>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2014年入学

カトリックの学校なので、奉仕活動が盛んで、思いやりの心が自然とはぐくまれる環境にあります。保護者はバザーでのお手伝いや奉仕品の提出が必要になりますが、保護者同士の交流もしやすいです。
寄り道禁止ですが、事情がある場合は寄り道届けを提出して許可をもらいます。
大きな問題になるようないじめは聞きませんが、LINEなどでちょっとしたトラブル(プロフィール欄に悪口を書く、など)があり、保護者会で話題になったことがありました。
休暇期間中に科目ごとに補講があり、手厚くサポートしていただいていますが、有料です。
音楽部は合唱で全国大会常連ですが、夏でも下校鈴17:00を守って活動しています。
近年グローバル教育に力を入れていて、模擬国連への参加を推奨しています。自ら考えて発言し、実行する力がついて、AO入試にチャレンジする生徒が増えてきているようです。その他、系列の女子大学やカトリックの大学との連携も強いです。
図書館は中学用、高校用と分かれており、成長に応じた工夫がなされています。講堂がありますが、音響設備が古いのが残念です。
自然豊かな環境にありますが、最寄り駅からバス通学となるため、雨の日などは不便です。
水色の盛夏服は内外で評判よいです。指定のソックスしか校内の購買部では販売されておらず、ワイシャツなどは指定のデパートで購入しなければいけないのが不便です。

法政大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
保護者 / 2014年入学

この学校を選んで本当に親子共々満足しています。とにかく先生達との距離が近く、色々な配慮を頂きました。子供達も良い意味で都会的でスマートです。
校則に関してきちんと規定があり先生達もしっかりと見守って下さっていると感じます。押さえつける事はなく、生徒の目線でアドバイスをしながら守る所は守らせるという指導をしていらっしゃいます。
子供が伝えてくる範囲になってしまうのですが、みんな仲良くやっているようです。
中学生、とくに1年生の頃はなかなか自発的に取り組むことが出来なかったのですが、先生方がしっかりと見守って下さったと感じます。
これは立地上仕方がないのかと思いますが、住宅街に位置しているため、練習場が少なく、時間も限られてしまいます。屋外での朝練は不可です。
大学付属校なので、良くも悪くも、上の学校にそのまま進もうと考えているご家庭なら満足できるかと思います。
学校の敷地が狭いため、校庭は広いとは言えません。図書館に関しても普通でしょうか?中学生が学校課題をこなすくらいは出来るかと思います。
住宅街で近隣の目がかなり厳しいです。そういった意味では治安が良いのですが、登下校時の横並びやおしゃべりに関しては先生がピリピリしています。
制服に関してはほぼ満足ですが、革靴を何とかしてほしいです。上履きがなく一日中革靴着用なので窮屈そうですし、雨の登校後は悲惨なようです。
法政大学高校
付属校なのでそのまま

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2014年入学

精神的、肉体的に学ぶ機会を多く与え、進路指導、生徒指導もしっかりし、仲間意識を育てている良い学校です。
子供の学年で制服デザインの切り替えがおこなわれ、先輩のお下がりをいただくことが全く出来なかった
特にいじめは効いておらず、表沙汰になったことはないのが、ゼロでは無いと思う
補習授業や長期休暇の講習会が樹実している。英語もネイティブの先生が丁寧に授業をされている。
部活では勉強の邪魔にならない程度に活発な活動指導がされている。
内部進学で高校へ進めるが、大学受験を中1の頃から目標にしているので、進学のモティべーションは高い。
年々古くなっていく部分は修復されており、常に新しい状態が保たれているが、食堂設備は古いままである。
スクールバスによって、大きな駅都の連絡が良いため、鉄道を利用して遠方から通う生徒も多い、
制服デザインはオーソドックスなものであるが、華美にならず、落ち着いて良い。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2014年入学

