>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
そういうものとしか言われないので納得いかない
ヘアピン禁止や髪の毛をくくる位置の指定などは意味無いと思う
また、女子が髪の毛を刈っても何も言わないのに対し、男子はグレーゾーンでも強く言われる
肩にかかると髪の毛は括らなければならないが、ギリギリの場合、髪の毛はヘアピンなしでは括ることはできない
ヘアピン禁止とされているので、どうにもできない状況
いじめは今は特に行われていないが、いじめが行われていた時も先生は見て見ぬふり
姫路方面受験による資料の少なさ、姫路方面の高校平均内申点と学校の内申点資料の差が激しすぎる
内申点しか見ず、実力点無視の話し合い
可もなく不可もなく。
強いて言うならハンドボール部と水泳部は強い
優劣の差が激しすぎる
周囲の中学校と比べてもかなり劣っていると思う
校舎の古さや落書きなどは目立つが、冷水機をつけたり、定期的に体育用具を発注しているのはいいと思う
可もなく不可もなく
たまに昔のヤンキー風の人がいる(オラついて歩いている)
ダサい、とにかくダサい
女子のスカーフは長すぎるし、女子の方がポケットが少なく不便
在校生 / 2018年入学
校則は他の中学校とあまり変わりません。当たり前ですが、携帯、化粧、髪の毛を染める等々ダメです。当たり前ですね
学年によって違うのでよくわかりませんが、僕の学年は、良かったです。先生もいろいろです。
卓球部が全国レベルですwその先生がすごい先生です。野球部も個人的に強いと思います。
賢い子は賢い高校に行けます。自分次第です。ぼくは、頭が悪いのでなのでそれなりの高校に行きます。
今年エアコンが付き、快適です。図書室も静かです。自習などどんどんしちゃってください。
通学しやすいです。近所の方々も優しい方ばかりです。徒歩と自転車通学で分かれています。
普通の学ランです。
在校生 / 2017年入学
学習環境、生徒環境は良くないです。他校と比べて授業スピードが遅く、テストも簡単で、入試対策には向いていないかも?また、偏差値70以上の高校合格者は殆どいませんら、設備や先生はいいです。
ハッキリ言って厳しめです。ボタンや靴下には特に厳しいです。そして、毎日風紀検査、水曜日に衛生検査なるものがあります。時間を割いてでもする必要があるのか。
クラスに1人は虐められている人がいます。この評価を付けている人は、いじめをしている、黙認しているかのどちらかでしょう。
先生の対応は素晴らしいものだと思いますが、生徒が騒いで授業が聞けない。真面目な人がとても不利です。また、授業の質は良くても、進むスピードがとにかく遅いです。東灘や加古川の人達と比べると、差は歴然なものです。
陸上部や柔道部は強いです。拠点校の水泳でも結果はでています。野球部も全国大会にでたりしています。文化部では、吹奏楽部が金賞を受賞しています。しかし、部活動が多い割には、普通くらいの結果だと思います。
偏差値30~50代の高校に、7割くらいの人が入学しています。また、神戸高校、長田高校、兵庫高校に入学できるひとは、それぞれ1桁代で、平成30年度の入試結果以外は、合わせても2桁の合格者はいません。星稜高校や葺合高校は比較的多く入学していると思います。また、上位50%以下になると、公立高校合格者は少なくなります。
トイレも改修し、柵も変えて、とても良くなってきています。体育館も、比較的広めです。グラウンドは2つあり、各部問題なく出来ていると思います。
全ての学生は徒歩で登校しますが、危ない道が多く存在し、遠い人は、近くに別の中学があるにもかかわらず、40分かけて登校しています。治安も、変質者が多く出没し、最近では某暴力団関係者による発砲事件も起きています。
一般的な制服です。可愛くもないし、格好よくもない。
投稿者ID:541971
