>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
理系に特化したような学校なので、数学の進度は遅いですが詳しく応用までやってくれるので、すごくわかりやすいです。先生たちもいい人でした。
最寄り駅ですらスマホを禁止しておりS-Tabなどの制限もかなり厳しいと思います
スマホは四回目で二週間の停学処分が下ります。S-Tabは二回目で大学の推薦取り消しです
いじめは外部から見たら多いかもしれませんが実際は少ないです。あと、それなりにお互いにちょっと煽ったりしてても許してくれるので比較的少ないです。
芝浦工業大学に入ってもらうことを前提としているので、毎年東大何人かとかはないので受験対策はあまりよくないかもしれません。放課後学習センターという、お金を払って放課後に受けられる授業のようなものがあります。
クラブ活動はほとんどの人が電子技術研究部に入っています。鉄道研究部、電子技術研究部、工作技術研究部はかなり良い実績を出しています。工技研の上下関係は緩く、電技研は厳しいです
およそ半分が芝浦工業大学に進学して、残りは外部受験です。数年前に一人京大合格者が出ました。
施設の床はケガしないように柔らかい素材でできているため、椅子とかを傾けたら床に傷つき指導されます、体育館は広く、図書館はいろんな本が充実しています
豊洲駅から7分、新豊洲駅から1分なので、いい方だと思います。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2021年入学
毎日学校中が明るく男女関係なく仲が良く先生もいい人が多いです。
部活もかなり充実しています。
とてもいい学校です
校則に関してはしっかりしていると思います。
定期的に身だしなみ調査などが行われています。
しかし、一部の生徒は男女関係なく校則に見合わない着方をしている生徒はいます。
僕の学年では、あまりそのような事が起こった事は聞いたことがありません。
年に何回も模試があります。それで、大学受験に備えての対策ができます。
先生からの詳しい解説などもあり、とても役に立ちます。
文化部ではマーチングバンド部が全国大会でも、いい成績を残しています。でも、練習がとてもハードであると聞いています。
運動部は少林寺拳法部とバトミントン部などがよく表彰されています。
毎年様々な大学に合格者が出ています。関東学院大学にそのまま進学する生徒も多くいるそうです。
夏場の体育館はエアコンがないため、とても暑いです。
図書館に関しては、高校がメインとなっているので、中学生はあまり利用していないのでは?と思います。
黄金町なので、時々駅周辺に変な人がいます。また、すぐ進めば風俗街などもたくさんあり、夜は治安がいいとは言い切れませ
男子も女子もどちらもいいデザインをしています。最近では女子専用のズボンなどが、発売され今の世の中にあっているなと思っています。
日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:53 - 54)
在校生 / 2021年入学
先生たちも生徒のことを一人一人考えてくれていて、よくないことをしたらちゃんと注意もしてくださる。緑が多くのんびりと過ごしやすい。
先輩後輩の上下関係もなく中高生みんな仲が良い。
緩すぎずに安心して学校生活が送れる。
特に髪染めピアス以外はない。
聞いたことがない。
フレンドリーな子が多くみんなすぐ仲良くなる。
勉強面はとても手厚いと思うし生徒同士でも教えあっていて困っている生徒がいると先生たちがサポートしてくれる。
トライアスロン、バスケ、バレーボールが特に強い。
関東大会にもよく出場してるくらい。
普通より入ってからの授業の難易度は頭がいい
クラスは人クラスしかないけど、難しい高校に行く人は割といる。
大体みんなこのまま上がるが高校を受験する人は大体みんな上位な方の高校を目指している人が多く意識が高く熱心そう。
物置きとかは少しボロボロになっているが全体的に違和感はない。
もう少し食堂を広くして欲しいって感じ。
田舎すぎず都会すぎずちょうどいい。
普通にいけてる特にネクタイ
和光中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 40)
在校生 / 2021年入学
3年間で自分で考える力や自分たちで作り出す力が育てられます。
人前に立ち発表などをすることも多いです。