進学実績もあり校風も自由。男子校としてはおすすめです。もっと上のレベルを目指していた生徒も多くレベルは高い。早慶の推薦枠も持っており中で頑張ると良いこともあり
伝統のある男子校のため細かい校則はなく自由な雰囲気。制服は夏のシャツの指定はあるが通学の靴、カバン等は派手じゃないものであれば重要。
中学受験を経て入る私立の中高一貫のため、問題のある生徒は少ない。仮に問題があれば真摯に対応してくれると感じる。
学校のサポートもレベルが高く、大学受験には最適。2年間で中学の過程を終え3年からは高校レベルに入る。
文武両道。高校生と一体となって活動するクラブも多く、設備や環境面も恵まれている。水球、少林寺拳法部は常に全国レベル。
所謂、進学校。ほぼ全員が高校から大学へ進学し東大が二桁。早慶も合格者多数。特に理系が強く学校のサポートも充実している。
都内にもかかわらず広いグラウンドや武道場、テニスコート等充実している。体育館、プールは校舎の中にある、
東武東上線の上板橋駅から徒歩10分弱。朝は急行が止まること、池袋方面からであれば通勤通学ラッシュと逆なので楽。小竹向原からは自転車禁止利用も可能。
冬は学生服。夏は開襟シャツかポロシャツ。一般的な学生服でボタンを替えればどこで購入しても構わない。ポロシャツも学校のマークを付け替えれば市販のものでも大丈夫だった。

保護者 / 2014年入学

特に困ったこともなく、快適な学校生活が送れたようです。先生方は熱心ですが、若い先生は張り切り過ぎというか空回りしているようで、ドライな子たちは、あまり若い先生のクラスにはなりたくないようでした。
携帯は許可制で4月に届けをだします。
校則を破ると、ピンクカードというのを切られて、回数に応じて親呼び出し停学になります。
表目立ってはないですが、先生もいじめを確認したら情報の共有をして対処しているようです。
夏期講習をしてくださったので、塾に通わなくてもよかったです。また、解らないところも、放課後などに熱心に教えてくださりました。
部活に打ち込みたい子にはちょっと物足りないかも。うちの子は、ゆるーくやりたかったので調度よかったかもしれません。
半分以上が附属です。指定校推薦は、行かせたいと思う学校が少ないと思いました。
学力は、できる子と、できない子の差がはっきり出ていたようにおもいます。
新校舎と人工芝のグランドは立派に見えますが、体育館が古くクーラーがないので、夏は物凄く熱く、冬は底冷えします。
津田沼駅からバスの子は雨の時、よく遅れてきます。治安は悪くはないと思います。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2014年入学

学校行事が多く子供たちは大変な時もありますが、色んな経験ができてよい学校だと思います。先生方も、生徒に対して熱心に指導して下さいます。
バッグ、靴が派手ではないもの、靴下の色ぐらいで校則は厳しくないです。
子供に聞いても、イジメは見た事がないと言っています。学校の行事が多く忙しいので、そんなヒマはないと思います。
学校側は自主性を重んじているので、あまり宿題が出ません。勉強意欲のある子とない子ではだんだん成績の差が出ます。
体育会系では、ラグビー、剣道、バドミントン等が強いです。文化系では科学部無線班が、全国大会で優秀な成績を残しています。
先生方は偏差値重視の指導ではなく、自分の学びたい大学を選びなさいと指導されます。
以前トイレの設備は古かったですが、今はキレイになりました。教室は冷暖房完備なので、夏でも涼しく勉強に集中できます。
ひたち野うしく駅と研究学園駅からスクールバスが出ています。その他にも、筑西等6方面行きのバスもあります。駅からは遠いので、少し不便です。
オーソドックスな紺色のブレザーです。今はウォッシャブルになったので、家で洗える様になりました。

保護者 / 2014年入学

環境、学力レベルはほぼ満足。
校舎も古い割には綺麗、トイレも改装して綺麗になった。
家庭環境も割と似ているご家庭が多い。
適度に決まっている。
ゆるくも厳しくもない感じ。
ビニール傘禁止という校則のみ、なぜ禁止なのかが理解できず。
子供の知らないところで多少はあったようだ。
学年にもよるが、概ね平和。
教科により差が大きいが、概ね満足できる。
自主的に各種検定を受けるお子さんが多い。
小規模な学校の割には、ある程度網羅している。
活気とレベルはまぁそこそこ。
部活の指導者のレベルには疑問あり。
一貫校なので、問題なければほぼ進学できる。
物足りなさを感じる子供と、芸能活動希望者は他校へ。
体育館は3フロアあり。
図書館は不明。
校庭は土地柄この程度で仕方ないと思える範囲。
東急2路線利用価可、徒歩15分。
徒歩、自転車通学も多数。
夏服の襟が取れるのに驚いた。
夏も冬もセーラー服。
付属高へ進学
受験がないから

