>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
まじでほかの学校にもし行けるならそっち行った方がいい。
私は結構この学校とこの学年であることが後悔しました。まず、3年に限らず下の2年も、少し不良傾向があるので来年度の生徒は気おつけて。もう卒業だからいいけど、先生はほんとに当たり外れあることを覚えてください。アドバイスとしては、担任に相談するのではなく、保健室の先生や相談室の女の先生に相談してください。でも、いじめに関しては結構手強く守ってくれると思います。ほかの学校と同じでいい所もあれば悪い所もあります。悪ところの方が多いけどね。
お願いしたら放課後に勉強を教えてくれる機会を作ってくれたり水曜学習教室があり、自主制です。なので行動すれば助けてくれますが、何もしないならそのまま何もされません。
まじでほかの学校にもし行けるならそっち行った方がいい。
とくには、言われない気がします。私の学年が荒れてて言えないだけかもしれませんが、、。あまりにもスカートが短かったり違和感あったりしたら注意されます。髪は染めたら染め直して来いって言われますが、巻いたり、シンプルなクリップやカチューシャぐらいなら何も言われません。(あくまでも今の状態です。)
いじめはあまりないと思いますが、嫌がらせや酷いいじりなどはよくありますね。
優勝してる部活は多いと思う。剣道、バスケ、バレー、テニスは活動的でよく実績を残す印象だよ!
あくまでも私の学年だけかもしれませんが、まじで学力低いです。たぶん、成績がいい人と悪い人との差がありすぎて平均点や偏差値が大体低いです。
今は私がいる時点では、夏に冷房が壊れたりしてて不便だったけど工事したみたいで、今後入学してくる子は快適に過ごせるんじゃないかなと思う。
不良は多いです。私の学年なんかは特にそうです。
ダサいという人がよく周りにいますが、私は別になんとも思いませんでした笑 よくある中学生の制服って感じで、可もなく不可もなくです。逆にブレザーを着れば可愛いと思います。
在校生 / 2022年入学
先生たちがちゃんと指導してくれて、伸びるも毎日書くことができるので満点です!授業もとてもわかりやすいです
ちゃんとした普通の中学校なので校則も他の学校と同じなのでとてもいいと思う
いじめが少ないとは言えないけど、男子が何かを言って女子が傷ついているのはよくみる
数学の先生と英語の先生が2人いてそのうちの1人は教室を回っており話しかけられたりするのでとても良い
豊岡クラブ(野球)兄が言うには結構強い方だと言っていたので満足
あるクラスの平均点が大体低いので組み分けおかしいとおもった。
体育館はとても新しく、ぶっしつとうのちかくを見ると落ち葉がたくさんあるので綺麗にした方がいいと思う
合唱コンやテストの時は救急車が走っている時になるとちょっと迷惑な方ではある
とても良い
女子は長ズボンがありとてもよい
在校生 / 2022年入学
最近は生徒会などが頑張ってくれたおかげで少しずつ改善されていってます。ちょっと気になるなという部分はありますが特に学校生活などに影響はないです。
川東小学校と生徒が混ざり合うため川東と祝吉のノリであったりいじり方などが結構違うためいじめが起きるかもしれません。でも、基本的には優しいです。安心してください。
受験対策は結構しっかりしています。生徒同士で教え合ったりしているところも結構見かけます。先生も基本的には優しいので質問をしたらウハウハで答えてくれます。
部活の種類も多く結構強いです。ですが、昔(10年以上前)にあったバレー部が今もなおありません。先生曰く昔のいじめや校則違反が原因なんだとか?それと、あと数年で部活動がなくなるかもしれないという話もお聞きしましたのでできるだけ入って楽しんだほうがいいです。
進路実績は結構いいほうです。進路相談などは優しく相談に乗ってくれます。ですが、10月の進路相談で厳しく言われくことがあるかもしれません。学力レベルは高いです。社会は大きい中学校の中でも1位を何年も連続して取っており結構すごいです。ですが、毎年数学と英語は壊滅的です。
ちょっと建物は古いですが、結構揃っています。校庭は思っている以上に広いです。図書館は欲しい本などが毎年二回ずつアンケートで入ります。体育館の広さは少し窮屈かなっていう程度で別に支障はありません。隣の地区体育館は取り壊し数年後に新しく早水にできるそうです。
正門付近や西門付近は若干狭いので車に気をつけて登下校したほうがいいです。先生たちが見回りであったり駐輪場に立って挨拶したりしてくれているので色んな面で安心です。
絵に書いたようなごく普通な制服です。最近はスラックスもokになったのでズボンを履きたいという女子生徒にとっては嬉しいのかもしれません。
在校生 / 2022年入学
活力あふれる生徒の育成という目標を立てている。
体育祭や合唱コンクール、予餞会、球技大会、修学旅行、自然体験学習などの行事がたくさんあり、とても充実している。
特に大きな不満がなく過ごせる。
そこまで厳しい校則はないです!
