>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
学習環境が充実していて、先生も優しい方が多く、過ごしやすいです。自主性が重んじられるため、頑張り屋さんな人にとても向いていると思います!厳しすぎないけど緩すぎない校風が個人的に過ごしやすいポイントです。
定期テストの1週間前は大会などがない限り部活動が停止されたり、2週間前から自習をすることが勧められたりするので自主的に勉強ができる環境は整っていると思います。カフェテリアで友達とワイワイ勉強するも良し、自習室や図書室で集中してやるも良し、と言う感じです。先生にも質問しやすい気軽な関係を持てるので、学習環境にこれと言った不自由は感じないです!ただ課題の量が多いです…笑
とても厳しいと言うわけではないですし、少しスカートが短いくらいだと特に注意されることもあまりありません。ただ染髪や宗教上の理由以外でのピアスが禁止などの校則は普通にあります。そしてちゃんと注意されます。
いじめは聞いたことがないです。しかし帰国子女の生徒も多く、ズバッと物を言う子が結構居るので無意識に人を傷つけてしまう子もいます。でも大体の生徒は気配りのできる優しい子です!
部活動に熱心な生徒も多く、特に陸上部やダンス部、吹奏楽部などの強豪部活は「部活大好き!」と言う感じの子が多いです。日本文化系の部活が少なく、弓道部・柔道部などはありません。茶道部と花道部はあります。囲碁将棋部や美術部などは緩い感じで、放課後をゆったり過ごせます。
まだ実績は少ないのですが、去年は東大への進学者が出るなどしたのでこれからに期待という感じです。中高一貫で高校受験がないので中学の頃からもう志望する大学を考えている生徒もいます。
体育館はメインホール(バレーコート2面分ほどの広さ)とサブホール(バレーコート1面分ほどの広さ)があり、グラウンドは狭いです。他には図書室やカフェテリアなどがありますが、何と言ってもラボがとても充実しています。理系の学校ということもあり、危険な実験ができる施設もあります。先生も結構躊躇なく硫酸や硝酸を使い始めたりするので面白いです。中庭では芝生に座ってお昼を食べたりすることができます。
用賀駅から徒歩10分ほどです。田園都市線が通っており、渋谷や二子玉川からは1本でいけます。学校周辺には他校もあったり塾があったりするので、治安もいいと思います。
冬服はブレザー、夏服は半袖のシャツやポロシャツがあります。男女共に夏服期間以外はネクタイまたはリボンの着用が校則で決まっています。女子はスカートorスラックスで、ネクタイorリボンの選択もできます(ただ、スカートの場合はネクタイは付けられません)。男子はスラックス、ネクタイです。青を基調としたデザインで個人的には気に入っていますが、全体的に値段が高いです…
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
在校生 / 2023年入学
イベントが多く、活気のあるいい学校です。
勉強も遊びも全力で取り組む方針で、充実した学校生活を過ごせています。
日々の小テストや補習が充実しており、塾などに通わなくても勉強できる環境だと思います。週に2回朝テストがあり、合格点に達しないと補習を受けることになるため、コツコツ勉強することが苦手な方には向かないかもしれません。
英単語コンテストや英語のスピーチ大会などのイベントが多く、クラスごとや個人で競うことで、勉強に対して前向きな雰囲気を感じます。
イベントが多く、活気のあるいい学校です。
普通だと思います。
・肩に髪がつく女子は結ぶ
・スカートは膝上3cmまで
など、服装に関する拘束が厳しめなので、おしゃれしたい方には不向きかな…
一年に数回服装検査がありますが、当日だけきちんとしていれば、ほとんど何も言われません。
スマホの持ち込みはOKですが、朝のHRで回収し、終礼時に返されます。
部活の時などは自由です。
恋愛禁止という校則があることで有名ですが、ある先生には「付き合うならバレないようにしろよ」と言われました笑
校則は厳しいが規制は緩い、という印象です。
思いっきり破る人はいないからかも。
ほとんど聞いたことがありません。
どこのクラスも仲がいいイメージです。
思春期特有のちょっとしたいざこざがあっても、先生がきちんと対処してくださると思います。
全国的な強豪校というわけではないですが、チアリーディング、卓球、男子バレーがそこそこ強いです。
また、部活動(同好会含む)の種類が多いことが魅力だと思います。
数が多い分、定期的に廃部になったり新しい部活ができたりするので、入りたい部活がある場合は入学前にチェックすることをお勧めします。
近年は国公立大学やGMARCHの合格者数が多く、比較的実績がいいです。先生たちや生徒自身も進路に関して前向きで、これから伸びる学校だと思います。
本館、北館、南館とあり、南館は新しくて綺麗です。
本館と北館は普通…ちょっとトイレが汚い(というより古い)かも、という印象です。
柔道場や剣道場が充実しています。校庭は少し狭いですが、体育館、講堂、屋上が使えるので、特に困りません。
図書室は本が多く、漫画や雑誌もあって生徒に人気です。
学校周辺は閑静な雰囲気です。
夜になると暗いですが、大通りに出れば明るいので問題はないと思います。
JR両国駅から徒歩6分ほどで、近くて便利です。
とっても可愛いです!
