>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2014年入学
真面目で一生懸命なお嬢さんが多く、落ち着いた学校生活が送れます。
学校も綺麗で、施設も整い良いと思います。
風紀の規則は厳しいです。保護者にとっては好ましいが、それに反発する子には向かないと思います。
各学年にトラブルはあるようですが、どこの学校でもある程度だと思います。
派手な感じの子は少ないので、先生がたに相談して解決にむかっているのではないでしょうか。
世界史の授業が素晴らしく、大学受験の知識が身につきます。また、質問に行けば、わかるまで教えてくださるので先生方は熱心です。
全国レベルは2.3あります。
活気はあります。文武両道を実践しています。
MARCH以上に半数以上が進学しています。
努力している子たちは、希望の大学へすすんでいるようです。
図書室は少し物足りませんが、静かな環境です。場所柄、校庭はありませんが、建物内にアリーナがあり広々と過ごせます。
また、調理室や和室もあり、女子教育には十分です。
かわいくないが、セーラー服なので充分。
コートは、もう少しはばがあってもよい。
保護者 / 2014年入学
女子校から突然合併して、現在の中学3年生から上は女子だけ、中学2年生から下は共学と、ゴチャゴチャ。
先生も混ざっているので、学校としての統率が取れていない。
我が家の子供は女子だけのクラスにいるので、子供はいろいろなこと(男子生徒がいることにより、乱暴な態度を取られたりなど)で動揺しており、
生徒同士は仲が良く環境は良かったため、先生の態度に驚いた。
とにかく開智学園のことしか考えてなく、生徒のことを考えているのか疑問。
入るときには塾に行かなくても、全面サポートしますと言っていたが、全然。
多少はあるが、塾に行かなくても大丈夫なのかは疑問。
クラスの8割りがた塾に行ってる。
先生も混ざっているので、学校としての統率が取れていない。
生徒同士は仲が良く環境は良かったため、先生の態度に驚いた。
厳しくないと思う。特に共学部は全く。
携帯の所持は、女子校部は持ってきてもいいが、預ける。
しかし、共学部は使用は禁止だが預けなくてよい。
校則が違う。
クラスにいじめといった、大きないじめはないが、
先生は無関心が多いように見受けられる。
多少はあるが、塾に行かなくても大丈夫なのかは疑問。
クラスの8割りがた塾に行ってる。
頑張っていたバドミントン部のサポートを学校がやめた。
他に成績のよい部活はない。
特にまだよい所には進学してない。開智になったら変わるのかも知れないが、我が家の子供の時には期待できそうもない。
綺麗だが狭い。共学になったため、ますます狭い。
目の前のどぶ川が微妙ににおう時がある。
ごく普通のブレザー。可愛くも可愛くなくもない。
夏は半袖シャツとポロシャツがある。
保護者 / 2014年入学
スーパーサイエンスハイスクール指定の九州では唯一の中高一貫校です。中高と大学進学に向けて、特に九大、の指導が一貫されていて、進路指導などは徹底されています。
中学に入学してすぐに、学習に慣れるように、中間テストが終わるまではスクールステイと言って、学校に残って勉強するようになっています。テストの結果は貼りだされます。そこで生徒間の競争意欲も高まっていると思います。内部のテストだけではなく、進研模試やZ会模試などにも、希望者は取り組むことができます。英語教育にも力を入れており、英検の準会場にもなっています。語学教育の一環として、希望者のみ三年生でアメリカ研修もあります。基準として英検2級以上を取得していなければなりません。高校ではイギリス研修もあります。
靴下、靴の色が指定されております。髪の毛の長さもきまっています。持ち物検査も適時実施されています。
中学は、内部進学者と、外部からの生徒が半々ですが、特にいじめがあるとは聞いておりません。他の公立の学校ではかなり荒れている感じの北九州にしては、穏やかな学校だと聞いております。
あまり部活は活発ではないと思います。特に運動部は県大会まで進出しているところはきいたことがありません。文化部では吹奏楽部が頑張っているようです。
中高一貫校なので余程の理由がない限りみな高等部に進学します。中学の頃より、大学進学をを見据えておりますので、大学進学の資料などを三年時に持って帰ります。九大進学を主に見据えての指導ですが、中学2年までに三年間の中学の内容を教えますので、かなり厳しいとは思います。理科、数学の得意な生徒には有利だと思います。