不満がある場合は生徒会などの活動でそういったものを改善する時があるので
そこで改善することができます。
あることはあるけれどあまり聞いたことがない。
また、先生がしっかり対処してくれるので、安心。
すごくよい。
夏休み中など長期休暇の時は補習をしてくれる。
教科によってはタブレットを用いて先生が説明してくれる。(パワポなどを使って)
どれもよい!
特に今までパソコン部があまり具体的な目標がなかったけれど、
最近では新入生歓迎会や予餞会などに向けた活動があり、
おすすめができる。
野球部、管弦楽部等が良い成績を修めている。
学力は、習志野市内では下の方(最下位ではない)ではあるが、
受験対策をしっかりと行っているため、「落ちてしまった」という人はあまり聞かないです。
体育館は1Fと2Fがある。
1Fは卓球部が使用しており、体育では跳び箱などを行っている。
また、柔道場と剣道場がある。(剣道は行ってない)
2Fはその他の体育の授業や、全校集会などに使っている。
(最近では、夏は暑いため、タブレットを使ったオンライン集会などを行っていた。)
治安は良い。
地域の方がすごく優しい。
アクセスは京成大久保駅、幕張本郷駅などが近い。
六中の坂を上がったところにバス停がある。(津田沼駅行、幕張本郷駅行、京成大久保駅行...)
普通。
男女ともかっこよくも可愛くもないと思う。
女子のリボンは学年が変わるにつれて色が変わる。
男子は組章を毎年買わなければいけないため、少し大変。
在校生 / 2022年入学
いじめもあり、先生の対応も悪い。
生徒の登下校の様子も並列になったり、ヘルメットを被っていなかったり、スマホで動画を見ながら帰ったりしているので、
総合的に見ても非常に悪いです。
私服の学校なので服装に関する校則は、ダメージジーンズはダメ
上の服に隠れる長さのズボンやスカートはダメ、くらいです
髪染めやピアスはダメです
その他の校則はあまり聞いたことがありません
服装の校則は破っている人もちらほらいます
いじめはよくあります。
いじめの主となる人が数人いて、それぞれを支持する人がたくさんいます。
LINEでのいじめや、物を投げられるといったいじめをかなり見ます。
いじめに対して先生は注意をしますが被害者の子が責められたりなどもあります。
進路担当の先生が学校見学の日付を間違えたり、必要な物を間違えたりします。
生徒を合格させるつもりはないのではないでしょうか。
私の所属している部活動では、悪口は日常茶飯事です。
ですがなんやかんや喧嘩は無いので仲良しなのではないでしょうか。
剣道部、陸上部がよく表彰されています。
良くも悪くもないと思います。先輩の中にはとても賢いところに入った人もいました。
体育館が駐輪場の上にあり、とても珍しいのかなと思います。
体育館の2階に卓球部と剣道部女子の部室があります。
学校の前の道は登下校の時間は一方通行なのですが、無視をする人がとても多いです。学生も門から下りになっているので飛び出す人もいて危ないです。
田んぼに囲まれていて青春を感じます。
近い人は5分、遠い人は30分くらいかかります。
私服なので基本自由です。ですが正直私服を選ぶのがめんどくさいという生徒も多数居ます。
在校生 / 2022年入学
とてもいいです。みんな活発で元気です。ですがその元気さが少し喧嘩などにつながってしまったりするので注意が必要です
校則は思ってた感じだったので許容範囲です。ツーブロ禁止やパーマ、髪の毛の色は黒、靴下も白や黒やグレーなどです。
年代によって異なりますがいじめっこはいます。ですが、先生たちが強力なので大丈夫です。
