>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
宿題がとても多いのですが宿題をこなしていけば相応の学力を身につけられます。中学入試ではAO入試で合格しましたが学校での指導で学力もついています。
都内の学校ですが千葉県から来ている生徒さんが多いです。とてものんびりした学校です。とても満足しています。
上の子が品川女子に通っていたので、江戸川女子の校則は厳しいと思いましたが、厳しい方が勉強の方に気持ちが向くようです。
いじめはほぼないです。素朴地味な校風です。
長期休暇のとき無料で講習もあります。宿題をこなしていれば学力はきちんとつきます。
わからないところは休み時間に先生に聞いたりしてます。
部活が土日もありなかなか塾へも通えないと聞いてます。
部活は活気もあり厳しいですね。
うちの娘は今高校2年で私立文系コースに在籍しています。クラスで10人くらいは早慶上、他はMARCHに進学しています。
高校から入る生徒さんより中学からいる生徒さんの方が成績も良く合格実績を出しています。
校庭が歩いて10分の江戸川河川敷になります。
学校内にあればいいのですが
体育館は地下にあります。図書館には自主学習できるスペースもあります。
紺のジャケットとチェックのスカート、目立ち過ぎなくていいと思います。
保護者 / 2014年入学
とにかく先生方があたたかい。そして面白い。距離が近い。
校舎も校庭も広い素晴らしい環境の中で、のびのびとした印象です。
中1から高校まで学年主任も担任も大きくは変わらず、6年間の成長を焦らず親のように見守ってくれる懐の深さを感じます。
一方で、大学受験に関してはピリっとした声掛けもしてくれて、
温かいだけではない現実もしっかり伝えてくれる学校なので、
とても感謝しています。
中学受験では第1志望叶わず、こちらへ進学しましたが、同じ経験の子供が多く、みんなで大学受験に向けて頑張っています。
一類、二類と雰囲気は多少変わりますが、どちらの良さもあり、
どちらに行くにも本人次第です。
校風は結構自由です。
夏期講習、冬季講習とあり、その他いつでも質問できる体制は取れているので、充実していると思う。
とにかく先生方があたたかい。そして面白い。距離が近い。
一方で、大学受験に関してはピリっとした声掛けもしてくれて、
温かいだけではない現実もしっかり伝えてくれる学校なので、
とても感謝しています。
一類、二類と雰囲気は多少変わりますが、どちらの良さもあり、
どちらに行くにも本人次第です。
校風は結構自由です。
校則はあまり厳しくないのでは、と思います。
いじめがあるとは聞いたことがないです。
校舎も風通しよく、ガラス張りで見通し良いので
そういったことが起こりにくいのと、何か気になることがあれば、保護者も先生と相談できる距離の近さを感じるので安心しています。
息子の学年では結果は出せませんでしたが、学年変わると、
とても強くてやる気があるようなので期待しています。
これから実績が少しずつ出てくる学校だと期待しています。
外部の大学への受験を希望している子がほとんどなのでは。
先生方も一生懸命だし、子供達も素直な子が多く、受験は団体戦という認識で、みんなで結果を出していこうという意欲が感じられます。
広い校庭の他に、多摩川グラウンドもあり、太陽に気持ちよく当たれる環境です。
きっと大人になった時に、良い思い出として残るんだろうなと思います。
校舎も耐震対策をしているので、大変安心でした。
普通の学ランです。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2014年入学
親教師の言う事を聞く従順な子であったが、主体的な人に成長。反面、親教師の言う事は聞かなくなり、勉強もしなくなった。運動に関しては幼い頃より苦手だったが中学3年間体育オール10にまで成長。
自由過ぎるほど自由。
先生独自の独特な授業なため、基本を見逃した時のリカバリーが難しい。テスト直しや補習もないためますます追い付けなくなる。
高2の3学期(←受験間近)にもかかわらず、未だ楽しく部活動をしている。
部活の先輩はケンブリッジ大学、ハーバード大学、東京大学などトップ中のトップ校に進学。反面、2浪の末明治大学の先輩もいる。
