>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2020年入学
学力面ではイメージより低く感じる。 本人が楽しんで通っているので良いが、親は保護者会などの度しんどい。 年配の先生が多いせいか、今回のコロナでのWebなど後手後手感が否めないし連絡が遅いように思う 生徒に対するプリント類は全て命令形
スカートは膝下 髪は耳より上で結わない でも制鞄にキーホルダーなどは付けても良い
女子校なので多少はあるのでしょうが特に聞いていない
もう少し補修や補講がある方が良い できる子にはあるがについていけてない子対するケアが少ないように思う
演劇部は全国大会などにも出て熱心なようだが他はそうでも無いし、緊急事態の間は活動休止なのでそんなに熱心では無い
先生達の熱意と子供達に温度差がある 進学校を目指したい学校だが受験者か集まらず、欲しい学力より下の生徒も合格させているように見える
駅から遠いし、建物は古いので冷暖房も古い 学食が狭い
駅から徒歩20分 制靴も革靴なので入学当初は靴ズレ必至 雨だと足元はボトボト
冬服は家で洗えないので不便
遅いしあまり良い印象は持っていない
保護者 / 2020年入学
ごく普通の中学校だと思います。和気あいあいとしていて昔は評判がとっても悪かった学校ですが今はそんな事ありません
ごく普通のほんわかした学校です。 人権の学校です。グループ単位で勉強したり行動し孤立しないようになっています。
小さなもめごとはあるとは思いますが、いじめは聞いたことないです。
もちろんタブレットも1人1台配布されてますし、グループで研究を発表するのもあれば、朝学、自主勉強もあります
今の時代の部活という感じでしょうか。顧問の先生の負担を和らげ、炎天下の活動も禁止。大会前などは臨機応変に対応してます
普通の公立中学レベルだと思う。もともと学力の高い地域です。いろいろなタイプがいると思います
普通だと思います。が箕面はいろんな面で対応が早いです。綺麗なトイレ、耐震構造、バリアフリー当たり前です
治安はいいです。交通の便は良くないですが、子供にはとってもいいと思います
男女の違いを無くすため、セーラー、学ランでなくなりました。カッターシャツでもポロシャツでもオッケーです
オンライン授業、zoom懇談 毎日の健康チェック、給食のマイエプロン等当たり前のことはやってます
保護者 / 2020年入学
昔、自分自身が卒業した学校でもあり、その当時非常に悪かったです。今は、どの程度なのかはわかりませんが連絡などもLINEでやり取りしてるみたいなのでスマホが持てない家庭もあると思うので
たまに、だらしなくシャツを出したまま下校している生徒が見受けられる。
とくに、子供からはいじめについて、聞くことがないのでわからないです
たまに、学校を休んでも次の日に友達がちゃんと教えてくれているところ
今年はコロナの影響もあってかあまりクラブ活動ができてないところかな?
