>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
理不尽なことがかなりありますが、学校自体は楽しいです。
スマホを使うことができるように校則の変更があったが、実際は先生によって使えるときと使えないときがあり、不便さが残りつつあります。また、一部の学年では学年独自のルールがあり、校則を変更した意味とは何かと思う場面が多々あります。また、今年2024年の文化祭では、来校者も在校生も校舎内でのスマホの使用が禁止されていて、変更前の2023年よりもルールが厳しくなっていました。メイクなどの校則については、気づいてないのかあえて言わないのか分かりませんがなかなか指導対象にはなりません。
いじめは少ないです。ただ、何件かそれらしいものは見受けられます。
課題を出していない生徒やテストの点が低い生徒への補習が多いです。また、テストとは関係ないのですが毎週書き、提出するスコラ手帳の意味がわかりません。また、この手帳を書き忘れるとかなり怒られます。
とても活気があり、楽しいです。特に強い部活があるわけではありません。
普通。やや、自称進学校の傾向があるきがします。卒業する頃には20人弱いなくなっています。不登校が多々見受けられます。
体育館が特にひどいです。クーラーの効きがとても悪くて、夏の全校集会などでは体調不良者がでるほどです。また、文化祭1日目に前期課程生対象の合唱コンクールがあるのですが、音をよく聴くためという理由でクーラーをつけずにいます。500人ほどが体育館で蒸し焼き状態でいるのでもはや外の方が涼しく感じられます。また、5階の理科室などがあるゾーンではよくクーラーが壊れており、授業どころではありません。また、半年近く直りません。ちなみに最近、体育館のクーラーが壊れました。死にそうです。
いいです。
在校生 / 2022年入学
伝統伝統言っていて、やる気やいい方向に持っていこうという気が感じられません。校庭大運動会も大運動会といいながら、最近は熱中症とかほざいて半日で終了です。そんなに伝統にこだわる必要もないと思います。どうせやる気がないんですから。
靴下はくるぶしがかくれるくらい、スカートは膝下です。12月から冬の間だけ強制で女子もスラックスです。髪染め、ピアス、スマホの持ち込み禁止ですが、不良が多いのでそういう人たちは普通にピアス開けたり髪染めたりしてます。そういう人たちは注意などされていませんが、他の人がスマホを持ち込むと酷く怒られます。その点で先生に相談しましたが、全く改善も何もされません。校則を守って普通に過ごしていると損をしている気分です。
1年の時はありました。荒れてるので。そんなに酷くはないです。
普通です。他の学校と対して変わらないと思います。騒いでる人がうるさいです。
テニスとかは強いんじゃないでしょうか。個人で差が激しかったりします。種類少ないです。入学した時軽く絶望しました。新しい部活を立ち上げようとしても、無理です。運動部は冬も社体など頑張っている印象です。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。なので進路も様々です。高校に行く気がない人もいるらしいです。
古いです。トイレは綺麗です。3年になると教室が3階になり、移動などが不便です。
遠いひとは片道5kmの人とかもいます。近い人は近いです。周りは何も無いです。少し行けば、駅があります。
女子はセーラーで冬は強制スラックス、男子は学ランです。ダサいです。個人的にはブレザーのほうが良かったです。夏服はワイシャツかポロシャツです。
在校生 / 2022年入学
とにかく生徒があんまりって感じです。先生とかは大した問題もないですよ。ただ本当に生徒はやばいです。授業中にスマホを出してゲームするような人がいたり、、今年の三年生はそんな感じです。他の学年はどうなんでしょう。よく知りませんけど。与那原中学校自体は好きですよ。ただ同級生にもよると思います。
まぁまぁですね。進路の話に親身になってくださる先生方は多い気はします。学習面の不満といいますか、そもそも単元テストに不満があります。単元テストになって本当に与那原中学校の成績は上がったんですかね。
まぁまぁです。結構普通かな??校則に不十分な所は今年の生徒会長(笑)が変えると言っていたので期待ですね。
いいんじゃないでしょうか。なぎなた、卓球、テニス、バレー、吹奏楽など強いと思いますし。どの部活動も活気がありますよね。頑張ってます!って感じで。
進路実績はどうなんでしょう、頭いい人は頭いいけど悪い人は悪いって感じです。家でしっかり勉強してる人は頭がいいですよ。学力は…まぁまずまずと言ったところでしょう。生徒会の人しか頭が良くないという口コミもありましたがただの偏見ですね。笑。頭の良い人も集まっていますが生徒会役員以外にも頭いい人は普通にいますし、ただ本当に勉強してる人は頭がいいかなって感じです。
図書館は人がたくさん涼みに来てます。いつでも人がいる感じです。本の数は、、普通くらいじゃないですかね。リクエストしたら結構すぐ入れてくれますけど。自分は図書館好きですよ。
ヤンキーがよくたむろってます。あとはあれですね、与中生が校門の前で集団で固まってたり、与中生の素行が悪いだけです。
女子の制服かわいい!!男子学ランかっこい!!
