>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
普通の中学校だけど、楽しいし、多分充実してると思う。体育祭や合唱祭はすごく思い出に残るし、普段の学校生活も楽しいで溢れてる。この学校でよかったって思う人はそれぞれだと思うけど。
校則がないと学校は成り立たないから、普通に過ごしてれば大丈夫。男子はあんまり言われないけど、女子は結構注意される。スカートは膝が隠れる程度、触角禁止(前髪の横に垂らしてる後れ毛的な)、バッグに付けていいキーホルダーとかは手のひらサイズまでの1個だけ(指までの長さを含まない)みたいな校則がある。でも1番言われるのは靴下。くるぶし上じゃないと体育の成績も悪くなる。
面と向かって直接いう人はいないけど、裏で言う人が結構いる。だけど、生徒と教師の仲はすごくいい、男女の仲もすごくいい。
補習はしてくれる。対策も結構してくれる。分からないところがあったらしっかり教えてくれる。でも、自習室とか毎日使える場所があったほうが個人的には嬉しい。
関東大会までは行かないけど県大会で成績を残している部活がある。夏休みとか運動部はほぼ部活。文化部はそうでもない。種類が運動部9 文化部4 かな。
頭のいい子から悪い子まで様々。進路はほぼ進学。いい子は有名な公立の進学校か推薦で私立行く。頭の悪い子は選択肢は少ないけれど自分の目標をちゃんと探している気がする。通信制で行く子もいる。
体育館は整備してからすごい綺麗になった。体育館のトイレだけはすごく綺麗。あとのトイレは綺麗ではない。普通。校庭は部活の子が使った後に整備してくれるから綺麗だと思う。いつもありがとうございます。耐震工事も済んでる。図書室は有名作家さんの本とかライトノベルも結構あった気がする。校舎の外観は良くも悪くもないけどちょっと古い。
可愛くもかっこよくもない。
普通の学ランとブレザー。
リボンとか付いてない。
在校生 / 2016年入学
先生も良くとても明るいふいんきの学校
特別支援のクラスもあり通常学級との交流も多々ある。
校舎が新校舎と旧校舎に分かれていて、旧校舎は全体的に机などが古いものばかり
かなり厳しいと思う。
もちろんスマホや自転車通学部活動の自転車移動は禁止で、ちょっとした制服の乱れでもすぐ先生に注意されやすい。
いじめ等は少ないが、不登校者が多いのと、お菓子の袋などが見付かると、すぐ学年集会になりめんどくさい事になる。
テスト2週間か1週間前になると強制ではないが補習教室が開かれる。
進路相談も先生方がマメにきにしてくれるのでいいと思う。
部活の種類は少ないし、珍しい野球部が無い学校
大会はチラホラ都大会に出るぐらい
先生がマメに気にしているし毎年難関校に受かる人は多い
図書室は充実しているが、校庭が狭いため校庭部活やりくりが大変。
男子は学ラン、女子はちょっとほかの中と比べるとかなりダサいと思う。
在校生 / 2017年入学
学習内容・部活動はそこそこ充実できます。
イベントは他の学校とあまり変わりません。
先生は皆、生徒を第一に考えて動いています。
この学校の授業はどれも他の学校に比べれば少しハイレベルです。実際に高校の教師だった先生もいます。
どの教科もハイレベルなのにわかりやすく教えてくれます。なので気楽に質問ができ、その教科への感心も深まります。
わからなかった所は月に一度開かれる「七林塾」で誰でも質問できます。
学習内容・部活動はそこそこ充実できます。
イベントは他の学校とあまり変わりません。
先生は皆、生徒を第一に考えて動いています。
他の学校がどのくらい校則が厳しいかは知りませんが、七林はふつうだと思います。
夏:男女共に第一ボタンまで開けてよし。
冬:男女共にブレザー着用。
女子はリボン。男子はネクタイ着用。
第一ボタンまでとめる。
年中:白い靴下。(くるぶしソックスはダメ)白い靴。
髪の毛を染めてはいけない。
パーマをかけてはいけない。(天然パーマは可)
スカートをおらない。ブレザーのボタンは開けな
い。
自転車通学不可。
定期的にアンケートで調査が行われます。
教師に嫌なことをされていないか、いじめをされていないか、目撃していないか。学校生活は楽しいかなど。
七中は部活が盛んです。
運動部はよく大会に出て、実績を残しています。
特に、野球部は関東大会優勝し、全国に出場しました。
体育館は他とあまり変わりません。
図書室では数多くの本があります。
この学校は武道室があります。武道室では主に剣道部が使っています。
私は気に入ってます。
女子はワイシャツ・ベスト・ブレザー・リボンです。
男子はワイシャツ・ブレザー・ネクタイです。
どちらも全て学校指定です。
リボン・ネクタイ 共に3つの柄から選べます。
2つ買って毎日交互に着けてるひともいます。
在校生 / 2015年入学
何事にも全力で取り組める学校です。
学校がある場所が場所なので、人権学習が多く差別などに厳しい学校です。