先生は合格実績が欲しいのか学習塾の先生と子供の進みたい学校との間に差がある。
よくわからないけど、学校ができてかなりたつのでいろんなところで老朽かしているかなぁとおもう
学校までほぼ一本道で行けるところです。
制服の値段が高いです
オンラインでの授業はしていないみたいですけど、時差での登校はされてるみたいです。
保護者 / 2020年入学
学生生活なので施設の新しさや制服のデザインよりは、勉学に励める環境であるか?に重きを置いた場合、良い学校だと言えます。 高校以降の進学に不安を感じる事も少ない公立校かと思います。 部活動・人間関係などは、その年そのクラス、担任や顧問の先生方による面も大きいので、学校としてこうです!とは、余程の事件等無ければ言いにくいですね。
各教科、テストや授業の内容は低いレベルではないと感じます。定期テストが難しいという意見もよく聞きます。
ベストの着用についてや、腕時計の使用など、明確な禁止理由が不明のまま改革されていない校則があります。 議論の場は生徒会のみなので、保護者の意見を反映させる事も難しい様子。 その他は概ね常識的な、至って普通の校則です。
入学年度とコロナ禍が重なり学校内での様子が詳しくは見えていません。 恐らく、お子さんそれぞれの性格やクラスや部活動等のコミュニティによって、学校生活の過ごし易さに差があるのだと思います。保護者の意見も、知り合い内でさえ割れます。不登校状態の生徒は学年に数名、聞きます。
コロナ禍と入学が重なったため、屋内外問わず、部活動を100%で行えていません。 強い部とそうでないもの、活動日数が多いものとそうでないもの…等バラつきます。 卓球部、バトミントン部がありません。
定期テストの難易度からも、学校内での成績と大阪府下全域での成績とでかなり差が出る(府全体での成績の方が学内より上がります)事からも、進学レベルも低くはないと思います。勿論、個人差はあります。
古い学校です。敷地面積が広い分、圧迫感や貧相な感じは受けませんが、清潔で新しい学校…とは言えません。
自宅から遠い生徒でも、15分?20分以内には着きます。駅からも歩いて通えるので、公立学校としては通学・通勤どちらにしても良い方だと思います。 校内敷地が広いため、学校が見えてから門まで辿り着くのに5分以上掛かります。
校則の項目で触れましたが、ベストの着用について。 インナーとしてジャケットの下に着る物は特に指定が無く、防寒目的で着るのでニット着用の生徒が多いです。 しかし間服の時期、ジャケットを脱いでブラウス(カッターシャツ)では寒い…という時に着るベストには"指定があります"。こちらは制服と同じ素材、デザインも身体にフィットしないタイプなので、防寒目的…には使いづらいです。 そうした融通の効かなさのような点で少しマイナス。その他は、至って普通のオシャレでも無い中学生らしいデザインの制服だと思います。
2020年度後半からタブレットが各自に配られました。 体育や音楽の授業でもマスクは着用だそうです。
保護者 / 2020年入学
私の学生時代は環境も決して良くなく、荒れていた時代があり、あまり良い印象はなかった。最近はそのような話は一切聞かない。
制服はあるが気候に合わせて個人で決めることができる。 他は特に厳しいとか聞いたことがない。
子供に聞いても、そのようなはなしは聞いたことがないそうです。
先生方も熱心で、親身になって対応して下さっている印象を持っている。
部活動は盛んで、入部していない生徒のほうが少ないそうです。吹奏楽は部員が多く、放課後になると、楽器の音が聞こえてきます。
進学、学力レベルについては、特に聞いたことがないが、堺市の平均的なレベルだと思います。
校舎自体は新しくはないが、内装や空調はアップデートされている。
昔は治安も決して良くなかったが、現在は良くなっている。周囲の道路も整備された。
男子は詰襟、女子はセーラー服。気候に合わせて調整は生徒の判断で自由。
登校前の検温の実施 各部屋にアルコール消毒液の設置 全校集会はテレビ集会
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2020年入学
総合的には良い学校で通わせるには適していますが、最近の学力低下を危惧しています。塾に通って受験に備える必要があります。
校則は厳しく、服装の乱れは注意されます。また、携帯電話は基本的には使用不可です。 勉学に集中できる環境です。
やはり私立の女子校のため、中ではいじめがあると聞いています。
優秀な生徒が多く、切磋琢磨しながら学ぶには適した環境であると言えます。
運動部に在籍していますが、テスト前とか試験が近づくと休みになります。勉学との両立は出来ています。
最近、進学実績が落ちてきているような感覚を受けています。塾に通って受験に備えます。