全体的にとてもいい
この学校に入学してきて良かったと思う
不登校や特別支援を受けている子がいる学年がいるがそれでも全員が仲が良い
校則的には多いけど全体的にいじめや差別が無くなるように授業がある
全然ない。
いじめがあるかないかを確認のアンケートがある。いじめがあった場合には先生方が対処してくれる。
班での教え合いや、近くの人との教え合いがOK
教え合いは教えてもらう方も教える方も学力がつくのでいいと思う
他の学校と比べると全校生徒も少ないということもあり部活動は少ない方だと思うが、大会での実績は部活動にもよるがまあまあいい方だと思う
昨年の卒業生の先輩方は全員高校に合格、推薦の方でも全員合格した
体育館・・・とても綺麗
図書室・・・本の種類がたくさんある、とても綺麗
校庭 ・・・広い、草が少ない
トイレ・・・どこのトイレも綺麗
教室 ・・・人数にもよるが広いとは思う
治安はとてもよい
駅はない
色んな人がいるが挨拶の声が大きい
女子は、冬は
ブレザー・長袖のシャツ・膝下の冬用スカート・くるぶしが隠れる靴下(白)
夏は
半袖のシャツ・膝下の夏用スカート・くるぶしが隠れる靴下(白)
男子は、冬は
学ラン(冬用)・長袖シャツ・くるぶしが隠れる靴下(白)
夏は
学ラン(冬用)・半袖シャツ・くるぶしが隠れる靴下(白)
在校生 / 2022年入学
普通の中学校です。先生も優しい人が多いので平穏な学校生活が送れると思いますよ
校則は他の公立中学校とさほど変わりません。SNS禁止という校則がありますが守っている人はほぼ居ない。生徒会と委員会のおかげで今年からシャツ出しがOKになりました
学年によってあるか無いかは変わるけど目立ったいじめは起こってません。ただ不登校がクラスに一人は居ます
先生もサポートしてくれるし、三年生は毎月実力テストというものをします
陸上、野球、サッカー、バレー女子、バスケ男女、バドミントン男女、柔道、水泳、吹奏楽、文化部があります。水泳と柔道は毎回表彰されてる印象です
2年後には全部活が無くなるみたいです
大体は近くにある東高校や、市内の高校に進学します。もちろん頭の良い人も多いですが平均の学力は低いです
60年前に建てられたらしいので古い部分もあるけど今のところは特に不満は無いです。グラウンドはとても広く盆地になってるから日陰が無くて暑い。器物破損が多いし頻繁に天井に穴が開きます。それも全て用務員の方が直してくれています
丘の上にあり海抜も高いから災害時は避難所になります。不審者情報はあまり聞きません
男は普通の学ランですが、女子の制服はよくダサいって言われます
在校生 / 2022年入学
人数が多くて、明るい学校。
そして校則が他の学校より厳しめ。
あとは学力が低い。学習面では他と少し劣る。
それ以外ではかなり良い学校だと思う。部活動がとても充実していて、行事もとても楽しい。特に体育祭は、人数が多い分かなり盛り上がる。
クラスメイトの仲がよく、毎日楽しい。
あとは応援活動が盛ん。
最近タブレットを使った授業に力を入れている。
男女混合名簿になり、ジェンダーレスの意識が高い。
悪い点よりは良い点の方が多いと思う。
補習はたぶんない。
受験対策として、長期休み明けに実力テストがある。(3年生は8月からは毎月ある)
授業中わからないことがあったから、聞けば教えてくれる。先生もよりも生徒(クラスメイト)を頼っている人が多い。友達同士で教えあっている姿がみられる。
人数が多くて、明るい学校。
そして校則が他の学校より厳しめ。
あとは学力が低い。学習面では他と少し劣る。