在校生 / 2017年入学
いじめのこと以外だったら普通です。
あと制服がダサいのがちょっと生徒からしたら不満に思っていることです。
先生の言葉遣いがとても悪いです。
先生が相談に乗るからと言っているのに相談したら全然悪くない方の味方をしてくれないのがとてもどうかと思います。
そしていじめがあったとしても気づいてくれないことが多いです。
生徒からの意見としては全員平等に見て生徒の出しているSOSに気づいて欲しいです。
部活内でいじめもあるけど
成績を残している部活が、沢山あります。
とてもいい部活が沢山あります。
セーラー服がちょっとダサいなと思います。
あと夏服を体育の時に脱ぐときに脱ぎにくいなと思います。
あと、夏服の時下着が見えるほど薄い生地です。
男子の制服は普通です。
普通に冬服でも寒くてお腹がすぐに痛くなる人が沢山います。
在校生 / 2022年入学
スカートの丈は長いし、髪型ぐらいなんでもいいと思います。
いちいちうるさい。昭和かよ
先生が見てないところでのいじめがあります。
ちゃんと指導して下さい
放課後に残って学習教室があるのはいいと思います。頭がいい人に合わせてるのでレベルが高いです。
よく大会にいったり、優勝を取ったりしていて活気的です。___
神戸市内の中ではまだ学力が高い方だと思います。テスト平均も高いです。
体育館にエアコンぐらいつけてほしい。教室もエアコンはあるけど寒いし暑い。めちゃくちゃケチな学校だと思います。
隣に病院があって、近くに岡場駅があって便利だと思います。
昭和みたいな制服です。これ着て外でるの恥ずかしいです。この制服考えたの誰ですか? 全部紺色とかセンスないですね。
通える地域のなかで1番近くだったからです。
在校生 / 2022年入学
入学したときは、生き生きと希望に燃えていました。委員長もし、音楽コンクールの指揮もしました。
でも、2年生からだんだん欠席し、不登校になりました。不思議だと思いませんか?先生方の考えを是非きかせてください。後になりましたが、私は、2年生の女子生徒の祖母です。よろしくお願いします。
不登校の生徒さんが各学年いらっしゃると校長先生からお聞きしました。復学された方もいるとのことですが、先生たちはどんな手だてをなされているのか?
また、学校、教師のやり方で不登校になった生徒さんはいないのか?
県、市からそんな生徒さんに支援をするというニュースをきかましたが、どんな支援をしてくれましたか?予定ですか?
ふふくはきいていません。
ないと子どもから聞いています。不登校になりましたが、いじめのせいではないと。
英語は、今後大事だとそのクラブに入っていました。たいした活動はしてないときかされていました。顧問の先生は、どうされていたのでしょう?
ホームページなどで、いろいろな評判口コミでは、良いらしいですね。
実際に拝見していませんが、良いらしいです。ホームページの口コミを信じます。
やはり、芦屋市の学校ですから、いいとおもいます。でも、芦屋市は子どもたちが暮らすには???
子どもは、満足しているといっています。女の子ですが、可愛いと思います。
中身が良いからかもしれません
投稿者ID:971964
在校生 / 2022年入学
先生がもっと良くなってほしい。おもんない授業や、内容が気に入らない。特に技術もっともっと面白くしてほしい
靴と靴下が白オンリーなのが嫌。あと、ツーブロックがなしなのが訳が分からない。
いじめは隠れてしているひともいます。もっと減ったらいいなと思っている。
もっと、重点的に勉強を教えてほしい。特に、技術をもっと教えてほしい。
クラスは毎回面白くて最高!!特に二年生がよくて最高
そんなに知らないけど、いいとは聞く。楽しみにしておきたい。+++
校舎も広くて、北館、南館、プレハブがあっていい。トイレも多くて最高
めっちゃいい街で住み心地も最高。これからもここに住みたい!!
