神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      吹奏楽部に入部したい人にはオススメかもしれません。先生方も面白い方が多いので、楽しく授業ができると思います。

【学習環境】
      良い方だと感じています。先生方も工夫していてわかりやすい授業が多いです。

【進学実績】
      8~9割くらいの人が高校に進学して...

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      体育祭に熱いところと
      制服がダサい割に値段が高いところ以外
      良くも悪くもない平均的な学校だと思っています。
      宿題が基本なかったり
      テスト前は自習になる授業もあったりするので
      勉強ができるかどうかは自分次第だと思います。

横浜創英中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
    在校生 / 2022年入学
      校則を厳しくしたほうがよいかと。
      まだ中学生には自由な教育方針は早いかな
      と実感しました。まだ自分がコントロールできずにスマホをいじってる人が
      たくさんいるので
      先生に頼めば自習に付き合ってくれますが、先生によっては成績によって
      態度を変える人も少なくありません。

王禅寺中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      勉強レベルも高くて、面白くて優しい人が多いからです。
      先輩にもタメ口でいいよ~ってぐらい仲がいいです!
      手が空いている先生に言えば解説もしてくれるから。
      分かりずらい先生も居ますがとっても分かりやすい授業をしてくれる先生もいます

川和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生や周りの環境などはとても良いのですが、周りの生徒のせいでとても最悪です。荒れています。今後入学する予定のある方は気をつけた方がいいです。トラブルがあったらすぐに先生に伝えた方が良いです。
      先生達に言えばサポートしてくれます。先生によってはとても手厚いサポートをしてくれたり、補習などのサポートはしっかりしてるように感じます。

葉山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      もうちょい生徒思いなところや、施設のつくり、制服の改善などをしてほしいです。後は登校するときもうちょい楽にできるようにしてほしい。
      分からなかったら教えてくれるけれど、勉強にがてな子や遅れている子に対しては口だけでなんにもしないです。(サポートのやるやる詐欺です)

玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最高ですね
      挨拶がとても明るく雰囲気がいい学校ですよ。先生たちも明るく接してくれていいと思います。
      明朗節度という学校方針があり、それに伴って行動しているのが伝わります。特に生徒会はポスターや新聞などさまざまな新たな取り組みを行なっていて素晴らしいです。
      週一程度に教科相談があります。とても身になると思いますよ。期末テスト前はじしゅうの時間が設けられてとても助かります。
      しかし塾生がとても多く、授業の進行がとても早く、塾に行ってないと予習する必要があるので少し大変ですけど、わからないところは友達や先生たくさん教えてくれる人がいますよ

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通です。文武両道に力を入れてると思います。学習には力を入れてると思いますが、わかりやすい先生とわかりずらい先生の差がすごいです。
      人数が多いので知らない人多いです。あれ、こんな人いたっけっていうのが普通です。なのでクラス替えはメンツが悪いと馴染めない可能性があります。私は実際2年連続そんな感じです。
      あまりやりません。聞けば教えてくれるって感じです。聞かないと教えてくれないです。

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生の当たり外れがとっても大きいです。(教え方や進む早さが全く違います)学校行事はとっても楽しいです。
      本当にいい先生は丁寧に教えてくださりますが、教え方が雑な先生もいます。クラスが多いので、一つの学年でも2、3人の先生が担当してるところもあります。(数学や国語)クラスによって平均点は全く違います。ほとんどの人が塾のおかげで点数を取れてるんだなと感じます。

坂本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生にもよりますが、好き嫌い・ひいきなどがかなりあって、学級委員などをしていれば、校則違反もいじめもなんでも許されちゃうようなところはあります。学校は加害者の方を持ってしまうのではっきりいうとやったもん勝ちです。
      Chromebookを活用した授業はとても分かりやすく、社会に出てからも役立つのでとてもいいと思います。