日が楽しい。
      校舎も広く施設も整っており、高校と名乗っていても疑わないと思う。
      受験対策はかなり遅い。
      正直学校の授業だけで受験を乗り切ろうという考えを持っているようならやめといた方がいい。何かしら問題集を買ったり塾に通うなどしないとレベルの高い高校に行くのは無理だろう。
      偏差値55程度の高校なら授業だけでなんとかなると思うが。
      補習などは長期休み明けにあるテストで79点以下なら補習がある。それ以外ではまずない。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      なかなか楽しい学校です!
      行事もみんなで一致団結してやっているので
      とても良いです
      でも勉強のほうはいまいちです、進路について考えるのは結構遅いです
      補習はテストの点が悪ければやってくれます
      受験対策については二年生の後半からやってくれます

わからないところがあれば聞けばすぐ教えてくれます!
      優しい先生が多いので聞きやすいと思います

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構楽しい学校ですよ
      校則は、厳しい
      校舎が結構広くてときdき迷うよ
      いじめはあんまり、ききませんね
      学習環境はもう最高ですねぇ
      授業はとても集中できますよ
      成績あげたい人はこの学校さいこうですよ

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      合唱部が有名
      先生もいい人が多いし、明るい学校
      近くの学校に比べると、テストが難しく作られているが勉強すれば大丈夫
      私の学年だけかもしれませんが、テスト前にセルフスタディータイムという先生に自由に質問できる自習時間があります
      先生によってはテスト前の授業を自習にしてくれます

御園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      不良校なんて面影なし!
      結構真面目な良い学校!
      挨拶と笑顔が自慢の御園中!
      運動会や合唱コンは全力だし、
      学校の雰囲気もよさげ!
      少し前までとても悪く、朝礼時も騒がしかったり、
      ふざけたりとあり、イメージが悪かったが
      その代がいなくなると、とても真面目になった
      今は真面目なイメージしかない
      だかしかし、もしかしたら下級生の悪い噂を聞いたので、
      これからまた悪くなっていくかもしれない
      がんばれ御園
      学習環境は、まあいいと思う
      でも電車が近いから、少し騒音あるかも
      嫌われてるが、厳しい先生がいて、
      みんな怒られないように真面目な感じ
      補習は火曜日と木曜日の放課後にあって、希望制
      でもサボってる人もいるし、
      行かなくてもいい頭のいい人がいるから微妙
      土曜日にも補習あるけど、これも希望制で
      大学生が教えてくれてる
      が、本当に頭が悪い人が補習してないので意味無し
      受験の資料は沢山ある
      そこは充実してる
      面接の練習を校長先生、副校長先生とするというのもあり、
      対策もバッチリ
      授業中の私語は、注意を先生がするが、舐められてる先生だと静まらない
      授業でわからなかった場合、授業後に質問すれば教えてくれる
      塾に行く人が上位にいるイメージ

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      全て良くなりとても過ごしやすい学校です。選択授業のSU音楽ではNHKコンクールや東京都コンクールで賞を取ったり、SEKAI NO OWARIさんとテレビで共演するなど実力があります!
      sjセミナーという自習スペースも出来て勉強しやすい環境です。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服も新しくなったし、校舎も外装工事があり綺麗になった。いじめはないので安心です。ボランティアも盛んです!
      普通に教師は教えてくれているのでいいと思う
      ほかの学校と同じく小さいテストがあるので大丈夫だと思う