記念体育館もあり、校庭、運動場も十分な広さがあると思います。図書館、LL教室なども充実していると思います。
女子は紺色のワンピース、男子は黒ではなく紺色の学ランです。普通の黒い学ランのほうがいいと申しております。
元々小学校が明治だったので内部進学です。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
利用していません。
明治学園高等部
中高一貫校だから。
保護者 / 2014年入学
先生方も勉強一辺倒でなく、生徒を人間として教育して下さってます。素晴らしい学校です。
ここに娘を入学させて本当に良かったと思っています。
厳しいと思います。スカートの長さとか。着崩している生徒さんは見ないです。
携帯は届け出を出しますが、基本電源オフです。
娘の周りでは全くありません
友人も多く、特定のグループでベッタリというわけでなく、クラス中で仲良し、といった感じです。
苦手科目は朝補習をしてくださり、おかげでずいぶん成績が上がりました。また自習できる環境も整っており、先生方はいつでも質問を受け付けてくださいます。
種類はいっぱいあり、迷うほどです。
進学実績が上がるとともにクラブの成績は昔に比べていまひとつのようです。
年々理系も増えてきて、有名校への進学も増えています。系列大学への進学は少数です。
とても綺麗な校舎で充実しています。特に図書館は素晴らしいです。プールも屋内と屋外とあります。
夏冬とも可愛いです。
娘もとても気に入っています。
コートは2種類ありますよ。
中高一貫校なのでそのまま高等部に進学します
保護者 / 2014年入学
教育には熱心な先生がたくさんいて、学校に行くたびに熱意を感じる
制服は靴下や靴まで指定で、もう少し柔軟でも良いと思う 髪も前髪は眉上、男子は耳に掛からないなど、昔からよくある校則がある
学校からも子供からもいじめは聞いたことがない 保護者が学校に行っても生徒は自ら挨拶をしてくれてとても気持ちが良いいじめは生徒のストレスから発生する部分が多いと考えるので、緑豊かな環境がストレスの軽減に一役買っているのではないかと評価している
落ち着いて集中できる緑豊かな環境で、勉強に対するサポートはとても充実している放課後に希望すればサポートしてくれる先生方がたくさんいるし、3年生は部活引退後に7時間授業がスタートし、家ではなかなか集中しずらい生徒にはとても助かる
学校説明会時には、部活はそんなに力を入れておらず、大学進学に力を入れていると言う説明だったが、実際には全国大会に出場している部活などもあり、頼もしい
中高一貫校なので、次は大学受験になるが、もう少し難関大学への実績が増えるといいと思う
設備に関しては申し分無い 体育館も新しくできたし、温水プールもあり、陸上グランドもかなり充実している
女子はプリーツスカート 男子はブレザーにネクタイ 最初に揃えるのにお金がかかるが、見た目は女子も男子もかわいく、かっこいい
啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 59)
保護者 / 2014年入学
学校の指導方針が明確で宗教の精神でしっかりと人の為に尽くすことがすばらしい。
部活動でも、必ず制服で移動するので、服の乱れがなくすばらしい。
特に目立ったいじめは聞かない、携帯電話のとり決めが中途半端なのが気になります。もっと厳しくしてほしい。
しっかりと友達同士が集まって仲間で勉学にいそしんでいる。欠点をとったら補習することで次に繋がる指導をしている。
チームは今ひとつの成績ですが、部活に打ち込んでいることがすばらしい。
中高一貫校の私立校なので、ほぼ全員進学しているので、勉学だけでなく日頃からの生活態度が厳しく見られている。
設備はすばらしいと言っていいほど完璧です。運動場は人工芝で教室はクーラーが設置されている。
中学校の制服は指定なので高くてしょうがない。かっこよくもなく可愛いくもないから今ひとつ
中高一貫校で、サッカーを続けることができる。
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
塾指定の参考書
保護者 / 2014年入学
中学から高校までの 6年間を通して 一生の友達や、恩師に恵まれて のびのびと成長できます。
高校受験が楽なので 楽しい中学生生活が送れます。
おすすめします!
