保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん知らん
毎年、変化してます。
ハッキリ言うてね。人それぞれやからねぇ
そんなん、いじめる側いじめられる側にも原因あるよ!
ハッキリ言って
そんなんよう知らんよ
そこまで聞いてないし。学校入ってないし
強いよ。名前からして、久宝寺やで?強そうやん?
実際、なかなか強いよ
知らんがな。人は人や。うちはウチ。
誰がどこ行こうが関係ない
綺麗やで。来てみたらええやん!
なんでいちいちアンケートとんねん。来て見たらええやん
知らんがな。その時々や。えぇ時もアレばアカン時もあるやん。知らんよ
いちいち知るかいな。見たらえぇやん!
アンケートめんどくさいわ。自分で見ろ
知らん知らん知らん知らん知らん知らん知ら
知らん知らん知らん知らん知らん知らん知ら
保護者 / 2019年入学
行事が大変です。他の学校や小学校に比べてもこんな人数を動かすために初年度から準備が大変で成功させるの大変と思いました。バズが凄い人数で混む学校です。
校則は生徒数が多いためか比較的ゆるいと思います。女子はスカートは膝丈ですが、女子の半分が2つ折りしています。
他の学校と違って生徒数が多いので目に見えないいじめ的があると思います。そのあたりは公立進学校の方が少ないとは思います。
生徒数が多いので入学してから上位にいければ勝ち組です。変な劣等コンプレックスを持つようにもなりかねませんので、背伸びして入学するような高校ではありません
部活動は多くで全国レベルです。とくに野球部は昔から練習や設備が凄いです。うちの学校見るとそりゃたいていの公立高校では甲子園なんて無理だと思っちゃいます
進学のノウハウは、うちの高校より上位の公立高校よりもあると思います。先生の数も多い学校なので先生のレベルが私立にしてはまちまちです。
全国のうちでもかなり大きな高校で、体育設備はすごいです。運動が好きな人が来るといい高校じゃないかなと思います。時計が教室にないので生徒は時計必須です
とても大きなマンモス校なので駅から近い所と言えない山に広大な敷地で、華街駅でないので
あまり生徒が駅で遊ぶということはありません
制服は良いと思います。ですあ生徒数が多いのであちこちで、うちの生徒とわかってしまいますので、やたらなことを起こすと目立ちます。
保護者 / 2019年入学
部活の種類は少ないし、進学に対する取り組みもなく、もの足りなかったです。
進路希望調査や三者面談はしてるものの、結局最終的には普段の成績で行ける学校がどこなのかで振り分けられた感じでした。
良くも悪くも、中学校らしい普通の校則と思いました。ツッコミたくなるような、変な校則は無かったと思う。
うちの子は、いじめてもいないし、いじめられてもいないし、見たり聞いたりもしていなかった
勉強するとかしたいとか思ってる子、将来を考えてる子がいるように思えなかった
まずとにかく種類が少ない。特に強い部活もなかったと思います。
先生たちは、普段の授業は工夫して教えてくれていたと思うけれど、とにかく子供たちが勉強する必要性を感じてない、進学をわかってない風で、そこに対しての先生や学校側の取り組みは甘かったと思う。
公立の中学校らしい作りというか、最新の設備ではないと思うけれど、不便はないのでは?
公立なので、近所の子が通うので交通機関とかは関係ないと思う。治安は悪くないが、田舎なので夕方以降は暗いさびしい感じはある。
男女ともに、一般的なブレザータイプでした。特に可もなく不可もなくです。
保護者 / 2019年入学
子供が当たった担任の先生が凄く子供に合ってたので凄く良かったと思う
特に体育祭は、最高の思い出になったと思う
あまり覚えてないが生徒が挨拶をきちんとしていたような気がする
特にいじめで何かあったとは聞いていないから大丈夫だったと思う
タブレットなど使っての授業もあって現代向きで良かったと思う。
サッカー部など運動系が結構熱が入ってた記憶がある
強かったと思う
進学の事は、あまり良くわからなかった。
記憶がない 覚えてない
結構古い建物だった。
不便さもあったと思う
横に電車も走っていた
治安はよく、小学校と向かい合わせにあったので兄弟がいたら便利だった
制服は男女共にブレザーで良かったと思う
落ち着いたかんじで。
保護者 / 2019年入学
卒業するまで大きな問題もなかったのでこの点数とした。もう少し自宅から近ければよかったとは思うが、これは仕方がないことだと思う。
頭髪検査などは頻繁に行われていたようであるが、詳しいことはあまりわからない。
いじめがあったということは聞いたことが無いので、子供が通っていた時にはなかったのではないかと思う。
教室も比較的広く、きれいであったと思う。校庭や体育館も標準的な広さを確保できていたと思う。
自分の子供は校外のサッカークラブチームに所属しており部活動には参加していなかった。しかし、部活動自体は盛んにおこなわれていたようである。
よくも悪くもないというのが自分の感じているところではあるが、現在の状況はわからない。
施設、設備についても公立校ということで他の学校とそれほど差はなく感じた。
自宅からは遠かったが、歩いて通学できる範囲内であり特に問題は感じなかった。
男子は一般的な学生服であった。ジャージで通うことも多く融通が利くように思えた。