緩いです。この辺りでは珍しく私服です。肌の露出が多い服やスカート以外なら基本何を着ていっても怒られません。 制服着用時は女子のスカートは膝位です。靴下や靴の指定はありません。どんな長さでもどんな色でも構いません。髪の毛も自由ですが、三つ編みはいいのに編み込みはダメという謎の決まりがあります。
私たちの学年はそんなに気になりません。
下の学年はいじめが激しいようです。
先生方はあまり犯人探しをしてくれないのでなんの解決にもなっていません。
授業は電子黒板、プロジェクター、iPadなどを使うことが多いです。先生が授業に2人から3人入るのですわからない子も授業についてこれています。
どの部活も全力で取り組んでいます。
軽音楽部、女子バスケットボール部などはまぁまぁの成績を収めているみたいです。
志望校に落ちたという人は聞きませんでした。
至って普通です。
中庭と運動場にウォータークーラが3つ4つ設置されています。
女子はセーラー服です。夏服は至って普通です。冬服は夏服に比べると可愛いと思います。真夏は上がTシャツ下が制服のスカートが多いです。冬は完全に私服の人がおおいです。
男子は学ランで一般的なものです。
在校生 / 2016年入学
初めはあまりいいイメージをもっていなかったけれど、実際に通ってみたら先生方もいい人で上下関係もいいと思う。私は先輩と仲良くなれたから部活もとっても楽しい。サッカー部が何かの大会で県大会を決めていました。
テスト前には、分からないところを先生に聞きに行ける質問教室や、夏休みに図書室での補習などが行われています。強制参加ではないけれど、あまりにも授業態度が悪かったり成績が悪かったりしたらテスト前に特別教室?みたいなのがあります。大体の生徒は参加してません。
なんとも言えません。これも学年によるのですが、集会のときや朝会のときに出入口にたって髪型や服装をチェックしています。女子の髪型の校則にまゆより上とありますが、眉毛にかかっていても特になんともいまれません。髪が肩にかからない長さならば髪を下ろしていても大丈夫だけれどジャージの襟などに髪がかかっていたら注意されます。あと、髪の結ぶ高さは耳より下であまりにも高くしてるとそれもその場で直すってことになります。
私の学年は、いじめは全くなくて平和です。
学年によるのかも知れませんが、先生方がそういうことに厳しい方々なのでスクールカーストもなく、生徒一人一人が楽しく過ごせていると思います。
学総では野球部が県大会、新人戦では陸上部が個人で県大会に出場した選手がいたらしいです。
運動部の方が内申が上がると言っている先生がいるかもしれませんが、そうでもないです。文化部でも県大会は狙えるのではないかと思います。もし部活動に悩んでいても、文化部だからとか、運動部だからとかいう理由で決めないでほしいです。
自分で3年間本当にやって行けるのか、よく考えることをお勧めします。
ほとんどの人が近くの高校へ進学してるようです。
昨年度の卒業生は数名、就職組がいたようです。
校庭は他校に比べれば広いほうだと思います。
校舎、体育館は補強されているので簡単には崩れないと思います。
プールは屋外にあります。
女子の夏服はジャンパースカートにブラウスの組み合わせ、冬服はセーラー服にスカーフは白で近所の中学校に比べると私はかわいいのではと思います!男子は夏服はワイシャツに黒い長ズボン、冬服は学ランで至って普通です。
在校生 / 2015年入学
学校の環境は他の中学校と変わりはないと思いますが、1年生の棟は冬場がものすごく寒いです。また、ほかの棟とは違い廊下や階段がとても滑りやすくなっています。
先生は良い先生や悪い先生いますが、それはそれぞれの価値観の違いなのでいちがいには言えません。
どのクラスにも学校に来れない子たちが何人かいますが生徒達はとても仲が良く元気に毎日過ごしています。
学習のサポートはとてもしっかりしていると思います。どんな問題でも聞けば丁寧にこたえてくれ、難しい問題などはわかりやすく説明してくれます。ただ、授業中偉そうにしている先生もいてあまり良いとは言えません。
補習は放課後行うため皆、部活に行けなくならないように授業時間内で終わらせるようにしているため、補習はあまりありません。
校則は普通です。ただ、厳しい先生はほんとに厳しいので他の学校に比べると少し厳しいのかなという印象があります。
いじめやトラブルは時々あります。先生達はどう対応してるか知りませんが解決の方向にいってないような気がしています。
ほとんどの部が県大会に出場していて、その中でも水泳部、陸上部、ハンドボール部は全国・関東大会に出場し、活躍しています。どの部活も優しい先輩が丁寧に教えてくれるので仮入部期間に自分が楽しいと思える部活を見つけるといいと思います。
進路の叶いやすさは、それぞれ自分の頑張り次第なので頑張れば叶うし頑張らなければ叶わないみたいな感じだと思います。ただ、面接練習など受験に関わることは他の学校よりもしっかりしてると思います。
