>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
全体として、仲がよく、ステージ制を取り入れているため、先輩方とたくさん関わる機会があり、なんでも頼ることができます。学年でも集まる機会が多くあるので、クラス関係なく仲良くなれます!
あまり厳しくなく丁度良いです。また、先生方も細かく注意してくれるので、きちんとしようと思うこともできます。
からかいなどはあるが、いじめはないです。
なんかあった時はすぐ先生が対応してくれます。
授業中に先生は、私たちに教えに来たことを全部教えるをモットーにしていて、とてもわかりやすいです。
テスト前などに、教科メディアに行くと、誰かしらの先生が対応してくれます。
部活にかなり力を入れていて、文部両道を意識しています。私の部活も体育祭だったり、他沢山のハッピーの場があり、満足しています。
今年の先輩方はかなり自分の志望がかなっているみたいです。
校舎もとても綺麗で、トイレも温水便座を取り入れているため、冬場でも温かいです。
制服はとても可愛いです。スカートは膝上5センチ程度なら大丈夫です。セーターやベストの着こなしも楽しむことができ、嬉しいです。
相洋中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2017年入学
高校入学生からの学力は、特進 選抜以外は、並ですが、中高一貫コースは全くの別学校と思ってます。
小学生から受験で、勝ち上がって来た生徒同士なので、公立中ならずば抜けてトップレベルになれる生徒ばかりです。
高校入学生とは基本的に部活など以外、交わる事はありません。
高校から制服が同じになるのは、レベルが低く見られるので嫌ですね。
それ以外は施設も充実しており、満足出来ると思います。
私立の中では普通と思います。
特に聞きません。
満足しています。
活気があります。
1学年の人数が30~40人くらいしかいない事を考えると、毎年、早稲田やマーチは多数、合格しているので良いと思います。
高校入学生の進学は、悪いです。
古いので、見た目が悪いです。
中学生の制服は凄く気に入っています。
ネクタイのSマークが知的でかっこいいです。
高校の制服は、他から見た時に、高校入学生と判別がつかないので嫌です。
在校生 / 2013年入学
今通ってるけどめっちゃ充実した学校生活がおくれています。
2015年度から、近江兄弟社学園-近江兄弟社中学校から
ヴォーリズ学園-近江兄弟社中学校に名称変更!!
携帯電話は許可制です。「書類に使用目的、電話番号を書きフィルタリングの証明書を付けて提出の上校長の承認印を押してもらうこと」←違反すると、一回目は一日没収二回目は1週間などと増えていきます。
あめ、ガム、スナック菓子等の嗜好品は禁止です。
もちろんゲーム機、漫画も禁止です。
寄り道禁止。登下校途中の買い食い禁止。始業式、終業式、入学式、卒業式のときは清掃【白ソックスは絶対、その他担任の指示により着用】
いじめは少ないほうだと聞いています。
もし悩み事があってもカウンセラーによるカウンセリング【予約制】が受けられます。
手厚い授業内容でええけど高学年になるにつれちょっとうるさいケド
みんな一応けじめは付けられます。
大変熱心です。定期テスト(中学校では定期考査と呼ぶ)の1週間前になると特別な事情【大会前など】がないかぎり全ての部活動が停止されます。
2014年度には、柔道部が新設されました。
とにかくいろいろな高校に(海外も含む)推薦がうけられます。
近江兄弟社高校の内部推薦の制度もあります。(中学と高校は中高一貫ではなく、内部推薦か受験が必要)周りからは、中高一貫校だと思われている面も…
最近も新しい施設が建って小学校が移動しました。
学校全体の面積は、離れている場所もあるけどめっちゃ広いです。
生徒は滋賀県から(湖北から湖南)来る人が多い。
京都から来ている人がいた年もあったそうな
けっこうお気に入りです。
わかりやすい先生がほとんどです。
先生はたいてい三年間いるか、兄弟社高校に行くかです。だから先生の名前覚えやすい(笑)
私立相当のお金が必要。授業料のほか入学金が必要【免除規定有り】
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2010年入学
僕が入った当時よりだんだん厳しくなってきている辺りは時代の流れを感じさせます。ですが変わらない部分はあるのでぜひ入ってみてください。入学待ってます。
無し。
学年にもよりますがうちの学年は多分無いです。
学習環境を求めるなら図書館なり塾の自習室なりを活用しなさい。
自由。
昔ほどではないにしろ良い、
体育館が新しくなって大きくなりました
周りが大使館が多く警察も多いから治安は悪くはないでしょう。
一回しか着ないよ。運動部は別よ。
良い教師もいれば悪い教師もいる。学年会も当たり外れがある。
親父やお袋に感謝
文化祭
サピックス
テキスト
勉強しろ
在校生 / 2013年入学
元気で明るく爽やかな生徒が多いですね。
学校の雰囲気もすごくいいです。当然勉強にも一生懸命学校全体で取り組んでます。同じ九州では鹿児島のラサールに似ている学校だなとよく思います。
文武両道で人間教育にも力を入れていること、全国各地から生徒が集まっており寮もあること、何よりも生徒が生き生きとしていて学校に勢いと活気があることなどがその理由ですね。
同じ早稲田大学系列の学校でいうと、やはり早稲田と似ていますね。
