東京都の中学校の評判(口コミ)

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ごく一般的に普通だとおもいます。天文部というのは珍しいみたいです。特別支援学級があり、勉強面やちょっとしたトラブルなど早期に対応してくれます。
      友達同士で助け合って課題をやり遂げていました。授業で足りない分は別で時間を作ってくれて細かく教えてくれます。

世田谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立中と言う感じです。
      行事やイベントには皆、生徒から積極的に関わったり
      学芸発表会と言う歌のコンクールのような催し物があったり、授業もそこそこ皆ちゃんと受けていて、良い中学校だと思います。
      受験生ですし比較的、皆頑張って勉強している印象です。先生方も熱心で感じの良い先生が多いです。

上平井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      自分自身とても楽しい学校生活だったので満足です。
      先生もいい人が多いし行事も全部楽しかったです。
      いじめなども心配されてる人が多いと思いますが、どこの中学も同じような感じなのでここがいい、などはありません。でも上中近くの中学は少し治安が悪いところがあるので上中を選んだ方がいいです。
      先生もしっかり向き合ってくれるし受験期間には面接練習などの時間も設けてくれます。
      その学年の先生にもよりますね。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設の綺麗さ特にトイレの綺麗さを重視していたのでとても満足しています。三年間過ごすと割と好きになります。先生達も若い先生はノリも良く面白く、お年寄りの先生達にも面白い人が多く全体的に人柄がいい学校です。特に校長先生は生徒からこっそり下の名前で呼び捨てで可愛い~と呼ばれるほど好かれていて、三田中学校が今のような穏やかな中学になったのもあの校長先生のおかげです。とっても好かれてます。
      行く塾とその生徒のやる気次第じゃないですかね。学校自体の学習環境はまあ自分の学校のことをよくいうことはあまりないと思いますが良くはありません。
      とはいえ生徒全員特に学校に期待をしていないので、学習環境自体に不満はあまりありません。
      夏休みや冬休み(はあったかな?)には補充教室というどこかの塾の先生を呼んで授業を好きな日程を選んで受けられる無料の講座もあります。ただそれは結構普段の授業の復習程度なので、言い方は悪いですが行く人はほぼ頭の悪い人です。ふつうのひとは塾に行きます。
      先生の当たり外れは大きいです。ただそれは授業の内容的な話で、人柄で言ったら先生達自身が自慢してくるくらい良く、先生達の仲もいいです。しょっちゅう「お腹すきましたね!ご飯行きましょ!」と、一緒に飲みに行く話をしています。
      英語数学は定着クラス発展クラスにわかれるのですが、頭が悪くてもとりあえず発展クラスを希望しておいた方がいいです。定着クラスの方が人は面白い人が集まってますが、テスト前ギリギリまで範囲が終わらずテスト前最終日にダッシュで終わらせ課題のプリント6枚出されたこともありました

八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      荒れてない公立中学という評価です。先生と生徒の距離は近すぎず遠過ぎずといったところでしょうか。概ね好意的な先生
      生徒は比較的落ち着いています。あくまでも良いわけではないです。裕福な家庭が多いです

勉強にも部活にも全力を推奨しています。生徒がなんかしら居場所を見つけられるようサポートくださる、明るい進学校です。
      先生方もお忙しい中、一生懸命サポートくださる印象です。タブレットを利用したり、色々工夫されてるし、熱心な先生も多いです。

土曜日が休みでは無いし階段が多くてめんどくさいです。先生もハズレを引いたら友達に期待しかないです。明るい人だけが目立ってるって感じです。
      自習室や図書館は新しいので綺麗で、みんな静かに自習をするのでしやすい環境だと思います。

井荻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても雰囲気の明るい学校だと思います。
      それと、進学の相談では丁寧に相談してくれます。
      不登校者は多いですが、とても良い学校です。
      とても満足しています。
      教室の黒板は、上下に動かすことが可能です。
      さらに、プロジェクターが設備されています。
      一人一台パソコンを使う事ができます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      周辺治安の良さ、学校施設の充実もあり、特に不満は聞きません。
      先生方の指導方法にも悪い話はききません。
      施設は充実しており、屋内温水プールは都内でも珍しいのではないでしょうか。
      校舎はやや老朽化していますが、中はキレイに保たれていました。

羽村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立の学校としてはごく一般的な感じで、大きな問題は見当たらないし、子供たちの様子ものびのびしていると思います。
      ほかの学校と比べたことはありませんがごく一般的だと思うので、可もなく不可もなくな感じです。