2023年から新制服が導入され、男女ともに紺色のブレザーです。
生徒からの人気も高いです。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
在校生 / 2023年入学
本当に、先生と生徒の距離が近く、休み時間になると先生に質問にいったり、話しかけている生徒が多いです。期末試験後のSWワイドでは、学校の外で、阪神淡路大震災の事だったり、国際交流についてじっくり学べる機会が多く、大変人気があります。また、他の学校にはない、六甲縦走や屋久島研修、海外留学など、滝川第二でしかできない魅力的な行事がたくさんあります。
まだ中学生なので、受験に関しては分からないが、補習、学習サポートは、苦手な子を更に苦手にさせない、とことん講習があり、とても良いです。それで成績が伸びた人もいます。
厳しくもないし、優しくもないごくごく普通の校則だと思います。
クラスの中でのいじめはたまにあるが、目立ったいじめはない。先生たちが、しっかり指導しているからか再犯率は低いです。
演劇部やゴルフ部は、かなり良い成績を残しているが、サッカー部などは、あまり良くない
進路実績は、毎年伸びている。学力レベルは、英検2級などの難関試験を中1で取得している人や、模試でとても良い成績を残している人がいる
最近できた人工芝グラウンドは、体育の授業で良く使うのですが、プロチームの練習場のように本当に使いやすいです。また、食堂は、生徒からとても人気で、昼休みになると、長い長い列ができています。
治安に関しては悪い噂を聞いたことがない。アクセスは、JR線沿いに住んでいる人は、とても良い。また、良く西神中央からのアクセスが悪いという話を聞くが、生徒の登校時間や帰宅時間は、西神中央からのバスは、たくさん出ている。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2022年入学
満足してます!学校も常に良いものにしようと前向きだと感じます。大学が付いてるからダラダラしたり傲慢な態度でも上がれると勘違いしてる生徒は、やっぱり途中で付いていけなくなります。向上心や自分自身でがんばることが大切だと思います。これはどこの学校でも同じだと思います。時には、自由を勘違いしている考え方の人は学校が悪いと、学校に責任があるように言う人もいますが、全ては、生徒自身がやっぱり努力だったり、楽しめる力があるかだと思います。わりと自由な校則で、頑張る生徒には熱い先生方だと思います。
わからない部分を先生に聞きに行ったりしてます。友達が頑張っているのを見ると、私もがんばろうと思います。初等部からの子たちは、勉強を教えあったりしていて、仲良くやっています。
楽しいです!一貫教育に力を入れていて、中等部と高等部は連携して頑張っていると思います。学力はもちろん当たり前ですが重視はしていますが、課題の提出や体育祭や文化祭、クラブ活動など、結果に辿り着くまでの努力や頑張ることを応援してくれる学校だと思います。中等部になると子ども扱いではないため、生徒が自立するように先生方はサポートにまわられるような感じです。校則もあまり厳しくはなく、いたって普通の校則ばかりです。学力がついていけなかったり、普通に課題を真面目にできなかったり、「自由」を勘違いしてしまっている生徒は不満だと言いますが、それは違うと思います。在籍している普通に頑張っている生徒からすると、とっても良い学校で合格して通えてよかったなと思います。がんばることや、取り組む姿勢を先生方は見てると思います。初等部から入っている生徒たちは、男女間でもとても仲が良いなと思います。勉強を教えあったり、心配したり声掛けあったり、仲良しでいてるのがいいなと思います。初等部からの子たちは、男女だからという感覚ではなく「 友達」という関係を大事にしてるなと思います。
いじめがあるというのは聞いたことはないです。学校はいじめは絶対許さないという姿勢が見られます。
クラブ活動は頑張ってて、とっても楽しいです。運動部だけでなく、アートとや茶道、華道など文化系クラブも外からの講師に教えてもらえて楽しそうです!