クラスメイトの仲がよく、毎日楽しい。
あとは応援活動が盛ん。
最近タブレットを使った授業に力を入れている。
男女混合名簿になり、ジェンダーレスの意識が高い。
悪い点よりは良い点の方が多いと思う。
普通の中学校よりは厳しめ。
女子は髪が肩にかかかったら結ぶ。耳より高い位置は禁止。お団子、長い触覚も禁止。(プールの後だけお団子許可)
男子は前髪が長すぎると注意される。ツーブロは怒られる。
整髪料禁止。(ヘアアイロン禁止とは書いていない)
持ち物検査はないが、頭髪検査はされるときがある。
あとは他の中学校と同じだと思う。
昔はあったようたが今では全く聞かない。
明るい雰囲気の学校。
いじめ反対の取り組みである「ピンクシャツデー」を行っている。
補習はたぶんない。
全体的にどの部活もとても活気がある。
新体操部、体操部が毎年強い。
吹奏楽部、合唱も強い。
他にも上位大会に出場した部活が多くある。
中学校でラグビー部があるのは珍しいと思う。
学力は全体的にみて低い。
学力が高い人と低い人との差が激しい。
毎年、一高に行く人はいる。
市立高校に行く人がとても多い。
施設は全体的にきれい。
体育館と校庭が広い。図書館はまあまあ。
旧校舎は古いところがある。旧校舎は冬がけっこう寒い。
冷房完備。(一部ないところはある。)
まわりが田んぼだらけで田舎だから治安は良い方。
自転車通学の人が多い。大釜駅が近い。
女子の制服はかなり可愛いセーラー服。(スカート長め)
男子は珍しい紺の学ラン。
在校生 / 2022年入学
校則にはない理不尽なルールがあったりします。(例えば、登校時間。1、2年生は校則のままで厳しい指定はなし、3年生は8時15分までに登校しないといけない。3年生だけ走ってます。)先生は当たり外れが激しいです。あと、体育が厳しいです。楽しいと言っている人もいますので、本当に個人の合う合わないだと思います。
テスト1週間前くらいになると朝や放課後に小さな授業や先生への質問を設ける時間を取ってくれます。テストの点数がかなり低いと補習があります。受験対策はあまりありません。
最近少し緩くなったため、そこまで厳しくはありません。前髪が目にかかってはいけない、爪は短く、女子のスカートは膝下、みたいな感じです。キーホルダーはリュック、サブバックに1つずつ付けられます。
いじめはあります。部活内、委員会内であったりもします。先生の見えないところで陰口や暴力があったりします。特に陰口は多めです。仲間はずれにされている人も見ます。
かなり実績はあります。女子卓球が強いイメージがあります。文化部はかなり緩めだと思います。
とても頭のいい人もいるし、とても頭の悪い人といます。川口市内ではさんざん頭が良いと言われています。飛び抜けている人は早稲田本庄、慶應義塾女子、大宮、浦和、浦和一女などの高校に入学していたりします。早稲田本庄の指定校が一枠あります。
体育館にはエアコンがあります。校庭は二つあり、テニスコートと大きいグラウンドがあります。校舎は普通です。
普通です。アリオ川口に南中生が集まりやすいです。
ダサいです。新しくなるようですが、それもダサいです。制服の下に体操服を着ないといけないので、春くらいになってくるとちょっと暑いです。夏は体操服登校OKです。リュックは黒色で大きいです。サブバックは青いバックです。
在校生 / 2022年入学
楽しいとは言い切れないけど一部の人にとっては結構いいところかもしれない
メンタル強いひとはここに行くことをおすすめする
髪ゴムの色指定いらない
第一ボタンちゃんとしなさいと言われるけどやったら〇ぬべ?
