>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
とても良い学校です。なぜかというと、この学校は生徒の仲もよく、先輩後輩関係なく楽しく活動でき、たくさんの友達ができ、最高の中学校生活を過ごすことができるからです。
校則は、普通です。当たり前の事しか明記されておりません。しかし、携帯電話持ち込み禁止なのにもかかわらず携帯電話を持ち込む生徒や、髪の毛を染めている生徒が少しいます。
いじめは、聞いたことも見たこともありません。ですが、最近不登校生が目立ってきました。また、陰口が、少し多いようです。
市内でも、レベルが高いと評判です。授業中は、ノートをとったり、プリント演習で授業を進めることが多いです。国語、数学、社会、英語、家庭科には、ワークがあります。
吹奏楽部と剣道部は、強いです。卓球部も最近強くなってきました。
ほとんどの部活はとても良い雰囲気なのですが、陰口の多い部活も少しあります。ですが、基本的には問題ないと思います。
市内でも良い方だと聞いております。小田原高校、秦野高校へ進学する生徒がかなり多くみられ、最近では、横浜翠嵐高等学校や、東京学芸大学附属高等学校などの、難関高校へ進学する生徒もいます。
良いとも悪いとも言えません。西棟と、体育館のトイレはきれいなのですが、東棟のトイレが汚く、夏場は悪臭がすることがあります。
丘の上にある学校で、周辺には幼稚園、小学校、中学校、高校、公民館があります。立野緑地という緑地があり、木が茂っているため、昼間でも薄暗く、夕方は、少し怖いです。
秦野駅からは、バスで秦野総合高校前のバス停で降り、徒歩5分で着きます。
制服はありません。私服で過ごします。しかし、卒業式などの行事の時には、式服を着用します。また、体育の授業中は指定されている体操着を着用します。デザインは、かっこいいのですが、通気性が悪く、また長袖長ジャージは、ダサく、ほとんどの生徒は着用しません。
どの先生も、とても熱心に授業をしてくださり、塾に通っている生徒が多いですが、通っていない生徒でも、学習内容が身に付く指導をしてくださいます。また、一部の先生は、放課後に補修を開いてくださいます。
在校生 / 2015年入学
校則を守らない生徒が少しいるから。
でも、いじめはありません。
もし起きそうになったらすぐに先生が対処してくれます。
厳しいと思います。キーホルダーの大きさとか制限されます。
ゼロに等しいと思います!
いじめアンケートが定期的にあります。
先生は丁寧に教えてくれます。
とても優しくて、教育相談などの機会があるので、たくさん話せます
部活動活動時間が少し短いと感じます。朝練をやる部活はゼロです。
内申は志望校に合わせてつけてくれます。もちろん自分の努力も必要になりますが!
人数が多いにもかかわらず、体育館は一階建てで小さいです。
図書館の本の数はけっこうおおいです。
たくさんの地域の方が見守ってくれていて安心安全です!
とても可愛いです!特に夏服!!!
少し抜けてるところがあると思います。
先生によって差が激しいです。
平均的だと思います。
家から近いから、いじめがないから。
利用した塾/家庭教師
厚原校文理学院
在校生 / 2016年入学
自分は、文化部だけど運動部では、吹奏楽部や柔道部とかがけっこう凄くて、校舎は、2015に改装されてそこそこ綺麗だし、なぜか理科室が3つもあります。昼食は、給食なので、保護者は、楽だと思います。
そこまで厳しくないと思います。自分の知り合いの元生徒会が明らかにダメだろって感じのベルトしてたり、男子は前髪は眉上って生徒手帳にありますけど眉下でも何も言われません。
無いとは言えません。自分の学年には、いじめが理由かわかりませんが、登校拒否の生徒も居ます。
テスト前とかは、補習してくれるし、部活によっては勉強会とかやってくれるとこもあます。
まあまあ、あります。中には、上下関係が緩い部活もあります。
まだ無い
設備はけっこう良いと思います。図書室はけっこう広くてなぜかハルヒとかのラノベもおいてあります、校庭は、雨が降ってもすぐ乾くような仕組みになっていて、雨が降ってもすぐ校庭が使えます。
普通です
在校生 / 2015年入学
先生もまあまあで面白おかしい先生も中にはいて男女の仲もいい。
不良がいる。だが、生徒は実に優秀である。
厳しい。
昔は荒れていたらしいけれど、今はまだ、問題児がいる位でまだましです。
授業中にハチなどの虫が入ってくる。
千葉高校とか行っている人がいるから良いと思いますよ。
グラウンドは意外に広いかな。でも夏扇風機がなくて困った時もあった。
近い。でも坂がきつい。しかし、裏道を通っている人がいる。
そういう人は帰りが早いです。
地味。
差別する先生がいる。でも面白い先生もいて良いと思います。
わからん。
在校生 / 2015年入学
体育館以外綺麗!
