>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
普段の勉強面は結構サポートしてくれるから心配なしです!
受験に関しては微妙かも…
部活はほとんどぜーーーーーーんぜん強くないけど(柔道部は強いみたい…?)ゆるーくやりたい人に最高かも
補講は割とある方だと思います!基本的に自由参加で、分からないところを先生が教えてくれるようなシステムです!
受験対策はまぁまぁかな~~…
受験や志望校の話はやっぱり塾とかに相談するべきかもなって思います
あんまり先生は高校受験に詳しくないかもです
普段の勉強面は結構サポートしてくれるから心配なしです!
受験に関しては微妙かも…
染髪、ピアス、アクセサリー等は禁止です!
いじめはぜーんぜんない!!!いざこざ(特に女子間)も少ない気がします
受験対策はまぁまぁかな~~…
あんまり先生は高校受験に詳しくないかもです
結構不満かも…
みんな基本的に真面目な子が多い印象だから、真面目な子ですごいところだと緑ヶ丘とか行きます
勉強が苦手な子はほんとに偏差値が40近いところ行くんだと思います
結構幅広いかな…
まぁまぁ…?普通って感じ
図書館の品揃えは結構良いかも
漫画も置いてあるしアニメ化や漫画化された本も結構あるみたいです
治安はいい方だと思います、!
アクセスも悪くはないかな~~
だーーいまんぞく!!
絶対これを着ろー!っていう制服がないから、なんでも大丈夫です
在校生 / 2022年入学
在校生の私から言いますと意味わからないところに力入れすぎてます。
先生達は当たり外れが激しくていじってきます。
ほかの学校もそうなのか知りませんが結構愚痴が多い。
教師と生徒の距離が近いです
長期休み、主に夏休みに補習があります。定期テストの点数が低かったりすると先生から招待状がとどきます。点数が取れていても、自分から学習会に参加する生徒もいます。授業の分かりやすさには差があります。
特に数学の進みが早くて置いてかれます。
先生達は当たり外れが激しくていじってきます。
ほかの学校もそうなのか知りませんが結構愚痴が多い。
教師と生徒の距離が近いです
校則は他の中学とあまり変わらないとおもいます。
ですが電車や遠い所から来ているクラスメイトが居るので、自転車登校をありにしても良いかと思います。
目立ついじめはありません。ですが噂話やクラス内でバチバチしています。前に上履きか靴に画鋲が入れられていた、などの話は聞きました。
特に数学の進みが早くて置いてかれます。
目立つ部活と目立たない部活で差があります。
卓球部が強いと聞きました。
部活の人数にも差が激しいです。
先生達が2年生の後半くらいから進路について関わります。
学力レベルは普通くらいだと思います
家庭科で使う調理室のような部屋が汚いです、フライパンに虫がいましたその他は綺麗だと思います
スケボーする人がいてわいわいしてます。
すごい元気です
他よりは結構可愛いとおもいます。
前までは冬から強制的に制服でしたが、今は1年ずっとジャージか制服選べるようになりました。
在校生 / 2022年入学
女子のスカート膝下5センチ、ツーブロ禁止、お団子禁止、触覚禁止、前髪が目にかかったら切らないといけない、キーホルダー1個まで、塩分チャージ持ってきたらだめなどの校則がありますがしていても厳しい指導などはありません、軽く注意されるくらいです^^
少ないと思います、不登校の子はいますがいじめが原因では無いと思います、ていうか聞いたことがありません、
テスト前になるとほとんどの教科自習になりますし、テスト期間には放課後に自習室が解放されます、テスト期間以外には毎週水曜日におじさんおばさん達が教えに来てくれます
部活動の数が少ないです!なので部活に入っていない人か結構多いと思います、入っていても幽霊部員の人がいます。部活に入っている人はテニス部以外あまり上下関係が厳しいイメージはないです!特にバスケ部は先輩後輩で遊びに行ったり休憩時間も話したりしているのをよくみます!実績は男バスが区で3位?くらいです他は区で最下位です^^
普通です!数学は実績が良いみたいです、それぞれレベルが違うので頭のいい生徒が他の生徒に教えるなどのことも結構ありますし班活動が多いので結構意見が交友されたりできます、何故か分からないけど安芸南高校に行く生徒が多いです
汚いです、謎にトイレのドア一つだけ綺麗です、体育館の屋根はすぐ修理されていたのに階段やトイレはまだまだです、
坂!!!1年生の頃は40分くらいかけて中学校に行っていましたが3年生になると20分くらいで行けるようになります、ただし汗だくです、タオルは必須アイテムです^^鹿、猿、イノシシ動物は結構学校に来ます!鹿はしょっちゅう学校に来るので放送すらされませんが猿やイノシシは放送がありました、カメムシ、毛虫、ゴキブリ、蜂などがいるのは日常茶飯事、虫を見ても大丈夫になれる人はなれます
だっさい!!!ベルトを忘れたらマジで終わり!ブレザーはまあまあだと思う!