良いと思います!普通レベルできちんと頑張っていれば、サポートもしてくださいますし、応援もしてくれます。ただ、頑張らなかった子や、課題・宿題を日頃からめんどくさいから出さないという生徒にとっては厳しいと思います。当たり前ですが、どの学校に行っても、ある程度の偏差値がある学校は、さぼっていたりすれば、それは自分自身がダメなんだと思います。大学がある学校だから、何をしてても、さぼっていても、大学まで面倒を見てくれるなんてそんな甘えた考え方の勘違いした子がたまにいてますが、それは大きな勘違いで、学校が悪いわけではありません。
すっごくキレイで、掃除もしっかり行き届いてます。学校に来る方もきちんとマナーがある方がほとんどなので、みんなでキレイを保ててるかなと思います。
関大の警備員さんが朝から、また夕方も最寄駅付近まで立ってくれています。何かあったとき、例えばこけたりした時もバンドエイドをくださったり、すぐに学校へも連絡を入れてくださっています。警備員さんも優しいです。毎朝、校長先生が門に立ってくれてます。雪の日や雨の日も立って、挨拶してくれます。初等部の校長先生も毎日です。夕方は初等部の教頭先生が立たれていて、中等部の生徒とも話してくれたり、どうした?と声をかけてくれます。学校全体で優しいなと思います。
普通に可愛いと思います。鞄も3種類から選べて、リュックがあるのがすごく良いです。女子はスカートだけでなく、ズボンもあります。色もいくつかあったり、選択の幅が広いし、まさに自由な選択ができます。スカートはちょっと重さがあるかなとも思いますが、はいてたら気になりません。
在校生 / 2021年入学
良くも悪くも自主性が必要な学校です。生徒も先生方も独特な方が多く、その中で自分は何をしたいか、何がやりたいかがはっきりしていないと中途半端な学校生活になる危険があります。ただ一度自分の興味関心がはっきりするか、学友のことをもっと知りたいと思えれば、そこからは自ずと生活が充実するでしょう。自分から行動し、様々な活動をすることで満足いく人生にすることが肝要な学校です。
学習のレベルに関しては普通の公立と大差ありませんので期待してはいけませんよ。
内部進学が殆どなので受験対策は一切してくれません。また学習進度も先生によってまちまちで、一方のクラスの二倍の速度でもう一方のクラスが進んでいたこともありました。その時は付いていけなかった生徒も多々居たようです。質問等も聞けば答えてくれますが、この学校は授業中の発言が活発なので授業が終わってから職員室に聞きに行くというよりは授業中に気になったところをその場で聞くと言った形になるでしょう。ちなみに先生方の方からわからないところを聞きに来てくれるといったシステムはないので、わからない所は自分で聞きにいきましょう。
この学校に校則はありません。一応「ガムを授業中に噛むな」「スケートボードで投稿するな」「麻薬はするな」といった程度のものはありますが、これは校則というより一般常識を守りましょうといったようなものでしょう。ただその代わりとして千里国際の生徒としてどうあるべきかの5つの指針、ファイブリスペクトなるものがあります。自分、他人、環境、学習、リーダーシップを大切にしようというもので、学校生活において特にこれを意識することはないのですが、度の過ぎた問題行動をしてしまった時にこの指針をもとにして三者面談や処分が下されることもあります。しかしそんな事は滅多にないので、校則がないことを鑑みればかなり自由な校風と言えるでしょう。
いじめは...私の見える範囲では特になかったと思います。ただ何分生徒数が少ないので周囲と比してコミュニケーション能力が多少劣る人等は休み時間に孤立している事もあります。けれどもこの学校は自由な校風を謳っているだけあり、生徒側も自由は他人のそれを尊重してこその自由であることをある程度認識していますから、孤立しているからと言っていじめられることは無いでしょう。実際にその人も私の見る限りいじめられてはいませんでした。
みなゆるーくやってる感じですね。運動系の部に関しては通常の学校のように一つのスポーツの部にずっと所属するといった感じではなく、Sabersという学校に存在する唯一の運動部に所属し、そこで季節ごとにサッカーやバレーボールなどの様々なスポーツをやる感じになります。
文化部に関してはどちらかというと大学のサークルに雰囲気が近く、先生の干渉は殆どなく同じことが好きな生徒同士が集まって自由にやっているイメージです。また文化部の方は新しく部を作ることもでき、例えば今年できた部として麻雀部なんかがあります。楽しいですよ、麻雀。
中等部の生徒の殆どは高等部へ内部進学、そして高等部の生徒の6割は推薦/内部進学制度のある関西学院に行きますから、進路実績はそんなに悪く無いと思います。関学も悪い学校ではありませんからね。そしてその中でも一部の頭がいい人たちは海外留学したり、旧帝に行ったりするそうです。