そして、執行部を中心に生徒全員で話し合う機会が沢山あるので生徒が自治をしている学校です。
学校全体での合宿など他学年との繋がりが多い学校です。
高校とセットで基本的に考えられているので他校への受験対策という意味では、あまりありません。
3年になると和光高校に上がるための内申試験に関しては、
テストや過去問などサポートがあります。
自習室がないため図書室で勉強する人が多いです。
人前に立ち発表などをすることも多いです。
学校全体での合宿など他学年との繋がりが多い学校です。
先生が決めた校則という意味で言うと上履きしかありません。
他のルールは、生徒が自分たちで自治をした上で得ているルールのみです。今あるもので言うと15分休みにお菓子を食べることが出来たりします。
ほぼ見た事がありません。
いじりは、見ることがありますがいじめは、見ることがありません。
3年になると和光高校に上がるための内申試験に関しては、
テストや過去問などサポートがあります。
自習室がないため図書室で勉強する人が多いです。
運動系クラブは、バスケ部がとても一生懸命やっているイメージです。
文化系クラブは、ジャム研究部というバンドをやる部活がライブを頻繁にやっています。
大会の成績で言うと技術部が今年の大会2位でした。
ほかの学校と比べると学力レベルが低いと思います。
半分ぐらいは、和光高校にそのまま上がります。
体育館が3つあったり図書館も司書の先生が二人いますし、校庭も二つあります。
鶴川駅周辺の治安は、とても良いわけでは、無いです、
アクセスは、和光学園行きのバスが鶴川駅から出ているので出やすいです。
制服は、ありません。
制服がないのでオシャレな人が多いですし、個性がある服装をしている人も多いです。
上履きだけ指定があります。
在校生 / 2022年入学
とても良いです。間違った方向には絶対進まない。質の良い先生方がしっかりと教えてくれます。受験に危うい生徒にはしっかりとした先生がついてくれます。互いに切磋琢磨できるので伸びます。80人と1学年の人数が少ないのですぐ友達ができます。
校則は結構ゆるいです。女子はスカートの丈や髪型などで注意されている人を見かけたことはありますが、厳しい先生に見つからない限り注意だけですみます。でも、校則を破る人はそうそういません。
いじめなんか存在しません。みんな互いを認めあい仲良くしています。たまに、喧嘩をする人はいるけれど、陰湿ないじめなどはありません。
夏休みや冬休みなどの長期休みでは学校開放や課外などがあります。放課後の五教科の鉄人(自主勉強ができる時間)などがあり徹底的にサポートしてくれます。
部活は和気あいあいとしており、先輩後輩が楽しく関われていると思います。テニス部と合唱部は大会で良い成績を残しています。ESS部も英語の全国で行われた弁論大会で上位入賞を果たしたことがあります。剣道部古人で県3位に入賞しました。
県内トップクラスの学校に行く人が多いです。また、県外の美術や音楽の専門学校に行く人も数名います。仲の良い人と一緒に大学の話や会社の話をしている子を見かけることもあります。先生も生徒にあった高校を勧めてくれとても良いです。
体育館や校庭は短大や高校と一緒に使っています。体育館は今改修工事が行われていてキレイになっています。図書室は最近使用を許可され週3回ぐらい開いています。喜びの声が上がる一方で高校の教室の前を通って図書室に行かなければならないので行きにくいと言う人も出てきています。
治安はとても良いです。特に何事もありません。駅からは自転車で10分~20分程度です。バスも明徳短大の前に停留所があり、通学バスも駅~明徳中学校まで通っているのでアクセスはそんなに悪くありません。
女子はめっちゃ可愛い。男子もまぁって感じ。ダサく無いしお気に入りでも、すぐ何処の学校か分かってしまうから電車通学の人は駅でたまに声かけられたりする。でも、制服はめっちゃ良いと思う親は制服高いって言って泣くと思うけどね(笑)
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2022年入学
とてもいい学校だと思います。みんな、昭和学院二入って良かったと言ってる生徒が多いので全体的にも皆さん後悔はしてないと思います。
満足しています。公立の学校よりは校則がゆるくて自由に過ごしていると思います。
いじめは全然聞かないです!私のクラスでもすれ違いで少しぽいものはなってしまいましたがいじめといういじめは全然ないです!
