>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
男女仲良く毎日学校に行くのがとても楽しいそうです。
なので、毎日とても早く起きて、学校にいっています。
宿題も、毎日しっかりやっています。
また、入学前よりも確実に成績が上がりました。
先生のアドバイスが素晴らしいということだそうで、私も安心しています。成績もとても上がったし、郊外学習や、留学の設備もしっかりしています。
また、授業も楽しく、分かりやすいそうです。テスト前は先生がしっかり勉強を教えてくれるそうです。
男女仲良く毎日学校に行くのがとても楽しいそうです。
なので、毎日とても早く起きて、学校にいっています。
宿題も、毎日しっかりやっています。
また、入学前よりも確実に成績が上がりました。
ソングリーディングのぶかつは結構有名で、大会でもかなりの成績を納めています。
校舎はとても新しいためきれいで文化祭の時なども過ごしやすいです。また、校舎は港をイメージしているようで、とても面白いです。
そして、安全性も良いので安心です。
かわいいと思います。スカートもチェックで、中学校は、赤をイメージしているようで、高校生は、青をイメージしているようです。ワイシャツもチェックです。
入学前の個別相談で
「教師二人で授業を見るので いじめなんて無いです」
と言われたが実際は いじめがあり 失望しました
毎月頭髪検査があります
服装や髪形は規則がありますが カバンが自由です ゴールドやピンクの人もいて個性を出せます そこだけ ゆるいのが なんだか不思議な感じもします
が いいガス抜き効果となっているのかな と思います
学校説明会で いじめは徹底的に対処する と言っているが
今どきの子は 陰湿なイジメなので 先生は気付かない
イジメを発生させないための 教育は されていない模様
受験はありませんが しっかり勉強させられます
ほぼ全員が加入しています 入りたい部活があるか 事前確認必須です
全員が東海大学に行けるが 成績の良い子が他大学を受験したいと思った場合他の私立のように コース別に受験に特化した授業をしていないので
その場合 大変。
廊下は広いけれど 教室の床や机、いすなど 公立のようです
学校で受験勉強をしないので 他の私立にあるような自習スペースがありません 校庭が無い分、体育館は広いです 食堂は中学生は水曜日と土曜日のみ使用できます
泉岳寺駅からと白銀高輪駅から 整然と登校している姿が印象的です
治安はとても良い地域。オリンピックまでには新駅ができて
更に通学の便が良くなります
式典時の正制服のほか 多種類あり たくさんの着こなしが楽しめます
熱心な先生方もいらっしゃると思いますが
男性の先生も 女性の先生も 荒っぽい人がいます
対応が大変でイライラするのも仕方ないのかもしれませんが
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2014年入学
健全な10代の男子が少ないイメージ。
とにかく過保護、過干渉で育てられている子供が多いのは一目瞭然。
人前で「パパ」「ママ」と恥ずかしげもなく呼んでいる子供を多数目撃し驚いた。
毎日宿題が出るが、全て答え付き。丸付けを自分でして親がサインし提出さえすれば良い。未提出者は放課後に残されるが、ここでも答え付き。監督の先生がいるらしいが形だけで、教えてくれることは無いようだ。
授業についていけない生徒の面倒はみてもらえず自分で何とかするスタンス。
放課後に学校内で有料の塾のようなものがある。
健全な10代の男子が少ないイメージ。
髪を染める、パーマをかけること以外は髪型自由。
駅のホームから学校内は携帯の使用禁止。見つかると没収され親が取りに行かなければならない。
大人気ない教師がいる。先生が嫌で不登校になった生徒もいると聞いた。
目立ったいじめは無さそうだが、悪ふざけが多い。男子校なのでケンカも多い。
放課後に学校内で有料の塾のようなものがある。
運動部より運動部以外の部員が多い。
熱心な部活動もあるようだが残念ながら強いイメージはない。