保護者 / 2014年入学

先生方を信頼できます。
キリスト教に裏付けされた慈愛や誠実 清貧で
設立時からの理念がきちんと継承されていると感じます
規律よく 自主性もある。ゲームを初めとする電子機器から一時的に離脱させてもらえたことも安心材料でした。
各学年1クラスずつだし
中1はまだまだ精神性も幼く
力関係的に幼稚園 小学校からの持ち上がりの子が優位
イジメという陰湿さはない
敷地面積3000坪 森の中を感じる。
ニジマスの池や広い校庭 芝生の中庭
木の香りがする低層の建物
男子は入木工の授業でまず自分の机と椅子を作る
部活をしてなかったので詳細が書けませんが、女子部 男子部ともに 充実し 活気があります。
部活本来の姿ではないでしょうか
大学部まで内部進学できるが 大卒資格は得られない。
しかし 就職先は困らない。卒業生が優秀なので
自由学園卒というのがブランドになっているようだ
前述のようにとても充実しています。
中2の時 コーラス発表東京芸術劇場を借り切って実施するなど
撤退されていました。国語の時間には誰もが知る詩人が
教科書に載っているご自身の詩を朗読されたと子どもから聞き、
感動しました。
1年次は全員入寮だから
保護者会で おさがりを譲り合ったりする

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2014年入学

自由な校風で生徒がのびのびしています。
文化祭も高校生と一緒にやるので、すごく楽しいです。
男女共学ですが1学年200名ですから仲良く過ごしてます。
派手に見られがちな学校ですが制服・頭髪・ピアスなどには厳しく対処して下さり、登校時の検査も有ります。
私学ならではでしょうか?同じような生活環境の生徒が多く男女区別なく仲が良いと思います。
担当教科の先生に寄っては、やはり合う合わないは有りますが…
長期休暇中や土曜日の講座なども充実しています。
中高一貫ですから部活では高校生が中学生の面倒を良くみてくれます。
外部コーチを招いてくれたり学校側も協力的だと思います。
マーチには沢山進学しています。
普段から頑張って勉強している子には指定校推薦の枠も沢山用意してくれていますけど、一般入試組へのフォローも入試前の無料講座なども有ります。
体育館は新しくなったばかりです。
図書館・食堂もきれいです。
校庭はとても広くサッカー・ラグビーなど同時に部活やってます。
駅から学校まで大きな通り沿いですので
交通事故の心配も少なく、不審者情報が出たら直ぐに先生方が登下校時は見回りをしてくれています。
ブレザーのエンブレムがかっこいいですよ。
派手に見られがちですが制服の着こなしや頭髪については厳しく対処してくれます。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2014年入学

子供にとっては学校のきつい縛りもなく、過ごしやすい根拠だとおもいます。ただし、自分から勉強しないと学力は向上しないので、そこをどうするかがかだいでしょうか。
自由な校風で何もかも自分次第で良くも悪くもなる学校。校則が厳しくなく自分達で考える行事や活動が多いので学園祭等はかなり盛り上がっていました。ただし、勉強は自分次第なので、やらない子は底辺をさまよいます。
目立ったいじめは少ないですが、最近のネットを使った陰湿なものはあるようです。
学校は強制的には勉強させないので、自分がしっかりしないと落ちこぼれます。一応、補習はあります。
がんばる部とそうでない部の差が激しいようにおもいます。先生の力の入れ方に差があるのでしょうか。
普通に勉強していれば同志社高校にそのまま進学できるので、普段のままの勉強会で大丈夫です。
新しい方だと思うので、全体的に綺麗で設備も揃っています。ただ、グランドやテニスコートはもう少しあってもいいかな。
京都市郊外にあるので、環境はいいとおもいます。
私服なので、高校生が着るような私服が多いとおもいます。同じ年代では公立の子よりも少しおしゃれかな。
>> 私立