コースによって進む速さが違うので遅いや早いと人それぞれ感じ方は違いますが、先生が分からないところしっかり教えてくれるので安心です。
元々女子校なので女子の部活は大抵強いです。男子の部活は徐々に実績を上げているように感じます。
いいと思います。学力はコースによって変わるのであまり分からないところもありますが、大体のコースは学力レベルが高いです。
とても、校舎が広くて、充実しています。自習室が2つもあるのでテスト前はパンパンになってしまうほど、人気な場所です。
少し、道が狭いです。バスで行く場合でも長蛇の列の日もあって、少し不満に思う生徒は沢山います。ですが、駅から遠いので、友達と話し合いながら音楽を聴きながら沢山楽しめるので逆にいいと言う生徒の意見も多々あります。
とても可愛いです。ただ、夏になったら、男子の学年の見分けがつかないです。女子は可愛いです。全部シンプルでいい感じです。
在校生 / 2021年入学
英語・情報教育が盛んで最先端の教育が受けられます。先生も独特な方が多く受けていて楽しいです。設備も良く、夏冬共に冷房暖房が効くのですごしやすいです。
校則はほぼなく、中等部でのスマホ禁止くらいしかありません。ですが社会の常識から逸脱するような行為はダメですが守る生徒の方が圧倒的に多く逸脱してしまった場合は反省文など、教員指導も多いため満足です。
大きないじめや悪口等はありませんが、いじられキャラみたいな人が「うわー」といじられている光景はよくあります。継続的でもないため、嫌がっている様子もなくキャラクター程度です。
受験はありませんが、留学制度や大学との一環教育プログラムもあり様々な勉強の選択肢があります。高校からは選択授業も増え自分のやりたいことがやりたいようにできる学校です。補修等もあり、不足する生徒は受けています。
大会で活躍している部活も多く、全国大会に行っている生徒もいます。部活ごとに強さにばらつきはありますがどの部活も本気で頑張っています。楽しさと強さどちらもとれます。
大半が付属の慶應大学へ進学します。割合も決まっているため良し悪しはありません。
図書館は多くの蔵書とdvdがあり、課題にも使えます。テスト前は自習で使用している生徒で賑わっています。体育館は3つあり、部活も授業と難なく使えています。
遠方から来ている生徒も多いですが、相鉄線・ブルラ・小田急(湘南台)JR(辻堂)があり、直通バスが高頻度で学校まで出ているため便利です。周りに多くの食べ物屋さんやコンビニもあり買い食いたくさんできます!
女子も男子も種類が多く、夏冬もあるため気温対策もできます。
在校生 / 2021年入学
たのしいです。文化祭とか体育祭も楽しいです。先生も優しい人が多いと思います。遅刻しても比較的寛容というか、普通におはようって言われます。
ないです。仮装してきた先生もいます。でも、壁に穴を開けるのはダメです。
多分ないです。普通の学校と同じくらいだと思います。悪口はありますよ。ない方が不自然だと思います。
1人で勉強する場所は沢山あります。環境もいいです。先生も教えてって言ったら教えてくれます。
帰宅部なので知りませんけど、多分いいんじゃないですか。ダンス部とかよくやってるイメージあります。
学力レベルは人によると思いますが、頭がいい人はとてもいいです。逆も
綺麗だと思います。お昼ご飯もランチ改善プロジェクトとかいう団体がいっぱいバリエーション増やしてくれました。
犬とか赤ちゃんがたくさんいます。
普通に可愛いと思います。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2021年入学
なんやかんやで楽しめてます。入学前はいじめが多いなどと聞いていて不安でしたが、いざ入ってみるといじめなんて見たことがないです。校舎が綺麗なのが1番嬉しいです。
数英は補習がよくあります。Sアドは夏期講習や春季講習の後にもう1時間あって、スタンダードは補習にかかった人だけ学校に行かなければならないので面倒臭いです。一応補習の有無はその教科の担当教員によると思います。
Sアドでも勉強が全く出来ない人は居ますし、スタンダードでもめっちゃ頑張っている人は賢いです。
スカート丈は膝が隠れる程度、髪染めは×、編み込みお団子禁止、放課後に寄り道禁止。などあげればキリが無いほど校則はあります。校則自体は厳しいですが、守っている生徒はあまり居ないので取り締まりはそこまで厳しくないです。
いじめは見かけたことがないです。中1.2の時はよくもめている人たちを見かけましたが、ごく1部なので、そこら辺の層とは関わらなければ6年間平穏な生活を送れると思います!