校庭は狭く、プールがない。体育館は2階建。
男子校とは思えないほど校舎は綺麗で大切に使われている。
保護者 / 2014年入学
まず、中学から受験や将来に対しての物の見方、考え方を教えてくれます。伝統ある高校なだけあって、先生の質も高いと思います。
男の子だけなので、やんちゃな所もありますが、のびのびと楽しい一面もあるようで、本人は学院で良かったと話しています。
基準以下の点数を取ると強制的に夏休み冬休みは補講があり、家庭で学習サポートというよりは、学校が全面的にバックアップをしてくれていて、家庭ではそれを補う勉強(塾や英会話)などで十分な環境です。
公立に比べれば先生方の指導は多いが親としてはありがたい。
聞いたことはない。問題のある生徒というのもあまり聞かない。
文武両道をモットーとしているため、県大会などに進む部活もある。勉強と部活の両道はとてもハードだが本人は生き生きしている。
他校よりは叶いやすい。そのまま学院高校に進学がほとんど。部活で強豪高校へ行く、もっと上の高校を目指すなどの方は受験します。また、中学から高校に上がれない生徒も若干名いるようです。
施設はおそらく県内指折りで充実している。
とにかく広い。
普通の学ラン。
安心して任せられる
キメ細やかで、授業も集中できるようです。
塾などは全く必要なく、朝夕などの時間に先生に質問したりできるようです。また、先生は高校生徒も教えて見えるので、高校~大学受験を見据えて教育しているようです。
当然の校則かと思います。
少しでも何かあると早期に介入されます。
先輩後輩関係は多少ありますが、いじめは全くありません
男女関係の乱れも全くありません。
先生が忙しくて捕まらない時がある。
それ以外はきめ細やかで、その子にあった指導を受けられる
種類は少ない。文武両道とはいえ人数も少ないので仕方ないですね。
成績に合わせて、指導だけでなく、その子にあった進路を指導してくれます。近年の進学伸び率は眼を見張るものがあります。
セミナーハウスで宿泊研修ができる。新しい高校の理科室など借りているようですね。図書館などは新しくまだ図書の数は多くないですが公立と比較できない良さがあります。
スタンドカラーはどうかなと思いますが、男女ともに可愛いと思います。
保護者 / 2014年入学
入るまでのサービスは満点ですが入ってしまえば対応の悪さが目立ちます。
上が変われば去年までとは校内の雰囲気がガラッと変わりました。
不人気の為、年々受験者数が減り生徒を増やそうとして空回りしてる感じが否めません。
塾等の資料からすると合格者の最低点数はあり得ない程低い点数でした。
よほどでない限りはまず落ちません。
上は100点、下は30点台での合格者です。2014年度の資料はネットでも見れます。
入学してから油断して成績が悪い方にひっぱられない覚悟が大切です。
これについてはどの学校でも同じことが言えますがこちらは大学まで何も考えずにこの中で済むから入ってしまえば大丈夫、なご家庭が多いため外部進路を希望されるお宅は要注意です。
毎日と週末に出される課題の量が多く勉強が出来ない子・やる気がない子にも強制的に課題提出で勉強をさせる作戦のようで普段から勉強している生徒は自分のペースでの勉強が出来なくなります。
課題を出さないと居残りがあります。
昔々のやり方ですね。
今の時代はもっと違うやり方があるはず。
日曜日も強制的に教会礼拝に出席せねばならない為、プライベートを充実させたいお宅には注意が必要です。
レポートを出さなければ落第します。
日曜日の朝から昼まで完全に潰れますので実質休みがありません。元からキリスト教のご家庭であれば問題ありませんがキリスト教以外の家庭は後悔すると思われます。
よほどでない限りはまず落ちません。
無駄に厳しいです。
そのわりに見逃されている子もいるそうなので先生の胸先三寸の部分もあるようです。
数人の教師が同時に爪まで検査するようです。
○葉、筑○、等よりはあるようです。
学年によりけりで無い学年とある学年の差が激しいです。
聞いている限りでは陰湿です。
課題を出さないと居残りがあります。
昔々のやり方ですね。
今の時代はもっと違うやり方があるはず。
