公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      エモいエモいいってるけど本当のエモさはこの中学校に入学しないと分からない。
      気になる方はこの中学校への転校をお勧めします。
      廊下に常に問題が置いてある。だから問題がなくて困るといった人は少ない。

大和川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく先生が最高です。先生方も一丸となって生徒に協力的です。一緒に行事を楽しんだりしますが、基本は生徒達だけで作り上げます。今年は他校が中止となっている中、去年までと同じ行事を少し縮小してですが開催できました。3年生の修学旅行も10月に行くことができました。帰ってきた時に学年主任の先生が涙を流していた程最高の修学旅行となりました。生徒同士も仲が良く、1人ぼっちの生徒はいません。また、先生と生徒の仲もとてもいいです。教室は黒板の半分がホワイトボードになっており、プロジェクターが設置されています。ICTに関しては他校より進んでいると思います。3年生にはChromebookを1人1台ずつ貸してくれました。先生方の教育がとてもいいので、数年前までは荒れていた本校もとても良くなりました。
      3年生は毎年英語検定を受験しています。3級以上の合格者も多数います。授業の補習も定期的に開催してくれます。また、授業中に3年生は受験対策をしてくれることもあります。

老上中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      小学校から仲の良かった友達がいることもあり 楽しい学校だと思います。挨拶に力を入れていますがみんなめんどくせぇって思ってるので まぁそんなものです。他の学校をよく知らないのでなんとも言えませんがはしゃげるとは思います
      テスト前に質問教室があったりと先生に分からない所について聞く機会はあると思います。電子黒板での授業が多く 分かりやすいと思います。

新町中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校は全体的にとても綺麗で、先生たちは明るく親身になって話してくれたり聞いてくれたりします。生徒に関しては明るくて個性豊かだと思います。あとなんと言っても挨拶ができる!1番の特徴はそこだと思います!行事については希翔祭体育の部文化の部があり、文化の部は珍しい全校投票として生徒が主体となって投票します。この投票ができるのは、生徒一人一人が責任感や自主性、自立心をしっかりと持っているからこそだと思います。とにかく明るく個性豊かで、先生たちもフレンドリーな新町中学校です!
      最近の授業ではよく学校のパソコン(タブレット)の画面をテレビに移す形の授業が多い気がします。また、定期テスト前には何度か放課後に自分の苦手な科目や心配な科目の先生から補習を受けれる時間もあります。

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      もうすぐ卒業しますが、他の学校に行くのが心配になるほど
      泉谷中は楽しいし活気のある学校です。
      不登校の人への対応もかなり良く動いてくださいます。
      先生が良いです!
      ABC(当たり前のことを、ばかにしないで、ちゃんとやる)という目標もあります。
      本当に常識的な学校だと思います。
      先生がとても良いです。生徒の学習意欲も高いです。
      私のクラスでは、授業で半分以上の人が手が挙がることもあります。
      授業後、休憩時間に生徒数人が先生の周りに集まり
      先生のお話を聞いたり、楽しそうに話したり、
      わからないところを聞いている姿をよく見ます。

北の台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も優しく面白く、ノリがいいです!団結力も強く、体育祭なんかは全団優勝でした!とてもいい学校です!
      エアコンが大きく、とても涼しいし、温かいです!!「寒いです。」とか授業中に行っても先生たちはしっかり温度を調節してくれてます!!体育館では集会の時に寒い時、ストーブを2~4台ほど出してくれます!視聴覚室はめちゃくちゃ涼しいですw

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は毎日学校に行くのが楽しみで、土日すらいらないと思ってるくらいこの学校が大好きです!休み時間に友達と雑談するのがすごく楽しい!笑笑
      給食もとても美味しいです
      先生たちの授業はとてもわかりやすいです。
      わからないところを重点的に教えてくれるのでいいと思います

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私的には内申点が取りにくいこと以外、他の中学校に行きたいと思ったことはありません。鶴二中が大好きです。
      先生たちが時々面白いエピソード(授業に関連することです)を話してくれたりするので、楽しく授業が受けられます!また、休み時間に、授業で解けなかった問題などを教えあいしている生徒も見られます。

茨田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校だと思います。
      最初、入学するときはいろいろ不安がありましたが2年経って考えると楽しかったなと思います。
      先生も1学年に1人2人はへんな先生はいますが、他はいい先生ばかりで楽しいです。
      夏休みにはテストで点が悪かった子だけ呼ばれて補習をします。
      補習ではゆっくりとわからないところを2人に1人の先生がついて教えてくれます。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      先生の指導はゴミだが、生徒は色々な個性があり、奈良県で一番不登校児童が多くいると言われている
      校則はゆるゆる
      先生の質が低レベル
      先生が授業を教えるのが下手くそというのもあるが、何より、授業スピードが一番低レベルな子に合わせられるので平均以上の子は暇していることが多い

そのくせ、内職してると怒られる、先生によっては没収もある