かっこいい制服で満足している。夏に適したズボンが出てほしい。半ズボン
在校生 / 2019年入学
やめといたほうがいいと思います。
なぜなら、校内でお菓子の袋が見つかった時には、関係ないのに怒られました。
厳しいです。
高校の校則を見るとかなり厳しいことがわかります。
いじめはないと思いますが、いじめの手前ぐらいのことはありました。(嘘の噂をばら撒く)
授業がわかりやすい先生と分かりにくい先生がいる。
質問しに行くと答えて下さる。
吹奏楽部がすごかった気がします。
陸上部は個人で県大会に出場していた人がいます。
真面目に勉強をすれば、普通の公立高校にいけます。
たまに市内トップの高校に行ってるひとがいます。
体育館 綺麗
図書館 新しいほんがたくさん
校庭 広い
ほとんどの部屋に空調完備
猪がでます。
在校生 / 2018年入学
私立に行った方がいい。治安は悪いし特にいいところもない平々凡々な学校。先生も当たり外れあるしとにかく生徒の民度が低すぎる。少し前の評価では良かったけど、正直今の精中は終わってる。
他と比べると普通ぐらい。靴下のワンポイント禁止とか結構細かいけどバレないようにしてる人とかいる。チェックは生徒同士だったりゆるめだし見つかったら注意される感じ。
いじめはすごく多い。不登校もクラスに2人ぐらいいるしクラスラインで悪口言ってる人もいる。委員長もほとんど陽キャが牛耳ってる。正直治安悪いしこれ見てる人は私立行ったほうがいい。
ほんとに先生による。いい先生はもちろんいるけど愛想が悪い先生やめんどくさい先生もいる。私は運動が苦手だけど体育の先生でもっと嫌いになった。
実績はそこそこある。運動部は治安が良いところと悪いところがある。陸上やバスケは結構良い。テニスは普通。絶対にやめた方がいいのが女バレー部。上下関係激しいし、ハブられたりいじめもある。
塾通って頭いい人はいいところいくって感じ。学年にだいたい2人ぐらいめちゃくちゃ頭いい人いる。
今は工事中で校庭の半分しか使えないし校舎はボロいし汚い。とにかく工事の音がうるさい。唯一図書室だけは良い。図書室のおばちゃんがすごくいい人で本の希望や予約もできる。
芦屋国際の通学とかぶってるから車道を挟んだ2本の道の片方しか使わないといけないとかいう謎ルールがある。工事中で南門が使えない。
正直言ってダサイ。男子はまだマシな方だけど女子の服は重いし暑いしダサイ。夏の間は体操着でもオーケーになったからまだいい方。
在校生 / 2016年入学
できない人間が足を引っ張っている学校。
教師の目も甘いので生徒に舐められている。 全体的に緩いしちゃんと勉強したい人はこんな学校に来ない方がいいと思う。
校則には厳しくて堅苦しいです
学習面では底辺なのに、校則にはトップなくらいの厳しさです。
校則を厳しくする人間がちゃんと成熟してから厳しくしてもらいたいですね。
生徒の環境が悪く、先生の目も甘いため少なからずはある。
ですが、いじめにまでは行けないヘタレも多いため少ないとは思う。
いい先生は少なく、先生も生徒もどちらも可哀想なくらいに良くない。
マニュアル通りにしたいのか分からないが実力が無く空回りしている人間が多々、先生に多い。未熟な教師が多すぎて生徒も言うことを聞く人が少ない。
女バスが強いみたいです。
しかし、有名な先生が去りこれからはランクが下がる可能性が大。
あと、水泳部も今入っている人が強い。
地元高が多いですが夜間や私立に行く人も多いらしいです。
クーラーが去年つき、夏は良い。が、暖房がなく冬は寒い。
体育館での夏の朝礼は熱中症になりやすく、過ごしにくい。
先日の台風で、ガラスが割れたそう。
着て、外に歩くことを億劫とするくらい良くない。はっきりいって、星一つも付けたくないくらいです。
>> 兵庫県
>> 公立