プールない。家庭科室ない。
校章のついたボタン黒学ラン。今やそれすら着ていかないが・・
城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 59)
保護者 / 2014年入学
先生方がとても一生懸命で、面倒見が良いです。個性的な先生もいらっしゃるようですが、とても感じの良い先生が多いです。
高校生になり、自分から勉強するようになりました。中学からお預けしましたが、お友達にも恵まれ、良い環境だったのだと思います。
反抗期を乗り越え、落ち着いた男子になりつつあり、学校に感謝しています。
勉強合宿や補講は充実していると思うのですが、息子はあまり参加しませんでした。朝の英語単語テストはコンスタントに頑張っていたように思います。
先生方も長くお勤めの優秀な先生が多い印象です。
制服とバッグ以外はかなり自由。スマホの校内使用禁止は当たり前ですよね。保護者としては持ち込み禁止にしてもらってもいいと思っています。
いじめはほとんど聞いたことがありません。
トラブルが起きた時の先生方の対応は迅速で、安心していました。
先生方も長くお勤めの優秀な先生が多い印象です。
少林寺拳法や模型部が有名みたいです。
ある程度の敷地があるので、都内の学校よりは運動部が活動しやすいでしょうね。部活案内のDVDが面白い。
指定校推薦の充実は魅力的です。ただ、浪人生も多いみたいですね。皆さん高みを目指しているからでしょうか。
校舎が古いのだけは、残念です。
講堂や体育館は綺麗。校舎も綺麗になったらかなり人気が出るはず。
普通の学ランです。
保護者 / 2014年入学
・少人数であるため、良くも悪くも学年内での交友関係が全体的に濃ゆいです。
・校舎(特別棟を除く)もかなり新しく綺麗です。
・運動部は中学、高校がグラウンドなどを分割して使うため活動量は少なめです。
・校則は非常にold-fashionedでありconventionalなものです。例えば、携帯の持ち込み、男女交際は禁止されています。
・教師陣は若手実力派から豊富な経験を活かした個性的な授業を展開するベテランまで屈指の指導力を誇る精鋭が揃っています。ある授業ではワンライナーと言われている生徒の創造性、独創性を伸ばすためのユニークな試みもされているそうです。
小テストを実施する教科があり、少人数制ということもあってなのか不合格になった生徒は合格するまで繰り返し再テストを行うこともあります。学力に乏しい生徒にとっては良い環境だと思います。
・校舎(特別棟を除く)もかなり新しく綺麗です。
厳しいというより古いという感じです。携帯は禁止ですが、生徒間では「見つかったらその時はその時」と思われているようです。
カウンセリングルームが設けられていますが、効果は定かではありません。
部活によって差が激しいです。やる気や実績の。
問題を起こしたり、成績が底抜けて悪くない限りは高等部に進学できます。
グラウンドや体育館は十分な広さがあり、不自由なく使うことができます。図書館は少し狭いですが、生徒はほとんど利用していないので、静かで満席になることはまずありません。
制服はとてもアーバンな感じで洗練されています。某高級ブランドが手がけています。
のびのびとした校風で勉強させたかったからです。
保護者 / 2014年入学
学校らしい学校。
進学校ではあるが、部活や行事等も生徒が積極的にやっている印象。
勉強で遅れた生徒は大変そうではあるが、きちんとついていけていれば様々な経験をさせてもらえて、本当に良い学校だったと思う。
学校生活だけではなく、社会で生きていくために必要なことを大切にされている。
子どもが巻き込まれることはなかったが、中学の段階では少なからずいじめはあるよう。
ただ、先生がすぐにいじめを察知して、指導や保護者へのスピーディな対応を行なっている。
一部の苛烈な保護者(いじめた子どもの親?)の対応に翻弄されているような面も少しある。
中学の間はそれ程でもないが高校段階で補習をたくさん受けることができ、塾へ行かせなくても十分に受験に対応できた。
先生方の指導もとても熱心な印象。
進学校ということで力を入れてやっているという印象はないが、勉強とバランス良くほど良く部活動したいのならば丁度良い。