先生たちは勉強熱心で聞いたことは丁寧に教えてくれるしとても満足しています
みんな熱心にやっていますし、県とかは行かないですけど北河内でいい成績を残したりはしています。
学力は低くもなく高くもないです。一人ひとり差は激しいですがみんな頑張っています
体育館は空調機がついたことで快適に過ごせますし校庭も広く、充実しています
治安は少し悪いです。ヤンキーなどがいたりしますがあまり気にしていないです
女子は可愛いし男子もかっこよくてすごくみんな気に入ってます。
在校生 / 2022年入学
先生はかなり個性的で面白いです。優しい先生も多いのでいいです。設備も整っていて、生徒会も頑張っています。スマイルカップや合唱コンクールはみんなが一丸となって取り組んでいてとても楽しいです。
校則は普通です。最近は少しずつゆるくなってきている気がするので、自由な感じです。良いと思います
喧嘩することはあってもいじめはないような感じです。みんな小学校から一緒なので仲が良いです。
テスト前の授業は自習になることが多いのですが、静かに勉強をしている子と友達としゃべっている子に分かれています。
自分は文化部に所属していたので運動部はよく知りませんが、剣道は強かったと思います。文化部は科学部とかもあって種類豊富なイメージ
賢い学校に行く子もいますが、基本は東や北校、市校に行く子が多いです。
基本的にきれいです。体育館やトイレも新しいので過ごしやすいです。校舎も悪くないです。
アクセスはJRの宮前駅がめっちゃ近いのでいいと思います。治安はまずまずです。
最近はみんな体操服を着る子が多いですが、制服は女子はセーラーに夏服は紺色リボン冬服は白色リボンです。冬服はセーラーの中では可愛い方だと思います。男子は学ランです。
在校生 / 2022年入学
自分以外も不登校が多かったり、加害者側への対応がしょぼいです。数学で教室を移動して旧校舎に行くんだけど、そこがエアコン無くてめちゃくちゃ暑い。集中なんてできやしない
自由度が高い。というよりも先生が呆れて諦めている感じがする。
学校に行かなくなった場合なのですが、教師によります。全力でサポートしてくれる先生も居ました。何もしない人も。
クラブは特に問題ないです。だからといっていいところが思い浮かぶ訳でも無いです
進路はめちゃくちゃ熱心になってくれております。感謝感謝
悪いところは無いがいいところも特に無い。至って普通です。
車が多い
在校生 / 2022年入学
「未来へ、よりよく生きる」というスローガンのもと、みんなが活発に生活している学校です。中には厳しい先生もいますが、その中で上手くやっていく方法も身につくのでなんだかんだ成長する場となっていました。笑好きにはなれませんがね笑
そしてこの学校のなによりいいところは、行事に対してみんなが全力だということです。勝ち負けに関してもそうなのですが、その場の空気感、盛り上げ方がとても上手く、特に体育祭では全員が大声を出して応援して、走って…。ああ青春してるな、って思う瞬間も度々あります。
たしかにひとつひとつのプリントを文字が沢山かつ考えられている文で埋めなければならない、ひとつ提出物を出すのを忘れると成績に影響する、などいろいろ大変だと思うこともありますが、将来に必要となる力が身につく場となるはずです。
定期テスト前には放課後各教科の先生に質問する時間が15分程度あり、活用している人もみられます。補習に関しては、評価に直接関わるもの(英語のパフォーマンステストや実技教科)に関しては補習をしてくれることもあります。先生方としても悪い成績というものをつけたがらないのでしょう。入試の際に使いますし。
