東京都の中学校の評判(口コミ)

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気も他の中学に比べたら良いほうかと思います。
      裏山も所有しており、春は山登りなど、山の授業も多々あります。
      数学や英語などは、無料のてらこやがあるので、部活と掛け持ちで放課後、学習することができます。

東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任の先生が良かったので満足でした。
      他のクラスは分からないのですが、悪い話は殆ど聞きませんでした。
      学業も部活も熱心に指導してくれる学校だと思います。
      朝早くから先生が見てくれます。
      ただ早い時間なので行ける子が少なかったかもしれません。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      男女とも仲良く、先生とも仲良く、行事にはいつも朝練がありみんなで一生懸命取り組んでいます。行事のたびにそれなりにクラスでもめるようですが、ちゃんと乗り越えて素晴らしい合唱コンや体育祭を披露してくれます
      夏休みや放課後に、教員免許を持っている保護者や地域の方のボランティアの補習授業をしてくれている。成績の悪い子は強制的に参加ですが、あとは任意なので、ほとんどの子は塾に通ってはいます

先生方も熱心です。友達付き合いが良くなる。体育祭、合唱祭などの行事は先生、生徒一丸となって1から頑張るのでとても微笑ましいです。
      友達同士で集まって勉強するのをよく見かけますが、内容が大学受験される方には向いてません。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      お世辞にも良いなんて言えやしない。先下手に真面目すぎる先生が相手だと、ギャグが通用しないから面白くない。更に、いつも適当なことしか言わない先生が居て、その先生の指示に従うと全く見当違いなことをさせられ、こっぴどく怒られる。その日の機嫌によって生徒との接し方が変わる先生や、ちょっとしたことでもすぐ怒鳴る先生もいる。極めつけは、冤罪なのにかなり本気で叱られることがある点。たまに良い先生はいるが、そういう先生に限って授業が下手だったりする。本当に人材の無駄遣いだとおもう。また、よく生徒が問題を起こすが、そのくせ先生は事が終わってからでないと対処してくれない。後は、合唱や挨拶が盛んなので、目立つのが苦手な人には辛いだろうが、そこだけは学校が一致団結してしまっているので、諦めるしか無い。ただ近いから行くだけの人は良いが、中学生活を少しでも楽しみたいと思うのなら他を当たった方がいい。あまりにも日常が楽しくなさ過ぎて、問題児としてふざけた生活をした方が幸せを感じられるというほどである。最近は生徒と先生のレベルが落ちてきているので、三中もいよいよ終わりが近付いてきている気がする。
      先生によって板書や解説が下手なことがある。そういう先生に当たったら最後である。倍速授業というシステムがあり、テスト範囲に間に合わないと先生が判断した場合、3時間分の内容を一気に1時間に詰め込むという授業法式なのだが、やれるなら最初からやれよという話である。普通の授業進行では明らかに遅いし、受験のためにもならない。

先生がたも生徒の事をとてもきめ細かく見て下さり、満足しております。何かあると親も一緒に学校へ呼ばれます。
      授業について行けないお子様は塾通い必須です。補習はありませんが、質問に行けば教えて下さります。

瑞江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      殆どの子は勉強や部活に真面目に取り組んだ子が多いと思います。
      ちょっと道を外れた子も先生達は放って置いたりせず、注意をしていた所を目にした事がありました。
      部活で忙しくても勉強の時間をとってくれました。
      部活仲間と一緒に勉強をしていました。

有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      英語と数学がクラス分けされているが、意味が無い。(特に数学)
      成績をつける教師と教える教師が異なるため、授業態度は成績に関与されなそう。

【進学実績/学力レベル】
      都立志望者、私立単願志望者ともに多い。
      進路説明会も六月頃に始まったが、早くから家庭で情報収集...

錦糸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活に入るひとには、オススメだがいじめが多くて授業も受けにくい日があるので、学習めんでは、オススメはしない。
      習熟度別の授業でわかりやすく、テスト前は、自習室を開放して先生方が教えてくれる。だが出来る子が騒ぐと授業にならない。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒、保護者とも教育への意識は高めなようです
      大多数の生徒が大学などをを視野に入れて頑張っているのではないでしょうか?

落ち着いて学習できる環境かと思っています
      テスト前には学習が遅れ気味の希望者に補習授業も実施しています
      体育推進校(?)でもあるので運動が特別苦手な生徒には苦痛だ^_^と言っています