先生が優しくて緩め。
部活は少ない。
校庭狭し。
トイレはみんな座り込むくらい綺麗(女子に限る)
暗黙の了解(ここで言ったら暗黙じゃないがw)
1年 紺or黒のセーター ベスト
2年 1年と同じ+グレー
3年 1・2年と同じ+白・ベージュ・キャメル
スカートは3年になるとみんな短くなる
短くても何も言われない人と、口すっぱく言われる人がいる
短くしたければ先生に好かれよう(^ ^)
いじめはない
陸上
ハンド
吹奏
美術
以上。少ねえ。ま、全校生徒300人いないのでね
去年は翠嵐行った人いました。
それ以前は知りません。
住宅街の中にポツリと
駅から徒歩20分くらい?バスもいちようある。
紺でなく、もはや青
よく言えば群青
女子のみんな、リボンもネクタイもないから可愛い制服想像してるとがっかりするよ
ちなみにセーター、ベスト自由
良い所はジャージ登校おkってこと。ほぼ全員ジャージで来てる。行事の時だけ制服(制服着る機会なさすぎて美中では標準服と呼ばれておる)
絵の具そのままの緑、絵の具の赤、唯一マシな青(青は水色っぽい。わいは緑じゃ。最初は泣いたが慣れたわ)
まあとにかく覚悟したまえ。
学習環境の欄に書いてしまいましたね
公立なんで横浜市ホームページをみて下さい
修学旅行はこの上なく良かったぞ
人数少なかったのが良かったな
6万で一泊3万のとこに泊まった(二泊)
京都の泊まりたいホテルトップ10って調べたら出てくる
別館貸切o(^▽^)o
団体割引ってすげーなと思った
部活では、
陸上部に全国レベルの男子がいます。また吹奏楽部が有名だと聞きます。
男女の仲も良く、先生も活気溢れています。
しかし成績の付け方がかなり厳しいです。
スカート丈、男子の腰パンはうるさいです。
また靴下を長いものにしろと言われたことがあります。
ベストにボタンが付いていればブレザー無しでの登下校禁止、付いていなければOKという変な校則があります。
目立ったいじめはありません。
不登校の子は何人かいますが、理由はよく分からないです。先生方も真摯になってくれます。
苦手な教科があると、その先生が気にかけてくれます。
また数学などは授業で高校の過去問をたまにやったりします。ですが全ての先生がそうかというと違うかもしれません。
部活の種類は他の学校に比べると少ないです。ですが和太鼓部など少し特殊な部もあります。
運動部では陸上部、文化部では吹奏楽が強いと聞きました。
先生によっていろいろですが、ほとんどの先生が自分が行きたい高校を応援してくれます。
推薦も何名かいます。
就職はあまり聞きません。
体育館は狭いです。体育館のトイレもかなり汚く、行きたくありません。
図書館や校庭は綺麗です。
図書の先生(?)がいて、委員と共に整備をしてくれています。
ダサいです。
男女ともに紺色で、学年カラーのネクタイを付けます。
女子のスカートはプリーツがとても少ないです。
在校生 / 2017年入学
学校はとても綺麗で自然に囲まれている。
地域の伝統芸能など様々な取り組みを行っています。
いじめについて教師一人一人がもっと認識を持つとより一層良い学校になると思います。
当たり前のことを当たり前にしています。
残念ながらいじめが少ないとは言えません。
先生によっては対応が遅くもっと深刻化したと言った話を聞いたことがあります。各クラス1人や2人いじめられている子がいます。
いじめの対応率は市内の中学校に比べるととても低いです。
先生によって変わりますがほとんどの先生がわかるまで教えてくれます。
一部の先生はあまり詳しくは教えてくれず困っている人もいました。
運動部はテニス部がよく表彰されています。
普通ぐらいです。
しかし、進路は自分の思いをしっかり伝えた方がいいと聞きました。
綺麗で設備もしっかりしている!
