保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学校でなにかあると、その日のうちに先生から電話があります。とても迅速に動いてくれるので、信頼できます。
特におかしいと思う校則はないです。
柔軟な方だと思います。
もう少し厳しくてもいいかもしれません。
いじめに対して時々アンケートとかをとったりしていて、いつでも話を聞いてくれるという感じです。
先生がきちんと対処してくれると思います。
授業中でも質問をしやすい雰囲気だときいていました。
わからない事をみんなで話し合ったりする時間もあった様です。
近くの地下鉄の駅に、生徒の名前が入った幕がよく飾られています。優勝という文字をなんどか見かけました。
学力レベルは低い方だと思います。進学も、比較的真ん中からそれより下のレベルが多いと思います。
特に珍しいものはありませんが、普通に学校という場所に適した設備は整っていると思います。
治安は、たまに変質者情報がありますが、朝も夕方も地域の自治体の方が見守り隊として通学路に一定の間隔でいてくれます。
可もなく不可もなくという感じです。
紺のブレザーにグレーのズボンとスカートです。
保護者 / 2019年入学
校風や学力、生徒と教員に至るまで、一般的な公立校という印象であり、施設を考慮すれば総合的には良い印象であるため。
細かな校則は把握していないが、服装や頭髪が乱れている印象はない。
詳細については把握していないが、目立ったいじめの情報は知らされていない。
公立のため、生徒間の学力差が大きいため学習環境が良いとはいえない。
従前どおり、教職員が顧問を兼務しており、できる範囲で部活動を行っている。
公立のため生徒間の学力差が大きいが、進学実績が少ないということはない。
区域を隔てる壁などが少ない設計となっており、開放的なレイアウトとなっている。
治安は良く、住宅街の真ん中に学校が位置しているため、全ての生徒にとってアクセスが良い。
デザインは特筆すべきことはなく、全てにおいて可もなく不可もない。
保護者 / 2019年入学
わるいとこも、良いとこもないのが比治山。
ただ、友達もそんな感じなので、悪い方にひきづられないぶん安心
昔ほど厳しくなくなったけど、せいざとかいまだに不思議な習慣がたくさんあるから
直接的なイジメはあまりきかないが、ネットで、はぶったりしてるから
自習きょうしつがあって、自主的に自習は出来るが、もう少し先生のサポートがあっても良いとおもう
部活の、数が少なくて娘の入りたい部活がなかったから。かと言って、新しい部活を作るには先生の反対もあってハードルが高い
あまり、良い進学大学に行ってない。かといって、系列の大学も知名度も低く魅力に欠ける
トイレは、キレイだけど、全体的に古臭い。ただ、場所は良いので遊びには行きやすい
市電の駅から少し歩かないといけない。
いまだに、セーラ服。古臭い。近くの公立高校もセーラー服で、しりつなんだから、個性を出して欲しい
森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2019年入学
生徒と教師の距離は近く、生徒同士も仲が良いようです。中学の頃はあまり、学習面に積極的ではないようです。
女子のスカ-トはひざ下となっていますが、娘は背が伸びてひざ上になっていますが大丈夫だそうです。
娘の話しによると、学校全体でいじめはないそうです。生徒が地味で目立った人はいないとのこと。
資料によると環境は整っているようですが、娘が利用していないのでわかりません。
娘の所属している管弦学部はいろいろな大会へ出場していて県下でも有名だそうです。
例年有名大学の合格者が多く、進学実績はあるようです。先生たちも生徒の進路決定に際して尽力してくれています。
広いグランドや図書館、自習室など生徒に必要な設備は整っています。
学校周りの治安はよく、駅から5分とアクセスもよい立地にあります。
上履きや体育館履きなど学校指定のものを購入する必要があります。セーラ-服の中のスカ-トにつける下着がすぐに切れるので丈夫なものにして欲しいです。
保護者 / 2019年入学
校内の雰囲気もよく、進路指導も親身になってくれて通いやすかった。制服はないが個性がだせるため問題ない。全体的に良い学校でした。
制服はなく私服のため、自由です。しかしほぼ全員ジャージで登校しています
特に目立ったいじめがあるということは聞いたことはありません。比較的おだやかな雰囲気の学校です
先生方も熱心で地域柄、進学への意識が高く学区外から通学している生徒もいました
特に強い部活はありませんが、皆楽しく部活動に参加しているようです。
進学実績は良いと聞いています。学区外から通ってきている生徒もいます。
歴史があるのでお世辞にも綺麗とは言えませんが、ごく普通の学校です。