ただし、そういった人たちは非常に稀です。高等部である程度評定があれば自動で関学に上がれるので生徒たちの勉強意欲は非常に弱く、また外部の大学の情報蓄積がないので先生方のサポートも塾のそれと比べるとどうしても下手になってしまいます。そんな空気に抗って勉強するのは非常に困難ですから、もし大学で関関同立より上の大学に行くことを目標とするのでしたらあまりお勧めできません。
生徒の学力はお世辞にも高いとは言えず、何かの間違いでここに入ったとしか思えないような数名の天才(おそらく帰国子女枠で来たのでしょう)を除いたらそこら辺の公立の生徒となんら変わりありません。ただ英語のレベルに関してはこの学校がインターナショナルスクールと併設されてることもあり非常に高く、帰国子女でない一般生でも在学中に英検準一級以上を取得される方がちらほら居ます。
素晴らしいです。流石一条校で大阪一学費が高いだけあります。校内には温水プールや屋上テニスコートがあり、またトイレは全便器が保温機能付きウォシュレットです。さらに最近改修したので上級生の階は新築同然であり、ガラス張りの教室なので風通しもよくかなり綺麗です。学食も多少値が張るものの美味しく、生徒の約半数が学食を利用するほどです。図書館の蔵書はかなり多く、特に外国語の文献が豊富ですね。そして空調設備もよく、全教室に冷暖房が完備されており大変暑い夏場でも教室内に限り快適に過ごせます。
高級住宅街の北千里のど真ん中にありますから治安はいいです、が、丘の上にあるので徒歩で登校する際は心臓破りの坂を踏破する必要があります。特に夏場なんか大変です。学校に着く頃にはみんな汗だらけで教室に匂いが溢れかえります。
私服校です。私は私服が好きなので星5ですが、制服がお好きな方はそれっぽい服を着て登校することも可能です。
京大工学部に行きたいので北野高校に行く予定です。
在校生 / 2023年入学
治安も良く保たれています。
高校生は、だいたい男女ともにわきあいあいと楽しく学校での生活を送っているように見えます。
中学生は少し男女であまり距離が近くないことが多いです、
やはり思春期はだいたい誰にでもありますもんね笑
先生と生徒の距離は全体的に近く、行きやすい学校です。
実際にそう感じながら通っています、
定期テストなどはあまり対策はしていただけませんが、
英検では放課後に級ごとに分かれてその級にあった講義をしていただいています。
英語に力を入れている学校でもあるので、かなり重要視しているようです。
治安も良く保たれています。
中学生は少し男女であまり距離が近くないことが多いです、
やはり思春期はだいたい誰にでもありますもんね笑
先生と生徒の距離は全体的に近く、行きやすい学校です。
実際にそう感じながら通っています、
身なりの校則は中学では守れている生徒が多いです。しかし、高校生ではあまり守れていないことが多く見られます。
厳しすぎることもなく、甘すぎることもないです。
学校でいじめについての問題があると聞いたことがありません。
周りを見ても、普通にある程度の配慮や気遣いができる人が多く、
そう言った問題のある場面は見られません。
定期テストなどはあまり対策はしていただけませんが、
あまり聞きません。
部活に入っている人から少しだけ聞くことはあります。
たまにブログにも載っていることがあります。
高くもなく、低くもないです。
割と先生もそれぞれのレベルに合わせてくれることが多いです。
全体的に綺麗に清潔に保たれています。
ただ、生徒が掃除に使う箒がかなり汚いです。
ホコリなどを取るどころか逆に汚してしまいます。
全体的に治安は良い方です。
自転車通学のできる範囲広げるべきだとの声をよく聞きます。
通学時に無駄に目立つこともない品のあるデザインです。
在校生 / 2023年入学
自分は悪くもよくもないと思う
でもみんなの頭がよく教えてくれる人がいる
頑張れマリーンズ日本1へ そんなの関係ないですよね
言葉を大切に 命を大切に 時間を大切に を守れていない先生がいる
普通にbaka 先生が時間遅れたら 言い訳 子供たちは守れてるから評価は3
青紙もある
いじめて指導に11回なってます
でもいじめは少ない方だと思う 先生もしっかり注意してくださるからよい
補講はしっかり充実した補講になっていると思います
みんな学べててすとのてんすうが
中学 高校の野球部全部が強い
中学野球 ベスト4
高校野球 甲子園出場
チアダンス部Mothers
航行軟式野球決勝進出
かなりの実力
進路実績はそのまま大学に上がる人がいて上がれない人もいる
しっかり授業をしてくれる
体育館はバスケ部 フェンシング部 チアダンス部がつかって あせをながしてるから汚い
梅小路京都西駅から 徒歩 7 分
京都駅から徒歩 15 分
阪急 四条大宮から バス7 分
バス停も 七条大宮・京都水族館前 があり便利
今はかっこいいけれど 来年から変わる 在校生は変わらない
楽しければ大丈夫
いろんな先生がいる
髪、服装、生徒手帳がある snsができないからできるようにして欲しい
結構ある 名前のいじりがすごく多く、自分も病んでる
おすすめはあまり
何回でも教えてくれる
放課後聞きに行けば教えてくれるから安心!