子どもは文化部だったがホールでの演奏会を企画したり、子どもたちが自主的に活動しながらも、先生方がうまく引っ張ってくださり、勉強とバランス良く学生生活を送ってくれた。
学年の生徒数が少ないので、有名大学への進学人数だけしか見ていなければ分からないが、比率でいうとかなりの生徒が有名大学へ進学している。
無理矢理に有名大学を受験させるというわけではなく、子どもが本当にやりたいと思っていることを一緒に考え、それを実現させようとしてくれている。
開校10年がたって、少し痛んできたところはあるものの、どの施設も綺麗で環境が良い。
自習を行うための個人ブースも高校生になってからは充実している。
一見地味ではあるが真面目そうに見える制服。
マフラーや鞄等の一部の携行品のルールが、いまいち不透明ではあるが概ね良い。
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
保護者 / 2014年入学
部活も無しで勉強一辺倒と思われがちですが泊りがけの行事も多くなかなか楽しい中学校生活を送ったようです。
土曜日も授業があり夏休み冬休みも講習があります。
大変ねという方もいますが大学受験では小さい頃から競争している都会の子供達とおなじ土俵に上がるわけですからね。国立に行きたい、医学科に行きたい、というような明確な目標があればいい環境だと思います。
元々出来る子はグーンと伸びそれなりの子はそれなりといった感じでしょうか。元々頭のいい子が進学実績を支えているんだろうなと思います。
漢検数検英検は先生が尻をひっぱたいて受けさせてくれますがその時の担当教師によります。
塾なしで大丈夫とは謳っていますが通塾している生徒も多いようです。
土曜日も授業があり夏休み冬休みも講習があります。
公立に比べれば厳しいのでしょうか?
身に付けるものはほとんど指定品なのでそれを身につけて普通の頭髪ならなんの問題もありません。
一学年の生徒数が少ないので一人でも引っ掻き回すような子が入学した学年は揉め事が多いように感じます。
学年にもよりますがほとんどは併設の古川学園高校に進みます。
図書館は新しくて綺麗ですが蔵書は少な目です。
全館冷暖房完備なのは私立ならではでしょう。真夏でも快適です。
古川駅から徒歩で5分以内と大変近いので通学しやすいのが魅力です。
スクールバスも複数路線があり利用している生徒も多いです。
紺ブレにチェックのボトムスという一般的な制服ですがスッキリしていて好感が持てます。
女子の夏服はセーラーカラーで可愛らしいです。
地域の衣料品店を挟まず学校に直接注文なので価格は公立より控えめです。
保護者 / 2014年入学
体育祭、文化祭などの学校行事が、かなりレベルが低く、勉強に対する姿勢も他校に比べかなり良くない。
また、高校での募集が入ってこず、中高でこの学校しか、経験しない生徒達なのでこの学校がなんにおいても最高と勘違いしている生徒が多く、社会に出て困ることが多い模様。社会に出て活躍してる人もかなり少ない。
また、推薦狙いの生徒が多く、上手いこと生徒を伸ばしきれてない。
教員に関してもほとんどが卒業生であり、他校の独立していく姿勢や、何事に対しても真剣に挑む姿勢、推薦でなく、自分の力だけで受験していくという事を知らない教員が多い。
他の高校と比べ0時限目等がなく、教員もOBばかりなので、他校の様に受験に対する本気の度合いが低い。
また、推薦狙いの生徒が大半を占めているため、推薦を取れなかった生徒の大半が大変レベルの低い高校や、専門学校に進学する結果となっている。
全国模試などの結果が相当悪い。(偏差値44程度)
比較的緩い
世間で言う「おぼっちゃん」が集まっている学校のため、公立の学校のような過激ないじめなどはない。
全国模試などの結果が相当悪い。(偏差値44程度)
真剣に活動している部活がほぼ無く、お遊び程度の部活が多い。
唯一強い部活といえば、ハンドボール部で、九州大会出場などの結果を残している。
しかし、部活動も、勉強も全力で取り組みたいという方は他校を選んだ方が良い。
一見私立大学への進学実績を見る限り良いように見えてしまうが、早慶上理のほとんどが推薦であり、年々その推薦の枠も減少している模様。