レポートを出さなければ落第します。
部活についてはサッカー等が有名なようです。
なでしこジャパンの方の出身校です。
推薦の枠は色々と良い学校を持っており、その数も非常に多いと聞いています。
女学院に来る生徒は殆どが私大狙いの生徒です。
希望する進路が国公立の場合については対策が不十分な気がします。
図書館の蔵書だけは多いです。
校庭も教室も虫が多くて肌が弱い子供さんにとっては地獄です。
自衛隊の航路になっているのか授業中もヘリ等の音が非常に煩いです。
かなりの回数上空を飛んで行きます。
設備は中高は手洗いも少なく余りの綺麗ではないそうです。休み時間には列が出来てしまうそうです。
パンフレットでは可愛らしく清楚に見えましたが実際に着用した感想を娘に尋ねてみると今の時代にはそぐわない感じですね。
ジャンパースカートで夏は暑いしシワになりやすく色が薄い為に汚れも目立ちます。妻はしょっちゅうクリーニングに出していますね。
実用的ではないですね。
昔の女学院が良かった頃の熱狂的なファンには良いイメージでしょうが実際の着心地は悪いそうです。
ジャンパースカートなので肩のホックがすぐ外れたり動きにくく暑いとの事。
カーディガンは2年に一度のペースで買い直さなければ毛玉が出来てしまい見苦しいですね。
保護者 / 2014年入学
入学前によく調べなかったので、子供にはあまり合っていないように思う。小学校から上がってくる生徒は特異な子が多いように思う。先生も雑務が多いのか疲れている先生が多いような気がする。
ほぼ毎日ある朝の10分テストに合格しないと補修がある。三年にもなると教科によっては難易度が上がる。7時間授業は良いがテストが5日間とか長すぎる…
あと、期末テストの後の半日での下校が多過ぎるのでもっと魅力的な補習を行って欲しい。
もっと宿題が多くても良いと思う。逆に少ないのではと思う。
私立なのでこんなものではないかと思う
いじりという名のいじめがあると思う
もっと宿題が多くても良いと思う。逆に少ないのではと思う。
魅力的な運動部が少ない。もっと種類を増やして欲しい
入学前に学食が無いのは知っていたが、やはり不便だ。学校まで送迎できないのも不便だ。
公道近くの門から道を二車線にして送迎可能にすべき。図書館は魅力的な本が少ないらしい
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2014年入学
小学校は家の近くの公立でしたがあまり馴染めずいじめられたりもしてつらそうだったので、中学は少しでも楽しく充実した時間を過ごせる学校を選びたいと思っていました。親身に相談に乗って下さった塾の先生の勧めで吉祥女子に入学を決めましたが期待していた以上に素晴らしい学校でした。
意味のない締め付けなどはなくのびのびとした校風、先生は優秀で熱心な方が多いです。下の子はクラブチームでスポーツをしている都合上学区の公立中に通っていますが、設備はもちろん教師の質も全然違います。
クラブ活動以外に放課後の外部講師による課外活動(音楽、美術、茶道、花道等)も充実しています。
性教育にとても真剣に取り組んでおり、正しい知識を丁寧にしっかりと身につけさせてもらえるので大変ありがたいです。
娘は群れるのが苦手で好んで1人でお弁当を食べたりしているようですが、自分のペースで、自分に合った距離感で友達と付き合えるので居心地がいいようです。小学校時代は女子同士の人間関係に悩むことが多かったので女子校で大丈夫だろうかと最初は少し不安でしたが、女子しかいない分、居場所が見つけやすかったようです。
スカートの丈を短くし過ぎないようにと
いつも先生方がおっしゃっていますが
特に検査などはありません。
生徒同士はトラブルが全くないわけではないようですが、少ないと思います。
先生方は熱心で面倒見がいい方が多いです。
弓道部が有名です。ダンス部も人気があります。
ほぼ全員がそのまま高校に進学します。
校舎は明るくきれいです。グリーンコートがありサッカー部等が活動に使う他、休み時間には元気な生徒達が走り回っています。また、カフェテリアがリニューアルする予定です。