柔道は新しい先生が嫌い
他は楽しそう
バレーサッカーは結果を残してるけど、サッカー落ちてる
難しい
一つ一つのテストが難しく、赤点ばっかだけど、ちゃんとやれば大丈夫
素晴らしい
全てが綺麗しかし各クラスはあまり綺麗じゃない、ピアノが壊れている
すみちゅうが来るから嫌 寮に警察がよく来る、帰りにセブンに寄ってる人もいる
かっこいいブレザーのボタンが二つだから楽だしすぐにあられるからいい
在校生 / 2022年入学
指導方針は覚えていませんが全体朝礼やEnglish festivalなど楽しいこともあるので満足しています
スカートは中学膝下と決まっています
生徒指導の先生が朝から立っていることはありませんが生徒会、風紀委員が毎朝立っていて挨拶活動をしています。
生徒の中にはたくさん校則を破っていて、先生に呆れられている人もいるので先生によって校則の厳しさなどは変わります
風紀委員とクラス委員によるチェックなので制服を着崩しているひともいます
一軍女子はすごく授業中もうるさいのにもかかわらず、注意しない先生もいます。先生の中にいつもデートに来ているかのような洋服を着ている人もいます
私自身一軍女子にいじめられました。
先生はあまり対応してくれません
わかりやすい先生とわかりにくい先生ピンからキリまでいます。
私は英語の先生が今年の先生はわかりにくいと感じています。
英語は英語、英文法、英会話と3つあるので少し大変です
バトン部に所属していますがとても楽しいです。
今年は関東で止まりましたが、学年全員来年は全国に行くために頑張って練習をしています
先輩の中で聞いた話だと秋入試で終わる人、推薦の人をよくみます
図書館は5階と行くのが大変ですが、とてもいいです
グラウンドは遠く行くのがめんどくさいけれど広いので充実しています
体育館は3つあるのでたくさん活動できると思います。
昼休みアリーナは自由に使えるので私はバトン部のフラッグの練習をよくしています
治安は小岩なので悪いです。
たまに叫んでいる人とか変なおじさんがいます
リボンの制服でそこそこ可愛いのでいいと思います
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2023年入学
偏差値は低いかもですけど、女子校ならではの良さがすごく感じられる学校です!
毎日が楽しくなるような学校です。
校則は基本的なルールだけなので厳しくはないです。どちらかと言えば緩い感じです!校則ではない謎のルールが中学1年生にはあります!
中学に入りたての頃は陰口や意地悪があるけれど年数を重ねていくごとにみんな
仲良くなっている感じなので急いで距離感を詰めたりせずゆっくりお互いに知っていく感じの学校の雰囲気です!
学習サポートはすごくいいと感じます。定期テスト前などに授業に自習時間を設けてくれたり、質問したところは丁寧に教えていただけるので検定前とかは特に心強いです!
アーチェリー部や放送部などと運動系と文科系どちらも実績を残している気がしますまた、個人の活動の成績や実績が表彰されていることが多いです!
私はまだ進学ではないですが、先輩方は関関同立などの大学に進学しているイメージです!
とにかく綺麗です!お手洗いも校舎の中も外観も常に綺麗です!校庭は狭いと感じます。図書館は本のそろえが多く土曜日には一般開放を実施しています!進路相談室・自習室・相談室など生徒一人ひとりに寄り添った施設が多いです!
阪急やJRから学校に来るまでの道のりが結構しんどいですw特に夏が地獄なので
熱中症対策をしっかりしないといけないと思います。不審者などの情報は滅多にないです!
制服がすごくかわいいです!制服なら負けません!w
>> 私立