在校生 / 2022年入学
私立中学校のような綺麗で進学実績が良い学校で満足しています。代によって先生の当たり外れがあります。とてもゆるい学年と少し厳しい学年。少し厳しい学年の方が三年間ですごく成長できていいと思います!!
結構自由です。式典の時は靴下が白出なければいけないです。また実験や体育の時は髪の毛を結ばなければいけないです。髪の毛を染めていたりピアスを開けてる子がいますがピアスは親の許可があればいい、髪の毛で隠れていればいい、結ぶ場合はマスキングテープで隠せばいいなど校則はとてもゆるいです。
学年によっては異なりますが今年の一年生は生徒指導をよくされています。やんちゃな子が多いみたいです。2年生は比較的平和です。3年生は陽キャが多いイメージです。
定期テスト前には自習室が解放されます。また先生に質問したらしっかり答えてくれます。
運動部はソフトテニス部が強いです。関東大会にいっておりました。卓球部、バスケ部、サッカー部、野球部もそこそこの成績を出しています。美術部はとてもゆるいです。茶道部が人気です。
西高校に推薦で行った先輩がたくさんいるとか!!青山学院高校や駒場高校、三田高校、早稲田高校などたくさん難易度の高い高校に進学している先輩が多いです。内申の付け方が他校と比べて厳しいく取りにくいです。ですがその分他校に比べて成績がとてもいいです。
とにかく綺麗です!!冷房はとても効いて寒いですwww廊下などは少し暑いです。
桜新町駅まだ徒歩15分ほど。校外学習などでは班で桜新町駅集合が多いです。
シンプルで可愛い方だと思います!!スカートを折ってる子や切っては女子がいますwネクタイやズボン、リボンなど選べます。
在校生 / 2022年入学
とても良いわけでもなければ悪いわけでもない。理不尽な先生が学年に一人は絶対にいるのでそこだけ気を付けたほうがいい。
あくまでも公立中学校だから、校則はきつめだけど他の中学校と変わらない。
最近は、校則が緩くなっていってるから。まだましな方。
そこまで手厚くない。教えてくれる先生は丁寧に教えてくれるが、そこまで深堀はしないので、詳しく知りたいときはわかる友達などに聞いたほうが早い。
吹奏楽部、コーラス部は全国レベル。賞をほぼ毎回取っている。ラグビー部と男子バレーボール部も、公立のなかでは強い。
偏差値は分からないけれど、成績が上位の人は隣にある天王寺高校や三国ヶ丘高校に行く人が多い。成績が上位の人でなくても、大阪産業大学付属高校などの付属高校や浪速高校などの私立。公立なら、文中生に人気の阪南高校に行く人が多い傾向。
体育館は狭い。クーラーはあるが、あまり全体的に冷えている感じがしないので、夏はとても暑く、冬はとても寒い。
図書館は、本がとても多く、本をたくさん読むと、賞状がもらえたりする時がある。また、入試関係の本が置いてあったりもする。
校庭は、狭いほうだと思う。昼休みになるとたくさん人が出てくるので、遊ぶ場所が少なりやすい。
個人によってどう思うかは分からないのでノーコメント。
在校生 / 2022年入学
自力で頑張る力があったらいい学校ですが、学力の差がすごいのと、先生はあまりめんどくさい事には対応してくれません。
良くも悪くもです。
スカートは先生によっては注意してきますが、
そこまで厳しくは見ていません。めんどくさい先生に当たらなければ正直他の学校より自由なのではないかと思います。
いじめといういじめは無いと思いますが、
派手な弄りなどは少しありますが、標的にさえならなければ大丈夫だと思います。ただ、1人に嫌われてしまうとだんだんみんなに嫌われていくというのはよくある話です。
出来る子はできるだけ評価されるし、できない人はそのまま置いてかれる感じです。地域的にできる子が多いのでできない子は自分で塾に通ってがんばるしかないって感じだと思います。
あまり活気はないと思います。陸上部はすごい子はすごいというのはよく聞きます。
上位の4割程度はいいところに行きます。が中間の人というのがあまりいないためそれ以外は割と高見しない印象です。
図書室はいやすいと思います。レンガ構造で新しめなのである程度全て設備が綺麗です。
いい方です。駅からもまあまあ近いし基本的にはとほ20分以内でいけます。
可もなく不可もなくです。私服にして欲しいとは思う。
在校生 / 2022年入学
いじめ0宣言を生徒会が宣言しているがこの学校はあまりいじめに対して策を打っていない。いじめが多々あると聞く。
しっかりと話を聞いてくれる。
放課後などに勉強できる部屋がある。
大会は県体には行っている部活が多数ある。
一応全中に出た生徒もいる。
あまりよく分からない。
普通ぐらいなのでは?