部活によります。弓道やアーチェリー、ソフトボールは強いと聞きます。バスケ部は高校に上がると体重管理までされるそうです。実績がない部活は比較的緩くてアットホームな部活が多いイメージです。文化部はあまり分かりませんが、文化部でも走り込みをしている部活はあります。
学年によります。指定校推薦で関学に行く生徒は毎年見かけます。甲南女子大学はそこまで多くはないそうです。
他校の校舎を見たことはありませんが、校舎はデパート並みに綺麗です。校庭は芝生です。体育館は少し古かったのですが、最近改装工事をして綺麗になりました!図書館は本の種類が沢山あります。、
慣れるっちゃ慣れますが、坂が少しきついです。校舎でたまにWiFiが繋がらないことがあります。周辺の治安はいいです。
セーラー服は好きですが、吊りスカートが暑いです。夏服は角度によっては下着が丸見えなので、結構きついです。体操服は今年から変わりましたが正直前の方が良かったですし、体操服変えれるなら制服変えて欲しかったです。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2022年入学
娘は友達にも恵まれ、男女ともに仲が良いそうで、本当に楽しく学校へ通っています。小学生の親戚や知り合いにも絶対に愛知中学校に入るべきだよ!!と宣伝するほど雰囲気が良く、学校生活が楽しいみたいなので、入学して良かったなと思っています。
週2回は8時間目まで授業があります。
宿題もかなり多くて、毎日図書館で自習してて、帰宅してからも宿題をずっとやっています。夏休みも有料補講などがあり、とても熱心だなと感じています。
校則は厳しく、女子はスカート丈について制服採寸時からもかなり細かくチェックされます。万が一スカートを短くした場合は即買い替えさせられるとのこと。
また、ブラウスのボタンを緩めてはいけない、靴下をおってはいけないなど、高校生は比較的自由ですが、中学生はかなり厳しく指導されています。
いじめについては入学時にかなり厳しく指導があります。
問題を起こした場合、大学推薦など進学にも響くので、生徒の皆はいじめなど無駄なことをして自分の評価を落とさないように心得ているようです。
週2回は8時間目まで授業があります。
運動部、文化部共に種類が少なく、バトミントン部に入りたいと思っていましたが、ありませんでした。もっと、どちらの部活も選択肢が多いと良いなと思いました。
6か年生で名大医学部現役で合格された生徒もいますし、医学部や国公立への進学率も良いと思います。また、うちは歯学部への進学希望ですが、歯学部や薬学部は推薦で入りやすいと聞いています。
図書館は名古屋でもトップレベルの書籍数を誇るそうです。
毎日図書館で実習しているくらい気に入っています。
ただ、テスト前は高校生に占領されるので、教室で実習しています。
うちからは、バスで1本なので毎日座って登下校できています。
バス停からも徒歩3分と近くて通いやすいのすが、友達は自由が丘駅から中学までがかなり遠くて、アクセスが非常に悪いと言っているそうです。自由が丘駅からのバスも激込みで、乗れないことが多いそうです。
愛知中の制服はかなりこだわって作られている優れた制服です。
冬服はウール80%と高配合で暖かいのに、ジャケットもニットもスカートも全て自宅で洗濯ができます。またジャケットはストレッチがきいているので可動域が広くてかなり着心地が良いそうです。また、ジャケット、ベスト、ブラウスなど、自由に幅広くコーディネートでき、衣替えがないので自分でブラウスにベストだけとか、ブラウスだけとか調整できるところが良いなと思います。
>> 私立