かわいく清潔感があります。
投稿者ID:352047
保護者 / 2014年入学
裕福な家庭の子が多いためか金銭感覚のズレがあることもありますが、イジメもなく毎日楽しく通っています。
先生方もフレンドリーで、保護者の質問にも熱心に答えてくれ好感が持てます。
一、二年は宿題が少なくて、文化部でしかも塾に行っていない我が子は毎日遊び呆けてしまったため、先生に宿題を出してくださるようお話したこともありました。しかし、一、二年のうちは自分で考えて足りない所を伸ばしたり、興味のあるものに没頭するために敢えて「こうしなさい」という指導を控えている、との事で納得しました。
言葉通り、三年になってからは一気に宿題も授業数も模試も増えて勉強色が強くなった、とわが子も言っています。
厳しいという口コミを見ましたが、ゆるい気がします。
サブバッグや自転車などは、蛍光ピンクや黄色など派手なものを使っている子もよく見かけます。
その辺りは自由なのかも知れません。
男子は耳に髪がつくと注意される、と聞きました。
イジメは聞きませんが、ちょこちょこ意地悪されている人もいる(でもいつの間にか仲直りしてる)との事です。
他の中学の先生のお話を色々聞く機会があるのですが、全くイジメや嫌がらせがない学校などないと思うので、普通だと思います。
また、過去にトラブルに巻き込まれた保護者さんから、何かあったらすぐに先生が対処してくれると聞きました。
部活によっては熱心にやるところもあるようですが、顧問の先生が何か学校の役についてしまうと放ったらかしのようです。
文化部は特にその傾向が強いので、後は子供たちのやる気次第かも知れません。
しかし、部活を休むことも自由なため、塾などで忙しくしている生徒などにはいいと思います。
学園祭、体育祭が春に二日連続でありますが、合唱コンクールはありません。
もう少し学年やクラスで一致団結できる催しがあればいいと思います。
高校のαクラスは東大、京大、医学部など今年も現役で出ています。
中等の方は、医療系に進む生徒が毎年全体の6割います。
施設は綺麗で充実していますが、中等生より高校生が優先されることが多く、中等からは遠いため使いづらいとの事でした。
また、高校には立派な昇降口がありますが、中等は渡り廊下に付いている錆びたボロボロの靴箱で扉もきちんと締まりません。これは我が子の友達たちも、口を揃えて差別が酷いと言ってます。
好みはあると思いますが、グレーとブルーが基調のとても素敵な制服です!
2017年度から変わってしまいましたが、制服の我が子と東京を歩いていたら1日に2回も、カッコイイですね、どこの制服ですか?と聞かれました。
セーターとベストは白なので、頭が良さそうに見えます。
イギリス研修の時にも、ノーブルだ、と道行く人に褒められると先生方が言っていました。
今度の制服も、ピンクが入って爽やかで可愛いと思います。(男子はカッコイイです)
お値段高めですが、ズボンを洗濯機で毎週洗っても全くへたらないばかりか、真冬の夜に洗っても朝には乾いてくれます。
シャツもノーアイロンでOK!
靴下が高いな~と思ってましたが、なんと一年もちました。
ジャージもカッコイイです。
保護者 / 2014年入学
先生は、とても素晴らしい方もいらっしゃいます。
部活も、陸上と、バスケットが強いです。
派手な生徒はいいが、大人しい子は通わない方がいい。
おすすめは、しません。
あまり厳しくないです。
中高一貫生、陰湿ないじめがあったようです。
みんないじめたこともあるし、いじめられたこともあると、小入生の生徒が話してました。
思いやりがかけてるように私は思います。
高入生はクラスが違うので分からないです。
サポートしてくれてるが本人のやる気次第です。
男子は、スポーツクラスSAがあり、陸上、バスケットは、インターハイに行ってます。
女子は強いグラブは、あんまりなく廃部寸前のグラブがあります。
早くから志望大学を決め文系、理系に分れて、学習しているように思います。
見ためは、いいのですが、トイレが古く臭いがするところがあります。
私立なので、かわいい方でしょうか。
投稿者ID:342035
>> 私立