他の私学に比べたら 比較的 自由だと思います!
押し込められてる感じは全くありません
いじめと言えるかはわかりませんが ない学校はないと思います!
ただ、その内容の 大きさとか、重さは 私学なだけあり 素早く先生方が対処してくださるので 大きないじめは聞きません?
取った取られた位の 女のこ特有の喧嘩はありますよ(笑)
お勉強面は 毎日の 宿題も多く 補習も 多くしていただいてます。
新体操部は アジア大会で海外まで!
バスケ部も かなりの成果を残してます!
我が家の娘は 小さい頃から 看護師さんになる夢があり、常葉中学に決めました。
街中の学校ですので プールも 運動場はありません
体育祭は、草薙のグランドか体育館をお借りしています!何にも不自由を感じることはありません?
エルのブランドで かなり可愛くなってます!
ただ、中学から高校までが同じではないので 高校に上がるときに 再度購入しないとです
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2014年入学
広大な敷地に自然あふれる環境で、申し分ないと思います。挨拶も飛び交う気持ちの良い学校です。
校則は自由を重んじていて、生徒一人一人のモラルによって守られています。
多少なりともトラブルはあるようで、そこは先生が1つ1つ熱心に解決してくださっているようです。
教科によっては少人数制をとって、細かい授業の配慮がなされています。質問をするスペースもあり、勉強には最適のところです。
文武両道でクラブに入っている子が多く、中でもサッカーやテニス、囲碁などはいつも上の大会に出ているそうです。
国立進学にも力を入れていて、浪人生にもフォローがなされているようです。
体育館も2つあり、グランドも2つあります。広大な土地を贅沢に活用されていて、生徒の意見を取り入れた学校設備となっています。
制服は中高一緒で、深緑を基調としたブレザーです。
奈良学園
中高一貫のため
保護者 / 2014年入学
とても熱心な先生方と 日々充実した学生生活が送れる最高の学校です。
特にイジメに関しては、即処分なので、安心です。
校則は、普通かな
スマホを持参出来ないので、急な連絡手段がないので不便です。
イジメに関しては、とても厳しいです。
即処分なので、安心して子供を預ける事が出来ます。
欠点とったら補習授業ありです。
進学に関しては、中高一貫なのでなし
クラブ活動も熱心で、大会に向けて日々努力しています。先生方も熱心に指導して下さいます。
中高一貫なので、成績が満たない場合以外は関西大学第一高校に進学出来ます。
さすが私立です。
人工芝のグラウンドと温水プールがあり文句なしです。
制服は文句なしです。
ブレザーがダブルなので、シングルの方が良かったかな
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2014年入学
育ちの良いお子さんが多いため、変なイジメなどがない。全体的におっとりした印象の子供が多いが、近年は運動部も活発になってきている。
文化祭は高校と一緒に実施するが、厳しい上下関係ではなく、先輩が後輩の面倒をみてくれるという感じであり、大変微笑ましい感じである。
卒業までに、英検、漢検3級が必須だが、ほとんどは準2級まで取得する。英検前は希望者には早朝の補習が受講出来る。
代数、ELは小テストで不合格になると、放課後に補習がある。
髪型、靴、カバンなどほぼ自由のため、ロン毛やヒゲの生徒もいるが、茶髪はみかけない。
全くトラブルがないわけではないが、イジメなどは聞かない。先生によって温度差があるが、男の子なので、分かるようになるまで頭ごなしに叱っても仕方ないというスタンスなので、人によっては物足りなく感じでしまうかもしれない、
代数、ELは小テストで不合格になると、放課後に補習がある。
学業優先。ハンドボール部、アーチェリー部、ワンダーフォーゲル部など珍しい部もある。
高校へは余程の問題がない限り進学が出来る。
他校へ受験する場合は、高校への優先入試の資格がもらえない。
体育館、校庭は狭いため、毎日活動する部活動はない。
図書館は充実している。
学ラン。襟にマークがある、
袖に中学は1本、高校は2本のラインが入る。
ベストや、セーターを着ても問題なく、コートも自由。
>> 私立