みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 14884件中 11081-11090件を表示
  • 女性保護者
    昭和学院中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
    保護者 / 2014年入学
      施設は新しくて、綺麗なのでとても使い安いです。先生の質は公立と比べると低いと思います。ちゃんと引っ張れる先生がいないので、生徒がカーストを形成してしまいます。先生は忙しいのと、上の先生からの指導がないので、迷走しているように感じます。お給料や労働時間にも問題があるのかなと思っています。
    • 学習環境
      赤点を取ると再テストをしてくれますが、赤点は40点なので、普通の生徒へのサポートはあまりないと思います。

• 女性保護者
    横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)
    保護者 / 2014年入学
      良い意味で、伝統女子校だと常々感じます。
      都心では無く、県内を出るとほぼ無名なおかげかギスギスしたところが
      少なく、安心して通わせられます。
      県内では進学実績はもちろんですが、今までの良い伝統があるので
      OGに声を掛けていただいたり、得をしたと感じる事があるそうです。
    • 学習環境
      小テスト、解き直し等面倒見は良いです。
      受験勉強で勉強をする姿勢が皆さん身に付いているそうで
      やる時は切り替えて勉強を出来る環境との事。
      我が子は静かなタイプなので、自分から先生に聞きに行けるタイプでは無く
      折角の環境を活かしきれていないので勿体無いです。

• 男性保護者
    女子美術大学付属中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 51)
    保護者 / 2014年入学
      絵や作品作りが好きな子だったので入学させましたが、個性と価値観の多様性を認めてくれる学校なので美術の技術的なことだけでなく、精神面でものびのびと成長できていると思います。明るい雰囲気の学校です。
    • 学習環境
      美術の授業が1年生から週4時間あるのが特徴です。普通の中学と同じカリキュラムもこなし、部活もあるので、結構忙しそうです。一定の成績に満たないと補習があるようです。日常の宿題はあまり多くはないと思います。

• 男性保護者
    立命館宇治中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
    保護者 / 2014年入学
      学費がとにかく高いです。なので子供にはもう少し意味のある生活をして欲しかったです。私は子供の行事には出れる限り観に行ったのですが何事にも派手な子がクラスの中心でおとなしい子にはやりにくいだろうなと思っていました。先生や生徒さんの質はそれぞれで頼りない先生や妻や妻の周りの方々が関わらないようにとそれぞれ我が子に教えこむほどの良くない生徒さんも数名います。教育ではグローバルを売りにしてはいるものの、帰国生中心の為国内で育った子はごく普通の学力です。SNSを校則で禁止としているのにも関わらずtwitter LINEと派手に使用していたり、とにかくやりたい放題な生徒さんがいらっしゃります。 私個人的には入学さしたのは失敗だと思いました。 勿論とてもいいお子さんや先生方もいるので安心ではありましたが100%全員がそうでもないので高い学費を払ってまで通わせる学校なのか?と思いました。
    • 学習環境
      テストの点が悪いと補習に呼ばれその日や期間中は部活禁止があるので親としては安心です。テスト後には三者面談があり我が子の成績や学校での暮らし方などがわかり家では見れない姿や才能などがわかり親としてもとてもいい勉強になりました。 英語に関しては学校側が全面的に推すグローバルな英語力というのはあくまで帰国生のみと考えて下さい。 国内で育った子は一般的な英語力です。そうでもないお子さんもいらっしゃりますがごく僅かです。

• 男性保護者
    浦和明の星女子中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:66 - 68)
    保護者 / 2014年入学
      想像以上に良い学校で娘は教師や友人たちから素晴らしい影響を受けているように思います。受験勉強をしていた頃はギスギスした性格になり、人の価値を能力や成果で見る面がありました。小学校でもそうした発言や態度がありました。明の星に入学することになっても、最初の内は友人について、塾でどのクラスだったか、どこの学校に受かった、どこの学校に不合格だった、といったことばかり話していましたが、次第に話の内容が友達の優しさや先輩の責任感等を認めたり褒めたりするものに変わってきました。同時に顔つきも穏やかになり、表情が明るくなりました。学校でトラブルがあった時も相手を否定せずに話し合いの場を持ちたいと望み、なんとその話し合いには校長先生が同席され、とことん話を聞いてくれたようです。トラブルといっても、それほど大きなものではなかったのですが、大きなことに繋がりかねないと危惧してくれたのでしょうか。小学校の時はこの程度の事では放置されていたようなことでしたので、非常にありがたく感じました。多感な思春期をこの学校で過ごさせてもらえている娘がとても幸せだと思います。感謝の気持ちを込めて、この口コミを書きました。