保護者 / 2019年入学
1つの敷地内に居住スペース、学校設備が整っているので、安心して子供を任せられます。
防犯設備もしっかりと対策されています。
起床から就寝迄、全て決まっているので、規則正しい生活が出来る。
各自寮生活で決まった人と暮らしているので、問題なく暮らしている。
少人数クラスの為、それぞれが協力し合って皆でしっかり取り組んで学んでいる。
決まった時間に活動していて、皆がしっかり取り組んでいる。
平等に活動している。
少人数クラスの為、先生が熱心に対応していて、学校を決めることから受験まで全て一括して生徒にあった対応をしてくれていると感じた。
冷暖房、防災対策等がしっかり設備されている。
避難訓練など防災対策も定期的に行っている。
生活する場所と、学校が全て同じ敷地内にあって防犯対策もしっかり対策されている。
全て入学する時に学校の方で用意してくれるので、負担がほとんどなく、とても安上がりです。
保護者 / 2019年入学
附属小学校からの進学組と中学受験組の間には成績に格差が出る。一方で、附属小学校進学組は、自立した姿勢が早くから身についていることは特徴。教師の意識は全てにおいて高いと思われる。
校則については厳しいことはないため、可もなく不可もなくといったところ
学年によりけりだとは思いますが、それほど話はないかと思います
学習に対する習慣は身についているため、みな個人できちんとやっていると思われる
部活動は盛んとはいえないものの、活動を阻害することもないと思われる
附属の高校へ行くか、その他を目指すかで、勉強の仕方も変わる。学校側の対応も標準以上であると思われる
施設は新しいものは無いものの、基本的には揃っているとおとわれる。
世田谷区の住宅地に位置するので、最寄り駅からの距離はあるものの、治安は良い
男女ともブレザーで、特徴は無く、制服で選ぶお子さんはいないと思われる
保護者 / 2019年入学
コロナのシーズンにあたってしまい、通えない時期も長く、修学旅行も体育祭もできず、残念でした。
特色も感じませんでした。
周りの学校に比べ厳しいと制服屋の方がよく話していたので、厳しすぎるのはどうかと思いました。
ですが、皆 清潔感に溢れ 印象はとてもよかったです。
部活内で分裂や派閥は あったものの、悪質ないじめの話は聞いたことがなかったです。
見えてないだけということもあるので3にしました。
近隣の学校と比べ、力を入れてない印象でした。
しかし隣りの中学が優秀すぎるためかもしれません。
参加者はみないきいきしているし、顧問の先生達も力を入れているように見えました。
試験の平均点がとても低い。
自分の成績の居場所がわかりにくかったかと思います。
校庭もそれなりに広くら体育館もあり、高台に作られ、見晴らしがよい。
駅から7分で、道も普通に開けた場所が多いからまあまあだと思います。
女子の制服がとても可愛く、市内で評判でした。
娘も気に入ってました。
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2019年入学
ひと言で言うならとても穏やかな学校。定期試験後に面談があり、学習面でも生活面でも手厚く見ていただいていると感じる。
常識的な校則であると感じている。変更したい点がある際は生徒側から発案して学校側と協議し、妥当であれば変更されていく。
子どもから聞く限り無かった。他学年であると噂が立った時期があったが、先生方がかなり気を配って対応されたと子どもから聞いている。
各教科とも小テスト、その再テスト、など普通にこなしていけば学力がつくようになっていると感じる。定期試験前には放課後自主的に残ってクラスメイトと教え合う事もある様子。
体育会系・文化系どちらも充実しており、部活の参加率は高い。中高一緒に活動でき、優しく頼もしい高校生と接したことは心の成長に繋がっていたと思う。
予備校必須と思われがちだが実際には最難関国立へ通塾等なしで進学した生徒もいる。
一般的な私立中の施設だと思う。校庭が狭めなのは立地上やむを得ない。
都心でありながら落ち着いている周辺環境。治安もアクセスもとても良いと思う。
普通の学生服。常駐している業者さんにいつでもサイズ直しや補修をお願いできることはとても有難く助かっている。
保護者 / 2019年入学
落ち着いた生徒が多く、私立ながら華美でない。学習意欲の高い生徒が多く、また魅力的な授業をする先生も多い。学習と両立しながらも部活動ではしっかりと成果を出している。校則は厳しすぎると思う点もあるが、そこが良い点でもあると感じる。
携帯電話の所持が認められないのは時代にそぐわないと思うから。
特に目立ったいじめの話を聞いた事はない。ことの善悪をわきまえている生徒が多い。
学習意欲の高い生徒が多い。定期テストなどで、一定の点数に達しない生徒には補修が行われている
学習と両立しながら、短い練習時間の中で成果を上げている部活動が多い。
毎年、医薬系大学への合格者もある程度ある。難関大学への合格者も一定数いる。
建物は古いが、電子黒板の導入など改善が進められている。講堂は新しくできたばかりで大変立派だ。
最寄駅から徒歩15分。小高い丘の上にあり、自然豊かで落ち着いた環境の中にある
スカートの丈は膝下でスッキリとしたシルエットの上品な制服。着崩す生徒もいない