早稲田中学の男女共学版ですね。50%の早稲田大学推薦枠を持っており、大学附属校でありながら、難関大学進学も視野に入れながら学校生活がおくれることが大きな魅力であり人気の要因の一つだと思います。
素晴らしい学習環境の中生徒が全力で切磋琢磨しながらがんばっています。
元気で明るく爽やかな生徒が多いですね。
人間教育という観点もありますし、適度に厳しい校則なのではないかと思います。
ほとんどないと思います。
学生らしく文武両道をモットーに多くの生徒が、運動部や文化部に入りがんばってます。表彰を受けている部も多く、全国大会や九州大会に進んでいる部もあります。
2010年開校であり中高一貫の生徒の進学実績はまだ出ていませんが、半数の約120名が早稲田大学へ推薦で進学、残り半数の約120名が難関国公立大学や難関私立大学、医学部等へ進学することになります。
開校当初の努力もあり、今は満足できる施設になっていると思います。
治安はものすごくいいです。
唐津は風光明媚で歴史ある城下町で人情味あふれる土地であり、早稲田佐賀は、そんな唐津市の皆さんに、そして佐賀県の皆さんにも温かく見守られながら学校生活をおくることができています。
この点も他の進学校にはあまりない早稲田佐賀の特色と言えると思います。アクセスもまずまずだと思います。
オシャレで人気がある生徒がです。
熱意あふれる素晴らしい先生が集まっています。
公立と比べれば高いかもしれませんが、普通だと思います。高校受験のための塾代等を考えれば逆に安いのではなあかなと思います。
早稲田佐賀じゃないと味わえない貴重な体験や経験ができるのでその点から考えれてもコストパフォーマンスは高いと感じます。
早稲田佐賀への憧れ
英進館
塾のテキスト等
塾での対策のみ
早稲田佐賀高校に内部進学
中高一貫なので当然ながら全員が内部進学
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
在校生 / 2012年入学
規律、躾けがしっかりしており、生徒の自主性を促し人間形成がしっかりしていて安心して通わすことができる。
特にトラブルやいじめがあるとは耳にしておりませんし、生徒間もとても仲が良いと聞いております。
先生方のしっかりした指導により生徒の学習意欲を掻き立てる環境にある。
学習中心ではあるが、ほとんどの生徒がクラブ活動に励んでいる。
卒業後は、全員が内部進学になります。基本、全員が大学進学しています。
校舎も古くなりつつあり、設備面でも新しいものをどんどん取り入れてほしいと思う。けっして他校に劣っているとは思わないが。
最寄駅からスクールバスが出ており、交通網が不便な地域には特別路線バスがある。
ブレザーの制服ですが、とても男女ともしゃれた制服です。
生徒一人一人に目が配られており、生徒おもいな先生が多いと感じる。
投稿者ID:72087
在校生 / 2010年入学
学校の校風と伝統に魅力を感じたことが全てです。行く前のイメージと実際に行くのとでは、また印象が変わります。
利用した塾/家庭教師
白金セミナーという個別・集団指導塾でお世話になりました。家庭教師は利用していません。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚の予習シリーズなどを使いました。
どのような入試対策をしていたか
基礎を固める、つまらないミスをなくすことを徹底していました。難しい問題をガンガン解かせることは、しませんでした。
ほぼ全員が、附属の聖心女子高校に進みます。
在校生 / 2021年入学
なんだかんだ言って割といい。生徒はみんな根は真面目なのでやりらふいー女とかはいない(たまにイキっている陰キャがいますが、大抵は厨二病なので放っておいたらOK)
購買のパンがすこぶる美味い。しかも安い。金欠の民は助かる。
厳しい。スマホは許可書をかけば持って行けるが登下校中は使用不可、+学校に持っていっても朝礼で強制回収されるため、親に連絡したい時に使えない。見つかったら1週間没収&親呼び出し。しかし見つからなければ案外行ける。実質サバイルゲーム
あとはマフラー規定が謎に厳しい、冬はランダムで校門で教師による抜き打ちチェック。圧が凄まじい。
みんな根は真面目なので意外と礼儀正しい人が多くていじめは無い、ただクラスによって変わる
スクールカーストが目に見えて分かるクラスがたまにあります。当たると厄介です。あと、悪口はやはりあります。
が、地味に周りに迷惑かけてなく空気にすっと馴染んでいたら大丈夫です。
ただ、ルックスが悪い、清潔感がない、デブだと必ず何をしなくても悪口を言われますので、身だしなみには気をつけた方がいい。
教師による勉強しろという圧力が強い。
課題が多い、理科は必ずレポートを出される
提出期限に一日でも遅れると半分点数を減らされます。
運動部の部則が厳しい。先輩と同じ車両に乗ったらダメというのがあります。運動部に入っている人は大概後悔してます。
文化部は平和です。吹奏楽部はゆるくて楽しい
その他マイナー部活もみんな楽しそうにやってる
運動部より文化部の方が時間も余裕があり先輩がすこぶる優しいので、勉強志向の人はオススメです。
大半は進学します。みんな根は真面目だからテスト期間になると本気になる感じ。
図書館の本がとにかく多い、欲しい本があったら紙に書いて出すと大抵買ってくれます。
購買もパンや飲み物が豊富です。しかも安い。
自分は毎日購買のパンだけで凌いでます。
パンフレットに駅から5分と書いてあったのに実際は12分。
可愛い。セーラームーンのような服。男子校の文化祭に行ったらモテモテ間違いなし!