当然頭が良い生徒もいる。
校庭は雨が降ると地面が削れたりする時がある。
前に台風で木が折れたことがあった。
知らんじじいがヤーとかオウとか言ってくる。
治安は良くは無い。
制服は特に興味が無いので何も言うことは無い。
女子達は制服がダサいと言っている。
在校生 / 2022年入学
いじめがなかったら本当に最高です。
それ以外は評価いいです。給食も美味しいですし、プールの授業も少なく先生もいい方が多いです。我ながら辛かったのは4時間目お腹がなることでした笑
髪型を決められていたり、プールの後はタオル禁止なのが辛いですね…
主に髪の長い女子です。
いじめは必ずあります。私も中1から現在中3までクラスにターゲットが1人は確実にいます。一軍の女子や男子がほとんどです。私もやられ、私の友達は全員やられていたので1回はいじめられます。私の友達は椅子を蹴られたり、体育のドッチボールの際ボールを強く当てられました。入学し、一軍や男子とすぐに仲良くなるとまだマシだと思いますが悪口陰口必ずあります。私は毎日辛かったです。
教師は見てみるふりが多いですし、みんな猫をかぶっています。
授業は分かりやすいです。自主勉の時間もテスト前にはありますし、テスト前日には4時間授業です。
ほとんどの人が楽しんで入ると思います。運動会など練習だけが多く大変ですね笑
いいのではないでしょうか…少なくとも知っている先輩方は行きたい所に行っています。
どこも広く動きやすいですし、図書室は冷房がついており涼しいです。
ときどき不審者がでますね。だけど年に1回あるかないかです。
文句はありません。
在校生 / 2022年入学
学力レベルは高めで先生が当たりだと頭があまり良くなくてもサポートしてくれるし、部活も強い
制服がダサいのと校舎がぼろいのは残念な点
校則はごく普通
メイクをしている子などもいるけど、あんまり注意されることはない
あんまりない
誰かを省いたりとかは特にないけど、陰口とかはある
授業中はうるさい
一部の人がだまらなくて先生を困らしたりしている。真面目にやりたい子には迷惑になっている。
先生達は当たり外れが激しい
当たりの先生だとサポートもたくさんしてくれてわかりやすい
運動部はどれも強い
陸上部、男子ソフトテニス部、水泳部は特に強い
他のクラブも結構表彰されている
学力レベルは高い方だと思う
頭いい子と悪い子の差が激しく平均レベルの子は少ない
塾に通ってる子が多い
校舎はぼろい
けど今年から体育館にエアコンがつき便利になった。
駅からは遠い。
けどバス停が目の前にある
ローソンも門を出てすぐのとこにあるからそれは便利
ダサいほうだと思う
まぁ公立だし仕方ないとこもあると思う
めっちゃくちゃダサいかといえばそうでもない
在校生 / 2022年入学
正直、星2にするか悩むぐらいです。生徒は先生に好かれる必要もあり、治安も悪く、体育祭の内容も面白くなくなった。強いて言うなら今は給食の弁当の人はまずいですか僕たちが卒業したら伊川谷小学校の給食が出るらしい。
靴は指定がなくなり、靴下や下着は 白 黒 グレー 紺になり
服などもジャージが着れたり女子も髪をくくる場所の指定が緩くなりました
校則は生徒会が積極的に変えてくれるので快適
いじめられる人はとことんいじめられます不良集団だけでなくクラス単位で
いじめが起きる時もあります
先生たちがテストに出る問題や小テストなどさまざまな行っており
英語では一年生からやり直せたり先生の教え方は置いていてなかなか充実しています
強いです。特に男子テニス部や男子陸上部短距離は多々成績を残しています
先生に好かれるか次第です。
嫌われている生徒はテスト90をとっても通知表5にならない生徒もいます。
逆に好かれてる生徒は先生に聞いたら
テストに出る問題や実技などで有利です。
好かれる方法としてはとにかく休み時間に先生と話したり
ちょっとうるさい生徒になって急に静かになるなどです。←でも不良には
気をつけましょう。
最近バドミントンをしているのですが新しいラケットもあり、本も新しく買ったりしていて中々いいです。ただボールなど空気が少ないのが多いので注意
先程も言った通り制服はだんだん緩くなってきてるイメージがあります。
ただ新しい制服は私立のおぼっちゃまみたいで少しダサい。昭和のヤンキーが来ている学ランのほうがかっこいいです
>> 公立