私立だけあって校舎の整備はしっかりされています。 過ごしやすい環境だと言えます。
周りの治安はあまり良くありません。但し、通学で支障があることは起きていません。
制服は娘が気に入っています。直ぐに学校がわかる伝統的な制服です。
リモート授業や部活中止などメリハリをつけた運営がなされています。
保護者 / 2020年入学
活気があり、過ごしやすい学校ですが、一定数、不登校の児童もおり、人によって、合う、合わないがあると思う。
制服や、守らなければいけないルールなど、当たり前のことで、特に不満がないから
まわりで誰かが困っているような場面に今まで出会ったことがないから
先生は個性的で授業はおもしろく、緊急事態宣言中、オンラインも頑張っていた。
力を入れている部が多いが、あまり活動していない部もあるため コロナ禍で充分取り組めていない。
地域の中では頑張っている方だと思うが、府、国から見ると学力は低いらしい。
講堂、体育館が別々にあり、使い分けが出来る。 エレベーターもあり、車イスなどもOK。
駅から近く、区役所、郵便局、など、主な使節が近くにまとまっている。病院がとなりで救急車のサイレンがうるさい
無難なブレザーで、堅すぎることもなく、過ごしやすい。 ジャケットの中に着るシャツがポロシャツ風で、楽。
保護者 / 2020年入学
特に不満な面はない。テストの平均も高く大変ではあるが、高校へのステップアップにつなげて欲しいと思う。
指定の服のみで、冬場登下校のみウィンドウブレーカー等が許される。 着崩した生徒も居らず真面目である。
いじめは子供の話から出ることも無く、楽しく大勢で過ごしている。団結のクラス目標等がある。
テスト前には対策として教科毎に時間を設けて、子供達の手作りの予想問題等を解いたり先生に質問したりしている。
大会に向けて練習している。基本的には皆、試合に出してあげたいと思ってくれている。今はクラブ停止期間なのでコロナが落ち着いて早く部活復帰させてあげたい。
どこの塾へ行ってもレベルが高いと言われる。子供に力を入れる地域でもあるので、ほぼ塾に通ってる子が多い。
古くからある学校ではあるが、トイレを改装したり綺麗になっている。運動場も広いと思う。
特急の止まる樟葉駅で治安もよいと思われる。
男子は学ランではなくブレザー、首が苦しくなく良いと思う。 女子はダークグリーンのチェックのスカート。 男女ともに上はポロシャツなので動きやすいと思う。
手洗いや毎日の検温、食事の時は壁を作って食べているとの事です。
保護者 / 2020年入学
自宅から3分と非常に近く先生も責任感があり 学力も競争感があり充分満足しておりますまた生徒間での問題も無く仲のいい友達もでき安心して行かせております。
目立った悪い子がいないと聞いています。先生の努力だと思われます。
先生がコミュニケーションを大事にしている様子で保護者とも連絡をよくとっているようです。
点数高い子が多く刺激しあっていると思われることがあります。また個別相談にも乗ってくれます
部活動の種類が少なく予定していた部が廃止となってしまったのが残念です
一年から目標を持たせている様子で親御さんたちも教育熱心です。かしこい学校へ進学するひとが多いと聞いてます
すこし古いものの体育館グランドとくにプールがきれいです また吹奏楽部の楽器も整っています
駅 からちかいものの悪い施設や店はなく静かなかんきょうで通学路にきけんなところはありません
いたってふつうですがかわいいせいふくで子供もまんぞくしております
パソコンがみんなにわりあてられていますがあまり活用されていないようです。ホームルームはオンラインで行ってました
保護者 / 2020年入学
まだまだ新しい世の中に学校の先生がついていけていないのかコロナも含めて変化に非常に弱いと思われます。トラブルがあったと耳にしたときも対応がとても後手に回っていたようです
非常に標準的で可もなく不可もないので服装の乱れなどもほとんど見かけない為
自分の時のような昔の時代とは身の回りの環境が違いすぎるためインターネット関係のいじめが発見されていないように思われる
勉強が出来る学生、出来ない学生の幅があるにも関わらず教える側が何の対策も打たない
今回のコロナの関係で運動部のほとんどが活動を停止している、仕方がないかも、しれないが自宅での活動を促すような指示もない
進学についてはまだ時期ではないのか学校からの情報提供はなされていないため
施設についてはコロナの影響で自分の目で見たことはないので何とも言えないため
治安が悪いと耳にしたことはなく通学も徒歩10分程度とアクセスが悪いこともない
女子はセーラー服で男子は学ランと特に変わったところもなく標準的だと思われる
新型コロナウィルスへの中学校の対策は、部活動の停止、一時期は登校の停止や減少、など
>> 大阪府