いま体育館は工事中なのでなんとも言えませんが、図書館は生徒達にどんな本が読みたいかなどアンケートをとったりしているため様々な種類の本があり人気です。
校庭はそこまで広くないですが上手く場所をとり沢山の人が昼休みに遊んでいます。ただ、日当たりが悪い場所があるため1回ぬれてびしょびしょになると乾くのにそこだけ時間がかかるため体育などにししょうがでてしまうのが欠点です。
個人的には普通だと思いますが、女子はダサいと言ってる人が多いと感じます。
在校生 / 2015年入学
楽しい学校だと思うから。友人と一緒に学校の行事を楽しめるし、先生も面白い人や、楽しい先生が多い。行事の桔梗祭は、文化も体育もとても盛り上がります。
校則は、とても緩いです。髪型も派手じゃないなら、先生は何も言いません。服装は、軽い注意くらいです。眉をそっていたり、書いてる子もいます。制汗剤も校則では、無香料のみ。のはずが、夏はいろいろな匂いで溢れかえっています。
テスト前などでは質問タイムといって、分からないところを先生に聞くことが出来ます。テスト対策のプリントもくれます。
みんな一生懸命で、楽しいです。部活での仲はとても良かったです。今年は、どの部活も優勝や、準優勝が多かったそうです。
体育館は綺麗ですが、校舎は古いです。図書室は、周りの学校に比べたら大きく、ライトノベルも多くあります。
学ランとセーラー服で普通だと思います、模様や、ラインなどがシンプルなので可愛い方だと思います。
在校生 / 2015年入学
練馬区内の中学校としては普通です。部活が少ないこともあって弱い部活は弱いですが、強い部活は強いです。特に卓球部は女子団体で関東大会に進むぐらい強くて
練馬ではベスト4には入っています。サッカー部はそこそこです。(シード権を持っていた様な気がします。)文化部は吹奏楽部が2017年に金賞を取りました。(4年ぶりです)あと、演劇部の部員数も結構多いです。毎年文化発表会で劇をやった後のキャスト紹介がとても盛り上がります。
校舎は南校舎と北校舎がありますが北校舎のトイレは綺麗です。だけど南校舎は臭いです。特に4階。グラウンドとかはぶっちゃけ狭いです。男女の仲は悪くは無いですが学年によって差があると思います。ちなみに僕の学年は仲がいいと思います。ただ、付き合ってたりする人は僕の学年では少ないほうで多くても学年で3カップルができてたら良いほうです。
若干厳しいです。
イジメアンケートを毎回とったり先生が見ているのでほぼ無いです。
普通です。
上にも書いたように運動部は卓球部が強いです。
文化部は吹奏楽部がそこそこです。
開成高校に特待で行った先輩がいます。
日比谷とか偏差値70程度のところへ行った人もいますがほとんどは50から60ぐらいのところへ行っています。
古い。北校舎のトイレは綺麗。
近かったから。
普通です。
塾行かないと分からない先生もいます。
塾行っても分からない先生もいます。矛盾してるようですが事実です。
公立です。
在校生 / 2015年入学
部活動が特に盛んでとてもいい学校です。
吹奏楽部は毎年金賞を取ってるみたいです。
後、体育大会や合唱コンクールなどの行事に
皆、一所懸命に取り組む姿がありとても良いと思っています。勉強面も友達同士教えあったり先生に聞いたりという積極的です。
極普通だと思います。
いじめなどといったことは私は聞いたことがないからです。
先生によく質問しますが、積極的に教えてくれます。
テスト前になると対策プリントなど配ってくれたり、
過去の公立入試のテスト等で入試対策をしてくれたりします。
どの部活も活気や団結力がありとても熱心で良いです。
進学が多いです
綺麗なのは一棟だけで、
体育館も音楽室も教室もボロボロです。
グランドも狭いです。
なので部活の時譲り合いで大変そうです。
良い点は、クーラーが全クラスに付いたこと、
給食室がとても綺麗になったことです。
公立にしては可愛い方だと思います。
在校生 / 2017年入学
だんだん前の時とは変わってきている
大きな事件などもない
この学校は市内から良い先生が集まっているため
先生の質や生徒をやる気にさせることができる
厳しくなくとても自由な学校です
生徒達が過ごしやすい環境で勉強しているので
まったくないし私は聞いたことがない
私の学年では夏休みの補習がある
授業中などに私語をしている生徒や眠っている生徒などもしっかりと注意してくれます!
先生ばかりに頼っていても何の成長にもならないので
しっかり自分でやるべきことはやるもいる教育です
今年の実績はだいぶあります
1年に強い子達が多いからです
これは人それぞれの問題です
高校に行く人もいるし行かないで就職する人もいます
すごく充実!
ただ体育館のボールは常に空気が抜けている
制服は周りの中学生に比べとても可愛いです
ただリボンやネクタイがあるといい
>> 共学