• 女性保護者
    中村学園女子中学校 (福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)
    保護者 / 2014年入学
      少人数で先生の目が行き届いています。
      学年により、雰囲気は違うようですが、落ち着いて学校生活を楽しんでいます。
    • 学習環境
      3年生は全員、週3回の放課後課外授業があります。夏休みも10日間位、課外授業があります。
      国、数、英は習熟度別の授業(アドバンスクラス、ベーシッククラスの2つ)でした。
      定期テストの結果でクラスの入れ替えがあるので、やる気のある子はアドバンスクラスになるよう、モチベーションを高めて勉強していました。
      3年生は夏休み明けに進級認定試験があります。1科目でも不合格科目があれば、2学期中、ほぼ毎日、居残り学習があっていました。再試、再々試と、合格するまで何度もテストがあります。
      冬休み明けは高校進学時コース認定試験(一貫特進コース又は一貫進学コース)があります。入試がなくても油断しないよう配慮されています。

• 男性保護者
    志學館中等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
      勉強が第一の学校
      部活はあまり盛んではない。スポーツ系は特に。かなりいい学校だと思う。
      他の公立中学より学校の環境がかなり良いので勉強をしたい生徒にもっともな学校である。
    • 学習環境
      授業の進みが早い。高校の分野も入っている。
      中間、期末テストは、問題がかなりハイレベル。難しい問題にチャレンジできる。
      参考書、問題集が充実している。数学や英語に強くなれるように先生方が熱心である。

• 女性保護者
    大谷中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
    保護者 / 2014年入学
      期待外れでした。ここは高校からの入学が断然得です。自分から勉強しなくては成績は下がる一方です。中間私立なのに具体的指導は期待できません。
      あとクレーム保護者には手厚いですが、何も言わない保護者には冷たいです。言ったもの勝ちです。
    • 学習環境
      がんばれ、の声掛けだけ。成績が下がっても下のクラスを勧めるだけで、具体的に補修や指導の対処してくれない。引っ張ってくれない。中流私立を選んだ意味がない。

• 女性保護者
    明星中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
    保護者 / 2014年入学
      いじめに関しては、いかなる理由でも、いじめた方が悪いというスタイルで、きちんと対応して下さることを入学の際に説明があります。今の時代にはとても安心できました。決まりごとにはキッチリしていて、先生と話をする機会が多く、思春期の男子を学ばせるには、母としてとてめも信頼をおくことが出来ました。
    • 学習環境
      落ちこぼれを出さない・足並み揃えて。というスタンスが強いと思います。成績不振者に関しては、補習が徹底されます。逆に、成績が凄く良い子にとっては、もっと見てくれたら伸びるのにと、物足りないかも知れません。コース変更も毎年あり、入学時は下のコースでも補習をしっかりと受け、成績がぐっと上がった子が、上位コースに上がるということが結構あります。

• 女性保護者
    大成中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
    保護者 / 2014年入学
      噂通りの面倒見の良さ。学習はもちろんのこと、家庭でのお悩みなど子供に関することならなんでも親身に相談に乗って、対処してくださる先生が沢山いる。どの先生もわが子を見てくれていて、相談したい事柄によって先生を指名でき、どの先生も感じ良く応対してくださる。わが子を一緒に子育てしてくれている感じ。
      学習についても受け持ちに関係なく、好きな先生に好きな教科を聞ける。できる子にもできない子にも対応した補修があり、どのレベルにいても満足した対応をしてくれる。
      生活面では、厳しいと噂があるが、中学生であれば当たり前の校則で、親も安心。本人に負担はなく、服装なども皆きちんとしていて、日々の生活で礼儀正しく挨拶する習慣がつく。校則も思っていたよりもずっと自由で、先輩や後輩、クラスメイトとよく遊びに出かける。みんな仲良し。
      学校行事がとにかくあったかい。生徒一人一人をみんなで大切にしている感じがいい。いじめは感じないが、もしあっても先生、生徒、親たちで全力で解決する体制ができている。
      部活として活動する日は少ないが、人数も少ないのでみんなレギュラーとして頑張れるのが最高。活動したい人はおのおの自主練をするのも自由。

口コミ 14884件中 11081-11090件を表示