基本的にスカートの長さ等でなにかをいわれることもないし、生活指導というのもそれほどのことがない限りありません。また髪型に関しても「学生らしく清潔感のある髪型」としか書かれておらず、ポニーテール、ハーフアップ、ツインテールなど様々な髪の子がいます。ショートは髪についてはいけないとありますが意外と注意されません。(ギリギリのラインであれば)比較的自由度は高いのではないでしょうか。
そして、なにより嬉しいのは、スーパークールビズという制度です。夏は制服着用を絶対とせず、一日体育着でいることが認められます。暑い時期に体育着でいいというのは本当に楽で、感謝しています。
クラスにもよると思いますが、あまり表立ったいじめはありません。
しかし、周りの人と違う、ということに対してなぜか敏感で、笑ったり、ということはあります。あまり良い空気ではないです。
本当に千差万別です。県大会常連で関東大会出場を目指している部活もあるし、のびのびとやっている部活もあります。やはり1番の違いは顧問の先生です。県大会常連で関東大会を目指している部活の顧問は、昔からその競技をやっていて今もやっているような先生です。ただ練習は1週間のうち一日しか休みがないときなどもあります。(部活は平日は4日まで、休日は一日までなのですが練習試合等は別としてカウントされるので)なのでどの部活に入ってどこまで目指したいのか、両方を加味して選んだ方が良いと思います。
毎年県立御三家と呼ばれる浦和高校、浦和第一女子高校、大宮高校に進学する生徒は複数名います。それに加え私立国立の大学附属に行っている生徒もちらほら、という感じです。就職をする人は少数派だと思います。学力レベルは岸、常磐と並んで高いと言われていますが、内部にいれば案外感じません。
今年体育館にクーラーが設置され、とても快適になりました。
まあ、仮校舎があるため校庭は半分ほどしか使えませんが、体育の授業をするには充分足りています。しかし部活の様子をみると手狭な様子も伺えます。仮校舎の中に特別教室(音楽室技術室など)があるため、涼しい環境の中で授業を受けられます。しかし教室のクーラーは効かないことも多いです。
閑静な住宅街という感じです。また、学校の目の前に緑道があり夜中でも明かりがあるため治安はそこそこではないでしょうか。アクセスは駅からは少し遠いので、部活の際に中学校から駅まで歩いていくと結構疲れます。笑
制服は、地味です。ダサいというよりとにかく地味です笑
女子はスカートにワイシャツ、そしてベスト、ブレザーです。男子は一般的な学ランです。買う場所?ブランドは指定されています。また、夏にポロシャツがあるので涼しいです。そして最近は女子もスラックスを選べるようになり、各学年着ている人もいます。そう考えると比較的選びやすい雰囲気かもしれません。
在校生 / 2022年入学
普通に楽しいです。たまに授業がだるいと感じる時があります。全てが底辺とか満足出来ないと言ってる方もいますが、それは自分自身の問題であって学校の問題ではありません。悔しかったから友達を作ってください
満足はしてない。生徒会に期待している。
生徒会総務頑張ってください。
いじめなのかいじりなのか。よく分からないです。
多分ないと思います。
普通ですかね。理科などはテスト前にテストの範囲などの復習を授業で行っています。
少ない時間の中で頑張っていると思います。水泳が強いのかな??
賢い人と悪い人の差が大きい。伸び代がある人が多い。私含めて。
エアコンがある。体育館トイレ以外は臭くないです。
職員室からコーヒーの香りがします。
ド田舎ですがその分出来ることもあります。
不審者はいないと思います。
普通です。
>> 公立