私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      とても満足しています。沢山のお友達も出来て、部活に勉強と毎日楽しく通っております。
      コロナ禍で様々な事が出来ない中、試行錯誤しながら出来る事はさせて頂いて有難く思っております。
      本当に優しくて、明るいお友達が出来て良かったなと思います。
      結構しっかり見てくれます。テストの点数悪いと担任の先生から家庭での過ごし方等聞かれて、アドバイスもありました。塾に通ってる方も多い様ですが娘は通っておりません。

先生も素晴らしく子供も楽しく通えていて、成績も上がってきているので満足しています。学校からの連絡も頻繁に来るので安心です。
      授業が終わってからの学習会で宿題は殆ど済ませてきます。先生に質問もしやすい雰囲気です。

想像以上に良い学校で大満足です。おすすめです。第一希望ではありませんでしたので、心配していましたが、成績も安定し楽しく過ごしてます。優しくて楽しい子が多いです。
      定期考査前のスケジュールたてから、直しまで細かく見てくださいます。また、お友達と図書館で勉強したり、先生へ気軽に質問してできる雰囲気もあります。

広島修道大学ひろしま協創中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      先生の面倒見がよいです。校舎もきれいで先輩もやさしい!
      人数も60人しか入れないので、先生の目が行き届いてとても良い学校です。
      担任の先生が放課後に塾のようなものを開いてくださり、担当教科に限らずわからないところを教えてくれます。

四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)
      自称進学校のようなスパルタ教育ではなく、生徒の自主性を尊重する学校です。最近では国公立大学医学部にも複数合格者を出しており、今後着実に実績を伸ばしていくだろうと期待しています。
      定期テスト前には自習の時間も多く、自主的に勉強する子には最適な環境だと思います。また、放課後にチューターが来て勉強を教えてくれる制度もあります。

盈進中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
      入学当初からICTが取り入れられており、コロナ禍において学習機会が失われることなく、本当にこの学校に決めてよかったと思います。欠席した際のリモート学習の対応なども素早く、ありがたかったです。子ども自身、近くの公立に通うのと比べれば通学の不便さがあるにも関わらず、とても満足のいく学校生活を送れているようです。
      入学後、授業の進み方の速さに親が圧倒されましたが先生がきちんとサポートしてくださっているおかげか、子ども自身は難しすぎるなどの感情はないようです。公立のカリキュラムとは単元の順序が違っていて、より理解がしやすい工夫がなされています。放課後学習は20時まで可能など、やる気がある子どもはどんどん伸びる環境だと思います。

顔面偏差値が高すぎる。あちらこちらにモデルのような子がいる。
      常に男女仲の良い様子が見られる、北海道で一番最高な学校。
      中高一貫コースもspコースもかなりレベルが高いです。
      塾に行かなくても学校に自習部屋がありそこで教えてもらえる。

武南中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
      武南を選んでよかったです。
      説明会でもすごく感じましたが先生方の雰囲気もとてもよく入学後もそれは変わらずです。
      一定の点数に達してない場合再指導があり再考査も実施されます。

良いものはいいと評価してくれる学校です。小学校の時は大人しく目立たなかった子ですが、努力していれば必ず評価してくださるので、今はとても自信がつき生き生きしています。横須賀学院に入学できて、親子共々本当に良かったと思っています。感謝しかありません。
      補修も毎回の小テストの結果で行われます。英語と数学は、途中から習熟度別にクラスが編成されます。

手厚く見てくださる学校だと期待しましたが、成績が上位の子供以外への先生の態度が酷く、全くオススメ出来ません。
      娘を入学させた事を後悔しています。
      こちらも普通です。子供は勉強が嫌いな子が多い印象で遊ぶことばかり考えています。