>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
保護者 / 2014年入学
自由な校風をうたっているとおり、生徒の自主性を重んじて、伸び伸びとした学校生活を送っている
きほんこうそくははありません。 生徒の自主性を尊重して、自由な学校です
他人を気にせず、我が道を行く子供が多いので、いじめはないと思う
レベルが高く、各教科独自の先生が作成したプリントを使って勉強をしている。
部活動は色々あり、それなりに活躍している。 特に文化部が凄く、全国大会など出場している
国公立進学率が高い。 私学でも最難関大学への進学の生徒が大多数いる
施設は伝統校なので、古くて汚いが、よく言えば味がある。 最近では体育館など新設した
制服はありません。 中学校も高校も一年中私服で登校しています。
レベルが高く、自由な学校だったから
なし
特に買っていない
麻布高校
中高一貫だから
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2014年入学
可もなく不可もなく。勉強ができるできない子の差があるので補習など充実させてほしい。ホームステイなど海外に重点をおいてるわりに英語に力が入ってない。
世間で言われているほど酷くない。しかしそこまで厳しくもない。普通レベル。
ないことはないが目立っていることはない。色んな学校と同じだと思う。
はっきりいって、その年の子供のレベルで結構決まる。不真面目な子が多いと授業にならないし真面目にやってる子供の迷惑。先生にも意地をはって静かになるまでクラスにこないので勘弁してほしい。
スポーツ部が多くの成績をあげている。文化部も賞を取っている。いくつかゆるい部活があるけど全体的には熱心で結果も出してる優秀な学校だと思う。
外部も入学生する一貫校なので中学部の生徒はほぼ全員高等部へ進学。なので受験勉強を頑張るという状況はあまりない。
数年前に新しい棟ができ綺麗で今時。食堂も“カフェテリア”と名前がかわりおしゃれ。施設自体は綺麗ではあるけど普通。図書館も充実している。2017年新しい体育館もできる。校庭がとても広い。プールも飛び込み台かあり珍しい。
昔、憧れの制服1位をとったと噂で聞いた。ブレザーの制服なので一般的だと思うけど上下の色が全く違うのは珍しいかな?来年少し制服が変わる。
ここしか受からなかった。
サピックス
利用していた参考書/出版書
参考書も学習漫画も苦手だったので使ってない
鵬翔中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2014年入学
子どもが楽しく行けていることが何よりも評価したいところです。
普通だと思います。校則を乱す中東部の学生もいないと思います。
全くないとは言えませんが、発覚すれば解決に手を尽くしていただいているようです。
先生がたが、補修や質問に対して真剣に向き合ってくださっているのが、子どもの話からよく分かります
高校部活との兼ね合いもあるのか、週に2回しかありません。試合では惨敗ですし、体力も育たないと思います。
いろんな分野に合格者が出ているので、その子の希望にあった進路指導をしていただけると思います
高校が部活に力を入れているので、体育館や運動場があまり使えないのが少し残念です。文化祭や体育祭を移動しなければなりません。
有名デザイナーの制服で、高級感があり私の好みに合っています。
保護者 / 2014年入学
学内にスマホや携帯を持ってきてはダメという校則が気に入っている。授業時間が少ないのが不満。勉強は自宅でしっかりでやらないとついていけない。文化祭は、大変良い。
スマホや携帯を学内に持ってきてはダメなところが、親としては大変良い。
顕著ないじめがあるとは聞いていない。生徒間のトラブルはあまりないのではないか。
学習環境は、自分でやらなくてはいけないので学校に頼ることはできない。自主自立の気持ちを持たなくては勉強についてゆけない。
部員の意識次第で、どこまで活動をするかなので、評価は難しい。
系列の大学へ行く事も含めて、それなりのところへ進学している。
体育館や図書館、学内設備は美しくコンパクトで学内の雰囲気がとても良い。
決まった制服は無いので評価のしようがない。準制服のようなものがある。
子供が見学して学校の中で一番気に入ったから。
サピックス
利用していた参考書/出版書
利用した参考書は覚えていない
系列の高校
中高一貫だから。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなくクラブ活動も盛んなので、教師と生徒のコミュニケーションがとてもはかれていると思います。
制服があるので、生徒たちは着崩したりすることなく、清潔感のある生徒がほとんだと思います。
勉強とクラブ活動を頑張っているので、仲間意識が強く、いじめがあるとは聞いたことがありません。
系列の高校があるけれど、成績をきちんと取らないと上へは進めないので、頑張って勉強していると思います。
クラブ活動にも力を入れているので、中には優秀な成績を上げている生徒もいるようです。
系列の高校への進学者がほとんどではあるものの、中には別の私立高校や国公立高校へ進学する人たちもいるようです。
おもむきのある校舎で、講堂はとても素敵だと思います。体育館などの施設は新しくきれいです。
よくある制服だとは思いますが、学生らしくて清潔感があって、とてもよいと思います。
父親の出身校だったので憧れて進学を希望した。
個人経営の塾
利用していた参考書/出版書
歴史に関する小説を買いました。
関西学院高等学校
系列の高校なので、そのまま進学したいから。
崇徳中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