また、国公立大学への進学実績は市内の学校とくらべても、大変低いレベル。
生徒が少ないため、狭いながら必要十分な設備が整っている。
余計な柄などが入ってなく、シンプルでオシャレだと思う。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2014年入学
とにかく施設がきれいです。私立の大学に強いです。しかし「学校の便り」などがあまりないと感じました。文武両道な学校です。
普通だと思うがスカートなどに厳しいらしい。
あまり聞いたことがありません。もしあったとしても適切に対応してくれると思います。
質問をすると熱心に答えてくれるそうです。授業についていけない子は補習があったりします。
全国に行く部活も少しあるそうです。練習があまりない部活もありました。
中学入学の偏差値から考えたら頑張っていると思います。
綺麗だが校庭が少し狭いと思います
住宅街にあり近くにあまりゲームセンター。がないのでかなりいいと思います。
女子・男子素敵だと思います。白のセーラー服が人気です。
「やる気のある学生歓迎!!」みたいな感じだそうです。
塾の先生に勧められたため。
利用した塾/家庭教師
四谷大塚、家庭教師のノーバス
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト、過去問赤本?
どのような入試対策をしていたか
基礎的な部分をしっかり学んだ。
淑徳高校
中高一貫校だったので。
保護者 / 2014年入学
麻布に落ちて渋渋を選択しましたが、麻布に通わせるより渋渋で正直正解だったと思います。指導してくれる先生にばらつきはありますが、優秀な先生が多く、子どもの評価も平均的に高いです。もちろん中には、どうしようも無い先生も何人かいるらしく、毎日のように駄目な理由を自宅で云々と話しています。どれも納得できる内容だけに心配していますが、その先生が担当にならないよう祈るばかりです。校庭が無いので、部活は登戸まで通うことになりますが、正直遠いので色々と問題はあるみたいです、当然帰りも遅くなりますのでもう少し近くに部活ができるグランドがあればと思います。
学習環境の不満を聞いたことはありません。早く行って学習したり、帰りに残って学習したり、自分自身で学校を上手に利用しているようです。また、周りの雰囲気も問題なく、冷やかしや邪魔するような生徒は一切いないようです。
他校との比較はできませんが、本人は特に問題なく過ごしていますので、満足してるように見えます。
特にいじめ等について話を聞いたことはありません。何度か父母会で別の意味での問題があって、話題になったことはありましたが・・・
グランドが登戸なので・・・部活に夢中でいるときは、やはり帰りが遅く、かなりのハードスケジュールを余儀なくこなす状況でした。部活動に無責任な同級生が多く、一時期苦労したようです。
来年が受験です。河合や駿台の模試にもよりますが、正直大丈夫なのか心配です。部活の先輩方の実績はまずまずでしたので、それに習って合格しくれればと願ってます。
都心にある学校なので仕方がないと、最初から諦めていましたので特に本人は問題ないようです。いがいとすんなり環境を受け入れているのには驚きました。通学の面や立地が施設の不満より勝っているのも気にならない点かもしれません。
1番心配していた点ですが、部活で遅くなると酔っ払いと電車で遭遇するらしく、その姿を見ているので「俺は、絶対酒だけは飲まない」と豪語していました。どこでもある光景なので、渋渋だからと言うわけではありません。また、渋谷駅を利用なので、人混みやもめ事に絡まれることを心配していましたが、それもほとんどありませんでした。
ブレザーをほとんど着たがらないので・・・何とも言えません。
先生によりますが、極希なケースがあるようで、どうしてもこの先生だけは、絶対に嫌だと言う先生がいます。その先生に教わる事を避けられれば良いのですが・・・父母会等で私もお一度拝見しておりますが、私から見ても少々変わった感じと、癖の強い個性がそう思わせてる点なのかもしれません。
他の私立と比べると、私立の中ではトップクラスの費用です。
その費用に見合った教育がなされるのなら、問題はないと思います。
>> 私立