いいことばかりです。
学力に制服の可愛さなどは必要ないと思います。
在校生 / 2015年入学
中学校は古いですが今度工事されるそうです。トイレはキレイなとこと古いとこがあります。校庭は平日は2つの部活が片面ずつ使っています。野球部が強いです。毎回いじめ調査などがあり、先生に相談しやすい。文化祭や運動会もすごい楽しい。
面白い先生が多いです。大体の先生は質問しやすいですし、数学と英語は補習教室が開かれます。また、一週間前くらいになると図書室も一時間くらい解放されます。テストは先生によりますが、大体は配られたプリントやワーク、ノートで点をとれるようにしてくれます。
普通。常識がないひとは厳しいとおもうかも。靴下はくるぶしソックス禁止、女子は丈がひざより下でないといけない、というのをよくきく
一回聞いたのが、部活ないで省かれたというのを友達から聞いた。学年が上がるごとに女子はグループができる。教師との間ではないとおもう。でも愚痴はおおい
他の学校にあまりないのが多い!華道や三味線、英語、ソフトボールなどがあります。野球部、サッカー部、テニス部、吹奏楽がよく表彰されています
これは、人それぞれです。一年の頃から予習復習をして、成績で5をとる癖をつけておけば推薦や上位校は簡単だと思います。私みたいに部活ばかり打ち込んでテスト二週間前になっても全然勉強しない人は難しいです。二年生の後半くらいから進路について教えてくれます。
耐震対策をこれからやるそうです。各教室に電子黒板が設置されましたがはっきりいっていらない笑
体育館は広さは広くも狭くもないです。トイレが場所によってきたない。冷水機が一年生のとこに無かった気がする
始めはどの階段がどこに繋がっているのか分からないほど迷う。
冬服が嫌い。夏服も吊りスカートのためダサい。男子はがくらん
在校生 / 2016年入学
生徒のことをよく考えてくれる先生がたくさんいて良いと思いますが、そういう先生の中であまり好かれていない先生もいてそこはちょっと嫌な気がします。
厳しいですが、なにか集会がある時は長い靴下を着用しなくてはいけませんが、短くても何も言われません。髪を染めるともちろん怒られて黒いスプレーをかけられます。スカートが短いと注意されて直させられます。
荒れてる学年もあるし、普通の学年もある感じです。いじめに関しては1年に1件くらいで、それもあまり酷いことではないです。ただ、生徒個人のトラブルが少し多い気がします(学年による)。
本当によく考えてくださっています。生徒一人一人のテストの結果とかをよく覚えていて、相談に乗ってくれます。
現在は美術部なのですが、たまに運動部の方を見るとみんな仲良く部活動に真面目に取り組んでいます。美術部は先輩後輩みんな仲が良く、毎日ものすごく楽しいです。
そこらへんはよくしりません。
全体的にとても綺麗で、トイレは汚いと思うところもありますが少ないです。美術室の机が少し汚れています。
ださいです。ですが、多分これは一般的なのかな?と考えさせられます。
在校生 / 2015年入学
すごくいい中学校だと思います。毎年多くの人が入学されるし、みんな家が近いことが多いの遊ぶ時や打ち上げをするときなどにはとてもいいと思います。自転車通学もあってすごくいいのですが、ヘルメット着用については先生も少し厳しかったりもします。
ただ下京中学校毎年恒例の浴衣登校があり、生徒も先生も浴衣を着て京都の祇園の町を歩き、京の夏を感じます。
確認テストや小テストをしたりはしてくれています。
テスト前になると対策用にプリントを何枚も配ってくれたりもしてくれるし、指定の日の土曜日に学校で勉強ができたり放課後の一時間を勉強の時間にしてくれたりもします。
ただ、塾に通っている人はすごく多いですね。
男子はシャツ出し、女子はスカート丈については注意されますね。
でもそんなに厳しくないとは思います。
女子のスカート丈は膝にかかっていれば全然大丈夫です。
学年集会の時などはリボンやネクタイの着用、第一ボタンをしめるなどについては厳しいと思います。
ないとは思います。が、口が達者であったり悪かったりする人はクラスや学年にもよると思います。
確認テストや小テストをしたりはしてくれています。
ただ、塾に通っている人はすごく多いですね。
柔道部、野球部が特に強いです。
他にもバスケ、バレー、卓球、陸上、テニス、剣道などなどたくさんあります。
部活動によっては他校との関係を閉ざされたり上下関係が厳しかったり甘かったりします。
私はバレー部に所属していたのですが、女子バレー部は他校に比べて親切で挨拶も笑顔も絶えない学校として有名で他校とも凄く友好関係があるとは思います。
すごくきれいでトイレなんかも気にすることもないのですが、グラウンドが屋上と同じであり、地上にあるグラウンドがありません。
なので体育祭や一部の部活動は成徳校舎という別の校舎の体育館やグラウンドを貸してもらい、使わせてもらいます。
他校と比べてだいぶ都会の都市にあり、電車やバス、タクシーもすぐに使えることができます。
大通りが多いので明かりも多く登下校中に心配することもあまりないかと思います。
着方によってはダサく見える事もありますが、可愛いです。
スカートはそもそも赤のチェックが入っていることなどないのですごくいいです。
よく他校からもほめられます。
京都の中学校で1番良い制服か何だとか聞いたことがあります。
良い先生は本当に最高です。生徒のことを思って細かいところまで話をしてくれたり、個人的に話に行っても気軽に応答してくれます。
近かったし友達もみんな行く予定だったからです。
利用した塾/家庭教師
GOALOOK学習塾