保護者 / 2014年入学
少数人数で先生の指導も行き届いている。夏休み・冬休みにも補講が有る。高校受験が無いため生き生きした生活が送れる
校則はどの学校も似たり寄ったりだと思うが、いかに指導をするかだと思う。
生徒が少ない分指導が行き届いている。また、私立のため、生活環境も同じくらいの生徒が多く安心できる
浄土真宗系の学校で有り、家では教えることの出来ない宗教も教えてもらる。
部活は高校の倶楽部にも1部入部できる。高校生徒接することで色々な知識も自然と身についている。
中高一貫で高校受験が無い。その分学力が心配な面がある。(公立中学の場合受験勉強をしているため)
150年弱の伝統があり図書館の蔵書多い。また、現代的な本もそろえてあり使いやすい。
制服は50年前と同じ学ランである。他校ではブレザー等も増えてるが、逆に新鮮で良い
自宅から一番近い学校である。
利用した塾/家庭教師
1日の学習内容の報告書が先生から渡される
とくにない
中高一貫である
少人数落ち着いている
保護者 / 2014年入学
自己責任で自由を重んじている学校で、通われている方々、日本でも有数のお金持ちの方が多いです。学校自体の教育は机上の勉強というよりは、教養に重きを置いており、勉学に関しては必要最低限のところまで。あとは個人に任されている感じです。部活動も日数に制限があり、何個も兼部できますので、やりたいことを学校以外でやることはできます。
ほかの学校に比べて高偏差値で入学したわりには、受験がないので、基礎学力の基礎の基礎しかやっていない。
自由で個人に任されてるといいながら、規則が厳しすぎる。特に外遊びなどが厳しく自由があるとはいえない。
たくさんのトラブルがありました。といっても、普通の学校では些細なことなのかもしれませんが保護者もうるさいので。
どの部活も練習を週3と制限されているので、学校として強いかというと強くない。
ほぼ全員が系列の高校に進学するため、5としました。中には成績が届かずという方もごくまれにおりますが。
私学でたくさんのお金を払っておりますが、設備は本当に古いです。まもなく建て替えが予定されているが、通学時においては公立以下。
基準服はあるが、制服はないので、基本、当校は私服。でもある程度の規定があるので、自由ともいえない。
慶應義塾高校
一番自宅から近いから。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2014年入学
最近は進学実績も徐々にあがり、教育熱心な先生方が多いと思う。
他校のことはわからないが高校生と比べると校則は厳しい。 靴は派手でないよう など厳しいというよりは全て当たり前のことばかりである。
学校全体でいじめをなくそうといじめ防止基本方針をホームページに掲載している。
国語、数学、英語は毎週、小テストがあり基準点を取らないと補修がある。
テニス、水球など強いクラブがある。 2015年には俳句甲子園で優勝をした。
生徒の目標になるように中3の夏休みに東大、慶応などの超難関校の学校見学会がある。 OBを招いて受験体験談や大学での様子などのお話がきける。
120周年を記念して、校舎が建て替えられた。 高校生しか使えないが、学食もある。 チャペルがあり、毎週礼拝がある。
昔からかわらない学ラン。 最近はブレザーの学校が多いが、学ランは品がある。
進学実績もだんだん上がってきているから、
馬渕教室
塾のテキスト
名古屋高校
中高一貫だから、そのまま進学
保護者 / 2014年入学
学力しっかりつける指導をしており、学習塾等が不要。しつけもしっかりしている。学期ごとの面談でもきちんと子供の学習評価が提示されている。
髪型や定時の登校や服装が華美にならないようなど、常識的な範囲。特に問題はないと思う。
ほとんどそうした話は聞かない。子供同士の関係も良好のようで、学校外での付き合いもあるようである。
宿題がやや多いが、子供に力を付けさせるものが多い。ただ夏休みなどは宿題が多くて大変なようである。
都大会や全国大会でも活躍しているクラブがある。学業に支障のない範囲でのバランスも考えられていると思う。
国公立有名私大にも一定の進学実績がある。予備校などに行かなくてもこうした進学実績があるのはすばらしい。
体育館はあるがプールがないのが惜しい。学校の校舎は押しやれな雰囲気であり、外から見てもきれいである。
ブレザーで本人も気に入っている。ただ学校指定の業者からしか買えないので高くつくのが問題。
江戸川女子
同じ学校で中高一貫教育のため。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
保護者 / 2014年入学
学校全体が、とても綺麗に整備されていて、先生も生徒もとても礼儀正しく、伸び伸びとして、厳しいだけじゃなく、雰囲気がとても良い
中々、今時には、無い厳しさですが、不満は、無いです。公立みたいに柔らかくしすぎた結果、身だしなみも、態度も、言葉遣いも、なってない
イジメがある話は、子供からも、学校、保護者からも効かない。何かあれば、すぐに、先生たちが、対応してくれているみたいで、とても雰囲気が良い
進学専門の私学と違い、しっかりとした人としての、基本的な生活態度や勉強への取り組み方をバランスよく教えてくれている。
運動だけじゃなく、文化系、音楽系それぞれ偏りなくトップクラスで、指導も行き届いている。
特進の子もいるみたいですが、有名進学校までは、行かないけど、流石私学公立とは、違う
とにかく、整備が行き届いている。古くなっているけど、補修され改善されていて、素晴らしい
シンプルで、伝統のある制服で、身だしなみも、整っていて良い
子供が、吹奏楽がしたいとの強い思いがあったので
利用していない
何か知らない
そのまま、内部進学
中学同様トップクラスの吹奏楽がしたいため
>> 私立