首締まるべ?
後輩の女子達はズボン履けてる子がいて羨ましい
授業に追いつけなさそうであれば先生達が補習を開いてくれたり個別で教えてくれる。
見捨てられてる人はいないと思う
かなりいい、だけどクラブの偏見をたまに押し付けられるのが嫌。
お隣の吹田東に行く人もいるし、私立に行く人も多い
最近では茨木西に行く先輩をよく見る
体育館は綺麗だと思う
図書館は授業とかでは使わない
校庭はでこぼこしててこけやすい
交通量が多く、夜の電灯が少ないところもある青葉丘周辺はまじで暗い
在校生 / 2022年入学
校舎はだいぶ前に建てられたもので古いところがある。入学して思ったのは、校歌のリズムが気持ち悪い。友達はできやすい。先生も優しい。
賢い。テストは難しいけどついていけたら高校も行きやすくなる。個性ある先生が多く、校則はそこそこ厳しい。行事は楽しい。
いじめがあるところはみたことがない。ちょっとした生徒どおしの喧嘩くらい
高校の内容を教えたがる先生が結構いる。班でまとまって問題を解決するなどの工夫はいいと思う。
クラブは強いところは強い。技術のある先生が多い。廊下にいくつもの表彰が飾られている。
みんなが賢い学校なので、内申点が取りづらい。態度よくして先生に媚売ればテスト悪くてもそれなりにつけてくれる
体育館は広いとも狭いとも言えない。運動場は確実に広い。運動場で同時に4つのクラブが活動可能なぐらいの広さ。
通学時に、駅前やマクドナルドの前を通らなければいけないので少し混んでいる時がある。
在校生 / 2022年入学
先生、生徒ともにいい学校だと感じます。施設も充実していますし、良い学校生活が送れています。先生と生徒の距離も近く、みんな仲がいいのが特に良いところだと思っています。
最近、生徒会による「西中改革」という活動により、校則を生徒で話し合って変えました。髪型や靴下などの自由が増え、過ごしやすくとてもいいと思います。
いじめといういじめはあまり見ませんが、悪口や過度ないじりは多く感じます。それがひどく、不登校になってしまった人もクラスにいます。
テスト前には放課後の学習会をおこなうなど、学習に対して一生懸命な印象があります。ただ、授業中は先生によっては荒れていて集中できないこともあります。が、9割方は良いのではないでしょうか。
部活に一生懸命です。文武両道を目標にみんな頑張っています。最近は卓球部が市中体連で優勝、陸上部も多く入賞しています。体育館も新しくなりましたし、申し分ない活動ができていると思います。
人数が多い分だいぶ進路は分かれているみたいです。青森高校への進学もそれなりにいるようです。その人それぞれの行きたいところに合わせてアドバイスしてくれるのでとても良いです。友達間でも将来の話や大学進学の話などをできる機会がおおく、進路に対しては前向きです。
校舎体育館ともに新しくなったので施設は最高です。もう少しで工事のため使用できなかった校庭もできるということで、楽しみにしています。〇〇ホールなど学年で集まれる空間、部屋が多く新しいのでとてもいいです。私のイチオシは図書室です!本の在庫も豊富で昼休みの楽しみになっています。
治安はそれなりに良いと思います。安心して通えます。近くにバス停もありますし、(通学時は使いませんが)交通の便もいいです。
ダサいのに高い!!それに限る。
女子の夏服はそれなりにかわいいし、スラックスもあって選択の幅が多いのはいいと思いますが、もっと改善の余地はあります。これから生徒会による西中改革でどう変わっていくか楽しみです。
>> 公立