通学は駅に近いこともあり、車通りや人通りご多く人目はある。坂の上のため登るのが大変。
制服はなく私服のため制服の評価はできません。ほぼジャージで登校しています。
保護者 / 2019年入学
とくに特徴はないです。あまりの古さにびっくりしたぐらいです。
でも先生と生徒は仲がよかったです。ただ一部の先生がおっちょこちょいで預かっていたノートを忘れていてうちは散々探しました
ごくごく普通でした。でも来年から制服がブレザーに変わるそうです。
いじめがあったとは聞いたことがありませんでした。子供達が本当に仲がよかったと思います
やっぱり授業では分かりにくい所を本人達が率先して勉強を教えあっていたみたいです。
昔より全然練習が少なく試合も少ないため、なかなか上手くはなりませんでした。
学校全体の学力はよくわからないですが他に塾など通い学力を上げていたような気がします
施設は学校自体が古いのでトイレが臭かったです。建物も古く設備がいいとは思いませんでした
アクセスは全然良くないです。近くに中学校があるのに遠い学校まで新しく自転車を買い自転車通学で雨の日も大変そうでした
ごく一般的で特に女子はリボンで市の中学校が分かるようになっていましたが全然可愛くなかったです
保護者 / 2019年入学
在学中の生徒たちの成長や社会人になった後のキャリアを見ても、在学中に良い教育がなされているのだろうと思います
子どもやその友達から特に不評は聞きませんでしたので、良いと思います
いじめが少ないと言うより、なかった、全く聞かなかったので良いと思います
学校の立地が自然の多い静かな環境に恵まれており良いと思いました
中学生と高校生が一緒に活動するシステムになっているので良いと思います
国公立大学への進学者も多く、また優秀な生徒には推薦枠も多いので良いと思います
一部の校舎は古いものですが、文化財に指定されているレベルであったり、校内に礼拝堂があったりします
最寄りの駅から少し急な坂道になりますが徒歩10分程度とアクセスは良くと思います
一部の生徒には不評のようですが、伝統のある素敵な制服だと思いました
保護者 / 2019年入学
平均的な公立高校と思います。生徒のバラエティにはとんでいる。成績之成績のよいこ、学生生活を楽しんでいる子など
校則がふるいままで、意味があるのか分からない。校則で取り締まらなくても勉強する子は勉強するし、素行の善し悪しは変わらないと思います
表にでていないだけで、実際は小さいとらぶるなどはあるとおもいます
自由な校風なので、勉強するこは熱心に勉強していると思います。
顧問の先生に当たり外れがあるようです。あついせんせいだと指導も厳しい
こちらも、生徒それぞれのやる気の有無で左右されると思います。
古い学校ですし公立ですので、設備についてはあまり、きたいしていません
駅からは遠いですが、自宅からは平坦なので自転車通学をしても苦痛ではないとおもいます
よくある、公立高校の制服です。可もなく不可もなくといった印象です。
保護者 / 2019年入学
学力レベルが高いのと問題のある家庭も少なかった様なので安心感はあった。先生に関しては熱量が低い雰囲気があった
可もなく不可もない普通かな
制服がないので体操着とジャージで登校出来るのは楽でよい
先生と生徒の仲があまり良くない印象、いじめというより先生と生徒間のトラブルがあったと思う
ほとんどの子が学習塾にら通ってる印象
それに伴って学力も他の公立より高かった
学校のお陰ではないと思う
部活の種類が少なく、あまり選択できない
コロナ禍だったので、活動か制限されていて活発でない印象
私立に進む子も多い
そこまで熱心に進路指導された記憶がない。
緑にかこまれており、冷暖房があり、治安も良かった
トイレが古くて臭いと、トイレを我慢する子がほとんどだった
周りを学校幼稚園に、囲まれていたので環境は賑やかで良い感じがした
制服がらないので、普段はジャージとかでよい
洗濯できるのできれい
保護者 / 2019年入学
無事に卒業できたが、子供の将来に良い影響はなかったと思えたからです。熱心な先生にも出会えていない事もあります
先生が、サラリーマン化しているように感じる。生徒に対して当たり障りない対応に思えたからです。
実際いじめのうわさがあったことを子供から聞いた。不登校の生徒も数名えた
子供の進路相談に当たり障りない対応だったからです。絶対合格はできないとの事だったが合格できた
休みが非常に少ない。家族との時間が三年間あまり取れなかった。
レベルを落としても合格できる学校優先で、上を目指す意識が薄い
老朽化が目立つ。近隣の中学校と比較してもだいぶ古く差を感じる
近隣住民には外国人も多く心配だった。駅からは近くアクセスは良かった
中学校は勉強するところであるので、制服はあまり意識すら事はありません