公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      やはり、1番は、進学ですね。
      ほんとに、色々な高校に行かれますが、
      公立は、名古屋市立名東高校が1番で、
      私立は、中京大学付属中京高等学校が1番進学率が高いです。
      もちろん、菊里に行く人もいますし、
      東邦に行く人もいます。人それぞれです。
      学習環境は、大満足。
      でも、やっぱり、相当レベルが高いので、
      私自身は、とても大変です…
      でも、頑張って、上位を保てば、
      良いところ(高校)に、推薦で行けたりもします。

山辺中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      上記の通り。とても素敵な学校だ。
      この学校に通えば共に過ごす先生、生徒とも最高の思い出が創れるだろう。
      どのクラスもクラスの人間性としてのバランスは丁度良い。真面目な人もいればふざける人もいる。だがそんな形が山辺中学校の良いクラスとしてできており、授業にも楽しんで受けることが出来る。ただ休み時間での勉強は、捗るては言えない。

宮内中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      面白い先生が多くて授業が楽しいです。あいさつがいいです。元気な学校だと思います。今は全然あれてなくて、平和な学校です。生徒会の人達が頑張って宮内中学校を良くしようとしてくれています。
      自学を1日1ページやります。テスト期間になると自学ノートは提出しなくていいです。テスト1週間前になると部活停止です。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      楽しく、のびのびと成長できる学校、ですかね。
      学校教育目標は、「しなやかな心を持ち、共に学び、次代を生き抜く生徒の育成」
      スローガンは「''あい''と笑顔と歌声があふれる学校」この''あい''とは、挨拶、認め合い、支え合い、助け合い、学び合いです。
      開校が2011年で、市内で1番新しい中学校です。なので施設も整備されていて、とても綺麗です。
      この学校には「黙々清掃」いう伝統があります。掃除の時間になると、足音、箒をはく音、雑巾でふく音、机を運ぶ音しか聞こえてきません。素晴らしい伝統だと思います。
      給食はセンターのものを食べます。弁当給食ではありません。
      先輩たちから「まずい」という声よく聞きますが、私はそうは思いませんね。まあ日によってものすごく美味しくない時もありますが。超美味しい時もあります。
      普通ですね。テスト前2週間前に「学習のあゆみ」という冊子に勉強の記録をします。また、毎日「デイリーライフ」という生活ノートに毎日の記録をします。まあ担任との交換ノートみたいなものです。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかく宮本中学校は、入って絶対に後悔しない中学校です。
      3年間でこれだけ自分は変われるのか。というほど自分の色々な部分を伸ばすことができ、新たな自分を見つけることができます。
      行事にも力を入れており、体育祭、合唱祭は市内トップレベルに入るほど秩序を守って最高に盛り上がれます。
      ぜひ宮本中学校で最高の思い出を作ってください!
      先生によって授業の分かりやすさに違いがあります。
      親身になって分かるまで教える!という感じではありません。
      ただ、授業後等に個別で質問をすればしっかりと答えてくれます。
      また、先生の贔屓が多いです。自分の部活の子や、いじりがいがある子などと、真面目なあまり目立たない子では、対応が少し違うような気もします。

神田一橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎がとても綺麗で、設備も充実しています。
      1人1台タブレットを使った授業など、ICT機器も充実しています。
      先生も親切な人が多いですし、とても楽しいです。
      文化祭(合唱コンクール)や体育祭に関しては割と普通です。
      補習というものはありませんが、放課後に囲碁教室、プログラミング教室、英会話教室、ヘルマンハープ(障がいのある人や高齢者の方でも簡単に演奏できる楽器)教室など、放課後の教室(授業)は充実しています。どれも任意なので、強制ではありません。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一言で言えば最高、クラスメイトも個性があり毎日楽しい。根はいい子が多いし、かっこいい子も可愛い子もいますね笑青春できますよ。学校内も綺麗、主事さんも子供が掃除しきれなかったとこもしっかり掃除してくれる。先生も熱心な先生が多くどの先生が担任でもいいくらい、真面目でいい先生ばかりですが先生と共にふざけることもあります。行事も楽しくとても満足しています。特に高松2大行事の運動会、合唱コンはものすごく盛り上がり楽しいです。卒業した先輩も高校より中学の方が楽しいというくらいですね。流石抽選校って感じです。
      高校受験の対策もしてくれます。先生も熱心に教えてくれます。授業中も聞いてなかったりしてもすぐバレます笑しっかり注意してくれますよ。夏休みに補習もありますが1桁の人数くらい。
      スペルコンテスト漢字コンテスト略してスペコン漢コンというものが新学期明けに毎回あります。これが勉強に役立つことがあります。
      海外派遣にも力を入れており海外派遣生40人10人が高松中生という実績もあります。
      高松の学習環境には満足してます。

南葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒会が盛んです。
      他にも、先生方がとても熱心なので分かるまで。出来るまで。がモットーになっています。
      私は生徒会をやっているのですが、ほかの学校が行なっていないことなどもやったりしていて、とても楽しい学校です。
      勉強に集中と言うよりは、楽しみながら覚える。
      感じですね

浄心中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学年同士はもちろん、先輩や後輩とも皆仲がよく、上下関係もあまりないので学校に居づらいということはほとんどないです。髪型は耳にかぶっていないこととツーブロックでないことです。校則もあまり厳しくなく、過ごしやすいです。
      テストが近くなると、授業後に先生に質問をする時間を設けてくれるので、助かります。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      行事も楽しいし普段の学校も楽しいしみんなほんとに優しい!!!
      温かくていい人ばっかり!!
      先生もすっごくいい先生だらけです!
      特に私達の学年の先生は良い先生ばっかりで楽しい学校生活でした!!最高!おすすめします!!
      私達の代は2年生の頃に地引き網でした!
      今までは鎌倉でしたしこれからも鎌倉ですけど
      私達の代の先生方が今しかできない貴重な体験をして欲しいとの事で地引き網になりました!学年の先生によって場所が変わることがこれから先あるかもしれませんね!!!
      ほんとに学年の先生がいい人たくさんでした!
      みんなもいい人ばっかで楽しいです!
      もう少しで卒業ですが3中でよかったって思います!
      卒業したくないって思える最高の学校です!
      わかりやすい先生とそうではない先生がいるかもしれないですが
      比較的分かりやすくまた質問したら丁寧に受け答えしてくれる先生がほとんどです!!!