千葉県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      The普通って感じです。ただ先生に多少のあたりハズレはあるかもしれませんがそこまで先生のせいで何かが悪くなったりとかは特にないと思います。先生と生徒の距離は近かったりしますね。ボール、バトミントンのラケットとシャトルを昼休みに貸し出してたりするので結構楽しいです。うちのクラスは昼休み中にパソコンOKなのでそれでゲームしてる人とかもいます。
      今年から私の学年では

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とりあえず人が多いのでほかのクラスとかだと知らない人が多いです。
      勉強面も普通、部活は自分の努力次第だとおもいます
      先生とかに分からないことを聞けば教えてくれるのでそこら辺は大丈夫だとおもいます!テスト前は先生に聞きに行って教えてもらえるみたいな時間が前にありました!でもなんでわかんないんだ!みたいな理不尽な先生がたまにいます

四街道中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくといったところ。
      先生も当たりはずれがあり、ベテランとそうでない先生によってクラスの理解度が大きく変わる。
      頭が良い人と悪い人の差がクラス内でよくある。
      まあ私立とかではないので他の学校もほとんどそうだと思う。
      テスト前は勉強会や質問会かあり利用している生徒が多い。
      現在受験生だが、担任の先生はよく相談にものってくれるし、優しく対応してくれる。悪くない。

佐倉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学習について 学習環境は整っています。まさに普通の中学で、特徴がない。好学進取を校訓としていますが、特に生徒が意識している様子は見られません。

行事について 学校行事は体育祭と桜陵祭(合唱祭)、予餞会があり、めちゃくちゃ楽しいです!2022年の体育祭は学年ごとで行いました。

部活動について ほぼ全生徒が部活に入部していて、「入るよな?」という圧を感じました…。しかし部活動は積極的で、練習日も多く、楽しいです。

総合評価 ごく普通の中学、という感じです。良い意味でも、悪い意味でも特徴がなく、普通の学校生活が送れます。マイナスなイメージを持たず、安心して入学してくださいね!
      少し投げやりな感じが。先生にもよりますけど、生徒の質問への返答がわずかに雑だったり…。けれど基本的にはきちんと丁寧に教えてくれてとてもありがたいです。

幸町第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力も部活も校舎もそこそこいいです。挨拶も学校側が積極的に呼びかけていていいと思います。男女仲は、私の学年ではそこまで仲良くはないと思います。ほとんどの人が群れて行動してます。発表を積極的にする人は1/3くらいです。部活もそこそこ強いです。
      しっかり勉強してる人達は、教えあったり先生に聞いたりして
      先生からもどんどん質問してくださいと積極的です。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      そこそこ頑張ってるし、そこそこいじめないし、そこそこ設備汚くてめっちゃ校則厳しいかな。
      ほぼ嫌いな生徒には態度悪いしひいきもするよ。
      学習室とか用意されてるしテスト前は勉強会みたいなのあるから教師に質問したりする生徒多いしいいと思う。

富津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校的には良いところだとは思います。挨拶にも力を入れていて活気溢れる学校だと思います。ですが、文武両道を目標にしている割に、部活だったやスポーツの方に結構傾いていると思います。授業態度が悪い人だったり、問題児が一定数いるので普通にしていれば通知表もかなり良いと思います。その面では富津中で良かったと思いました。特におすすめはしませんが、市立の学校なので中学受験をしない限り周辺の小学校に通っていたら富津中に通うことになると思います。入学したらしたで仲いい友達もできます。人によりますが充実した学校生活を贈れると思います。
      定期テスト3日前から全部活休みになり、朝練、放課後練の時間を自主学習に有効に使えると思います。また、放課後何教科かに分けて学習会が開かれます。自由参加で分からないところを先生に質問したり、家だとあまり集中出来ない、という生徒が多く集まります。大体学年の半分くらいの生徒が参加しています。3年生になると夏休みに自由参加の学習会が開かれます。大体8時くらいから数時間程度です。その学年によって少し異なると思います。
      勉強が苦手な生徒にも寄り添ってくれるような学校だと思います。

先生は優しくて話しやすい先生が多いです。友達のような感覚で気軽に話せる先生もいます。数人嫌われている先生もいますし、お気に入りの生徒とそうでない生徒の間に明らかに周りから分かるような対応の違いをする先生もいます。この先生がこんなこといっても全然言えないでしょと思うこともあります。

岩根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校は良い方なのですが1部の教師の方が生徒に無理をさせる方針があります。
      1部の教師の方など除くと凄くいい教師の方が多くて頼りになる先生が多いです。
      どのクラスにも友達同士助け合ったり教え合ったりする光景が良く見かけます

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      基本そんないじめ以外では緩い学校だと思います。
      いじめなどに関しては寄り添ってくれます
      授業内で分からない問題がありそうだと話しかけてくれて教えてくれる先生は多いです

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しければ、楽しくなかったりします。教師が生徒の好き嫌いが多いのもあるので自分的には、悪いですかね。
      補修はそんなにありません。
      授業中、やり方、解き方が分からなくて、教師に聞いて、教えてくれる方はいますが、その場で教えてくれなかったりもします。