千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    北部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生は怒る人はあまりいないです、よく面倒くさいなと思う先生が多数いるくらいですし先生同士の仲も良く面白い先生が多くいます
      受験対策や高校説明会の事は細かく教えてくれます、受験に対しては先生に聞くとよく教えてくれます

村上中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      コロナの影響で多くの行事や大会が中止になったり、代わりとして中途半端なものになっていたりしますが、仕方の無いことだと思います。
      先生もとても丁寧に教えてくれます。
      先生にもよるが、小テストなどもたくさんあり勉強せざるを得ない環境です。
      授業では基礎のみ教えてくれ、テストでいきなり入試レベルの難しい問題をだしてくる先生もいますが、先生なりの考え方もあると思うのであまり文句は言えません。
      通知表はテストだけでは決まらないと言う話を沢山聞かされました。
      主体的、という言葉は少々頭にきます。

若葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校はとても楽しいですが、勉強に熱心でなかったり、ちょくちょく気になるところがあります。また、治安はとても悪くて酒を呑んだりタバコを吸ってたりする人が学年に1人2人はいます。ふたつ上の代は特に酷くて犯罪を起こしていたりします。ですが、大体の子は優しくて、面白い人なので、そういう人とは関わらなければ特に気にならないと思います。
      この中学校はあまり勉強熱心ではありませんが、授業はとても楽しいです。自分の代では補習は数学ではありましたが、それ以外の教科ではありませんでした。

千種中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      差別(先生の)や陰湿ないじめも多いので改善(出来ないのは知ってる)すれば4.5ですかね。まぁあとは携帯持ってきてる人が多すぎるってとこっすかね
      基本的に先生の教え方はわかりやすいです。定期テストのテスト期間は補修があります行ったことはないですが多分効果ないです。

印西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      古き良き学校です。年々生徒数が減っています。そのため少人数で競争率なども低いです。ですが教師に関してはどういう人が入ってくるかはわからないので、どうなるかはその年次第です。
      今年は個人的にとてもわかり易く質の良い先生が集まったので補修なども定期テスト前はやっていました。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      普通ですかね
      特にいい所はありません。
      制服がすごくダサいのが嫌なところです。
      でも制服は文句言いつつも慣れるっちゃ慣れます。
      クセの強い先生が多めで面倒くさく大変。
      その先生が担当になると成績下がるかと思う。
      補習はほとんど無いので授業についていけなくなると自分で頑張らないといけないかな?

酒井根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いたってほぼ全部普通な学校。特に改善して欲しいのは先生。
      部活に対して熱心なのは良いと思うが厳しすぎたりするのはやめてほしい。言葉遣いが悪い先生も沢山いるので本当にやめて頂きたい。
      別になにも無いが、先生に分からないことを聞いたらしっかりわかりやすく教えてくれるのでそこは良い。

小林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いたって普通な学校です。
      相談には真面目にのってくれる先生が多くいるのでそういうところに関しては安心できると思います。
      3年の長期休みは受験対策として、受験勉強を行いたいのですがワークだけでなく、先生の作ったプリント集が出されたのでそれに関しては自分に必要な勉強以外をやる羽目になり嫌でした。それ以外は特に他の学校と変わらないようなサポートだと思います。

逆井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      ・一般的な公立中学校といったイメージ
      ・1年の頃は皆真面目だが、2年3年はだらけている人も多い(自分も、、
      ・あまり民度は良くないので自我を貫ける人以外は私立が良い
      ・定期テスト対策、家庭学習の仕方など(並以上
      ・不登校児のサポートも良好
      ・特別支援学級×2、情緒学級×1
      ・受験対策などはわからない(3年になっていないため
      (グレーゾーンの子もある程度支援を受けられるし生活しやすいと思う

睦沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校自体は明るくて雰囲気はいいが、学校がボロく明日いや、一時間後には崩れそうです。グラウンドは天然芝なのに使う部活が一つしかないのがもったいない。
      中間テストや期末テストの一週間前もしくはその週に2日ほど学習相談がありワークわからないことをきけます。