在校生 / 2020年入学
先生方は皆さん親しみやすい方ばかりで、毎日お話をするのが楽しいです。悩んだり、困ったときには先生方が自分の経験もふまえてアドバイスであったり、良い提案をしてくれます。
勉強面でも、分からないところがあったら分かるまで丁寧に教えてくださいます。
生徒それぞれの特徴であったり個性であったりを十分に伸ばしてくださるので、無理をせず自分のペースで学校生活を送ることができます。
定期試験1週間前には質問コーナーを開いてくださり、わからないことがあったらその機会を利用して教科担当の先生方に質問することができます。また、数学や英語では習熟度別の授業がありクラスを2つに分けて自分にあった勉強ができます。
月に1回身だしなみ検査があります。スカートの丈は膝下だったり、前髪はピンで止めないといけなかったり、髪は肩についたらしばったりといろいろ校則があります。その他に校内で制服の時は名札をつけて生活するよう指導されます。
ほとんどの生徒がきちんと守って節度ある生活を送っています。
『いじめ』という程のものはありません。しかし、友情関係では稀にトラブルがおきてしまうこともあります。けれどそういう時は、先生方が話を聞いてその人の心に寄り添ってくれるので毎日安心して生活できています。
運動部はほぼ毎日練習があり、朝練がある部活もあります。
文芸部はだいたい月・水・金が活動日で、コンクール前とかだとたまに土曜日も部活があります。
部活に入るか入らないかは自由です。
基本的にはほとんどの生徒がそのまま作新学院高等学校へ上がるか、県外の私立高校へ進んでいます。
図書室・理科室・技術室・家庭科室・視聴覚室・美術室・音楽室・パソコン室・集会室・多目的教室など、教室以外の部屋が充実しています。けれど、雨漏りしている部屋があったり、エアコンの風のあたり具合が偏っていたりともう少し直して欲しいところはいくつかあります。
たくさん部屋があるので、まようこともあるけれど充実した生活が送れるとおもいます。
近くにバス停があったり、私有の駐車場もあるので、どの手段を使っても来やすい場所に有ると思います。
女子はやたら制服の種類が多く、しかもほとんど絶対買わなければならない制服ばかりです。それに比べて男子は種類が少ないです。男女共に靴下は学校指定のものを買います。女子の冬服正装のときに履くタイツは80デニール以上のものを市販で買います。
在校生 / 2018年入学
教科教室のため毎授業が移動であるため、移動の最中にたくさんの友達や先パイがたと会うことが出来て、交流が深められ、さらに挨拶がとても沢山あり、元気だと感じています。
厳しい部分はあるかもしれないが、そこまででは無いです。スマホは、校内での使用禁止はあるが、持ち込みはオーケーです。
いじめがあるとすぐ退学となるので、いじめは全くないです。クラス全員が仲が良いです。
テスト前は、補習やフェローシップを活用しよう、先生に質問しに行けて、テスト前じゃなくても質問に行くと先生が優しく分かるまで教えてくれます。
様々な部活があり、好きなものに打ち込むことが出来ます。そして、練習は満足いくまで行うことが出来ます。
図書館はとても広くて鶴見大学の図書館も利用することができ、とても便利です。講堂もとても広いです。全校が収容出来ます。
めっちゃ可愛くて満足です。セーターやベストの着こなしが、出来ます。
>> 私立